Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оптимизация ранней диагностики диабетической нейропатии у больных сахарным диабетом 1 типа

В последние 30 лет отмечается резкий рост заболеваемости СД, особенно в промышленно развитых странах, где его распространенность составляет 5-6% и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению, в первую очередь, в возрастных группах старше 40 лет [Рачко Т.А., 2007]. Каждые 10-15 лет число больных, страдающих СД, на долю которого приходится около 6-7…

Киричкова, Галина Александровна 2009  
  Оптимизация ранней диагностики диабетической полинейропатии у больных сахарным диабетом 1 типа

По данным отчета ВОЗ за 2006 год, распространенность СД в мировом сообществе составила 2-5% в развитых странах [50; 193], а в развивающихся — 10-15% [82]. В мире более 246 миллионов человек страдает этим заболеванием [122]. Однако общее число больных СД, по данным разных источников, существенно отличается. Это, в первую очередь, обусловлено тем…

Киричкова, Галина Александровна 2009  
  Особенности вегетативной дисфункции у больных с метаболическим синдромом и их медикаментозная коррекция

Таким образом, изучение состояния вегетативной нервной системы при различных вариантах метаболического синдрома с выяснением роли автономной нейропатии в выявленных нарушениях, связи с нею функциональных нарушений гепатобилиарной системы представляется своевременным и актуальным. Исследование патогенетической терапии препаратами различных…

Кириченко, Дмитрий Андреевич 2009  
  Особенности витаминного профиля у женщин различных возрастных групп с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возможности коррекции.

Вместе с тем существенное влияние на КЖ оказывают психоэмоциональные нарушения [120]. Многочисленные исследования, завершившиеся в конце 90-х годов, позволили с позиции доказательной медицины утверждать, что стресс и стресс-индуцированные состояния, прежде всего тревога и депрессия, многократно повышают риск неблагоприятных сердечно-сосудистых…

Молокова, Марина Сергеевна 2009  
  Особенности гемостаза, метаболической активности тромбоцитов и частота резистентности к ацетилсалициловой кислоте у больных с ишемической болезнью сердца после аортокоронарного шунтирования

Нерешенные вопросы о состоянии системы гемостаза у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) и ХСН, особенно после АКШ, а также отсутствие понимания роли метаболических нарушений тромбоцитов в генезе нарушенной агрегации тромбоцитов и развитии резистентности к ацетилсалициловой кислоте побудило к проведению этого исследования…

Гринштейн, Игорь Юрьевич 2009  
  Особенности диагностики и течения хронических эрозий антрального отдела желудка по данным многолетнего эндоскопического наблюдения

Известно, что ХЭЖ даже при незначительно выраженных клинических проявлениях резистентны к лечению и склонны к частому рецидивированию, что снижает не только работоспособность больных, но и качество их жизни. Для лечения этой патологии применяют, в основном, «классическую» противоязвенную терапию без учета коррекции других возможных причин…

Ниценко, Алла Юрьевна 2009  
  Особенности динамики основных показателей здоровья в процессе санаторного лечения пациентов, перенесших эндоскопическую холецистэктомию

В среднем восстановление показателей здоровья у пациентов, поступающих под наблюдение терапевтов в амбулаторных условиях, длится 20-25 дней [Боголюбов В.М:,, 1998…

Мартынов, Александр Владимирович 2009  
  Особенности клинико-лабораторных проявлений и нутритивного статуса у больных ХОБЛ в сочетании с метаболическим синдромом

В современном обществе к группе заболеваний с высоким уровнем социального бремени ВОЗ относит хроническую обструктивную болезнь легких (Чучалин А.Г., 2008). Согласно прогнозам экспертов ВОЗ, к 2020 году ХОБЛ выйдет на 3-е место среди всех причин смерти (Mannino D.M., 2002…

Попова, Татьяна Николаевна 2009  
  Особенности клинико-лабораторных проявлений и нутритивного статуса у больных ХОБЛ в сочетании с метаболическим синдромом

Ключевым звеном, связывающим ХОБЛ и компоненты МС, является развитие системного субклинического воспаления [115, 155, 170, 197]. При развитии чрезмерного по интенсивности или продолжительности воспалительного ответа теряется его физиологическая функция, что ведет к напряженной работе эндокринной системы с выбросом в кровь огромных концентраций…

Попова, Татьяна Николаевна 2009  
  Особенности клинического течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в сочетании с ишемической болезнью сердца

Алгоритм дифференциальной диагностики болевого синдрома в грудной клетке у больных ИБС и ГЭРБ позволяет оптимизировать дифференциально-диагностический процесс, сократить объем высокотехнологичных обследований, уменьшить экономические расходы на диагностику и лечение больных…

