Специальность ВАК РФ 14.00.39, авторефераты и диссертации по теме Ревматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Анализ структуры летальных исходов при системной красной волчанке

Структура летального исхода существенно различается в зависимости от времени и места проведения исследований, а также ряда других факторов, таких как общий уровень жизни, качество медицинского обслуживания, популяция больных. Разные авторы получили поэтому преобладание той или иной причины смерти при СКВ…

Лучихина, Елена Львовна 1998  
  Клинико-диагностическое значение исследований активности и изоферментных спектров сукцинатдегидрогеназы, фумаратгидратазы, малатдегидрогеназы и цитохромоксидазы в крови больных системной красной волчанкой и системной склеродермией

Общепризнанно, что ревматические заболевания (Р3), объединяющие около 100 нозологических форм, занимают в современном обществе одно из ведущих мест кал в структуре заболеваемости, так и среди причин нетрудоспособности…

Мозговая, Елена Эдуардовна 1998  
  Клинико-патогенетическое значение исследования активности энзимов пуринового метаболизма и антиоксидантной системы крови у больных ревматоидным атритом, остеоартрозом и подагрой

В связи со значительным экономическим ущербом, наносимым обществу этими болезнями, борьба с ними представляет актуальную общенациональную медико-социальную проблему…

Стажаров, Михаил Юрьевич 1998  
  Состояние кальциево-фосфорного обмена и кальцийрегулирующих систем у больных ревматоидным артритом

Под действием кальцитонина в крови уменьшается содержание Са2+ увеличивается уровень фосфора (Р). Исследованиями показано, что на >меостаз кальция и костную ткань оказывают влияние лекарственные репараты, в том числе глюкокортикостероидные препараты (ГКС) (ЕЛ. На-энов с соавт., 1997; B.Luckert, J.Reisz, 1990; В.Lückert et al., 1992; P.Gul-э…

Тотров, Игорь Николаевич 1998  
  Влияние глюкокортикоидов на прогрессирование ревматоидного артрита

Современный уровень знаний о патогенезе РА позволяет отнести данное заболевание к иммунологической патологии, клиническим отражением которой является выраженный экссудативный полисиновкг с автономно прогрессирующей деструкцией суставов. В таком понимании происхождения РА заложена основа требований, предъявляемых к современным антиревматоидаым…

Гусев, Дмитрий Евгеньевич 1997  
  Влияние циклофосфамида и бемитила на антиоксидантный статус и целостность ДНК у больных системной красной волчанкой и ревматоидным артритом

Нарушения в системе антноксндангном защиты и/или чрезмерное усиление эбоднорадикального окисления под влиянием экзогенных н эндогенных факсов приводят к возникновению "окислительного стресса", который рассмпт-вается как важнейшее звено патогенеза различных заболеваний [Ю.А. Влади-ров,1973, 1991 :В. Hallivvell et al., 1992,1995; Byimg Pal Y.U…

Лисицина, Татьяна Андреевна 1997  
  Изменения гемостаза у больных острой ревматической лихорадкой и ревматическими пороками сердца

Механизмы формирования и прогрессирования РПС осгаются не до конца ясными. В течение длительного времени считалось, что РПС являкугся следствием персистирующих воспалительных изменений клапанов с развитием в них впоследствии склеротических процессов ( JÍ.Д.Крымский, 1961 ). Однако снижение количества ревматических атак на фоне уменьшения общей…

Лебедева, Анна Валерьевна 1997  
  Исследование показателей липидного обмена у больных системной красной волчанкой и системной склеродермией в зависимости от характера течения патологического процесса

Липпды, в частности фосфолппиды (ФЛ) и холестерин, являются основными структурными элементами мембран клеток. При СКВ и ССД широко распространены мембранодеструктивные процессы, как следствие появления аутоантител к различным элементам клетки, а также к различным молекулам ее…

Савченко, Марина Александровна 1997  
  Исходы первичного ревматизма по данным проспективного клинико-эпидемиологического обследования

Смертность от ревматизма в возрастных группах до 35 лет ! большинстве стран превышает аналогичные показатели для та-жх "болезней века", как гипертония и ишемическая болезнь ердца (ЛИ Беневоленская и МЖ Бржезовский, 1988…

Крюкова, Татьяна Вадимовна 1997  
  Клиническое и патогенетическое значение исследования сывороточных гликозаминогликанов и антител к ним при заболеваниях внесуставных мягких тканей

В большинстве случаев поражения внесуставных мягких тканей (ВМТ) носят хронический характер и, по некоторым оценкам, приводят к потере более 11 млн. рабочих дней в год (Wood et al., 1979…

Бабаева, Аида Руфатовна 1997  
  Комбинированная базисная терапия тауредоном и плаквенилом при ревматоидном артрите

