Специальность ВАК РФ 14.00.22, авторефераты и диссертации по теме Травматология и ортопедия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оперативное лечение закрытых оскольчатых и фрагментарных переломов диафиза костей голени

Ряд иностранных авторов (Siebenrock K.A.,et al.,1994; Zuchman J., et al., 1996;) отмечают, что оскольчатые и фрагментарные переломы костей голени характеризуются наличием нескольких травматических очагов, представленных отдельными линиями изломов с образованием одного или нескольких промежуточных фрагментов в диафизарных отделах голени…

И, Сун Син 2004  
  Оперативное лечение оскольчатых переломов мыщелка плечевой кости (клинико-экспериментальное исследование)

По нашему мнению, это, отчасти, связано с односторонним подходом при установлении показаний к выбору оперативного способа и фиксатора. Авторы группы АО во всех случаях рекомендуют накостный остеосинтез двумя пластинами независимо от тяжести перелома [Mutter M. et al., 1991]. Подобная методика, с нашей точки зрения, технически сложна. После е…

Аль-Шахези, Фуад Мохамед 2004  
  Оперативное лечение спондилолистеза с применением транспедикулярных фиксаторов

Таким образом, оперативное лечение больных со спондилолистезом остается сложной и многосторонней проблемой вертебральной хирургии. Нет единой классификации и способа оценки исходов лечения. Множество научных исследований, выводы которых часто противоречат друг другу, не дают четкого руководства для практического вертебролога. Разные подходы к…

Ветрилэ, Марчел Степанович 2004  
  Оптимизация диагностики и ортопедической помощи больным со злокачестенными новообразованиями костей

Билялов, Азат Ринатович 2004  
  Оптимизация остеосинтеза нестабильных переломов ключицы

Следует отметить, что последствия посттравматического изменения формы ключицы не ограничиваются только областью перелома. При этом происходит существенные изменения нервно-мышечного аппарата, ведущие к снижению мышечной силы верхней конечности, укорочению надплечья, а у детей к асимметричному развитию плечевого пояса, шейного отдела позвоночника и…

Тонких, Сергей Александрович 2004  
  Оптимизация первой врачебной и квалифицированной хирургической помощи пострадавшим с политравмой

Предложены тактические и лечебно-диагностические алгоритмы квалифицированной помощи пострадавшим с политравмой в хирургических отделениях районных и городских больниц, а также компьютерная программа для дистанционной консультации, в которую включена балльная оценка степени тяжести травмы и тяжести состояния при поступлении в стационар, система…

Половников, Андрей Алексеевич 2004  
  Оптимизация хирургической коррекции и консервативной реабилитации пациентов с врожденными эквиноварусными деформациями стоп

Все выше изложенное послужило основанием для разработки и обоснования рациональных устройств и способов остеосинтеза с применением стержневых фиксаторов, а также для совершенствования физиофункциональной реабилитации пациентов с врожденными эквино-варусными деформациями стоп провести исследование…

Цыплаков, Алексей Юрьевич 2004  
  Ортопедические аспекты в лечении воронкообразной и килевидной деформаций грудной клетки

Естественно, что процесс дисхондрогенеза не ограничивается только реберными хрящами. Многие авторы отмечают у больных с ВДГК и КДГК [67, 74, 77] в 30-40% различные деформации позвоночника. В первую очередь это сколиоз, усиленный грудной кифоз и «синдром плоской спины…

Лихотай, Константин Алексеевич 2004  
  Ортопедические принципы хирургического лечения больных дегенеративно-дистрофическими заболеваниями пояснично-крестцового отдела позвоночника

Теремшонок, Андрей Васильевич 2004  
  Особенности хирургического лечения больных с посттравматической кифотической деформацией грудного отдела позвоночника

Кроме того, выраженные посттравматические кифотические деформации, локализующиеся в грудном и переходном отделах, во многих случаях обусловливают бурное прогрессирование дегенеративных процессов в пояс-нично-крестцовом отделе позвоночника [17, 18, 48, 55…

Василевич, Сергей Викторович 2004  
  Особенности хирургического лечения переломов мыщелков большеберцовой кости

Применение лекарственной терапии, направленной на подавление активности реактивного воспалительного процесса в суставе, восстановление вязкости синовиальной жидкости, улучшение метаболизма суставных тканей позволяет предупредить развитие дегенеративных изменений в поврежденном суставном хряще (Зар В.В.с соавт., 2003…

