Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Патогенетическая характеристика клинических форм хронической крапивницы, обоснование дифференцированной тактики диагностики и лечения у детей

Центральная роль в развитии крапивниц отводится тучным клеткам, которые при стимуляции* высвобождают биологически активные вещества, в частности, гистамин [68]. Гетерогенность клинического течения хронических крапивниц и зачастую недостаточная эффективность терапии антигистаминными препаратами позволяют предположить, что в патогенезе различных…

Соловей, Татьяна Николаевна 2008  
  Первичные головные боли у школьников (эпидемиология, клиника, анализ факторов их развития)

Помимо этого, большие трудности в диагностике первичных ГБ у детей, по сравнению с взрослыми, связаны с тем, что в основе диагноза ГБ лежат исключительно субъективные болевые ощущения пациента, которые ребенок дифференцирует, локализует и характеризует иным образом [22]. Эти особенности детского возраста также не учитываются в современных…

Будчанова, Наталья Юрьевна 2008  
  Пищевое поведение и фармакоэпидемиология болезней желудочно-кишечного тракта у подростков

Впервые возникшая у детей и подростков патология желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев приобретает непрерывно рецидивирующее и хроническое течение, а также склонность к прогрессированию и сочетанному поражению органов пищеварения (N.Elshimy, B.Gallagher, D.West, 2000; B.Gold, 2003, 2004; D.Diaz, H.Winter, R.Colletti, 2007). В ряде…

Вишнева, Елена Александровна 2008  
  ПОКАЗАТЕЛИ КРАСНОЙ КРОВИ И АНТЕНАТАЛЬНЫХ ТИПОВ ГЕМОГЛОБИНА У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ

Адаптация новорожденного ребенка к внеутробным условиям существования находится в прямой зависимости от степени зрелости его органов и систем к моменту рождения (35,36,69,131,132…

Огуль, Леонид Анатольевич 2008  
  Популяционная оценка и пути оптимизации здоровья детей на Крайнем Севере

Научная разработка мер профилактики заболеваний и оздоровления детей требует установления причинно-следственной зависимости между состоянием здоровья детей и факторами, его формирующими, а также ранжирования факторов по степени риска возникновения заболеваний (О.И. Голикова, 1998…

Токарев, Сергей Александрович 2008  
  Поражение почек при пурпуре Шенлейна-Геноха

Пурпура Шенлейн-Геноха (болезнь Шенлейн-Геноха, геморрагический васкулит) относится к системным васкулитам (СВ) с преимущественным поражением микроциркуляторного русла и занимает по частоте первое место среди заболеваний данной группы (Данилина З.А 1961, Семенкова E.H. 1998). Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще страдают дети и…

Виноградова, Ольга Игоревна 2008  
  Поражение сердечно-сосудистой системы у детей с системной красной волчанкой и ювенильным дерматомиозитом

Перикардит, являющийся частью полисерозита^ редко проявляется клинически, ш> встречается по данным инструментальных методов исследования достаточно часто (Bijl М, 2000, Doria А, 2005, Riboldi Р, 2002, Panchal L,.2006). Тем не менее, у отдельных больных перикардит протекает со значительным количеством выпота в сердечную сумку…

Фатхутдинова, Альфия Фаритовна 2008  
  Превентивные технологии в школьной медицине

Существующие проблемы по сохранению и укреплению здоровья современных школьников могут и должны решаться непосредственно в образовательном учреждении [85, 162, 191]. К сожалению, до сих пор не найдены достаточно эффективные формы организации учебного процесса по физической культуре, не решена проблема дифференцировок величины и содержательной…

Тарасова, Ольга Владимировна 2008  
  Применение пэгилированной аспарагиназы в циторедуктивной фазе индукционной терапии острого лимфобластного лейкоза у детей

Для оптимизации лечения ОЛЛ в России в 1991 году совместно с клиникой Шарите (Берлин) был создан оригинальный отечественный протокол Москва-Берлин, одной из важных характеристик которого является интенсивное применение Ь-аспарагиназы (Карачунский 1999, 2007) Однако в программе Москва-Берлин, в отличие от многих других режимов аспарагиназа была…

Фукс, Ольга Юрьевна 2008  
  Применение пэгилированной аспаргиназы в циторедуктивной фазе индукционной терапии острого лимфобластного лейкоза у детей

Дальнейший анализ результатов лечения OJTJI у детей в рамках мультицентрового исследования ALL-MB-91/BFM-90 и ОЛЛ-МБ-2002 показал, что в индукции ремиссии в России существуют две основные проблемы. 1. Высокий уровень индукционной летальности, составляющий более 4%, а в некоторых подгруппах пациентов группы стандартного риска достигающий 7% (по…

