Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Фотодинамическая терапия фоновых и предраковых заболеваний шейки матки

В настоящей работе впервые изучена и оценена эффективность ФДТ с применением ФС «Фотодитазин» при лечении фоновых и предраковых заболеваний шейки матки…

Рехвиашвили, Софья Амирановна 2005  
  Функциональное состояние плода при гипертонической дисфункции матки (дискоординация родовой деятельности, быстрые роды)

Современные способы ведения родов и регуляции родовой деятельности должны соответствовать требованиям перинатальной медицины и способствовать снижению перинатальной заболеваемости и младенческой смертности [52, 53]. Особенно интенсивно изучаются такие аспекты клинической перинатологии, как б совершенствование методов профилактики и ранней…

Фандеева, Елена Викторовна 2005  
  Характер микробиоценоза влагалища и коррекция различных клинических форм его нарушений у девочек в период полового созревания

В настоящее время достаточно известны дозы препарата и длительность применения лактобактерина при заселении влагалища у взрослых и практически отсутствуют такие данные для детей. В связи с низким уровнем доходов населения России особенно актуальным может явиться использование доступного лактобактерина…

Кравченко, Мария Евгеньевна 2005  
  Хирургическая коррекция тазового дна после акушерской травмы промежности

Акушерская травма промежности является важной и сложной проблемой не только современного акушерства, но и гинекологии. Несмотря на постоянные поиски оптимальных методов ведения родов через естественные родовые пути, число травм промежности неуклонно растет и происходит более чем у половины рожениц (Benifla J.L. et al., 2000; Bodner К. et al…

Токтар, Лилия Равильевна 2005  
  Хламидийная инфекция как причина акушерской патологии

Вовремя не диагностированная и не леченая инфекция у беременных приводит к заражению новорожденных. По данным различных авторов, у 20-30% новорожденных развивается конъюнктивит, у 10-20% - пневмония [Гапарян М.О. с соавт., 1997…

Тикко, Ольга Валерьевна 2005  
  Энтерсорбция в комплексном лечении беременных с гестозом

Было установлено, что эндотоксин одновременно действует на периферическое сосудистое русло, систему поддержания постоянства артериального давления и кишечную проницаемость, вызывая деструкцию эндотелия и микротромбоз капиллярной сети, что также может оказывать негативное влияние и на течение гестоза…

Дзокаева, Юлия Майрамовна 2005  
  Этапное лечение женщин с опухолевидными процессами яичников

В литературе нет убедительных данных за возможное развитие рака яичников из ретенционных образований. Однако нередко трудно провести дифференциальную диагностику их со злокачественным процессом в яичнике[147, 164, 171]. Поэтому женщин с ретенционными кистами яичников в постменопаузальном возрасте необходимо относить к группе повышенного риска по…

Меджидова, Карина Камильевна 2005  
  Эффективность амбулаторной реабилитации репродуктивного здоровья после хирургического лечения гинекологических заболеваний

В структуре трубно-перитонеального бесплодия оперативные вмешательства явились его причиной у 16-25% женщин (49, 52, 72). Вследствие высокого риска развития последующего бесплодия трубно-перитонеального генеза, восстановление репродуктивной системы после операций, проведенных лапаротомическим доступом, особенно актуальна (75…

Лавриненкова, Инна Зосимовна 2005  
  Эффективность заместительной гормональной терапии у пациенток с патологическим климактерием, осложненным нарушениями мочеиспускания

Имеющиеся в литературе данные [71,76,92,104] доказывают, что именно ЗГТ является наиболее эффективным методом лечения патологического климактерия, она нормализует функцию органов и систем, деятельность которых связана с половыми гормонами. Нарушения мочеиспускания у женщин с патологическим климактерием развивается на фоне эстрогенного дефицита…

Федорова, Ирина Анатольевна 2005  
  Эффективность новых технологий в лечении доброкачественных заболеваний шейки матки

В начале 80-х годов 20 века значительный успех в лечении доброкачественных заболеваний шейки матки был, достигнут в связи с внедрением криоде-струкции. Но и у этого метода, кроме положительных сторон действия, оказались свои недостатки: незначительная глубина воздействия; невозможность локального удаления патологического участка; значительные…

Шпакова, Оксана Алексеевна 2005  
  Эффективность применения комбинированной терапии бактериальных вагинозов у женщин, проживающих в условиях загрязнения окружающей среды металлополютантами

