Специальность ВАК РФ 14.00.18, авторефераты и диссертации по теме Психиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Семиотика и нозология шизофрении (социобиологическое и клинико-этологическое исследование)

В «истории шизофрении» (Гаррабе Ж., 2000) сравнительно мало примеров, когда мощная научная концепция, вооружённая нестандартным методом, способствовала более глубокому пониманию нозологического единства болезни и, одновременно, уточнению её диагностических критериев. К ним следует отнести…

Гильбурд, Олег Аркадьевич 2006  
  Соотношение клинических и гормональных показателей в процессе терапии атипичными антипсихотиками у женщин с параноидной шизофренией и шизоаффективным расстройством

В связи с этим важным и актуальным является исследование особенностей структуры клинических проявлений дисфункций тиреоидной и репродуктивной осей и её взаимосвязи с гормональными нарушениями на различных этапах терапии атипичными антипсихотиками…

Ермолаева, Лариса Геннадьевна 2006  
  Сравнительное клинико-психологическое исследование больных с отдаленными последствиями черепно-мозговой травмы, осложненными алкогольной зависимостью

С учетом вышеизложенного представляется, что в реальных условиях клинической и психодиагностической практики реализация конкретных клинико-психологических исследований у больных с отдалёнными последствиями ЧМТ как неосложнённых, так и осложнённых алкогольной зависимостью, включая травматическую эпилепсию, наиболее плодотворна через теоретическую…

Сергеев, Владимир Андреевич 2006  
  Стигматизация больных шизофренией городским населением (клинико-социологическое исследование)

Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что в течение последнего десятилетия как у нас в стране, так и за рубежом отмечается неуклонный рост интереса к проблемам стигматизации и дискриминации психически больных…

Пасынкова, Юлия Георгиевна 2006  
  Судебно-психиатрические критерии применения ст. 22 УК РФ к несовершеннолетним с органическими психическими расстройствами

Таким образом, клинико - теоретическая и практическая разработка проблемы ограниченной вменяемости несовершеннолетних, необходимая в связи с введением в Уголовный Кодекс Российской Федерации самостоятельной статьи (22), посвященной ответственности обвиняемых с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, оказывается недостаточной. Это…

Лазарева, Ирина Игоревна 2006  
  Судебно-психиатрический катамнез психических расстройств подросткового возраста (по данным стационарной СПЭ ГНЦ им. В.П. Сербского)

Не требует аргументации то обстоятельство, что первичная диагностика в пубертатном возрасте не только трудна, но и ответственна, поскольку предопределяет без преувеличения дальнейшую судьбу подростка…

Музыченко, Елена Николаевна 2006  
  Тревожно-депрессивные расстройства у безработных в промышленном г. Кузбасса

В соответствии с результатами эпидемиологического исследования, выполненного в США, распространенность тревоги на протяжении жизни среди взрослого населения составляет 14,6%, аффективных расстройств — 8,3% (Regier D.A. et al., 1998). При этом подчеркивается, тревожные расстройства часто встречаются у пациентов общемедицинской практики и…

Боцмановская, Марина Борисовна 2006  
  Шизофренические реакции (аспекты типологии, предикции, клиники, терапии)

Наконец, известна позиция ряда авторов, рассматривающих шизофренические реакции в рамках посттравматического стрессового расстройства, атипичные проявления которого тесно смыкаются с шизофренической симптоматикой [Alarcon R.D. et al.,1999; Jung К.Е.,2001…

Ильина, Наталья Алексеевна 2006  
  Шизофрения и расстройства шизофренического спектра, коморбидные сердечно-сосудистой патологии (клиника, психосоматические соотношения, терапия)

Среди доступных публикаций преобладают работы по изучению шизофрении, выполненные, как правило, в рамках т.н. соматологического направления — влияние эндогенного заболевания и его терапии на течение и прогноз сердечно-сосудистой патологии [Незнанов Н.Г., 1982, 1984; Haupt D.W. et al., 2001; Curkendall S.M. et al., 2001; McCreadie R, 2003…

Бурлаков, Алексей Вячеславович 2006  
  Экспресс-оценка психического здоровья военнослужащих, склонных к аддиктивному поведению

О темнил наркотигаини свидетели: г дуют. и частности, длнммс о мшо-дежи призывного поэроета. С 1995 no 2000 гг, число лип., освобожденных от пртыпа ил военную службу в сыпи с заболеванием наркоманией, выросло с •*«7 тыс. до 20.9 тыс. чел Количество моупотребяякмцнх наркотическими средствами та период от постановки на воинский jntct до прншн на…

