Специальность ВАК РФ 14.00.21, авторефераты и диссертации по теме Стоматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Профилактика ранних форм кариеса в период прорезывания постоянных зубову детей

В течение последних десятилетий, попрежнему, основными направлениями исследований продолжают оставаться вопросы профилактики и лечения кариеса зубов (Barmes D.E., 1977; WHO, 1987…

Кузьмина, Ирина Николаевна 1996  
  Пути повышения эффективности лечения кариеса зубов

В практической стоматологии проблема лечения кариеса зубов зашмает первое место. Это обусловлено тем, что кариес не имеет себе равных среди других стоматологических заболеваний как по распространенности, так н по последствиям, приводящим к безвозвратной потере зубов (A.B. Алимский, 1980, 1993; Т.Ф. Сочнева, H.H. Ежова, 1995; Hescot P. and Roland…

Костромская, Надежда Николаевна 1996  
  Развитие транзиторной бактериемиипосле стоматологических вмешательству больных с различным состояниемиммунной системы

По данным литературы стоматологические вмешательства нередко становятся реальной причиной возникновения транзиторной / преходящей / бактериемии /R. Greenberg et al, 1979; A. Miolti, 1982; G.La Scala et al, 1984; M.Litner et al, 1984; A.Friedlander et al, 1990; D.Durack, 1990; A.Dajani et al, 1990; M.J.Wahl, 1993/, и такой исход вмешательства может…

Сафиуллина, Амина Мунавировна 1996  
  Ранняя диагностика, профилактика и морфофункциональная коррекция зубочелюстных аномалий и деформаций у детей при недоразвитии нижней челюсти

Нарушения роста нижней челюсти у детей могут явиться причиной развития зубо-челюстно-лицевых аномалий и деформаций. В зависимости от локализации недоразвития нижней челюсти и степени ее выраженности в зубочелюстной системе возникают различные морфологические и функциональные нарушения. Аномалии и деформации чаще развивающиеся в постнатальном…

Маннанова, Флора Фатыховна 1996  
  Реабилитация больных с верхушечными периодонтитами

В амбулаторной стоматологической практике оценка состояния верхушечного периодонта проводится на основании данных клинико-инструментального обследования и…

Батюков, Николай Михайлович 1996  
  Реабилитация больных с вторичным сниженным прикусом

Комплекс органов челюстно-лицевой области, обеспечивающих функцию жевания, являет собой пример сложной многоструктурной и разноуровневой системы. Важнейшими элементами зубочелюстной системы являются органы и ткани, обеспечивающие непосредственную реализацию функции жевания: зубы, ткани пародонта, височно-челюстные суставы. Их функционирование…

Цимбалистов, Александр Викторович 1996  
  Реконструкция верхней и средней зон лица у больных с посттравматическими дефектами и деформациями лицевого скелета с использованием аутотрансплантатов мембранозного происхождения и металлоконструкций из титана

Среди проблем современной черепяо-лицеьой хирургии реконструкция верхней и средней зон лица у больных с посттравматическими деформациями занимает особое место по своей сложности и множеству нерешенных задач. Технические аспекты такой хирургии весьна сложны,но широкое внедрение достижений научно-технического прогресса в практику черепно-лицевой…

Бельченко, Виктор Алексеевич 1996  
  Рентгеноцефалометрический анализ челюстно-лицевой области у больных с мезиальным прикусом

Результаты эпидемиологических исследований зубочелюстных аномалий, проведенные в последние годы, показали, что распространенность мезиального прикуса составляет от 1 до 12% (H.A. Аболма-сов; 1982; E.H. Жулев, 1986; A.C. Щербаков, 1987; Е. С. Бимбас, 1989; Р. Зиад, 1994…

Балгурина, Ольга Степановна 1996  
  Селективная иммунокорригирующая терапия в комплексном лечении генерализованного пародонтита

Поражение генерализованным пародонтитом лиц молодого, трудоспособного возраста, сложности лечения и профилактики, придают проблеме социальное значение…

Прудникова, Марина Михайловна 1996  
  Совершенствование методов диагностики и лечения лимфангиом челюстно-лицевой области у детей

Необходимость углубления знаний по диагностике, рофилактике воспалений и лечению лимфангиом челюстно — ицевой области у детей делает выбранную тему исследования ктуальной…

