Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Адаптационные ресурсы больных гипертонической болезнью

Получена интегральная характеристика адаптационных ресурсов больных ГБ, отражающая отклонение показателей вегетативного, кардиореспираторного и гематометаболического гомеостаза, выявлена её особенность в зависимости от стадии заболевания…

Николаева, Лариса Ивановна 2004  
  Алкогольный цирроз печени как фактор дестабилизации основных функций организма

У большинства больных АЦП смерть развивается на фоне порто-системной энцефалопатии (ПСЭ). Среди причин ведущих к развитию комы называются электролитные нарушения, в том числе и развивающиеся на фоне диуретической терапии [106, 185], лечебные парацентезы [37], кровотечения из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и в ЖКТ [111], развитие бактериальных…

Кислый, Николай Дмитриевич 2004  
  Анализ особенностей влияния основных акустических характеристик голоса на уровень изменения артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией

Инфразвуковое излучение оказывает механическое воздействие. Волны инфразвуковых частот входят в резонанс с внутренними органами человека приводя к нарушениям их функций. В зависимости от частоты звуковых колебаний появляются разные реакции организма…

Цыганова, Анна Владимировна 2004  
  Анализ причин поступления в стационар и фармакоэконоическая значимость повторных госпитализаций больных с хронической сердечной недостаточностью

В выполненной работе впервые проведен анализ причин госпитализации больных ХСН среди сплошной выборки среди больных поступающих в терапевтические отделения многопрофильного стационара…

Русская, Любовь Васильевна 2004  
  Анализ роли генетических и средовых факторов в развитии и клинике хронического обструктивного бронхита в сочетании с сахарным диабетом

Роль экзогенных факторов в развитии ХОБ неоспорима, однако, многолетнее изучение проблемы хронических обструктивных болезней легких в различных ее аспектах привело к приоритетности эндогенных факторов над экзогенными в генезе этой патологии [128…

Кузьмина, Ольга Александровна 2004  
  Антигипертензивная терапия у пожилых: влияние на церебральную оксигенацию и когнитивно-мнестические функции

В многочисленных исследованиях было доказано, что эффективная антигипертензивная терапия (АГТ) значительно снижает риск развития мозговых катастроф, а также благоприятно влияет «качество жизни» больных [32,94,111,119,182,206]. Однако, клиницистам нередко приходится иметь дело с осложнениями АГТ. Избыточное или быстрое снижение АД может приводить к…

Лячко, Татьяна Марковна 2004  
  Артериальная гипертензия и другие факторы, влияющие на качество жизни пациентов с хронической почечной недостаточностью

В настоящее время является общепризнанным, что при оценке тяжести заболевания и выборе методов терапии необходимо опираться не только на соматические показатели здоровья, но и на критерии КЖ [181…

Чеснокова, Юлия Леонидовна 2004  
  Артериальная гипертензия: окислительный стресс и эндотелиальная дисфункция

Сформировалось представление об эндотелиальной дисфункции (ЭД), под которой понимают дисбаланс между факторами, обеспечивающими все эти процессы (Kojda, Harrison, 1998; Nedeljkovic Z., Gokce N., Loscalzo J., 2003). Понимание важности ЭД в прогрессировании патологических процессов делает Э важной мишенью для раннего вмешательства в патогенез…

Васькина, Елена Анатольевна 2004  
  Артериальная гипертония и факторы риска у женщин - медицинских работников г. Кызыла Республики Тыва

Особую тревогу вызывают широкое распространение АГ среди трудоспособного населения, ранняя инвалидизация таких больных и снижение продолжительности жизни…

Чылбак-оол, Роза Чаповна 2004  
  Биогенные амины и калликреин-кининовая система при острых лейкозах

В литературе мы не встретили исследований, посвященных связи внутрипечёночного кровотока с уровнем гистаминемии и серотонинемии, а также с состоянием калликреин-кининовой системы при острых лейкозах. Расширение знаний в указанной области позволит более полно понять некоторые патогенетические механизмы данной группы заболеваний, что имеет…

Нехай, Елена Казбековна 2004  
  Бронхиальная астма, ассоциированная с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

До сих пор не решены некоторые вопросы диагностики ГЭРБ, в ряде случаев недостаточно высока эффективность её лечения. В доступной нам литературе имеются лишь немногочисленные работы, посвященные взаимосвязи и взаимоотягощению этих двух серьезных заболеваний - БА и ГЭРБ, а сведения, приведенные в них противоречивы. Отсутствуют исследования…

