Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-патогенетическое значение системы мононуклеарных фагоцитов при рецидивирующем крупе у детей

В имеющейся литературе данных о влиянии иммунокорригирующих препаратов, таких, как препараты рекомбинантного интерферона и бактериальных лизатов, на течение рецидивирующего крупа нет…

Щербакова, Алла Анатольевна 2004  
  Клинико-прогностические показатели развития детей с тимомегалией на фоне перинатального поражения ЦНС в динамике роста

Принимая во внимание неизученность, отсутствие комплексных работ по исследованию физического, нервно-психического развития, поведения, функционального состояния щитовидной железы и показателей иммунитета при тимомегалии у детей первого года жизни в динамике роста и в зависимости от степени гипотимоза представляется актуальным…

Самарина, Светлана Владимировна 2004  
  Клинико-прогностическое значение цитокинов сыворотки крови в формировании поражений почек при ангине у детей

В настоящее время не существует единого представления о терминологии и механизме повреждения почек при инфекционных заболеваниях. В литературе имеют место следующие термины: токсико-инфекционная почка; нефрозо-нефрит; токсический нефроз; тубулоинтерстициальный нефрит и др…

Полежаева, Наталья Сергеевна 2004  
  Клинико-функциональная и метаболическая характеристика формирования и прогнозирования уровня здоровья подростков

Проблема охраны здоровья у подростков нуждается в углубленном исследовании клинико-функциональных и метаболических особенностей его формирования с учетом полового диморфизма, возраста и исходного уровня. При этом остаются актуальными вопросы, связанные с использованием адекватных биохимических показателей в качестве критериев, позволяющих…

Барашкова, Анна Борисовна 2004  
  Клинико-функциональная характеристика вегето-сосудистой дисфункции у детей с синдромом дисплазии соединительной ткани сердца

Впервые изучены особенности клинической картины вегето-сосудистой дисфункции с синдромом дисплазии соединительной ткани сердца у детей. Впервые отмечено более тяжёлое клиническое течение всех типов вегето-сосудистой дисфункции с синдромом дисплазии соединительной ткани сердца у детей. У больных с вегето-сосудистой дисфункцией с синдромом дисплазии…

Зубаирова, Лариса Витальевна 2004  
  Клинико-функциональная характеристика и микробиоценоз верхних отделов пищеварительного тракта у детей с хроническим гастродуоденитом и гастроэзофагеальным рефлюксом

До настоящего времени проблема патологического гастроэзофагеального рефлюкса остается не до конца решённой и актуальной. Это связано с широкой распространённостью заболевания среди детей, разнообразием клинических проявлений, затрудняющих своевременную постановку диагноза, серьёзными осложнениями, к которым может приводить гастроэзофагеальный…

Иванова, Ирина Игоревна 2004  
  Клинико-функциональная характеристика синдрома срыгиваний и рвоты у детей раннего возраста с перинатальным поражением нервной системы

Проблемы гастроэнтерологии привлекают внимание специалистов различных областей теоретической и практической медицины. Распространенность заболеваний гастродуоденальной зоны в детском возрасте, полиморфизм клинических проявлений обусловливают раскрытие различных сторон патогенеза этих недугов. Так, за последние годы наблюдается высокая научная…

Князева, Ирина Владимировна 2004  
  Клинико-функциональные изменения нервной системы при гипербилирубинемиях в неонатальном периоде

Оптимизация терапии новорожденных с гипербилирубинемией и прогноз требует анализа и оценки не только уровня билирубина, но и роли этиологии гипсрбилирубинемии, а также всех сопутствующих неблагоприятных факторов, способствующих развитию неврологических расстройств…

Зедонг, Ассунца Серж Бернард 2004  
  Клинико-функциональные и морфологические сопоставления при бронхиальной астме у детей за 15-летний период ее эволюции

Еще в 1982 г. Ф.Фолкнер в своей монографии отмечал, что многие болезни взрослых начинаются в детском возрасте, и это следует иметь в виду для принятия эффективных профилактических мер…

Чепурная, Мария Михайловна 2004  
  Клинико-функциональные и эхокардиографические особенности малых аномалий развития сердца у детей с нарушениями сердечного ритма и проводимости

В практической работе педиатра и кардиолога наследственные аномалии и заболевания соединительной ткани встречаются столь часто, а их клинические проявления так многолики и разнообразны, что врач зачастую просто не в состоянии соединить множество симптомов воедино и увидеть за частной симптоматикой системную патологию. Между тем именно врожденные и…

Кобелева, Елена Анатольевна 2004  
  Клинико-функциональные критерии диагностики и прогнозирование синдрома дефицита внимания у подростков 14 - 15 лет

