Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Нарушения клеточного энергообмена и их коррекция у новорожденных детей с задержкой внутриутробного развития

Большой круг заболеваний различной этиологии включает в себя те или иные нарушения клеточной энергетики как вторичные звенья патогенеза. Это - синдром хронического утомления, мигрень, кардиомиопатии, гликогенозы, болезни соединительной ткани, диабет, рахит, проксимальная тубулопатия, гипотиреоз, панцитопения, печеночная недостаточность и многие…

Казанцева, Ирина Алексеевна 2008  
  Нарушения конечного этапа свертывания крови у детей и подростков с синдромом системной мезенхимальной дисплазии

Отдельное место в структуре нарушений свертывания крови у пациентов с СМД занимают генетически детерминированные дисфибриногенемии. Впервые они систематизированы и подробно описаны Баркаганом З.С. и соавт. (1988), показавшими клиническую неоднородность связанных с ними гемокоагуляционных сдвигов - от скрытых, малосимптомных форм до манифестных…

Стуров, Виктор Геннадьевич 2008  
  Научное обоснование профилактики бронхообструктивных состояний у детей, инвазированных токсокарами

Общее число инвазированных токсокарами (Toxacara canis) детей в России составляет от 2 до 37% [1, 47, 52, 61]. Подмечено, что в группе больных бронхиальной астмой число инвазированных токсокарами существенно превышает аналогичный показатель в детской популяции в целом [59, 64, 119]. Синдром поражения легких встречается у 65% больных висцеральным…

Миропольская, Наталья Юрьевна 2008  
  Научное обоснование регионального подхода к совершенствованию медицинской помощи детям с аллергическими болезнями

Впервые проведено комплексное исследование качества жизни детей от 8 до 12 лет с неконтролируемым течением аллергических болезней с использованием общего опросника для детей и родителей…

Торшхоева, Рукият Магометовна 2008  
  Неинвазивные критерии оценки активности воспаления у детей с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона

Эндоскопическое исследование (фиброколоноскопия) позволяет провести полный осмотр и детальную оценку состояния толстой кишки. Однако, с развитием ультразвуковой техники и появлением новых методик исследования оказалось возможным эффективно и безболезненно оценивать структурное состояние всех слоев стенки толстой кишки, а также окружающих органов и…

Татьянина, Ольга Федоровна 2008  
  Нейропротекторная терапия в клинико-метаболической адаптации новорожденных с гипоксическим поражением центральной нервной системы

Однако в литературе мало данных по изучению взаимосвязи мозгового кровотока, активностью процессов ПОЛ, уровнем нейроспецифических белков и эффективностью лечения гипоксических поражений мозга церебропротек-торными препаратами у новорожденных и отсутствуют сведения об этих особенностях у недоношенных детей…

Хлынина, Татьяна Николаевна 2008  
  Неонатальные менингоэнцефалиты у детей с врожденными пороками развития и без них

Причинами развития неонатальных менингоэнцефалитов являются не только вирусные и бактериальные агенты, но и, как правило, грибы, простейшие, ассоциации возбудителей. В зависимости от вида возбудителя, сроков воздействия на головной мозг и мозговые оболочки, ребенок может родиться с признаками текущего или завершенного процесса, а также с пороками…

Заводнова, Ольга Сергеевна 2008  
  Нервно-мышечная дисфункция мочевого пузыря у детей с инфекцией мочевой системы

Работы многих исследователей посвящены изучению иммунного статуса при органических обструктивных уропатиях [7, 114, 124, 125, 228, 229], влияние же функциональной обструкции на различные звенья местного иммунитета практически не освещено в доступной литературе…

Морозова, Татьяна Аркадьевна 2008  
  Нутритивная поддержка при аппендикулярном перитоните у детей в отделении реанимации

Дальнейшее улучшение результатов лечения во многом связано с совершенствованием ведения больных в послеоперационном периоде и снижением послеоперационных осложнений. Одной из основных задач является восстановление функций желудочно-кишечного тракта…

Гадзоева, Ирина Сергеевна 2008  
  Нутритивная поддержка при аппендикулярном перитоните у детей в отделении реанимации

Острый аппендицит в детском возрасте является наиболее частым заболеванием, требующим экстренного хирургического вмешательства. Особенности течения заболевания у детей, обуславливающие трудности диагностики и несвоевременное выполнение оперативного вмешательства, определяют большую частоту осложнений до операции и в послеоперационном периоде. В…