Особенности общего иммунитета (клеточного и гуморального звеньев) при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях женских половых органов (острый и хронический сальпингооофорит, метроэндометрит, перитонит, сепсис и др.) довольно подробно освещены в современной научной литературе. Выявлены достаточно определенные закономерности…

Дзагоева, Фатима Булатовна 2005  
  Эффективность применения модифицированной аутоплазмы при плазмаферезе в комплексном лечении послеродовых осложнений

Несмотря на постоянный поиск новых методов лечения и профилактики инфекционных осложнений в акушерстве, частота гнойно-воспалительных заболеваний в послеродовом периоде достигает 25% и не имеет тенденции к снижению (Серов В.Н., 2002; Горин B.C., 2001; Li W., 1995;Brook I., 2000…

Джанибекова, Шерифат Салиховна 2005  
  Эффективность применения радиоволновой хирургии в лечении патологии шейки матки

В последние годы значительно возрос интерес практических врачей к вопросу влияния инфекций, передающихся половым путем, на состояние шейки матки и влагалища. Проблема урогенитальной и вирусной инфекции является актуальной, так как до настоящего времени постоянно увеличивается число женщин с возбудителями ШИШ, что статистически значимо коррелирует…

Базелишина, Елена Юрьевна 2005  
  Эффективность различных вариантов заместительной гормональной терапии в пременопаузальном и постменопаузальном периодах

Внедрение заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в начале 50-х годов XX века позволило уменьшить клинические проявления данного состояния и существенно улучшить качество жизни женщин. Результаты исследования «Инициатива во имя здоровья женщины» определили важность индивидуального подхода к назначению гормонотерапии определенным контингентам…

Палютина, Елена Юрьевна 2005  
  Эффективность сочетанного применения излучения низкоинтенсивного инфракрасного лазера и бактериофаготерапии в комплексном лечении острых воспалительных заболеваний органов малого таза

По мнению ряда авторов, рост воспалительных заболеваний гениталий обусловлен ранним началом половой жизни, увеличением числа сексуальных партнеров и количества ЗППП, применением ВМК, использованием гигиенических тампонов, учащением внутриматочных вмешательств и, что особенно важно отметить, изменением свойств микроба-возбудителя и макроорганизма…

Мотовилова, Татьяна Михайловна 2005  
  Эффективность трансвагинальной лазеропунктуры и тауфона в комплексной предоперационной подготовке и послеоперационной реабилитации больных с тубоовариальными образованиями

В работе уточнено состояние регионарного кровотока и окислительно-восстановительных процессов у больных с воспалительными тубоовариальными образованиями до и после оперативного лечения. Полученные данные впервые сопоставлены с состоянием вегетативной регуляции, в результате чего выявлены закономерности характера нарушений реактивности организма у…

Бурова, Наталья Александровна 2005  
  Эффективность транскраниальной электростимуляции в профилактике послеоперационных осложнений у больных миомой матки

Имеющиеся в настоящее время медикаментозные и немедикаментозные методы профилактики осложнений в послеоперационном периоде у больных миомой матки, к сожалению, недостаточно эффективно снижают частоту указанных патологических изменений в организме как в раннем, так и позднем послеоперационном периодах [40, 101, 117, 167, 191]. Кроме того, в ряде…

Юдин, Сергей Александрович 2005  
  Акушерская и хирургическая тактика при миоме матки

Беременность способствует увеличению размеров миоматозных узлов, а это приводит к сдавлению соседних органов и нарушению их функции. Реже встречается перекрут ножки субсерозного миоматозного узла, ущемление опухоли в малом тазу. Одним из серьезных осложнений беременности является некроз и нарушение питания опухоли, которые могут развиться в…

Горбунова, Татьяна Николаевна 2004  
  Апоплексия яичника в клинике неотложной гинекологии

К располагающим факторам относят перенесенные воспалительные процессы, локализованные в малом тазу, приведшие к склеротическим изменениям ткани яичника и сосудов, к застойной гиперемии и варикозному расширению вен. Не исключается роль эндокринных факторов. Кровотечению из яичника могут способствовать заболевания крови с нарушением ее свертывания…

Литвинцева, Наталья Геннадьевна 2004  
  Беременность и осложненные формы острого пиелонефрита в условиях крупного региона Западной Сибири

Хребтов, Константин Петрович 2004