СДВГ является самым распространенным синдромом минимальных мозговых дисфункций (ММД). В настоящее время ММД рассматриваются, как исход легкого органического повреждения головного мозга, выражающийся в возрастной незрелости отдельных высших психических функций и их дисгармоничном развитии, на фоне которого наблюдаются различные неврозоподобные…

Горбунова, Елена Алексеевна 2004  
  Клинико-функциональные особенности бронхообструктивного синдрома у детей раннего возраста и способы его коррекции

В раннем возрасте в дифференциальной диагностике бронхообструк-тивного синдрома набор методов достаточно скуден и зачастую базируется лишь на клинической картине в сочетании с анамнестическими данными. Для уточнения этиологического начала и тяжести течения заболевания используются кроме рутинных параклинических тестов (общий анализ крови…

Макарова, Светлана Альбертовна 2004  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика апластических и гемолитических анемий у детей и подростков Приморского края

Эпидемиологические исследования позволяют изучить заболеваемость и смертность болезни на основания расчета соответствующих показателей, проследить за их динамикой в течение ряда лет. Анализ эпидемиологических показателей не только имеет самостоятельное значение, повышая уровень знаний о конкретном заболевании, но и позволяет обосновать объем…

Бескровная, Оксана Леонидовна 2004  
  Клиническая, иммунологическая, микробиологическая характеристики дисфункции желудочно-кишечного тракта и методы коррекции у детей первого года жизни с атопическим дерматитом

Использование только стандартной антналлергической терапии у детей с гастроинтестинальным синдромом на фоне АД не всегда приводит к успеху. Поэтому необходимы препараты, не вызывающие дополнительное повреждающее действие и способствующие улучшению микроэкологии кишечника. Используемые в настоящее время бактерийные препараты не достаточно…

Ермакова, Елена Викторовна 2004  
  Клиническая картина и функциональные нарушения эндотелия сосудов при первичном инфекционном эндокардите у детей

Научная новизна. Впервые показаны особенности клинической картины первичного инфекционного эндокардита у детей: преобладание подострого течения, мультиклапанные, полиорганные поражения, а также наличие клинических маркеров эндотелиальной дисфункции сосудов (положительные эндотелиальные пробы). Впервые среди детей выделена группа инъекционных…

Веселова, Елена Александровна 2004  
  Клиническая характеристика и методы лечения вирусных гепатитов у детей с соматической патологией

Изучение особенностей течения вирусных гепатитов у детей с соматической патологией имеет большое значение, т.к. дает возможность определения оптимальной тактики ведения больных с вирусными гепатитами на фоне тяжелой соматической патологии, а также разработке рациональной противовирусной терапии…

Смирнов, Андрей Викторович 2004  
  Клиническая эффективность и безопасность Дорназы альфа в лечении хронического бронхолегочного процесса у детей, больных муковисцидозом

Высокая концентрация ДНК является одним из основных факторов накопления патологически вязкого секрета бронхов (Shak S, Capon D.J., Hellniss R., 1990). Накопление чрезмерных количеств ДНК в дыхательных путях увеличивает вязкость слизи, существенно нарушая дренаж бронхов и благоприятствуя развитию инфекции. Это ведет к дальнейшему выбросу…

Воронкова, Анна Юрьевна 2004  
  Клиническая эффективность магнитоинфракрасной лазерной терапии и ее влияние на состояние иммунитета у детей с тежелой бронхиальной астмой

В последние годы в комплексном лечении целого ряда заболеваний у взрослых лиц и детей применяется аппарат магнитоинфракрасной лазерной (квантовой) терапии «РИКТА», в котором используется одновременно постоянное магнитное поле, импульсное лазерное излучение инфракрасного диапазона волн, непрерывное лазерное излучение и излучение видимого красного…

Смирнов, Александр Владимирович 2004  
  Клинические и морфофункциональные особенности течения хронических гастродуоденитов у детей с 1-м типом сахарного диабета

В современной литературе представленные работы по изучению состояния органов пищеварения у детей больных сахарным диабетом 1 типа с проведением отдельных методов исследования немногочисленны, а имеющиеся данные разноречивы (13,16,18,20,59,78,86) и не дают полноценного представления об изменениях, происходящих в этих органах…

Кулешова, Юлия Владимировна 2004  
  Клинические и нейрометаболические показатели адаптационного процесса у школьников первых и пятых классов

Оценка уровня здоровья и адаптивных возможностей ребенка не может быть полной и адекватной без использования критериев, характеризующих состояние иммунной системы - основной системы, обеспечивающей антигенно-структурный гомеостаз и защитные реакции организма [19, 46, 61, 72, 87, 108, 109, 123]. Основной функциональной единицей иммунной системы…

Гордиец, Анастасия Викторовна 2004