Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у военнослужащих с недифференцированной дисплазией соединительной ткани

Однако до настоящего времени изучение риск развития ГЭРБ с НДСТ при наличии высокого уровня психоэмоционального напряжения не проводилось, что указывает на необходимость подобного исследования…

Семенов, Сергей Владимирович 2009  
  Гепатопротекторная и антиоксидантная терапия больных туберкулёзом легких с вирусным и лекарственным поражением печени

Распоряжением Правительства Российской Федерации (№1706-р от 11.12.2006) была утверждена концепция Федеральной целевой программы « Предупреждение и борьба с социально - значимыми заболеваниями на 2007 -2011 гг», в которой важное место занимает туберкулёзная инфекция. Эффективность лечения больных туберкулёзом во многом зависит от переносимости…

Белянина, Анна Владимировна 2009  
  Гепатопротекторная м антиоксидантная терапия больных туберкулёзом легких с вирусным и лекарственным поражением печени

Научная новизна работы. В работе впервые получены сведения о положительном влиянии Бетуала на клинические и лабораторные показатели при туберкулёзе легких в сочетании с токсическим и вирусным поражением печени. При этом определено дозозависимое влияние Бетуала на функцию печени…

Белянина, Анна Владимировна 2009  
  Гипертоническая болезнь: нарушения психонейрогуморальных взаимоотношений и способы их коррекции

Проведение дальнейших комплексных исследований нейрогуморального профиля и психоэмоционального статуса больных ГБ, определение их взаимосвязи с учетом дополнительного влияния избыточной массы тела и ожирения позволит определить ведущий механизм формирования и поддержания ГБ и, как следствие, индивидуализировать терапию…

Бунова, Светлана Сергеевна 2009  
  Годичные и недельные ритмы общей и сердечно-сосудистой смертности

В 1968 г. Ассенмахер И. и Битоут Д. высказали предположение о существовании годового эндогенного (индивидуального) цикла. В последующем выдвинута гипотеза о том, что первый индивидуальный годичный цикл (ИГЦ) начинается от даты зачатия и завершается при рождении ребенка. Генетическая программа развития плода, включая критические периоды…

Алтарев, Сергей Сергеевич 2009  
  Гормонально-метаболический статус и состояние эндотелия у больных ишемической болезнью сердца в сочетании с сахарным диабетом 2 типа

В настоящее время, наряду с традиционно значимыми в развитии ИБС нарушениями гемодинамики и липидного обмена, важная роль отводится нарушениям углеводного обмена. Среди причин, увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассматривают гипергликемию, резистентность к инсулину, гиперинсулинемию [23, 30, 31, 184, 208, 218…

Ибрагимова, Ольга Юрьевна 2009  
  Диагностика бронхиальной астмы с использованием метода компьютерной дермографии и оценка эффективности применения тинростима- СТ

Как известно, при БА установлены существенные нарушения в системе иммунитета, максимально выраженные в период обострения БА [43, 51, 138, 159, 217]. Процесс поляризации ТЬ2-клеток играет ключевую роль в возникновении БА, поэтому такое большое значение придается поиску средств, влияющих на взаимоотношение популяций лимфоцитов [51, 158, 160, 170…

Иванова, Людмила Ивановна 2009  
  Диагностика и дифференциальная диагностика заболеваний желудка с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии сыворотки крови

Несмотря на некоторое снижение уровня заболеваемости раком желудка, данное заболевание стабильно остается на втором месте в структуре онкозаболеваемости как у мужчин - 16,5% , так и у женщин - 13,3%. В России ежегодно заболевают раком желудка 40 — 50 тысяч человек [102, 118]. Пик заболеваемости приходится на возраст 40-55 лет как у мужчин, так и у…

Насонов, Сергей Викторович 2009  
  Диагностика и коррекция нарушений микроциркуляции и гемореологии у больных в восстановительном периоде крупноочагового инфаркта миокарда, резистентных к аспирину.

В работе использован дифференцированный подход к определению эффективности антиагрегационной терапии у больных, перенесших крупноочаговый инфаркт миокарда: впервые проведен комплексный анализ состояния центральной и периферической гемодинамики, вазомоторной функции эндотелия, микроциркуляции и реологии крови в зависимости от состояния…

Новгородцева, Елена Викторовна 2009  
  Диагностика и прогностическое значение кардиоваскулярной автономной нейропатии у больных сахарным диабетом 2-го типа в сочетании с хронической сердечной недостаточностью

Увеличение корригированного интервала QT (QTc) и дисперсии интервала QT (QTd) является чувствительным, но недостаточно специфическим маркером КАН (Whitsel Е. А., 2001). Известно, что прогрессирование ХСН и снижение фракции выброса левого желудочка (ФВ) сопровождается удлинением интервала QT и его дисперсии (Kinoshita О., 2005…

Ботова, Светлана Николаевна 2009  
  Диагностика прогностическое значение кардиоваскулярной автономной нейропатии у больных сахарным диабетом 2-го типа в сочетании с хроничесой сердечной недостаточностью