Фукс, Ольга Юрьевна 2008  
  Прогнозирование развития, тяжести течения и исхода внебольничной и внутрибольничной пневмонии у детей раннего возраста

Вопросы влияния разнообразных факторов на развитие пневмонии, тяжесть течения и их роли в танатогенезе у детей раннего возраста изучены недостаточно. В связи с этим проблема пневмонии у детей раннего возраста, несмотря на прогресс в её изучении, до настоящего времени не теряет своей актуальности…

Медведева, татьяна Ярославна 2008  
  Прогностические критерии развития артериальной гипертензии и ее профилактика у детей школьного возраста с вегетативной дисфункцией

Скрининговые исследования уровня артериального давления у детей школьного возраста, проводимые в г. Смоленске и Смоленской области показали, что частота встречаемости артериальной гипертензии составляет 10-14 % (Сухорукова О.В., 2008…

Гурьева, Юлия Юрьевна 2008  
  Профилактика антибиотико-ассоциированных диспепсий у детей с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта хеликобактерной этиологии

Важно отметить, что дисбактериоз кишечника, не являясь заболеванием (следовательно, он не может быть диагнозом), представляет собой важный патологический процесс, способный привести к тяжелому поражению желудочно-кишечного тракта, который следует учитывать при определении тактики лечения больного. Действительно, нарушение состава кишечной…

Каннер, Екатерина Валерьевна 2008  
  Разработка и оценка эффективности системы поддержки грудного вскармливания детей первого года жизни

Грудное вскармливание является важным фактором формирования здоровья, оказывает многостороннее влияние на физическое и психическое развитие детей, формирование их поведения, интеллектуальное развитие [6,10,27,64.115,148,219,291,320,357…

Гмошинская, Мария Владимировна 2008  
  Разработка обучающих программ для проведения "школ управления весом" детям различного возраста с ожирением

Особенностью лечения ожирения у детей является отсутствие лекарственных препаратов этиотропного и патогенетического действия, рекомендованных к применению в педиатрической практике (84,85). В связи с этим наиболее эффективной мерой борьбы с ожирением является поведенческая терапия, основанная на теории И.П.Павлова об условных рефлексах и…

Зотова, Юлия Алексеевна 2008  
  Ранние изменения мочевой системы при сахарном диабете I типа у детей, методы их коррекции

Указаны сроки появления протеинурии, микроальбуминурии (МАУ) и ее «патологических» типов у детей с СД 1 типа, установлены изменения не только со стороны гломерулярной, но и тубулярной системы почек…

Бобров, Михаил Анатольевич 2008  
  Ранняя диагностика и обоснование терапевтической коррекции остеопении при наследственных и приобретенных заболеваниях у детей

Экономические затраты больного и общества в целом огромны. По эпидемиологическим данным ОП страдает в США более 8 млн. женщин (21% - в возрасте 50 лет и старше) и 2 млн. мужчин, затраты на лечение ОП и его последствий достигают 13,8 млрд. долларов (L.J.Melton 1995,1997; P.Kannus et al. 1996; B.Gullberg et al. 1997). Стоимость лечения по поводу ОП…

Юрасова, Юлия Борисовна 2008  
  Ранняя диагностика, лечение и профилактика дисфункциональных расстройств билиарного тракта у детей в условиях поликлиники

Не вызывает сомнения факт количественного роста холелитиаза [79], который в детском возрасте уже не является казуистикой [138], что во многом связано с изменением характера питания, ухудшающейся экологической обстановкой, нарушением формирования образа жизни. В связи с этим актуальной является разработка диагностических, лечебных и…

Боченина, Ольга Геннадьевна 2008  
  Распространенность, диагностика и профилактика артериальной гипертензии у детей школьного возраста

Артериальная гипертензия - мультифакториальное заболевание, основными патогенетическими звеньями которого являются расстройства вегетативной регуляции и нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы [24], [36], [57], [59], [74]. Отмечена ведущая роль наследственных и средовых факторов [53]. При наличии генетической предрасположенности и…

Сухорукова, Ольга Викторовна 2008  
  Распространенность, факторы риска и клинико-лабораторные показатели при бронхиальной астме у детей г. Сыктывкара

Вместе с тем, необходимо отметить, что статистические показатели распространённости бронхиальной астмы базируются в основном на данных, полученных по обращаемости пациентов в лечебные учреждения. Поэтому информация о распространённости бронхиальной астмы не соответствует действительности, так как многие больные по разным причинам не обращаются в…

Полякова, Ольга Анатольевна 2008