Специальность ВАК РФ 14.00.18, авторефераты и диссертации по теме Психиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Депрессивные нарушения в клинике эндогенных психозов (клинико-фармакотерапевтическое исследование)

Это дает основания предположить, что между депрессией, заболеваниями депрессивного спектра и шизофренией не существует четкой демаркационной линии, а в реальности встречаются многочисленные переходные формы, особенности течения которых и терапевтический подход нуждаются в уточнении…

Мазо, Галина Элевна 2005  
  Депрессивные расстройства при хроническом алкоголизме и эндогенных аффективных заболеваниях

Несмотря на большое количество исследований о месте аффективной патологии у больных алкоголизмом, остается недостаточно исследован и вопрос об идентичности или различии депрессивных проявлений при алкоголизме и «классических» депрессивных расстройств у больных эндогенными аффективными заболевания. Крайне мало работ описывающих различие и общность…

Янушкевич, Максим Вадимович 2005  
  Депрессивные фазы с осенне-зимним сезонным ритмом (клиника и терапия)

Соответственно, в работе решались следующие задачи: выявление общих для осенне-зимних сезонных депрессий клинических свойств, воспроизводимых в рамках различных нозологических категорий; построение типологии сезонных депрессий на основе психопатологической дифференциации; определение факторов становления САР, а также механизмов, обеспечивающих…

Медведев, Владимир Эрнстович 2005  
  Дисфорические состояния у детей и подростков, страдающих эпилепсией

Научная новизна. В работе впервые проведены специальные исследования факторов возникновения и структуры дисфорических состояний у детей и подростков, страдающих различными формами эпилепсии. Определены половые различия клинических проявлений дисфорий. Впервые выделена специфичность эпилептических дисфорий у детей, в отличие от дисфорий…

Яковлева, Юлия Александровна 2005  
  Затяжные депрессии (структура, терапевтическая динамика, прогноз)

Согласно статистическим данным исследования ЕСА, наибольший риск развития депрессивного эпизода приходится на 25 - 44 года. [136] Это особенно важно, поскольку уровень нетрудоспособности среди пациентов с психическими расстройствами выше, чем при распространенных хронических заболеваниях, таких как гипертония, диабет, артрит, остеохондроз, а среди…

Петухов, Владимир Вениаминович 2005  
  Затяжные и хронические эндогенные депрессии (вопросы психопатологии, клиники и нозологическая оценка)

С развитием психофармакологии и появлением широкого круга антидепрессантов обнаружился ряд больных, у которых несмотря на лечение сохранялась депрессивная симптоматика в течение многих лет: 20% случаев депрессивный эпизод продолжался 2 года или больше (Н…

Дикая, Татьяна Ивановна 2005  
  Истерический невроз у женщин (этиология, особенности клиники, лечение)

В данном исследовании рассмотрены медико-социальные факторы, особенности клинической картины и лечения истерического невроза у женщин. Предпринятая нами попытка изложить полученные результаты исследования клинических особенностей этой патологии в терминологии МКБ-10 была безуспешной по нескольким причинам. Во-первых, термин «диссоциативные…

Ткаченко, Николай Тимофеевич 2005  
  Катамнез больных шизофренией после прекращения принудительного лечения

Такой интегративный подход исходит из сущности опасного деяния как определенного результата многих детерминант поведения больного, которые не могут анализироваться вне целостного подхода ко всем расстройствам, формирующимся в процессе развития и течения заболевания и особенностей личности, с учетом ее существования в многообразии социальных…

Асадулаева, Сабрина Магомедовна 2005  
  Кататонический синдром при критических состояниях у больных шизофренией и алкоголизмом

Кататонический синдром критического регистра может быть проявлением тяжело протекающего кататонического приступа шизофрении, фебрильной шизофрении, тяжелых осложнений психофармакотерапии при шизофрении, тяжелого алкогольного делирия и других заболеваний. Разработка дифференциально-диагностических критериев генеза кататонического синдрома в каждом…

Захарова, Наталия Михайловна 2005  
  Качество жизни и социальное функционирование больных шизофренией с длительными сроками госпитализации (клинические и социальные аспекты)

Длительные госпитализации больных способствует развитию у них выраженной личностной деформации. Пациенты оказываются оторванными от семьи, друзей, привычной бытовой ситуации, профессионального окружения. Нарушение этих контактов обусловливает развитие госпита-лизма (дезадаптации в обычной жизни и патологического привыкания к условиям…