Видякина, Надежда Витальевна 2009  
  Особенности клинического течения и коагуляционно-тромбоцитарного гемостаза у больных с метаболическим синдромом и внебольничной пневмонией

Пушникова, Светлана Вигеновна 2009  
  Особенности клинического течения и патогенетической терапии микроангиопатических осложнений сахарного диабета 2 типа при артериальной гипертонии

У 60-80% больных СД-2 отмечается артериальная гипертония (АГ), которая отягощает течение диабета [33,42]. В условиях повышенного артериального давления (АД) отмечается «shear stress» на артериолы и капилляры почечных клубочков и сетчатки, что в сочетании с каскадом реакций, инициированных хронической гипергликемией, обусловливает увеличение темпов…

Журавлева, Светлана Ивановна 2009  
  "Особенности клинического течения,прогностические факторы,исходы эозинофильного васкулита черга-страусс"

Принципиально важной является оценка прогноза болезни [58,65]. Высказана гипотеза о более тяжелом прогнозе заболевания у молодых пациентов [106], тем не менее, анализа причин летальных исходов и выживаемости не проводилось. До сих пор не был осуществлен сравнительный анализ выживаемости больных в зависимости от лечения…

Наместникова, Ольга Гергиевна 2009  
  ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ, МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННОЙ ГИПОТЕНЗИВНОЙ ТЕРАПИИ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА

Однако при таких высоких значениях распространенности АГ среди населения в России информированность о заболевании чрезвычайно низка. Результаты эпидемиологических опросов показывают, что в нашей стране более 60% мужчин и 40% женщин даже не знают о наличии у них повышенного артериального давления (АД). Остаются актуальными вопросы приверженности к…

Линчак, Руслан Михайлович 2009  
  Особенности клинической картины, перекисного окисления липидов и функции антиоксидантной защиты у пациентов с различными вариантами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Рефлюксная болезнь — самая частая находка при эндоскопическом исследовании пищевода. По данным ряда авторов, признаки рефлюкс-эзофагита (РЭ) обнаруживают при эндоскопии в 12-22% случаев [22, 64…

Солоденова, Мария Евгеньевна 2009  
  ОСОБЕННОСТИ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ДАЛЕКО ЗАШЕДШЕЙ СТАДИЕЙ ПРОЛИФЕРАТИВНОЙ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ И ТЯЖЕЛОЙ СОПУТСТВУЮЩЕЙ ПАТОЛОГИЕЙ В УСЛОВИЯХ МНОГОПРОФИЛЬНОГО СТАЦИОНАРА

Успехи эндокринологии и фармацевтической отрасли привели к увеличению продолжительности жизни больных СД и, в связи с этим, к появлению тяжёлых осложнений заболевания на поздних его стадиях, а также к росту общего количества больных с далеко зашедшими формами пролиферативной ДР. Длительность СД увеличивает вероятность проявления поздних его…

Касатикова, Евгения Валерьевна 2009  
  Особенности морфо-функционального состояния верхних отделов желудочно-кишечного тракта при желчнокаменной болезни

Принципиальное значение имеет не только оценка характера морфологических изменений, но и анализ перистальтической деятельности гастродуоденального комплекса, интенсивности дуоденальной гипертензии и рефлюксных проявлений, выраженности нарушений сфинкгерного аппарата гастродуоденального перехода и большого дуоденального сосочка (БДС). Все это…

Богоутдинов, Марат Шайхатдинович 2009  
  Особенности морфофункционального состояния верхних отделов желудочно-кишечного тракта при желчнокаменной болезни

В последнее время все чаще ставится вопрос о том, что для совершенствования лечебно-реабилитационных мероприятий у данной категории больных необходимо проведение комплексного обследования гепатобилиарной системы, поджелудочной железы, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, т.е. органов, имеющих тесные анатомо-функциональные взаимосвязи и…

Богоутдинов, Марат Шайхатдинович 2009  
  Особенности патоморфоза слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки при Helicobacter pylori-ассоциированной язвенной болезни с различными вариантами клинического течения

При Н.ру1оп-ассоциированной язвенной болезни рекомендуется морфометрическая оценка плотности лейкоцитарной инфильтрации в биоптатах слизистой оболочки желудка и ЛДПК, полученных вне зоны язвенного дефекта (на расстоянии не менее 2 см от края язвы). Повышенная плотность инфильтрации слизистой оболочки нейтрофилами, эозинофилами, сниженное…

Шакурова, Надежда Ревгатовна 2009  
  Особенности психосоматических проявлений и качество жизни у больных бронхиальной астмой и сахарным диабетом на фоне описторхозной инвазии

Установить особенности психосоматических проявлений и качества жизни у пациентов с микст-патологией — бронхиальной астмой и сахарным диабетом на фоне описторхозной инвазии…

Киушкина, Ирина Николаевна 2009