Медикаментозная ¡ерапия является оспиной лечения вольных реимагоид-iii,im apipmoM (РЛ). Она пк.иочаоi 11 себя одновременное применение быстро действующих противовоспалительных (песчеропдпого 11 стероидною рядов) и длпелкпо деГюнуюшпх аншревматоидных (башепых) среде in. Последние являются гтавиым ее компонентом…

Таукумова, Лейла Алдунгаровна 1997  
  Липид-белковый спектр крови при системной красной волчанке и антифосфолипидном синдроме

Если тромботические осложнения при АФС в настоящее время представляют собой предмет глубокого изучения,то проблема раннего атеросклеротического поражения сосудов у больных СКВ все еще не получила должного освещения…

Попкова, Татьяна Валентиновна 1997  
  Особенности клиники и течения поражения нервной системы при лайм-боррелиозе на Среднем Урале

При Л Б поражение периферического звена нервной системы (ПНС)'занимает ведущее положение в клинической картине заболевания (J.J.Halperin et al., 1992. K.Hansen, 1994). Описания проявлений нейроборрелиоза в основном даны зарубежными специалистами, при этом отмечается, что в зависимости от географической зоны они имеют свои…

Баранова, Наталия Сергеевна 1997  
  Распространенность остеопороза и остеопении в популяционной выборке лиц 50 лет и старше по количественной оценке минеральной плотности костной ткани

Остеопороз (Оп) - заболевание, которое характеризуется снижением костной массы, нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящим к увеличению хрупкости кости и повышению риска перелома [Report of a WHO Study Group. Geneva 1994]. Это наиболее распространенное метаболическое заболевание костной ткани. Остеопоретические переломы являются…

Спиртус, Татьяна Викторовна 1997  
  Состояние супрасегментарных вегетативных структур при системной красной волчанке, системной склеродермии, смешанном заболевании соединительной ткани и системных васкулитах

Согласно современным представлениям, одним из патогенетических звеньев аутоиммунных болезней может быть дефект функционирования единой системы нейрогуморальной регуляции иммунного ответа (Е.В.Васильева и соавт. 1984; 3,-МЛЭауег, 1993). На сегодняшний день подобные нейро-эндокринно-иммунные взаимодействия остаются наиболее…

Вараксина, Мария Вячеславовна 1997  
  Состояние циклических нуклеотидов в лимфоцитах при ревматоидном артрите с феноменом кортизолозависимости

Одной из основных проблем, связанной с длительным применением глю-кокортикоидных (ГК) гормонов, является развитие кортизолозависимости (КЗ). Проблема кортиэолозависимости особенно важна при РА, когда не смотря на стабилизацию ревматоидного воспаления, отмена или снижение дозы глюко-кортикостероидов сопровождается развитием либо «рибаунд» синдрома…

Халитова, Гюзель Хайдаровна 1997  
  Сравнительная характеристика антифосфолипидного синдрома у женщин и мужчин с системной красной волчанкой

Системная красная волчанка (СКВ) - заболевание с ярко выраженной половой предрасположенностью и преимущественной поражаемом ыо женщин. По данный большинства статистик, соотношение мужчин и женщин, больных СКВ, составляет 1:9…

Аль-Згул, Меткал Мухаммед Муффади 1997  
  Эффективность Д-пеницилламина и метотрексата при лечении ревматоидного артрита в зависимости от уровня ревматоидных факторов разных классов

Ревматоидный артрит (РА) благодаря своей чрезвьнайной распространённости является актуальной медико-социальной проблемой для всего мира. Одна из наиболее характерных особенностей патогенеза РА - наличие ревматоидного фактора (РФ). Кончен грация отдельных изотштов РФ тесно связана с особенностями клинической картины РА, с быстротой его…

Сивордова, Лариса Евгеньевна 1997  
  Бишофит в лечении больных ревматоидным артритом и деформирующим остеоартрозом

Заболевания суставов, такие как ревматоидный артрит (РА) и деформирующий остеоартроз (ДОА), составляют значительный удельный вес в струк!>рс ревмагиче-ских заболеваний (Р 3), и подобные больные составляют от 28 до 56% лиц, часто и длительно болеющих с потерей трудоспособности. До данным ВОЗ,1/3 физической нетрудоспособности и 1/10 всей…

Сидорова, Елена Александровна 1996  
  Вегето-сосудистый синдром при системной красной волчанке, системной склеродермии и системных васкулитах

По-видимому, механизмы регуляции иммунной системы имеют определённую иерархию и подвергаются контролю и коррекции со стороны ЦНС. Было показано, что некоторые регуляторные функции иммуногенеза могут быть опосредованы симпатической нервной системой (Е.В.Васильева и соавт.,1984…

Дряженкова, Ирина Валентиновна 1996