Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Ранние потери беременности (иммунологические аспекты, пути профилактики и терапии)

Снижение частоты гестационных осложнений и перинатальной патологии путем оптимизации программы диагностики и лечения пациенток с привычным выкидышем на основании оценки выраженности аллоиммунных и аутоиммунных нарушений…

Тетруашвили, Нана Картлосовна 2008  
  Ранняя диагностика папилломавирусной инфекции гениталий у женщин репродуктивного возраста методом полимеразной цепной реакции

Специалисты, исследующие данную патологи, не раз обращали внимание на распространенность, частое бессимптомное течение, и сложность клинической диагностики из за отсутствия или слабой выраженности специфических клинических проявлений, а также трудности прогнозирования отдаленных результатов вирусоносительства. Инфицированность ВПЧ в 10 раз выше…

Мешкова, Станислава Юрьевна 2008  
  Ранняя реабилитация больных трубным бесплодием после лапароскопических операций

Исследования, проведенные в Научном центре Акушерства и гинекологии показали, (В.И. Кулаков 2001), что у пациенток с трубно-перитонеальным бесплодием имеются нарушения микроциркуляции в сосудистом бассейне органов малого таза, поэтому у данного контингента больных восстановительное лечение, позволяющее нормализовать микроциркуляцию, может явиться…

Исайкин, Денис Николаевич 2008  
  Расширение противорецидивных возможностей в лечении гиперплазий эндометрия

Остается недостаточно изученной зависимость различных морфологических форм гиперпластических процессов эндометрия от нейро-эндокринных нарушений организма, таких, как позднее наступление менопаузы, клинический и субклинический сахарный диабет, ожирение, бесплодие, гипертоническая болезнь [8…

Шаркова, Светлана Михайловна 2008  
  Реабилитация больных с воспалительными заболеваниями органов малого таза

Течение воспалительного процесса во многом определяется состоянием иммунной системы [11,12,40,57,63,69,82,120,128]. Иммунные реакции-важнейшее звено патогенеза воспалительного процесса, во многом определяющее индивидуальные особенности течения и исход заболевания. При хроническом воспалении в патологический процесс включаются аутоиммунные…

Пескова, Евгения Олеговна 2008  
  Реабилитация репродуктивного здоровья после эндоскопического лечения острых гинекологических заболеваний у женщин-военнослужащих

Одной из главных задач «Программы развития акушерско-гинекологической помощи в Вооруженных силах РФ» является повышение качества и эффективности лечебно-диагностической помощи на основе улучшения профилактических мероприятий, разработки и внедрения современных лабораторно-диагностических методов…

Садвакасова, Балнура Болатовна 2008  
  Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приполярья (на примере г. Новый Уренгой)

Демографическая ситуация большинства территорий России в последние десятилетия характеризуется, низким уровнем рождаемости и высоким показателем общей смертности на фоне прогрессивного снижения индекса здоровья населения. Устойчивые кризисные тенденции, сложившиеся в воспроизводстве населения страны, привели к тому, что общие потери в числе…

Довганенко, Роза Судиковна 2008  
  Регионарная внутритазовая аналгезия в лечении неэффективной сократительной деятельности матки в период вхождения в роды

Для лечения 111111 применяют различные методы Опасность фармакологической нагрузки на плод делает актуальным поиск и разработку новых методов лечения АРД…

Рудыка, Виктор Николаевич 2008  
  Регионарная и внутритазовая аналгезия в лечении неэффективной сократительной деятельности матки в период вхождения в роды

Научная новизна Впервые предложен метод регионарной внутритазовой аналгезии пояс-, нично-крестцового сплетения в лечении патологического прелиминарного периода, доказана его клиническая эффективность, надежность и целесообразность внедрения в практику родовспомогательных учреждений…

Рудыка, Виктор Николаевич 2008  
  Резервы снижения материнской и перинатальной заболеваемости и смертности в родильном отделении многопрофильной больницы

Поиск резервов снижения материнской и перинатальной заболеваемости и смертности немыслим без решения двух глобальных проблем - акушерских кровотечений и фетоплацентарной недостаточности, так как именно эти осложнения являются определяющими в структуре причин материнской (акушерские кровотечения) и перинатальной (фетоплацентарная недостаточность…

