Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Ишемическое прекондиционирование и дистанционное ишемическое прекондиционирование у здоровых лиц и больных стабильной стенокардией и их влияние на агрегацию тромбоцитов

Длительность ИП по разным авторам значительно варьирует и составляет от 10-15 минут, достигая 48-72 часа (Yellon D.v, Alkhulaifi A.M., Pugsley W.B., 1993). Защитный эффект ИП был продемонстрирован на ряде экспериментальных моделях (Steenbergen С Jr., Perlman М.Е., London R.E. et al., 1993; Armstrong S., Downey J.M., Ganóte C.E. et al., 1994…

Галлямов, Нияз Вагизович 2009  
  Ишемическое прекондиционирование у больных со стенокардией напряжения ФК I-III, влияние на данный феномен триметазидина и эналаприла и взаимосвязь с углеводным обменом

Таким образом, феномен ишемической адаптации обладает эндогенным кардиопротективным потенциалом, пути использования которого в клинике не до конца изучены. Отсутствуют работы по изучению связей ИП с классом тяжести ИБС, с градацией по возрасту и полу исследуемых пациентов. Недостаточно изучено течение ИБС на отдаленных сроках у больных с…

Мухаметшина, Гюзелия Агзамовна 2009  
  Качество жизни больных эпилепсией при различных вариантах противоэпилептической терапии

Исследование качества жизни больных эпилепсией является важным подходом при оценке эффективности лечения, а также при сравнении эффективности различных видов лекарственной терапии. Имеющиеся в научной литературе данные о влиянии ПЭП на КЖ больных немногочисленны. Очевидна необходимость дальнейшего изучения проблемы…

Трунова, Елена Викторовна 2009  
  Качество жизни и тревожно-депрессивные состояния у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

В исследованиях последних лет подчёркивается, что пациенты, у которых определяются симптомы ГЭРБ, отмечают существенное снижение качества жизни (КЖ) [97, 169, 198, 205, 213, 224, 225, 226, 245, 250, 253, 262]. Однако, в должной мере не освещены все причины, определяющие чрезмерно низкий уровень последнего. Мало данных о влиянии терапии ГЭРБ на КЖ…

Лапина, Наталья Сергеевна 2009  
  КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ И ПРОГНОЗ У БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ

Не менее важным аспектом на современном этапе является изучение распространенности и выраженности ТДН у пациентов с ФП, т.к. данные эпидемиологических исследований свидетельствуют о патофизиологических и поведенческих механизмах влияния ТДН на заболеваемость и смертность от ССЗ [183, 239, 248, 297, 302, 362] и высокой распространенности данных…

Евсина, Ольга Валерьевна 2009  
  Клинико-биохимические проявления нарушений в системе оксиданты-антиоксиданты у больных хронической обструктивной болезнью легких в фазе обострения и метод их коррекции.

Важной особенностью условий возникновения ХОБЛ у конкретного . индивидуума является длительное, исчисляемое порой; десятилетиями, действие факторов риска [Федеральная программа по ХОБЛ, 2004; Siafakas N.M- et al., 1995; Postma D^S:, Siafakas N.M^, 1998], из которых ведущим 90 % случаев, является табакокурение [Айсанов 31Р. и др: 2001; Федеральная…

Ильясова, Татьяна Марселевна 2009  
  Клинико-генеалогические и соматотипологические аспекты бронхиальной астмы

Вопрос о типе наследовании БА остаётся спорным. Ранние работы в этом направлении предполагали: аутосомно-рецессивный, аутосомно-доминантный, аутосомно-доминантный с неполной пенетрантностью типы наследования [56, 59, 71, 124, 183…

Либердовская, Евгения Дмитриевна 2009  
  Клинико-генетические аспекты болезни Крона

Идентифицированные полиморфные варианты NOD2/CARD15 могут модифицировать структуру LRR домена или смежной области белка и вызывать измененный ответ на бактериальный агент (Girardin S.E., Boneca I.G., Viala J., 2003г…

Степанова, Елена Владимировна 2009  
  Клинико-генетические критерии прогноза различных вариантов течения болезни Крона

Случаи семейных форм хронических ВЗК, в частности БК, стимулировали серию работ по выявлению сцепления этого заболевания с определенными генными локусами…

Семенов, Николай Владимирович 2009  
  Клинико-генетическое прогнозирование риска развития ишемической болезни сердца

В результате проведенного исследования выявлена комбинация аллелей риска ИБС в Российской популяции г. Москвы (е4 аллель гена АроЕ, 40АЮ генотип гена РА1-1, С аллель гена СРШа Т196С и А аллель гена 11СР2 в866А) потенциально пригодная для выявления генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям…

