Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Железодефицитная анемия у студентов

На наш взгляд, до настоящего времени не выяснены вопросы, являющиеся весьма актуальными для практического здравоохранения: распространенность анемии среди молодежи студенческого возраста, клинико-лабораторные проявления заболевания и эффективное использование лекарственных препаратов у этой категории больных с анемией…

Ниязова, Муборак Сафаровна 2009  
  Значение иммуномодулирующей терапии в комплексном лечении Helicobacter pylori-ассоциированной язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Достижение ремиссии, в том числе заживление язв, в настоящее время не является основной терапевтической задачей при лечении заболеваний гастро-дуоденальной области, поскольку с помощью таких мощных антисекреторных средств, как блокаторы протонного насоса (лансопразол, рабепразол), блокато-ры Н2-рецепторов гистамина, М-холинолитики и…

Хрулева, Наталья Сергеевна 2009  
  Значение клинических и лучевых методов диагностики в выявлении поражений крестцово-подвздошных сочленений

В последнее десятилетие наметился серьезный интерес врачей различных специальностей к изучению проблемы спондилоартри-тов/спондилоартропатнй (ССА), к числу которых относится большой круг ревматических заболеваний: анкилозирующий спондилоартрит - болезнь Бехтерева, болезнь Рейтера, артриты реактивные; энтеропатические (при неспецифических…

Богданова, Людмила Борисовна 2009  
  ЗНАЧЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ И ЛУЧЕВЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИВ ВЫЯВЛЕНИИ ПОРАЖЕНИЙ КРЕСТЦОВО-ПОДВЗДОШНЫХ СОЧЛЕНЕНИЙ

Полагают, что серонегативные спондилоартриты встречаются среди населения так же часто, как ревматоидный артрит, но распознаются гораздо хуже. Следует иметь в виду, что основной контингент впервые заболевших — это молодые люди (возраст до 45 лет), которые на длительный срок теряют трудоспособность или даже становятся стойкими инвалидами. В связи с…

Богданова, Людмила Борисовна 2009  
  ЗНАЧЕНИЕ МЕТОДА ИМПЕДАНСОМЕТРИИ В ПРЕМОРБИДНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ЭУТИРЕОИДНОГО ЗОБА

Узловой эутиреоидный зоб встречается чаще диффузного, его распространённость в зависимости от регионов, составляет более 30 %. Ранняя диагностика узлового эутиреоидного зоба представляет для клиницистов большой интерес, т. к. считается, что среди узловой гиперплазии весьма велика вероятность развития высокодифференцированных опухолей. Кроме того…

Адров, Андрей Валерьевич 2009  
  Значение объемной сфигмографии и графического анализа тонов Короткова для диагностики артериальной гипертонии

Впервые в России в научных исследованиях использована и внедрена в клиническую практику объемная сфигмография с определением сердечно-коленного сосудистого индекса жесткости артериальной стенки Я-кСАУ1…

Парфёненкова, Ирина Вячеславовна 2009  
  Значение определения высоких рефлюксов в диагностике гастроэзофагельной рефлюксной болезни с внепищеводными проявлениями

Все это делает актуальным исследования направленные на изучение роли высокого гастроэзофагеального рефлюкса в развитии внепищеводных проявлений у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью…

Гибадуллина, Лилия Владимировна 2009  
  Значение особенностей качества жизни больных с изолированной систолической артериальной гипертонией при выборе гипотензивной терапии

Использование психодиагностических и психофизиологических тестов позволяет более точно оценить реабилитационные возможности больных сердечно-сосудистой патологией. В связи этим, определенный интерес представляет уточнение возможности прогнозирования течения заболевания и эффективности терапии по данным психофизиологического тестирования…

Сулаймонова, Шахрихон Амоновна 2009  
  "Значение феномена преодоления болезни при ряде психосоматических заболеваний в терапевтической клинике"

В таком виде сущность процесса преодоления раскрывается далеко не полностью, а прикладное значение феномена при остальных заболеваниях остается не достаточно ясным. В то же время феномен преодоления болезни есть, в первую очередь, специфическим образом организованный труд больного, когда, наряду с выполнением врачебных назначений, в результате…

Третьяков, Андрей Юрьевич 2009  
  Значимость этиологического фактора и методов его идентификации в течении хронических вирусных гепатитов

Таким образом, учитывая течение хронических вирусных гепатитов и высокую заболеваемость латентными формами, необходима дальнейшая разработка объективных клинических и лабораторно-морфологических критериев диагностики для установления этиологии при данном виде патологии, что является чрезвычайно важной задачей…