Златовратская, Татьяна Викторовна 2008  
  Резервы снижения перинатальной заболеваемости и смертности у первородящих старших возрастных групп

Юдочкина, Ирина Владимировна 2008  
  Репродуктивная функция женщин после консервативной миомэктомии

Однако удельный вес миомэктомии до настоящего времени остается небольшим и составляет 8,2-18,9% [13, 30, 53, 76]. Обусловлено это целым рядом причин: технической сложностью операции, требующей хорошей хирургической подготовки оперирующего врача, возможностью возникновения рецидивов миомы, более высокой частотой послеоперационных воспалительных…

Коржуев, Сергей Игоревич 2008  
  Репродуктивная функция женщин после оперативного лечения заболеваний шейки матки

На протяжении последних десяти лет отмечается четкая тенденция роста числа заболеваний репродуктивной системы и соматической патологии у женского населения, что во многом определяет увеличение числа осложнений во время беременности и родов (Баранов АН, 1997, Федорова MB, 1997, Кулаков В И, Прилепская В Н, 2006…

Аветисян, Татевик Граировна 2008  
  Репродуктивная функция женщин, рожденных путем операции кесарева сечения

Изучены психологические аспекты течения беременности и обоснована целесообразность психофизиопрофилактической подготовки к родам с консультацией психолога для правильного формирования доминанты материнства у данных женщин…

Юшко, Кристина Олеговна 2008  
  Репродуктивное здоровье женщин с онкогематологическими заболеваниями

Наиболее противоречивыми и сложными остаются взаимоотношения между официально существующим документом Минздрава РФ и положением практического врача, вынужденного порой нарушать эти инструкции. В приказе Минздрава РФ от 28 декабря 1993 г. в Приложении 2, в подпункте 2, под №2 указаны показания для прерывания беременности при злокачественных…

Шмаков, Роман Георгиевич 2008  
  Репродуктивный потенциал девочек-подростков Алтайского края

Исследования отечественных авторов о течении и исходах беременности у женщин в возрасте до 20 лет весьма немногочисленны. В то же время доля юных в родах составляет 12—15% [130]. Отмечая наличие родов в юном возрасте как негативное явление, необходимо подчеркнуть ценность здоровья девочек-подростков, составляющих основную часть репродуктивного…

Данилова, Ирина Михайловна 2008  
  Репродуктивный потенциал девушек-подростков Ингушетии с йоддефицитными состояниями

Влиянию дефицита йода подвержены группы всего населения, но наиболее чувствительны к нему лица, с физиологически повышенной потребностью в нем - дети, беременные и кормящие матери…

Дзарахова, Марем Ахметовна 2008  
  Роль артериальной эмболизации при раке шейки матки, осложненном кровотечением

Бурное развитие ангиографии в 80-е годы XX столетия создало возможность осуществлять остановку кровотечения из распадающихся опухолей гениталий с помощью рентгеноэндоваскулярной окклюзии (РЭО) ветвей внутренних подвздошных артерий (ВПА) [79,202,215]. Однако на сегодняшний день остаются открытыми многие вопросы использования вышеназванного метода…

Шехтер, Марина Семеновна 2008  
  Роль гипергомоцистеинемии в развитии осложнений второй половины беременности

Специфическая терапия включает в себя назначение дезагрегантов (курантил, аспирин, трентал) в течение 2-3 недель при выявлении гиперагрегации тромбоцитов. При необходимости курс терапии можно повторить. В случае выявления гиперкоагуляции в плазменном звене гемостаза, а также маркеров активации внутрисосудистого свертывания крови показано…

Шайкова, Дина Александровна 2008  
  Роль недифференцированной дисплазии соединительной ткани в формировании женского бесплодия

Трубно-перитонеальная форма бесплодия является самой частой и изученной, но наиболее трудной для коррекции. Она выявляется у 35-60% пациенток с нарушением детородной функции. При первичном бесплодии поражение маточных труб составляет 29,5-70%, при вторичном - 42-83% [49]. Основной причиной возникновения перитонеального бесплодия является…

Айрапетов, Давид Юрьевич 2008