Традиционно для диагностики КАН используются кардиоваскулярные тесты (КВТ), предложенные D. Ewing (1975) и, одобренные на конференции по диабетической нейропатии (Сан-Антонио, 1988) [36, 83]. Однако условием применения данных тестов является отсутствие у больных признаков хронической сердечной недостаточности (ХСН) [10, 225…

Ботова, Светлана Николаевна 2009  
  Диагностическое значение метода получения и исследования цитограмм базального трахеобронхиального секрета

В широкой пульмонологической практике бронхоскопия с гистологическим и цитологическим исследованием слизистой оболочки бронхов применяется не всегда в связи с трудоемкостью и инвазивностью методики, поэтому более доступным и удобным методом оценки воспалительного процесса в дыхательных путях является изучение мокроты (158…

Медведева, Елизавета Владимировна 2009  
  Диастолическая дисфункция левого желудочка и состояние кардиохронотропной регуляции у больных псориазом в сочетании с хроническим описторхозом

Что касается ведущих механизмов, определяющих развитие миокардиальной дисфункции у больных псориазом, то есть основание полагать, что происходящие при данной нозологии изменения кардиомиоцитов (гипертрофия) и соединительной ткани сердца приводят в первую очередь к нарушению активных и пассивных эластических свойств миокарда левого желудочка…

Берендеева, Елена Павловна 2009  
  Диастолическая сердечная недостаточность у больных сахарным диабетом 2 типа в сочетании с эссенциальной артериальной гипертензией

Проблема хронической сердечной недостаточности (ХСН) остается одной из важнейших для здравоохранения многих стран мира. В последнее время возрос интерес к диастолической сердечной недостаточности, так как увеличилось число больных, у которых симптомы декомпенсации развиваются на фоне сохранной контрактильной функции левого желудочка (Ю.Н. Беленков…

Яркова, Наталья Александровна 2009  
  Диастологическая сердечная недостаточность у больных сахарным диабетом 2 типа в сочетании с эссенциальной артериальной гипертензией

Трудности выявления диастолической ХСН у больных сочетанной патологией весьма велики. Это обусловлено тем, что минимальные проявления диастолической сердечной недостаточности нередко «маскируются» за симптомами основного заболевания (эссенциальной АГ, СД 2 типа) и его осложнениями…

Яркова, Наталья Александровна 2009  
  Динамика клинических, функциональных и иммунологических показателей брохолегочного воспаления при внебольничной пневмонии у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких под влиянием комплексн

Исследования по изучению сочетания ВП с ХОБЛ немногочисленны. Пациенты с пневмонией при обострении ХОБЛ имеют худший прогноз и большую смертность, чем пациенты с обострением ХОБЛ без пневмонии. Частота развития пневмонии при обострении ХОБЛ составляет около 10% (Lieberman D. et al., 2002). Эпидемиологические исследования показывают, что ХОБЛ…

Астафьев, Андрей Владимирович 2009  
  Динамика сердечно-сосудистых рисков у больных СД 2-го типа на фоне различной сахароснижающей терапии

Хроническая гипергликемия, являющаяся основным признаком СД, представляет самостоятельный фактор риска возникновения и прогрессирования поражения сердечно-сосудистой системы (ССС) у больных СД, что, соответственно, требует поиска более эффективных методов гипогликемической терапии для снижения риска развития ССЗ…

Азиева, Лиза Магомедовна 2009  
  Динамика структурно-функциональных изменений сосудов у женщин с некоторыми факторами риска

В настоящее время большое значение в патогенезе многих ССЗ придается дисфункции эндотелия (ДЭ) - как дисбалансу между продукцией вазодилятирующих, с одной стороны, и вазоконстриктивных факторов с другой (Luscher T.F., 1994). Этот дисбаланс приводит к активизации сосудистого ремоделирования, которое затрагивает все отделы сосудистого русла, что…

Котова, Дарья Павловна 2009  
  Динамика структурно-функциональных изменений сосудов у женщин с некоторыми факторами риска

В настоящее время объединяющей все сердечно-сосудистые события стала теория сердечно-сосудистого континуума [5], обязательным этапом которой является развитие структурно-функциональных изменений системы кровообращения. Под термином «ремоделирование» обычно понимают адаптационный процесс, который развивается в ответ на длительно действующие…

Котова, Дарья Павловна 2009  
  Дифференцированная антигипертензивная терапия на основе оценки реакции артериального давления на диету с различным содержанием пищевого натрия

Одним из основных путей, направленных на снижение сосудистых осложнений, является коррекция факторов риска, включая снижение потребления поваренной соли. Современное общество потребляет порядка 12-15 г поваренной соли в сутки. В то же время доказано, что низкосолевая диета сопоставима с эффектом диуретиков [8, 68] и усиливает действие почти всех…

Гладких, Вита Валерьевна 2009