Клейменова, Елена Борисовна 2009  
  Клинико-диагностическая характеристика и особенности интервенционного лечения больных с диспластикозависимой патологией коронарных артерий

Провести анализ клинико-диагностических особенностей и результатов интервенционного лечения больных с патологией коронарного русла, ассоциированной с наследственной соединительно-тканной недостаточностью…

Щендригин, Иван Николаевич 2009  
  Клинико-диагностические критерии и оценка эффективности лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у пациентов пожилого возраста

По данным Американской ассоциации гастроэнтерологов прямые и непрямые затраты на лечение больных ЯБ составляют около 25 млрд. долларов в год, что подчеркивает важное социально-экономическое значение совершенствования тактики лечения этой группы больных [Vakil N., Megraud F.t 2007]. Нередко после успешно проведенной эрадикационной терапии…

Ледина, Наталья Владимировна 2009  
  КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОЖНОЙ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ГЕПАТИТАХ И ЦИРРОЗАХ ПЕЧЕНИ

В настоящее время полную картину степени кровоснабжения и МЦ можно получить с помощью лазерной допплерофлоуметрии (ЛДФ), основанной на зондировании тканей лазерным излучением и последующей регистрацией излучения, отраженного от подвижных и неподвижных компонентов ткани. Преимущества ЛДФ в изучении МЦ связаны с ее неинвазивностью, возможностью…

Хок, Мохаммед Мозаммал 2009  
  Клинико-диагностическое значение нарушения обмена меди у больных хроническими заболеваниями печени

Однако число литературных данных, касающихся изменения уровня меди при хронических заболеваниях печени, ограничено. Проблема нарушения обмена меди у больных хроническими заболеваниями печени, и в первую очередь циррозами, может представлять значительный научный и практический интерес. По данным морфологических исследований (Miyamura Н. et al…

Соболева, Александра Владимировна 2009  
  Клинико-диагностическое значение патологии органа зрения у пациентов с малыми аномалиями сердца

Клинико-инструментальная диагностика состояния зрительного анализатора у пациентов с MAC при синдромах и фенотипах близким по своим клиническим проявлениям к наследственным заболеваниям соединительной ткани до настоящего времени не рассматривалась как необходимый компонент обследования. Вместе с тем своевременное выявление офтальмологической…

Хубиева, Диана Хаджи-Даутовна 2009  
  Клинико-диагностическое значение эндотелиальной дисфункции и ее медикаментозная коррекция у больных остеоартрозом

По данным различных исследований частота встречаемости артериальной гипертензии у больных остеоартрозом-составляет 50-80% [16; 38; 122]. По данным одних исследований факторы риска развития сердечнососудистых заболеваний встречаются у больных OA чаще, чем у лиц без клинически выраженного OA [33], в других исследованиях факторы риска…

Романова, Ирина Александровна 2009  
  Клинико-диагностическое значение эндотелиальной дисфункции и жесткости артерий у больных подагрой в сочетании с артериальной гипертензией

Предполагают, что существует несколько потенциальных механизмов, благодаря которым УМК может играть патогенетическую роль в развитии сердечно-сосудистой заболеваемости или, наоборот, воздействовать на клинические проявления у пациентов с установленным атеросклерозом, но ни один из них пока не подтвержден…

Магдеева, Надежда Анатольевна 2009  
  Клинико- иммунологическая характеристика внебольничной пневмонии у больных пожилого и старческого возраста.

Распространенность пневмонии среди взрослого населения России составляет 5-8 случаев на 1000 человек в год [66, 67]. В возрастной группе старше 60 лет этот показатель возрастает до 20- 40 случаев на 1000 населения в год, а среди пожилых, находящихся в домах инвалидов, составляет 68-114 на 1000 человек в год [3, 130…

Панева, Марина Александровна 2009  
  Клинико-иммунологическая характеристика хронического описторхоза в сочетании с Нelicobacter pylori ассоциированным гастритом: особенности течения и терапии

Научная новизна исследования. Впервые выявлено более выраженное увеличение показателей провоспалительных цитокинов (ФНОа и ИЛ-1(3) у больных с сочетанием хронического описторхоза с Helicobacter pylori-ассоциированным гастритом в сравнении с группами сравнения - больными с хроническим описторхозом и с хроническим Нр-гастритом…

Критевич, Марина Александровна 2009  
  Клинико-иммунологические взаимосвязи при реактивных артритах различной этиологии

Трудности диагностики РеА связаны с отсутствием общепринятых диагностических критериев, а также с широкой распространенностью клинически стертых форм заболевания, когда одни его симптомы отсутствуют, а другие слабо выражены [23, 66, 77, 84, 132…

Гапонова, Татьяна Владимировна 2009