Меловцова, Марина Альбертовна 2009  
  ИБС и ХОБЛ, патофизиологические особенности клиники и лечения

Другая составляющая актуальности обсуждаемой проблемы полиморбидность (сочетание различных болезней у одного пациента). Полиморбидность характерна для пациентов старших возрастных групп, возраст которых превышает 60 лет. Течение болезни, лечебные и профилактические программы в значительной степени зависят от сопутствующих заболеваний на фоне…

Тарасенко, Ольга Фёдоровна 2009  
  Изменение экспрессии и активности CD38/АДФ-рибозилциклазы нейтрофилов периферической крови у больных острым инфарктом миокарда

Прогрессирование эндотелиальной дисфункции, происходящее в условиях гипоксии, обусловленное изменением эластичности сосудистой стенки при гипертонической болезни и остром инфаркте миокарда, сопровождается повышением концентрации маркеров дисфункции и повреждения эндотелия. Следует отметить, что до настоящего времени не определена связь между…

Бахметьева, Ольга Сергеевна 2009  
  Изменения гемодинамики малого круга кровообращения у больных ревматоидным артритом

Ревматоидный артрит - наиболее распространенное и тяжелое из всех воспалительных заболеваний суставов, поражающее от 0,5% до 1,2% населения, в основном лиц трудоспособного возраста, и приводящее к быстрой инвалидизации, уменьшению продолжительности жизни пациентов и к появлению в связи с этим больших социальных проблем. (Насонов ЕЛ., 2004…

Воловатова, Ирина Николаевна 2009  
  Изменения геодинамики малого круга кровообращения у больных ревматоидныи артритом

Клиническая картина поражения органов дыхания при ревматоидном артрите отличается длительным бессимптомным течением и трудностями диагностики (зачастую поражение лёгких выявляется случайно при рентгенографии органов грудной клетки) [65, 147J…

Воловатова, Ирина Николаевна 2009  
  Изменения качества жизни больных ревматоидным артритом (проспективное наблюдение)

Качество жизни - интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования больного, основанная на его субъективном восприятии [51, 128, 129]: КЖ является одним из ключевых понятий современной медицины, позволяющих проводить анализ составляющих жизнедеятельности человека в соответствии с критериями…

Симонова, Янна Олеговна 2009  
  Изменения липидного обмена у больных ишемической болезнью сердца, ассоциированной с дисбиозом кишечника; метаболические эффекты пробиотиков

Указанные обстоятельства предопределяют необходимость усовершенствования подходов к коррекции метаболических расстройств у больных ишемической болезнью сердца…

Льнявина, Вероника Михайловна 2009  
  Изучение особенностей течения и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у лиц молодого возраста.

Качество жизни людей, страдающих ГЭРБ, значительно ниже, чем у здорового населения, вне зависимости от того присутствуют ли морфологические изменения слизистой пищевода или нет, и ухудшается по мере усиления и учащения приступов изжоги (Smout А 1997…

Лощинина, Юлия Николаевна 2009  
  ИЗУЧЕНИЕ ПРИВЕРЖЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ НА МОДЕЛИ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА

Одно из самых тяжелых хронических заболеваний человека -ревматоидный артрит (РА) - характеризуется выраженным воспалением с пролиферацией синовиальной оболочки суставов, поражением внутренних органов и систем, многолетним персистированием активности воспаления и постепенным разрушением структур суставов и пе-риартикулярных тканей [24]. Это…

Рябицева, Леля Федоровна 2009  
  Исследование качества жизни у больных с ранним приобретенным андрогенодефицитом в сочетании со стенокардией напряжения и вопросы оптимизации лечения

Обе патологии - ИБС и андрогенодефицит - обращают внимание на количество осложнений, необходимость длительной терапии и, соответственно, на нарушение качества жизни и работоспособности пациентов…

Мансурова, Елизавета Александровна 2009  
  Ишемическое прекондиционирование и дистанционное ишемическое прекодиционирование у здоровых лиц и больных стабильной стенокардией и их влияние на агрегацию тромбоцитов

В последние годы рядом авторов описана так называемая межорганная, или дистанционное ишемическое прекондиционирование (ДИП) (Liaw S.K. et al., 1996; De Zeeuw S. et al., 1999; Liem D.A. et al., 2002; Tapuria N. et. al., 2008; Walsh R.S. et. al., 2009). Оно заключается в том, что степень ишемического повреждения сердца значительно снижается, если…

Галлямов, Нияз Вагизович 2009