Султанов, Мурад Гаджи Ага оглы 2005  
  Качество жизни пожилых пациентов с рекуррентным депрессивным расстройством

Изучение качества жизни пожилых пациентов, страдающих рекуррентным депрессивным расстройством, имеет самостоятельное значение, так как помогает целенаправленно оказывать помощь этим больным. Н. Katscing и М.С. Angermeyer (1997) утверждают, что действия, направленные на оказание помощи, следует дифференцировать, поскольку некоторые из них влияют на…

Яворская, Виктория Викторовна 2005  
  Клиника, диагностика и психотерапия соматоформных расстройств желудочно-кишечного тракта

Таким образом, в связи с отсутствием высокоэффективных программ психотерапии соматоформных расстройств желудочно-кишечного тракта, учитывающих клинические и личностные характеристики этой группы больных, достижения современной клинической психологии и психотерапии, создание их является значимым и актуальным…

Царева, Елена Валерьевна 2005  
  Клиника и лечение атипичных форм алкогольного делирия

Нет единства взглядов на характер клинического патоморфоза алкогольных делириев. Одни авторы считают, что успехи психиатрической и наркологической службы благоприятно повлияли на клинику психозов с увеличением доли классических и абортивных его форм, другие, наоборот, отмечают тенденцию к накоплению больных с атипичными и тяжелыми формами синдрома…

Слуцкин, Эдуард Владимирович 2005  
  Клиника и терапия нарушений половой идентификации

Подобные подходы в очередной раз возвращают нас к одному из самых интригующих вопросов, который на сегодняшний день заставляет так строго поляризовать мужчин и женщин…

Григорьева, Татьяна Николаевна 2005  
  Клинико-биологическая оценка эффективности лечения абстинентного и постабстинентного состояния у лиц, страдающих героиновой наркоманией

Изучение биологических основ развития героиновой наркомании остается одной из актуальных задач настоящего времени. Очевидно, что только точные знания о биологической основе вариабельности течения заболевания (абстинентного, раннего и позднего постабстинентного периодов) могут позволить научно обосновать индивидуальные подходы к реабилитации…

Добровольский, Александр Павлович 2005  
  Клинико-биологическая оценка эффективности лечения абстиненции и раннего постабстинентного состояния у лиц, страдающих героиновой наркоманией

Изучение биологических основ развития героиновой наркомании остается одной из актуальных-задач настоящего времени. Очевидно, что только точные знания о биологической основе вариабельности течения абстиненции, раннего и позднего постабстинентного периодов могут позволить научно обосновать индивидуальные подходы к реабилитации данного контингента…

Добровольский, Александр Павлович 2005  
  Клинико-возрастные особенности синдрома нарушения внимания с гиперактивностью у детей с эпилепсией

Одним из центральных вопросов этиологии СНВГ является роль противосудорожной терапии в развитии данного синдрома у детей с эпилепсией. Считается, что данное расстройство могут вызывать такие антиконвульсанты, как барбитураты, гидантоины и бензодиазепи-ны (Mitchell W.W., Chavez J.M., 1979). Однако если рассматривать СНВГ как хроническое…

Гасанов, Рауф Фаик оглы 2005  
  Клинико-генетическое исследование умственной отсталости в Республике Башкортостан

Заболевание ассоциировано с ломким участком Х-хромосомы FRAXA (Fragile site, X chromosome, A site), локализованным в области Xq27.3. Основной причиной развития CJIX является экспансия CGG-повторов, располагающихся в 5'-нетранслируемой области (5-UTR) гена FMR1 (Fragile X Mental Retardation-1) [Jin P et al., 2000]. Изучение данной патологии активно…

Исламгулов, Денис Владимирович 2005  
  Клинико-гормональные соотношения при климактерических психических расстройствах и их динамика в процессе терапии

Научная новизна исследования: Впервые изучены корреляционные связи между клинической картиной психопатологических расстройств в климаксе, уровнями гонадотропных гормонов и эпифизарного гормона мелатонина…

Чистякова, Ольга Олеговна 2005  
  Клинико-динамическая характеристика бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра и факторы риска социально опасных действий

Современные зарубежные авторы описывают патологическую ревность при различных нозологических формах, включая шизофрению (F. Postrach, 1988; D.E. Macdonald, 1989; Р.Т. Human, 1991; E.D. Richardson, et al., 1991; M. Soyka, 1995…

Миникаев, Владимир Борисович 2005