Муса, Недаль Халед 2004  
  Оценка клинико-функционального состояния больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренных суставов в процессе реабилитации

В основу работы положены материалы обследования, динамического наблюдения и лечения в Нижегородском НИИ травматлогии и ортопедии с 1994 по 2003 гг. 387 больных в возрасте от 16 до 70 лет с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренных суставов. За время наблюдения 53,0% больных госпитализировались в институт неоднократно. Суммарное…

Буйлова, Татьяна Валентиновна 2004  
  Периартериальная криосимпатодеструкция сосудов предплечья и кисти в комплексном лечении больных с контрактурой дюпюитрена

Улучшение результатов комплексного лечения больных с контрактурой Дюпюитрена путем усовершенствования методов коррекции периферического кровообращения посредством периартериальной кри-осимпатодеструкции (ПКСД) сосудов предплечья и кисти…

Виноградская, Мария Вячеславовна 2004  
  Повышенная гравитация кранио-каудального направления в комплексном лечении синдрома Зудека при переломах костей голени

Однако даже комплексное лечение весьма длительно, не всегда эффективно, носит симптоматический характер. Нет данных по сравнительной оценке разных методов лечения в выделенных группах больных. Все вышеизложенное побудили нас к поиску новой, перспективной методики лечения больных с синдромом Зудека, которая бы позволяла добиваться значительного…

Панкратов, Александр Сергеевич 2004  
  Постуральное ортезирование в системе реабилитации детей с детским церебральным параличом

Научная новизна исследования. Дано патофизиологическое обоснование нового направления нейро-ортопедического лечения ДЦП - постурального ортезирования, сформулированы его принципы. Дано определение постуральных ортезов, обоснованы медико-социальные показания и противопоказания к их назначению, условия и правила пользования ими…

Симонов, Валерий Германович 2004  
  Пояснично-крестцовые боли у спортсменов и артистов балета (клиника, диагностика, лечение)

Межпозвонковые суставы также подвергаются воздействию избыточных нагрузок при чрезмерных форсированных, преимущественно ротационных движениях, при занятиях спортом и хореографией. Следствием этого является спондилоартроз или так называемый «синдром фасеток», наиболее выраженный в поясничном отделе позвоночника. Клиническая картина этой патологии…

Бурмакова, Галина Максимовна 2004  
  Предоперационное МРТ- и КТ-исследования в диагностике дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоночника

Всё это, а также отсутствие возможности объяснить причины вертеброгенных болевых синдромов с герниологической (hernia (греч.) -грыжа) точки зрения, привело к возрастанию интереса к совершенствованию и созданию новых методов и методик предоперационного обследования пациентов с помощью современных методов лучевой диагностики. Предоперационное…

Терновой, Константин Сергеевич 2004  
  Применение искусственной синовиальной жидкости на основе полиакриламидного геля в лечении артроза коленного сустава (клинико-экспериментальное исследование)

Первое связано с разработкой искусственной синовиальной жидкости на основе ее главного биоорганического компонента — гиалуроновой кислоты (гиалуронана), сырьем для получения которой служат гребешки петухов. Основными представителями группы препаратов, изготовленных из биологического сырья и применяемых при лечении дегенеративных поражений…

Абу, Захра Тарек Мустафа Джасер 2004  
  Применение композиционных биосовместимых имплантатов в клинике детской и подростковой ортопедии

Весьма интересным направлением является применение трубчатой деминерализованной костной матрицы с нанесенными микроперфорациями [79; 146; 188], но оно находится пока только в стадии разработки. В то же время имплантаты из деминерализованной кости обладают меньшей механической прочностью, быстрее лизируются при литических процессах [52], при этом…

Татаренков, Валерий Иванович 2004  
  Применение метода дозированного растяжения тканей и микрохирургической техники для возмещения травматических дефектов нервов и артерий конечностей без трансплантации

Несмотря на большие достижения оперативной хирургии нервов и сосудов конечностей, включающие разнообразные микрохирургические технологии (внутриствольный невролиз, периневральный шов, интерфасцикулярная нейропластика, пластика васкуляризованным нейротрансплантатом, аутове-нозная пластика артерий, пересадки сложных тканевых комплексов на…

Щудло, Наталья Анатольевна 2004