Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Роль плацентарных белков, перекисного окисления липидов и оксида азота у беременных женщин при подготовке к родам

В процессе развития беременности, формирования перинатальной патологии, подготовки организма к родам одно из ведущих мест отводится специфическим белкам беременности. ТБГ (трофобластический бета-1-гликопротеин) является специфическим маркером плодовой части плаценты, ПАМГ-1 и гликоделин — ее материнской части. При нормально протекающей…

Панова, Ольга Владимировна 2008  
  Роль сенсибилизации к прогестерону в клинике привычного невынашивания беременности

Согласно современным представлениям до 80% ранних репродуктивных потерь неясной этиологии обусловлено иммунологическими нарушениями, которые принято подразделять на аллоиммунные и аутоиммунные…

Гладкова, Кристина Александровна 2008  
  Роль совершенствования акушерской помощи в снижении перинатальной смертности

Создание региональных перинатальных центров оказалось высокоэффективным, что проявилось с резком снижении показателей перинатальной и ранней неонатальной смертности. Спустя 20 лет эксперты многих европейских стран, обсуждая перинатальную смертность в экономически развитых странах, выделили три ее главные причины: недоношенность, врожденные пороки…

Котова, Евгения Григорьевна 2008  
  Роль тубэктомии в развитии синдрома яичниковой недостаточности у женщин позднего репродуктивного возраста, перенесших субтотальную гистерэктомию

В данной работе рассматривается развитие синдрома яичниковой недостаточности после субтотальной гистерэктомии без придатков, в частности роль тубэктомии, и предложены методы профилактики указанной патологии. Комплексное изучение клинико - лабораторных данных и субъективных показателей качества жизни крайне важно для оценки целесообразности выбора…

Сирота, Ирина Владимировна 2008  
  Роль цитокинов в патогенезе и диагностике гиперпластических процессов и рака эндометрия

Смертность от рака эндометрия на 100 тыс. населения в Читинской области за последние 5 лет увеличилась и приблизилась к значению по РФ: в 2001 г. - 5,2; 2002 г. - 3,9; 2003 г. - 4,0; 2004 г. - 7,7; 2005 г. - 6,5; 2006 г. -7,9; 2007 г.-7,0; РФ-8,1…

Ахметова, Елена Сергеевна 2008  
  Симультанное хирургическое лечение гинекологических заболеваний и хронического калькулезного холецистита

В настоящее время желчнокаменной болезнью (ЖКБ) страдают почти каждая пятая женщина и десятый мужчина. ЖКБ диагностируют у 5-20% женщин в возрасте от 20 до 50 лет, а в возрасте старше 50 лет - у 25-30% [20, 36…

Басос, Александр Сергеевич 2008  
  Синдром гиперстимуляции яичников в программе экстракорпорального оплодотворения (прогнозирование, профилактика)

Частота встречаемости синдрома гиперстимуляции яичников различной степени тяжести по данным литературы составляет до 22% на стимуляцию овуляции (Al-Shawaf, Т. at al. 2002 г.; Mansour R. at al., 2005 г…

Сафронова, Елена Валентиновна 2008  
  Совершенствование методов диагностики воспалительных заболеваний органов малого таза и прогнозирование гнойных осложнений

В лечении ГВЗПМ два основных направления - консервативное и оперативное. Для консервативного лечения в настоящее время предложен большой арсенал антибиотиков широкого спектра действия, противопротозойные препараты, иммуномодуляторы, седативные средства, антиоксиданты, противогрибковые препараты и метаболическая терапия [3, 4, 73,97, 102, 113…

Горшкова, Ирина Александровна 2008  
  Совершенствование принципов предотвращения потери и восстановления минеральной плотности кости у женщин репродуктивного периода с гипоэстрогенной медикаментозного генеза

Согласно общепринятой классификации, одним из вариантов вторичного остеопороза считается ятрогенный остеопороз, возникающий на фоне приема агонистов гонадолиберинов, глюкокортикоидов, тиреоидных гормонов, производных фенотиазина и проч. Снижение продукции половых гормонов, мощных анаболиков для формирования скелета, имея бессимптомное течение…

Новикова, Владислава Александровна 2008  
  Современное течение эндометрита у родильниц высокого инфекционного риска

В современных условиях гнойно-воспалительные процессы у родильниц характеризуются рядом особенностей: изменением этиологической структуры с увеличением значимости условно-патогенной флоры и ее ассоциаций, ростом антибиотикорезистентности микроорганизмов, трансформацией клинической симптоматики в сторону стертых форм и атипичного течения…

Бахрех, Елена Викторовна 2008  
  Современные аспекты патогенеза, диагностики и хирургического лечения миомы матки