Гургенадзе, Анна Панаетовна 1996  
  Совершенствование методов хирургического лечения переломов мыщелкового отростка нижней челюсти

Определенный интерес в этом плане представляет изучение возможности применения предушного доступа и его модификаций, которые нашли широкое распространение при хирургическом лечении внутренних нарушений височно-нижнечелюстного сустава…

Ищенко, Николай Андреевич 1996  
  Современные методы диагностики и лечения одонтогенных оро-антральных сообщений и верхнечелюстного перфоративного синуита

Одонтогенный верхнечелюстной синуит - частое заболевание в клинике хирургической стоматологии. По данным М.Азимова (1976г) больные одонтогенным синуитом составляют 4-4,2% среди хирургических стоматологических больных, а среди воспалительных заболеваний верхнечелюстных пазух одонтогенный синуит встречается в 26-33 % случаев (В.И.Синева, 1980г…

Есикова, Татьяна Степановна 1996  
  Состояние зубо-челюстной системы у рабочих производства резино-технических изделий и особенности оказания ортопедической стоматологической помощи

Окружающая среда химических предприятий оказывает разрушающее действие и на стоматологические материалы, из которых изготовляются зубные протезы [Рузуддинов С.Р., 1987; СсдуновАА., 19911…

Ахмадишин, Ильгизар Миргазиянович 1996  
  Состояние остеорепаративных процессов при лечении кист челюстных костей биокерамическими материалами (клинико-экспериментальное исследование)

Особое чссто в ряду зарекомендовавших себя препаратов, отводится пористой гидроксиапатитной керамике, применяемой в виде гранул различных ди; метров…

Чепраков, Владимир Васильевич 1996  
  Состояние элементов височно-нижнечелюстного сустава у детей в период формирования сменного прикуса

Разработка мероприятий предупреждающих изменения в элементах височно-нижнечелюстного сустава при различных функциональных состояниях зубочелюстной системы^ остается актуальной проблемой в стоматологии…

Намханов, Вячеслав Валентинович 1996  
  Сравнительная оценка лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита (клинико-экспериментальное исследование)

Оставаясь заболеванием с невыясненной этиологией, рецидивирующий афтозный стоматит по результатам исследований отечественных ( Хазснова B.D. с соавт., 1980. Смирнова Г.Д.. 1992) и зарубежных ученых. (Savage N. IV.. Seymor G.J.. Kruger B.J., Lucia St., 1985, Landesberg R. Fallon M., Insel R., 1990.) отнесен к группе аутоиммунных заболеваний…

Максютова, Елена Петровна 1996  
  Сравнительная оценка методов внутриротового остеосинтеза при переломах нижней челюсти и их осложнениях

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Впервые в отечественной литературе показано,что остеосинтез титановыми минипластинками и устройствами из сплавов с эффектом памяти формы обеспечивает высокую прочность соединения отломков и ,что титановые минипластинки и устройства из сплавов с эффектом памяти формы могут быть использованы для внутриротового погружного стабильного…

Оленникова, Медея Михайловна 1996  
  Сравнительная оценка методов одонтопрепарирования при ортопедическом лечении

Немаловажное значение в одонтопрепарировании имеет правильный выбор абразивного инструмента [В.Ф. Чекин, 1961]. Появившиеся в последнее десятилетие твердосплавные и алмазные…

Спицына, Надежда Павловна 1996  
  Сравнительная оценка эффективности средств профилактики кариеса с использованием активированного раствора фторида натрия

В связи с изложенным представляет определенный научный и практический интерес сравнительное изучение эффективности различных средств профилактики кариеса в условиях Республики Казахстан, в частности г. Алматы, и разработка новых доступных и эффективных средств профилактики кариеса зубов у детей…

Калдыбаева, Менханым Косаевна 1996  
  Стоматологический статус детей в экологически неблагополучных районах Узбекистана и разработка лечебно-профилактических мероприятий

Ухудшение экологической обстановки в республике связано, прежде всего, с загрязнением объектов окружающей среды в хлопководческих районах пестицидами и минеральными удобрениями, а в промышленных зонах - комплексом различных вредных веществ. В отдельных хлопководческих районах имеет место комбинированное загрязнение объектов природной среды…

Жуматов, Уразмат 1996