Юсупов, Владислав Викторович 2006  
  Эпилепсия с нейроэндокринными и психическими расстройствами у женщин (клиника, терапия)

В последние годы получены новые данные о механизмах эпилептогенеза, противоэпилептической. «защиты», систематики эпилептических синдромов, с усовершенствованием диагностических подходов, а также стратегии и тактики терапии, в условиях широкого внедрения в практику значительного числа новых поколений антиконвульсантов. Все сказанное потребовало…

Железнова, Елена Валерьевна 2006  
  Этнокультуральные особенности психических расстройств у бурят

Балаганова, Тонирма Бальжинимаевна 2006  
  Арт-терапия в комплексной реабилитации психически больных

Учитывая, что свыше 80% всех пациентов OBJI составляют больные шизофренией и пограничными психическими расстройствами, мы сочли возможным для решения поставленных задач ограничиться двумя данными диагностическими категориями, включив в исследование 148 больных шизофренией (с непрерывным, эпизодическим течением, шизоаффективным вариантом и…

Ионов, Олег Александрович 2005  
  Аутогенная тренировка в комплексном лечении психосоматических расстройств у подростков с бронхиальной астмой

Ведущей задачей в трактовке и лечении бронхиальной астмы является оценка психоэмоционального фактора и его роли в возникновении болезни. Часто можно наблюдать как положительные и отрицательные эмоции оказывают провоцирующую роль в обострении болезни. У каждого больного бронхиальной астмой можно наблюдать своеобразные, присущее только ему…

Пекониди, Александр Вячеславович 2005  
  Аффективные расстройства при синдроме раздраженного кишечника (клинические особенности, диагностика, лечение)

Очевидно, что необходимо разрабатывать иные подходы к изучению этиопатогенеза этого заболевания и предлагать новые, более эффективные схемы диагностики и лечения…

Роганов, Дмитрий Александрович 2005  
  Больные шизофренией с повторными длительными госпитализациями (клинико-социальная характеристика и комплексная внебольничная психиатрическая помощь после выписки из стационара)

Выписка тяжелого контингента психиатрических пациентов, длительно находившихся в стационарах и утративших многие социальные навыки, должна сочетаться с внедрением амбулаторных психосоциальных программ, направленных на реинтеграцию их в общество. Данные программы включают наряду с психофармакотерапией, в частности, тренинг социальных навыков, а…

Давыдов, Кирилл Валентинович 2005  
  Влияние поддерживающей психофармакотерапии на качество жизни больных шизофренией с приступообразным течением

В настоящее время считается, что качество жизни больных шизофренией на фоне терапии традиционными нейролептиками остается достаточно низким. Во-первых, классические нейролептики не всегда позволяют добиться стойкой редукции продуктивной симптоматики [Морозова М.А, 2002; Kane J., 1989]. Во-вторых, они малоэффективны в отношении негативных симптомов…

Данилов, Дмитрий Сергеевич 2005  
  Влияние средовых психотерапевтических факторов на динамику длительно текущих психических расстройств

Исследования последних лет обнаруживают целый ряд противоречивых и дискуссионных моментов при освещении вопросов структуры и взаимодействия членов семьи больных шизофренией и личностными расстройствами, влиянии их на адаптационные возможности [Семке А. В., 2000]. Признаётся роль влияния высокого уровня экспрессивной эмоциональности в семьях…

Ермаков, Андрей Анатольевич 2005  
  Внутрисемейная агрессия психически больных (судебно-психиатрический и социокультурный аспекты)

Публикация и апробация результатов исследования. Результаты исследования доложены на: 1) Втором съезде психиатров, наркологов и психотерапевтов ЧР (2000); 2) межрегиональной Российской научно-практической конференции «Дети…

Сергеев, Михаил Петрович 2005  
  Враждебность и агрессивность в структуре депрессии (закономерности формирования, прогностическая значимость, терапия и социально-психическая адаптация)

В последние десятилетия интерес к взаимоотношениям агрессивных тенденций и депрессивных состояний значительно возрос в связи с исследованиями роли серотонина, как основы терапевтического действия современных антидепрессантов. Совместные клинические и биохимические исследования выявили связь между тревогой, агрессивностью и нарушением метаболизма…

Ваксман, Анна Владимировна 2005