Специальность ВАК РФ 14.01.04, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Профилактика и лечение эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у больных острым коронарным синдромом

В имеющихся клинических руководствах для предупреждения и лечения эрозивно-язвенных поражений на фоне приема двойной антитромбоцитарной терапии рекомендовано применение ингибиторов протонной помпы (ИПП) [Bhatt D.L., et al., 2008]. Эффективность ИПП для профилактики аспирин-индуцированных поражений слизистой желудка и ДНК продемонстрирована во…

Петрова, Элина Михайловна 2012  
  Профилактика осложнений хронических сердечно-сосудистых заболеваний раннего послеоперационного периода после оперативных вмешательств на органах мочеполовой системы у мужчин.

Поскольку любое хирургическое вмешательство является стрессом для организма и сопровождается всплеском активности симпатоадреналовой системы в послеоперационном периоде, что нередко сопровождается развитием осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, актуальной является проблема профилактики их развития у больных с предшествующими…

Давыдова, Светлана Сергеевна 2012  
  Профиль риска и постинфарктное ремоделирование миокарда у молодых больных

Активно изучаются причины «омоложения» ИМ. Данные научной литературы остаются противоречивыми, однако большинство исследователей указывают на высокий совокупный риск развития ИБС и тяжелые проявления метаболического синдрома (МС) пациентов указанной категории (Yeh R.W. et al., 2010; Mehta N.N. et al., 2011…

Яковлева, Анна Сергеевна 2012  
  Психосоматические особенности и комплаентность у пациентов хронической сердечной недостаточностью

Учитывая вышесказанное, представляется актуальным изучение комплаентности и факторов, в том числе психосоматических особенностей, влияющих на формирование комплаенса и разработка путей его улучшения у больных с ХСН…

Пилевина, Юлия Владимировна 2012  
  ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ ДИАГНОСТИКИ ПОРАЖЕНИЯ ПОЧЕК ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ

Почечная патология при РА расценивается как наиболее тяжелая из висцеропатий, определяющая тяжесть течения и прогноз основного заболевания (Храмцова H.A., 2010). Так, с прогрессированием амилоидоза сглаживаются суставные проявления РА, и на первый план выступает почечно-уремический синдром (Falk Н. et al., 2000…

Выставкина, Елена Александровна 2012  
  Пути оптимизации лечения больных хронической ревматической болезнью сердца

Учитывая вышеизложенное, теоретический и практический интерес вызывает использование новых отечественных препаратов с иммунокоррегирующей активностью ксимедона и димефосфона в комплексном лечении больных хронической ревматической болезнью сердца…

Газизов, Рустем Миргалимович 2012  
  ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

АГ является независимым фактором развития большинства клинически манифестированных ССЗ, таких как ишемическая болезнь сердца (ИБС) и её осложнения - инфаркт миокарда (ИМ), мозговой инсульт, сердечная недостаточность, заболевания периферических артерий, что, безусловно, является важной проблемой современного здравоохранения (Franco О.Н. et al…

Галушкин, Александр Алексеевич 2012  
  Пути повышения эффективности эрадикационной терапии у больных язвенной болезнью в поликлинических условиях

Консенсус «Маастрихт-Ill» рекомендует в качестве основной эрадикационной терапии использовать трёхкомпонентную, а при её недостаточной эффективности -четырёхкомпонентную схему лечения. Для повышения эффективности лечения рекомендуется назначение антибиотиков с учётом чувствительности к ним HP. Предлагаются новые сочетания антибактериальных…

Абрамова, Елена Сергеевна 2012  
  Распространенность и особенности клинического течения хронического бронхита у коренного и некоренного населения г. Якутска

Немногочисленные работы об особенностях заболеваний органов дыхания в пожилом и старческом возрасте делают актуальными вопросы изучения распространенности ХБ и определения влияния приоритетных факторов риска для его формирования…

Обутова, Светлана Васильевна 2012  
  Распространенность, факторы риска и медико-социальные последствия остеопоротических переломов у жителей г. Кемерово старшей возрастной группы.