Агапова, Наталья Робертовна 2004  
  Бронхиальная астма, ассоциированная с гастрэзофагеальной рефлюксной болезнью

До сих пор не решены некоторые вопросы диагностики ГЭРБ, в ряде случаев недостаточно высока эффективность её лечения. В доступной нам литературе имеются лишь немногочисленные работы, посвященные взаимосвязи и взаимоотягощению этих двух серьезных заболеваний - БА и ГЭРБ. а сведения, приведенные в них противоречивы. Oicvicibviot исследования…

Агапова, Наталья Робертовна 2004  
  Бронхиальная астма, ассоциированная с дисплазией соединительной ткани: особенности течения заболевания

Таким образом, изучение особенностей клинического течения БА, ассоциированной с ДСТ, и психо-вегетативного статуса пациентов, представляет большой научный и практический интерес, так как может не только углубить наши представления о патогенезе БА, механизмах влияния ДСТ на формирование клинических проявлений заболевания, но и позволит определить…

Друк, Инна Викторовна 2004  
  Вариабельность ритма сердца и состояние системной гемодинамики у больных пневмонией молодого возраста с дефицитом массы тела

В связи с особенностью социально-экономической ситуации, сложившейся в стране за последние годы, в Вооруженных Силах РФ у 32 - 45% больных пневмонией имеет место дефицит массы тела (ДМТ) [195], который является самостоятельным отягощающим фактором для возникновения любой патологии [176]. Сочетание двух патологических процессов - пневмонии и…

Скидан, Виктория Игоревна 2004  
  Варианты терапии хронического гастрита с неязвенной (функциональной) диспепсией

Изучению неязвенной (функциональной) диспепсии (НФД), которая рассматривается в качестве синдрома (заболевания) в последние 15 лет (И.В. Маев, 2002) уделяется все большее внимание, что связано со значительной распространенностью диспепсических жалоб среди населения, значительными финансовыми затратами, связанными как с обследованием, так и с…

Скибина, Надежда Геннадьевна 2004  
  Вегетативная регуляция сердечной деятельности, дисперсия корригированного интервала QT и эктопическая активность миокарда у больных артериальной гипертонией с отягощенной наследственностью

Из всех случаев артериальной гипертонии в 90 - 92% диагностируется эссенциальная гипертония, которая считается мультифакторным заболеванием, обусловленным комплексом взаимосвязанных генетических, гемо-динамических, нейрогуморальных и метаболических факторов [12, 62]. В настоящее время ведутся поиски группы генов, ответственных за возникновение ЭГ…

Царева, Валентина Михайловна 2004  
  Взаимосвязь клинических проявлений синдрома раздраженного кишечника (СРК) с вегетативной регуляцией

Тревожные и депрессивные расстройства встречается у 70 — 90 % больных с синдромом раздраженного кишечника [Вейн A.M., 1991; Dorn L.D. et al., 2003; Hyams J.S. et al., 1996]. Однако, остается до конца не ясной взаимосвязь вегетативной нервной системы, психической и эмоциональной сферы при данном заболевании…

Бикбулатова, Елена Александровна 2004  
  Взаимосвязь психологических и клинико-функциональных особенностей у больных эссенциальной артериальной гипертензией

Изучить психологические особенности у больных эссенциальной артериальной гипертензией и оценить их взаимосвязь с клинико-функциональными показателями заболевания у данных пациентов…

Ивченко, Алина Евгеньевна 2004  
  Влияние \Nb-адреноблокаторов пропранолола и атенолола и бронходилататоров сальбутамола и эуфиллина на желудочную кислотопродукцию и моторику

С другой стороны, имеются данные (R.C. Thirlby е. а., 1988) о том, что бета-2-адреностимулятор тербуталин, хотя и снижает пищеварительную секрецию HCl, но повышает выделение HCl на фоне пентагастриновой стимуляции, а алупент (A.A. Фишер и е., 1990) повышает кислотопродукцию как базальную, так и на фоне пентагастриновой и гистаминовой стимуляции у…

Ян, Цзинь-Сюй 2004  
  Влияние антибактериальной терапии на состояние иммунного статуса и реакцию острого воспаления у больных внебольничной пневмонией

Концепция ССВО с успехом используется в различных областях медицины для оценки прогноза тяжелых заболеваний. Развиваясь вследствие избыточной активности стресс-реализующей системы, в иммунологическом аспекте ССВО является причиной несостоятельности защитных механизмов организма человека. Однако очень небольшое количество исследований посвящено…

Чибикова, Анна Анатольевна 2004