Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Морфоконституционные маркеры риска раннего развития пневмокониоза

По современным представлениям, пневмокониоз - это хроническое неспецифическое воспаление легких (пневмонит) от воздействия промышленных аэрозолей, развитием в легких диффузно-диссеминированного процесса с морфологической картиной макрофагального или эпителиоидноклеточного гранулематоза и исходом его в диффузный фиброз (Лощилов Ю.А., 1995,1999). В…

Смирнова, Елена Леонидовна 2005  
  Морфо-функциональные особенности эритроцитов и бета-адренергическая активность у лиц молодого возраста с синдромом соединительнотканной дисплазии сердца

Исследований морфо-функциональных свойств эритроцитов и адренореактивности, которые могли бы дополнить понимание патогенеза синдрома СТДС и улучшить его диагностику, в доступной литературе нами не обнаружено…

Бедяева, Марина Викторовна 2005  
  Морфофункциональные особенности эритроцитов и бета-адренергическая активность у лиц молодого возраста с синдромом соединительно-тканной дисплазии сердца

Исследований морфо-функциональных свойств эритроцитов и адренореактивности, которые могли бы дополнить понимание патогенеза синдрома СТДС и улучшить его диагностику, в доступной литературе нами не обнаружено…

Бедяева, Марина Викторовна 2005  
  Нарушение желчеобразующей и желчевыделительной функции печени у больных вирусными гепатитами

Анализ представленных официальных статистических материалов позволяет заключить, что суммарная распространенность всех форм гепатита В и гепатита С на 100 тыс. населения практически одинакова - 152,4 и 150,8. При исключении из показателей количества впервые выявленных случаев хроническими ВГ величины сократятся до 138,2 и 129,6 соответственно…

Неронов, Владимир Александрович Ч 2005  
  Нарушение желчеобразующей и желчевыделительной функции печени у больных вирусными гепатитами

Последнее пятилетие отмечено существенным увеличением распространенности всех нозологических форм ВГ, что связано как с очередным циклическим подъемом, так и с широким спектром социальных условий жизни населения, способствующих реализации путей передачи инфекции. В 2000 г. по сравнению с 1998 г. заболеваемость гепатитом В возросла на 15,6%, а…

Неронов, Владимир Александрович 2005  
  Нарушение моторной функции желудка, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей у больных с хроническими заболеваниями билиарной системы и оптимизации их лечения

За последние годы значительно возросли диагностические возможности, что связано с внедрением в клиническую практику широкого спектра лабораторных и инструментальных методов исследования. Вместе с тем традиционные ультразвуковые, рентгенологические и эндоскопические методы направлены преимущественно на выявление структурных изменений и не дают…

Вишневская, Ванда Вячеславовна 2005  
  Нарушения гемостаза и антитромботическая терапия у больных хроническим гломерулонефритом в азотемической стадии почечной недостаточности

Антитромботические препараты применяются в лечении больных с различными клиническими вариантами гломерулонефрита [Klahr S. et al., 1986; Zoja С., Perico N., Remuzzi G., 1991]. Очевидный успех заключается в снижении частоты осложнений при нефротическом синдроме [Rabelink A.J. et al., 1994]. При других вариантах гломерулонефрита отмечают уменьшение…

Борецкая, Елена Ильинична 2005  
  Нарушения гепатобилиарной системы при хроническом холецистите и постхолецистэктомическом синдроме

В этой связи, представляло существенный интерес изучить состояние гепато-билиарной системы при хроническом калькулезном и бескаменном холециститах, в раннем послеоперационном периоде после лапароскопической холецистэкто-мии, а также при постхолецистэктомическом синдроме с помощью усовершенствованной методики компьютерной…

Иванов, Юрий Викторович 2005  
  Нарушения элементного статуса и его коррекция у больных с хроническими заболеваниями печени

Актуальны научные исследования, направленные на углубленное изучение закономерностей этиопатогенеза метаболических заболеваний печени, что открывает перспективы для своевременной диагностики неблагоприятных исходов, совершенствования терапии…

Дегоева, Белла Астархановна 2005  
  Некоторые изменения в гепатобилиарнопанкреатической зоне и качество жизни больных ревматоидным артритом

Имеющиеся в литературе данные описывают влияние течения основного заболевания и применяемых методов терапии на качество жизни больных РА. Так, боль, слабость и выраженные функциональные ограничения приводят к ухудшению физического состояния больных [57, 91, 92, 124], а хроническое прогрессирующее течение, ранняя потеря трудоспособности и…