Установить распространенность, факторы риска и медико-социальные последствия остеопоротических переломов у жителей г. Кемерово старшей возрастной группы…

Аверкиева, Юлия Валерьевна 2012  
  Распространенность хеликобактериоза среди сельского населения и оценка эффективности эрадикационной терапии в амбулаторных условиях

В последние годы в научной литературе всё чаще и чаще появляются данные о клинической значимости этих бактерий в возникновении раковых заболеваний желудка. Международной ассоциацией по изучению рака желудка…

Абдуллоев, Хикматулло Сайфуллоевич 2012  
  Распространенность хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы у жителей сельской местности юга Красноярского края

По данным исследования Регионального благотворительного общественного фонда «Качество жизни», только в 2007 году общая сумма затрат на лечение ХОБЛ и БА составила около 27,2 млрд. рублей (около 1,8% бюджета здравоохранения). В то же время пациенты, страдающие ХОБЛ, не включены в программы льготного обеспечения и многие из них до сих пор не…

Данилова, Людмила Кальевна 2012  
  РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА У ЛИЦ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА С СОПУТСТВУЮЩЕЙ ПАТОЛОГИЕЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (ПО ДАННЫМ РЕГИСТРА)

Впервые создан стационарный регистр больных РА. Изучены особенности течения РА и качества жизни (по данным опросников HAQ и SF-36) у лиц трудоспособного возраста с сопутствующей патологией внутренних органов. Выявлены закономерности в «нативном течении» (в отсутствии лечения DMARD) РА…

Стрельникова, Инна Алексеевна 2012  
  Реакции гемопоэза на хроническое облучение у жителей прибрежных сел реки Теча в период максимального воздействия

В связи с вышеперечисленным появилась необходимость провести анализ ранних эффектов хронического облучения в системе гемопоэза у наблюдаемой когорты…

Димов, Георгий Павлович 2012  
  Резервы адаптации в прогнозировании риска сердечно-сосудистой патологии у больных с метаболическими нарушениями

Вторая причина ограниченности изучения резервов адаптации в клинических исследованиях - отсутствие до недавнего времени количественных критериев оценки, удовлетворяющих условиям доказательной медицины. Оценка резервов адаптации - базовая основа для определения сохранности реабилитационных механизмов. Внедрение в практику таких категорий оценки…

Кузнецова, Ирина Анатольевна 2012  
  Ремоделирование сердца при ХОБЛ и ее сочетании с ИБС. Механизмы, отадленных исходы, факторы риска и пути оптимизации терапии

С учетом противоречивых данных литературы, вопрос о влиянии сердечнососудистых нарушений на отдаленные исходы при ХОБЛ требует уточнения. На сегодня не уточнены основные предикторы неблагоприятного прогноза при ХОБЛ. Среди наиболее важных указываются тяжелая бронхообструкция…

Некрасов, Алексей Анатольевич 2012  
  Риск падений и переломов у женщин старших возрастных групп с остеопорозом

Впервые в течение 5 лет проведено проспективное исследование, направленное на определение частоты падений, переломов и их факторов риска у женщин старших возрастных групп с остеопорозом и/или остеопенией. Установлена частота переломов (34%) и падений (26%) в наблюдаемой группе. Определены факторы относительного риска, увеличивающие частоту падений…

Мешалкина, Лилия Юрьевна 2012  
  Роль алиментарного дефицита селена, цинка и марганца в патогенезе хронического гастрита и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (на примере Чувашской Республики)

В результате широкомасштабных эпидемиологических исследований характера питания детского населения Чувашской Республики (20042008 гг.) были выявлены наиболее актуальные региональные проблемы дефицита и избытка макро- и микронутриентов в рационе питания жителей, оказывающие влияние на уровень болезненности и заболеваемости в республике [169]. В…

Тарасова, Лариса Владимировна 2012  
  Роль гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в формировании и прогрессировании бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких

При этом указанные выше концепции обычно рассматриваются как альтернативные, отсутствуют работы, посвященные комплексному изучению влияния гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на различные механизмы прогрессирования бронхиальной астмы. Очень немногочисленны исследования у больных хронической обструктивной болезнью легких, относящиеся…

Халиль, Ахмад Мохамад 2012  
  РОЛЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, ФАКТОРОВ ТРОМБОТИЧЕСКОГО РИСКА И СОСТОЯНИЯ ГЕМОСТАЗА В РАЗВИТИИ ОСЛОЖНЕНИЙ БЕРЕМЕННОСТИ, АССОЦИИРОВАННЫХ С ТРОМБОФИЛИЕЙ

С другой стороны, сама беременность является индикатором склонности к тромбозам, когда у женщины впервые могут проявляться исходные врожденные и пробретенные нарушения в различных звеньях системы гемостаза [88, 233]. Неблагоприятные исходы беременности и родов могут быть связаны со значительным усугублением физиологической гиперкоагуляции и…

Вереина, Наталья Константиновна 2012