Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинические и иммуногематологические особенности течения хронической обструктивной болезни легких у рабочих промышленного предприятия

В последние годы проводится много исследований, посвященных влиянию оксидативного стресса на развитие и прогрессирование ХОБЛ (Repine J.E. et al, 1997; Singh S., Evans T.W., 1997; Borrill Z. et al., 2005). Наибольшее количество работ включает в себя определение уровней оксида азота в выдыхаемом воздухе (Ferreira I.M. et al., 2001; Kharitonov S.A…

Микрюкова, Юлия Алексеевна 2005  
  Клинические и лабораторно-инструментальные особенности сочетанного течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и стабильной стенокардии напряжения

Приведенные данные свидетельствуют о триггерной роли ГЭРБ в обострении коронарной болезни. Однако патогенетические механизмы взаимного отягощения обоих заболеваний выявлены далеко не все, а особенности ведения подобной категории пациентов полностью не раскрыты…

Пикулев, Дмитрий Владиславович 2005  
  Клинические и психофизиологические аспекты течения язвенной болезни в экстремальных условиях среды

Европейский Север России является типичным примером природной экстремальной зоны. Лимитирующими климато-геофизическими факторами для организма человека в этом регионе являются холод, резко выраженная фотопериодичность, нестабильность барометрического давления и состояния магнитосферы, адаптация к которым достигается ценой значительных…

Оганезова, Инна Андреевна 2005  
  Клинические особенности артериальной гипертонии и структурно-функциональная характеристика состояния сердечно-сосудистой системы у пожилых больных

ПАГ приходится 73%) и требуют меньше затрат на лечение, они выступают серьезным резервом улучшения контроля АГ и повышения таких показателей как качество и продолжительность жизни…

Кадникова, Юлия Владимировна 2005  
  Клинические особенности дистальной формы язвенного колита

Научными исследованиями последних лет доказано, что ЯК является полиэтиологическим заболеванием [2, 57]. Генетические исследования показали существенную роль наследственных факторов в формировании ЯК [23, 43]. Генетические особенности больных ЯК изучались в различных популяциях. При этом генетические изменения в каждой отдельной популяции имеют…

Малахова, Наталья Сергеевна 2005  
  Клинические особенности и структурно-функциональная характеристика сердечно-сосудистой системы у пожилых больных изолированной систолической артериальной гипертонией

В последнее время все большее внимание уделяется не только собственно повышенному АД, но и другим важнейшим составляющим суммарного сердечно-сосудистого риска, таким как факторы риска (ФР), особенности суточного профиля и ритма АД, характер и степень гипертензивного ремоделирования сердца и сосудов. Эти параметры имеют самостоятельное…

Келеш, Марина Васильевна 2005  
  Клинические особенности пограничной артериальной гипертонии и структурно-функциональная характеристика состояния сердечно-сосудистой системы у пожилых больных

При этом до настоящего времени отсутствуют достоверные данные об особенностях клиники ПАГ в пожилом возрасте, наличии и степени гипертензивного ремоделирования сердечно-сосудистой системы, соотношении его с инволютивными процессами, что способствовало бы формированию диагностических и терапевтических подходов к ведению этих пациентов…

Кадникова, Юлия Владимировна 2005  
  Клинические особенности профессиональных заболеваний внутренних органов у медицинских работников

Улучшение диагностики профессиональных болезней медицинских работников на основе изучения особенностей возникновения, течения и прогноза наиболее распространенных заболеваний…

Васюкова, Галина Федоровна 2005  
  Клинические особенности суицидоопасного поведения у подростков и лиц молодого возраста с хроническими неинфекционными заболеваниями

По данным Генеральной прокуратуры РФ, а также Российского статистического агентства, десятки тысяч детей умирают от травм, убийств, самоубийств и отравлений. Только за 1998 год по неестественным причинам ушли из жизни 20,6 тыс. детей и подростков, а за последние 5 лет их число составило около 112 тысяч из них 14157 самоубийств, совершенных…

Журтова, Ирина Борисовна 2005  
  Клинические особенности течения ишемической болезни сердца у больных ревматоидным артритом

В настоящее время не существует единого мнения о роли традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также применения базисной и противовоспалительной терапии в развитии ИБС у больных РА [114, 116, 128,181, 276,280…

Якушева, Виктория Александровна 2005  
  Клинический и микробиологический мониторинг больных с обострением хронического бронхита после антибактериальной терапии

