Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-функциональное состояние сердечно-сосудистой системы при патологии верхнего отдела желудочно-кишечного тракта

Несмотря на то что за последние 20 лет значительно увеличилось число работ, посвященных гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), количество исследований по «кардиальным» проявлениям ГЭРБ остается небольшим, а изучению аритмических аспектов ГЭРБ не уделяется должного внимания…

Кузьмина, Анна Юрьевна 2005  
  Клинико-функциональные изменения сердечно-сосудистой системы у больных хронической обструктивной болезнью легких и возможности их медикаментозной коррекции

Остаются не изучены вопросы стадийных гемодинамических изменений сердечно-сосудистой системы, а также частота и характер нарушений ритма сердца у больных в зависимости от стадии ХОБЛ. Отсутствуют данные о структуре ишемии миокарда при различных степенях тяжести ХОБЛ. Раннее выявление подобных изменений позволит предотвратить сердечно-сосудистые…

Малых, Светлана Владимировна 2005  
  Клинико-функциональные и иммуноморфологические особенности аутоиммунного тиреоидита при патологии внутренних органов

Выделение МС имеет большое клиническое значение, поскольку МС тесно связан с патогенезом СД2 типа, метаболической артериальной гипертензией и с атерогенностью дислипидемии [6,16,45,106,148]. У части больных МС наблюдается явный или субклинический гипотиреоз [148…

Киселева, Татьяна Петровна 2005  
  Клинико-функциональные особенности и лечение эрозивных поражений гастродуоденальной слизистой

Совершенствование диагностики и разработка эффективных методов лечения эрозивных поражений гастродуоденальной слизистой с учетом их патогенетических и клинико-морфологических особенностей…

Гаджиева, Мадина Гаджиевна 2005  
  Клинико-функциональные особенности состояния сердца у больных стабильной стенокардией в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких

Не уточнены закономерности развития атеросклероза как морфологической основы ИБС у больных ХОБЛ. С одной стороны, продолжает бытовать мнение о «задерживающем» влиянии хронических легочных заболеваний на темпы формирования атеросклеротических бляшек в артериях [39,56,161]. С другой, существует концепция, рассматривающая атеросклероз с позиций…

Григорьева, Наталья Юрьевна 2005  
  Клинико-электрофизиологические особенности лиц с синдромом дисплазии соединительной ткани

Механизмы и факторы аритмогенеза у пациентов с признаками дисплазии соединительной ткани (ДСТ) разнообразны и до конца не изучены. Центральное место среди проявлений ДСТ занимает «диспластическое сердце», которое характеризуется особенностями положения сердца в грудной клетке, изменениями клапанно-хордального аппарата, внутрисердечной гемодинамики…

Петров, Сергей Владимирович 2005  
  Клинико-эндоскопические и морфологические особенности заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки и их лечение у работников нефтедобывающей промышленности

В отечественной литературе имеется ряд работ, посвященных изучению заболеваемости, течения язвенной болезни у работников нефтеперерабатывающей промышленности, в которых указывается высокая распространенность язвенной болезни и особенность в упорном и монотонном её течении [79,113]. В доступной нам литературе, мы не встретили исследований по…

Фаттахова, Лилита Алексеевна 2005  
  Клинико-эпидемиологические и половозрастные особенности психогенных и других факторов риска при артериальной гипертензии

Соотношение функциональных и органических расстройств. Другими словами — являются ли функциональные расстройства предстадией страданий внутренних органов (Симаненков В.И., 2004…

Смирнова, Наталья Владимировна 2005  
  Клинико-эпидемиологические особенности распространенности артериальной гипертензии и ее осложнений в условиях сельского административного образования Новгородской обл.

Клиницистам давно известно, что у лиц, длительно страдающих АГ, с гораздо большей частотой (по сравнению с лицами, имеющими нормальные показатели АД) развиваются инфаркт миокарда, мозговой инсульт, изменения сосудов глазного дна и хроническая почечная недостаточность. Эта закономерность хорошо демонстрируется предложенной в 1991 г. Dzau V. и…

Кечулаев, Исрапил Курбанович 2005  
  Клинико-этиологические особенности структурно-функциональной организации мембран эритроцитов у больных алкогольным и вирусным циррозом печени

Большое значение в реализации этих механизмов придается клеточным мембранам, участвующим в большинстве биологических реакций. Для исследования структурно - функциональной организации клеточных мембран при ЦП недостаточно используется универсальная физиологическая модель, каковой представляется мембрана эритроцита. При этом данные о структурных…