Известна важная роль половых гормонов, эстрогеновых и прогестероновых рецепторов в развитии миомы матки. Содержание эстрогеновых и прогестероновых рецепторов выше в миоме, чем в неизмененном миометрии, но ниже, чем в эндометрии, однако по степени гормональной чувствительности ткань миомы ближе к ткани эндометрия, чем миометрия. Считается, что…

Ланчинский, Виктор Иванович 2008  
  Современные методы диагностики и лечения папилловирусной инфекции шейки матки у женщин репродуктивного возраста

Оценка распространённости папилломавирусной инфекции шейки матки зависит от методов её обнаружения. По данным цитологического исследования распространённость папилломавирусной инфекции шейки матки варьирует от 0,9% до 4,8% в зависимости от используемых критериев оценки и возраста женщины, уменьшаясь после 24 лет. При использовании полимеразной…

Троицкая, Ольга Георгиевна 2008  
  Современные методы диагностики и лечения папилломавирусной инфекции шейки матки у женщин репродуктивного возраста

Папилломавирусная инфекция шейки матки в большинстве случаев субклиническая форма инфекции, сопряженная с различными морфологическими изменениями в ткани шейки матки, что объясняет наличие диагностического алгоритма, включающего несколько методов обследования, решающих различные задачи диагностики Ключевым звеном этиологической диагностики…

Троицкая, Ольга Георгиевна 2008  
  Современные подходы к диагностике и лечению серозометры в постменопаузе

Можно сказать, что эта проблема представляется нерешенной и крайне интересной для исследований. Женщины с серозометрой в постменопаузе относятся к группе высокого риска развития как доброкачественных, так и злокачественных заболеваний матки. Своевременная диагностика и адекватные методы лечения этой группы пациенток могут явиться надежной…

Гасанова, Мехрибан Кязим кызы 2008  
  Современные подходы к лечению клинических проявлений гиперандрогении

Впервые проведено расширенное комплексное клинико-лабораторное обследование пациенток, страдающих акне, включающее оценку дерматологического и гинекологического статусов. Для коррекции клинических и лабораторных изменений у пациенток с акне была изучена эффективность современных КОК с учетом их антиандрогенной активности. Проведена оценка качества…

Рагимова, Зара Зюбовна 2008  
  Современные принципы диагностики и мониторинга больных пограничными опухолями яичников

В связи с затруднениями дооперационного морфологического разделения пограничных опухолей яичников сохраняется значительная доля субъективизма при постановке диагноза, что приводит к разнообразию точек зрения относительно- характера этих новообразований, принципов дифференциальной диагностики, определения необходимого объема оперативного лечения, а…

Громова, Мария Артуровна 2008  
  Сорбционно - пробиотическая терапия в комплексном лечении невынашивания <br/>беременности у женщин группы высокого инфекционного риска

Невынашивание беременности - универсальный, интегрированный ответ женского организма на выраженное неблагополучие в состоянии здоровья беременной или плода, связанное с перенесенными инфекциями, эндокринной патологией и другими неблагоприятными факторами внутренней и внешней природы. На клеточно-молекулярном уровне важную роль в невынашивании…

Абсалямова, Дина Фархадовна 2008  
  Состояние иммунитета при маточных кровотечениях пубертатного периода на фоне хронического описторхоза

Таким образом, на современном этапе научный и практический интерес представляет поиск способов фармакологической коррекции иммунологических нарушений при МКПП на фоне ХО. Пристального внимания заслуживает клиническое изучение эффективности препаратов из групп эндогенных модификаторов биологических реакций, содержащие сверхмалые дозы действующего…

Оккель, Юлия Владимировна 2008  
  Состояние минеральной плотности костной ткани у женщин после гистерэктомии без придатков в репродуктивном возрасте

Таким образом, женщины после гистерэктомии имеют, по данным разных авторов, клинические симптомы и различные нарушения, связанные с нарушением обмена кальция из-за дефицита эстрогенов, что приводит к снижению качества их жизни и ухудшению здоровья (Рубченко Т.И., 2000; Юренева C.B., 2004…

Казначеева, Татьяна Викторовна 2008  
  Состояние основных звеньев гомеостаза при маточных кровотечениях пубертатного периода и способы их фармакологической коррекции

Таким образом, на современном этапе научный и практический интерес представляет изучение особенностей патогенеза и клинического течения маточных кровотечений пубертатного периода, осложнившихся развитием анемии. Актуальным является поиск новых способов фармакологического лечения нарушений в системе крови при МК ПП…

Сотникова, Лариса Степановна 2008