При этом важное значение приобретает методология оценки эффективности современных АП, в частности новых макролидов, респираторных фторхинолонов, защищенных пенициллинов - значительно расширивших возможности антибактериальной терапии обострений ХБ/ХОБЛ…

Дубровская, Нелли Валерьевна 2005  
  Клиническое значение дегидроэпиандростерона сульфата у больных на программном гемодиализе

Дегидроэпиандростерона сульфат имеет многочисленные биологические эффекты: превращается в периферических тканях в тестостерон или эстрогены [80.127], участвует в иммунном ответе [37. 73, 169], проявляет свойства ней-ростероида [83, 88, 181], влияет на состояние миокарда [130…

Хрусталева, Елена Вячеславовна 2005  
  Клиническое значение и антибиотикотерапия госпитальных инфекций, вызванных резистентными грамотрицательными микроорганизмами

В последние годы актуальны проблемы устойчивости грамотрицательных микроорганизмов к антибактериальным препаратам, когда имеются значительные сложности лечения вышеперечисленных инфекций. Сегодня в клинической практике основную проблему составляют грамотрицательные возбудители, резистентные к цефалоспоринам III поколения. Именно они продуцируют…

Ромашов, Олег Михайлович 2005  
  Клиническое значение и возможности коррекции тромбофилий у терапевтических больных с венозными тромбоэмболиями

Нерешенным остается и вопрос выявления предикторов развития венозных тромбозов. В связи с отсутствием у пациентов'каких-либо известных факторов риска развития заболевания, каждый второй случай ТЭЛА может быть отнесен к категории идиопатических [42, 138…

Котельников, Михаил Викторович 2005  
  Клиническое значение изменения активности ангиотензинпревращающего фермента у больных хроническими обструктивными болезнями легких

Ведущим фактором, вызывающим изменения со стороны сердца при ХОБЛ до последнего времени считали легочную гипертензию. Однако, накопленные данные свидетельствуют о том, что у значительной части больных нарушения функции миокарда и даже его недостаточность возникают при относительно невысокой легочной гипертензии. Исследования последних лет…

Устинов, Александр Анатольевич 2005  
  Клиническое значение методов визуально-ориентированного представления данных и информационного анализа суточного мониторирования артериального давления у пациентов с эссенциальной артериальной гиперте

Однако вина в создавшемся положении вещей лежит не только на врачах, не всегда придерживающихся «агрессивной» в положительном смысле этого слова тактики воздействия на АГ даже на ранних её стадиях, и не только на пациентах, не осознающих важности принятия всех мер по лечению АГ и/или халатно относящихся к своему здоровью…

Ольховская, Елена Анатольевна 2005  
  Клиническое значение недифференцированной дисплазии соединительной ткани

Осведомленность о многообразии симптоматики недифференцированной дисплазии соединительной ткани, умение взглянуть на многие распространенные патологические состояния через призму врожденной "слабости" соединительной ткани представляются важными, поскольку такой системный подход нацеливает на целенаправленный поиск иных клинических проявлений…

Клеменов, Алексей Викторович 2005  
  Клиническое значение системных проявлений инфекционного эндокардита (ИЭ)

Частоту поражения почек у больных ИЭ оценивают по-разному - от 15 до 68%. Результаты исследования вариантов ассоциированного с ИЭ поражения почек неоднозначны, также как недостаточны сведения о соотношении поражения почек с другими экстракардиальными симптомами ИЭ…

Андросова, Татьяна Витальевна 2005  
  Клиническое применение непрерывноволновой допплерографии в диагностике и оценке эффективности лечения стенозов почечных артерий у больных вазоренальной гипертензией

Наиболее часто встречающиеся осложнения ВРГ - это ишемический инсульт, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и хроническая почечная недостаточность, которые зачастую создают угрожающие для жизни пациентов ситуации. При этом ВРГ крайне трудно поддается медикаментозной коррекции, что снижает качество и продолжительность жизни больных ВРГ. В то…

Васильева, Ангелина Анатольевна 2005  
  Комбинированное лечение хронического гепатита С (генотип 3а) российскими противовирусными препаратами (реаферон, интераль, веро-рибавирин, рибамидил): эффективность и безопасность

Усилия многих исследователей, гастроэнтерологов направлены на создание эффективных средств терапии ХГС. Основным методом этиотропного лечения ХГС, принятым во всем мире с доказанной эффективностью, является интерферонотерапия в сочетании с рибавирином [72, 104]. В США и Европейском союзе для лечения гепатита С применяют рекомбинантный интерферон…

Язенок, Надежда Сергеевна 2005