Домашенко, Инна Владимировна 2005  
  Клиническая и структурно-функциональная характеристика иммунной системы при дисплазии соединительной ткани

Глотов, Андрей Васильевич 2005  
  Клиническая и экономическая эффективность схем антигеликобактерной терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки 2 и 3 ряда

Снижение заболеваемости ЯБ связано в первую очередь с активным лечением групп больных язвенной болезнью адекватной антигеликобактерной терапией (Ивашкин В.Т., 2002…

Тимченко, Наталья Алексеевна 2005  
  Клиническая и экономическая эффективность схем антихеликобактерной терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки второго и третьего ряда

Снижение заболеваемости ЯБ связано в первую очередь с активным лечением групп больных язвенной болезнью адекватной антигеликобактер-ной терапией (52, 62; 79…

Тимченко, Наталья Алексеевна 2005  
  Клиническая оценка немедикаментозных способов коррекции состояния гипотиреоза у пациентов вне стационара

В последнее время, вследствие ухудшения экологической обстановки -значительно изменилась структура зобной эндемии: увеличилось число пациентов с эндемическим зобом гетерогенного генеза, что обусловило необходимость более частого использования препаратов тиреогормонов, разработки новых подходов к профилактике йодной недостаточности [37]. Гипотиреоз…

Курашова, Оксана Николаевна 2005  
  Клиническая оценка скорости распространения пульсовой волны у пациентов с артериальной

В настоящее время наблюдается определенный ренессанс данной методики, обусловленный, с одной стороны, появлением современного оборудования, позволяющего получать устойчивую запись и выполняющую компьютерную обработку результатов, а с другой стороны, в кардиологии определилась насущная потребность в оценке сосудистого ремоделирования у пациентов с…

Мустафа, Хаджи Хасан Хуссейн 2005  
  Клиническая характеристика, течение и прогноз абдоминальной формы болезни Вильсона - Коновалова

Несмотря на проводимые в последнее время интенсивные исследования, остается до конца не изученной частота внепеченочных проявлений заболевания, недостаточно изучена частота дебюта БВК с гематологических, эндокринных или почечных симптомов, развитие которых нередко на годы опережает появление клинических признаков ХЗП и может способствовать ранней…

Розина, Тэона Павловна 2005  
  Клиническая эффективность и клинико-экономическое обоснование обучения больных артериальной гипертонией

В нашей стране программа обучения пациентов с артериальной гипертонией в Школе здоровья унифицирована нормативно-рекомендательным документом (Организационно-методическое письмо Минздрава России от 02.08.2002) [32, 33]. Однако эффективность этой типовой структурированной методики обучения пациентов с артериальной гипертонией изучена недостаточно…

Концевая, Анна Васильевна 2005  
  Клиническая эффективность и фармакоэкономический анализ длительного применения фиксированной комбинированной антигипертензивной терапии у больных артериальной гипертонией

Однако, для настоящего этапа развития мировой системы здравоохранения характерно смещение приоритетов от экономии расходов на оказание медицинской помощи к поиску наиболее эффективных методов диагностики и лечения, затраты на проведение которых окупаются не только непосредственными, но и отдаленными результатами их применения [14]. В связи с этим…

Рачкова, Светлана Алексеевна 2005  
  Клиническая эффективность лечения гипертонической болезни с применением низкоинтенсивной лазеротерапии

Доказана эффективность низкоинтенсивной лазерной терапии проводимой с помощью ИКЛИ, путем воздействия на пара-вертебральные зоны у данной категории больных. Установлена более длительная ремиссия у больных гипертонической болезнью от проводимой низкоинтенсивной лазерной терапии на паравер-тебральные зоны…

Ето, Ольга Александровна 2005  
  Клинические значение использования ингибитора ангиотензинпревращающего фермента эналаприла у больных инфарктом миокарда в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких

Основным фактором, определяющим прогноз для жизни у больных ИМ и ХОБЛ, является развитие и прогрессировать сердечной недостаточности. Многочисленными исследованиями последних лет доказана лидирующая роль ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в генезе сердечной недостаточности как у больных ИМ [2, 19, 23], так и ХОБЛ [14, 65]. Поэтому наиболее…

Хохлова, Юлия Анатольевна 2005