Никифоров, Павел Николаевич 2005  
  Некоторые патогенетические и прогностические факторы хронической сердечной недостаточности у больных сахарным диабетом 2-го типа

Следует заметить, что хорошо изученные диабетические факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний нельзя по аналогии считать параметрами прогноза при ХСН. Хроническая сердечная недостаточность, являясь терминальной стадией сердечно-сосудистого континуума, характеризуется особыми, отличными от предшествующих этапов закономерностями…

Починка, Илья Григорьевич 2005  
  Немедикаментозное лечение больных метаболическим синдромом с использованием модифицированной диетотерапии

Поиск наиболее адекватного варианта диетотерапии для пациентов МС вызывает необходимость проведения исследований в данном направлении. В основе такой модифицированной диетотерапии предложено использовать обогащение повседневного питания пациентов отрубями пшеницы и семенем льна. Эти компоненты входят в состав пищевого продукта, изготовленного под…

Лемеш, Алексей Борисович 2005  
  Обоснование и оценка эффективности лечения беременных с инфекциями мочевыводящих путей в условиях дневного стационара

Бактериальные инфекции мочевыводящих путей (ИМВП), занимающие существенную долю в структуре патологии мочеполовой системы - одна из наиболее часто встречающихся групп заболеваний беременных…

Выломова, Светлана Валентиновна 2005  
  Обоснование критериев тяжести сахарного диабета у военнослужащих при проведении военно-врачебной экспертизы

Заболеваемость СД военнослужащих вооруженных сил, вопросы их военно-врачебной экспертизы изучены недостаточно. В молодом возрасте эндокринная патология у военнослужащих встречается редко. Поэтому увольняемость проходящих военную службу по призыву (18-20 лет) на протяжении последних лет остается стабильной и составляет 0,7-0,9% [55]. Увольняемость…

Федоров, Николай Константинович 2005  
  Ограничения жизнедеятельности и качество жизни у больных множественной миеломой

Медиана выживаемости больных ММ в наши дни выросла до 30-36 мес. Увеличение выживаемости больных ММ приводит к накоплению длительно живущего контингента больных, что делает актуальным изучение у них ограничений жизнедеятельности (ОЖД). Полисистемность поражения, особенности патогенеза и течения позволяют говорить о том, что у каждого пациента ММ…

Ряснянский, Владимир Юрьевич 2005  
  Озонотерапия в лечении язвенной болезни: клинико-экспериментальное обоснование

Исследовано влияние пероральной и парентеральной озонотерапии на параметры перекисного окисления липидов и антиоксидантных процессов в организме, как в клинике, так и в эксперименте…

Драч, Дмитрий Александрович 2005  
  Оптимизация ведения больных с острым коронарным синдромом в терапевтической практике и оценка прогноза заболевания

При ОКС велика вероятность возникновения ИМ [28, 31, 32, 47, 82] и его последствий - высокого риска летальности [26, 32, 33, 45, 105], особенно в первые часы [31, 47, 67, 68], и развития сердечной недостаточности [72, 94, 96]. Вследствие этого актуально изучение предикторов неблагоприятного прогноза заболевания, причем с учетом возможности…

Иванова, Маргарита Анатольевна 2005  
  Оптимизация ведения бронхиальной астмы у беременных

Бронхиальная астма является одним из заболеваний, ассоциированных с нарушениями сна (Вейн A.M., 1998). С наступлением беременности сон меняется у большинства женщин, что обусловлено с одной стороны изменением биомеханики дыхания, а с другой -гормональной перестройкой (Lyons Н.А., 1976) В то же время, у беременных, имеющих сопутствующее…

Вавилонская, Светла Артуровна 2005  
  Оптимизация ведения пациентов с фибрилляцией предсердий

Конгресс США специально учредил Агентство по политике и исследованиям в здравоохранении (АНСРЯ) для проведения фундаментальных научных исследований по проблеме качества, эффективности и доступности медицинской помощи и внедрения их результатов в клиническую практику. При Президенте США (и это весьма примечательно и показывает значимость этой…

Замиро, Татьяна Николаевна 2005  
  Оптимизация выявления и тактики ведения больных хронической сердечной недостаточностью в работе врачей общей практики (семейных врачей)

Кроме того, постоянно увеличивается удельный вес тех пациентов, у которых ХСН развивается при сохраненной фракции выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ) (ФВ<40%). Так, по данным исследования «ЭПОХА-О-ХСН» (2002), доля больных с сохраненной ФВ превысила 80% для когорты амбулаторных больных [55, 56]. Это случаи диастолической сердечной недостаточности…

Трохова, Мария Васильевна 2005