Гадзова, Ирина Сергеевна 2008  
  Обоснование дифференцированной тактики лечения различных форм гастроэзофагальной рефлюксной болезни у детей

В подходах к терапии гастроэзофагальной рефлюксной болезни остается много нерешенных вопросов. В частности, нет общепризнанных схем ведения больных, продолжительности терапии, кратности введения препаратов и режимов дозирования. У детей данные аспекты проблемы практически не изучены [5, 6, 71, 84, 108, 109…

Ахвердян, Юрий Рубенович 2008  
  Обоснование и оценка эффективности диетотерапии при пищевой аллергии у детей в различные возрастные периоды

В большинстве случаев ПА является стартовой сенсибилизацией, на фоне которой происходит формирование гиперчувствительности к другим видам аллергенов и развитие различной хронической аллергической и гастроэнтерологической патологии. При этом с возрастом меняется и спектр непереносимых продуктов - если начальная сенсибилизация наиболее часто…

Макарова, Светлана Геннадиевна 2008  
  Ожирение и инсулинорезистентность у детей и подростков: метаболические, психологические, кардиоваскулярные аспекты, оптимизация лечения

Инсулинорезистентность и сопровождающая ее компенсаторная гиперинсулинемия составляют основу патогенеза метаболического синдрома и являются самостоятельными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний способствуя развитию дислипидемий, нарушениям гемостаза и другим сдвигам адаптации (Подзолков В И , Гладышева Е А , Брзгина А Е , 2007, Reavenh…

Бекезин, Владимир Владимирович 2008  
  Оптимизация здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе сельскитх школ

Конструктивным подходом к сохранению здоровья учащихся в школах является создание медико-педагогической профилактической программы интегрированной в учебный процесс и направленной на изменение медицинского обслуживания, условий обучения, поведенческих навыков с самого начала обучения. Это, в свою очередь, требует применения современных технологий…

Суворова, Светлана Николаевна 2008  
  Оптимизация лечебных и профилактических программ в организованных детских коллективах

Инфекции верхних дыхательных путей являются серьезной проблемой для здравоохранения в связи с их широкой распространенностью и наносимым ими экономическим ущербом как отдельным лицам, так и обществу в целом [68]. Среди групп риска по данной нозологии особенно ярко выделяются дети, чья иммунная система находится в стадии формирования. Согласно…

Артемова, Светлана Юрьевна 2008  
  Оптимизация респираторной терапии у недоношенных новорожденных с дыхательными расстройствами

В настоящее время альтернативным методом лечения легочных заболеваний является СДППД (СРАР) (спонтанное дыхание с постоянным положительным давлением в дыхательных путях). Метод был предложен в 70-е годы XX века Gregory. В настоящее время существуют 2 вида аппаратов для организации работы в неонатальных отделениях: Bubble-CPAP и Infant-Flow Driver…

Саркисян, Егине Альбертовна 2008  
  Органический гиперинсулинизм: разработка критериев диагностики и рекомендаций по Консервативному и оперативному лечению детей и подростков

Опухоли из островково-клеточной части поджелудочной железы были известны еще в самом начале XX столетия, однако их определенная связь с клиническими симптомами заболевания была отмечена лишь в 20-е годы (Becker К., Wendel U. et al., 1978). Доброкачественную аденому островков Лангерганса впервые обнаружил в 1902 году во время вскрытия Николлс. В…

Журтова, Инесса Борисовна 2008  
  Особенности вегетативного гомеостаза и психосоматического статуса при атопическом дерматите у подростков

Научная новизна работы. В работе представлены особенности течения атопического дерматита у подростков в зависимости от характера питания, состояния вегетативного гомеостаза, психосоматических особенностей ребенка…

Дубровина, Людмила Николаевна 2008  
  Особенности вегетативного гомеостаза и функционального состояния верхних отделов пищеварительного тракта у детей школьного возраста с атопическим дерматитом

Получены новые данные, характеризующие вегетативный паттерн с различными состояниями кислотообразующей и моторной функций при хронических заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей с атопическим дерматитом…

Супрун, Ирина Михайловна 2008  
  Особенности вторичного пиелонефрита у детей на фоне недифференцированной дисплазии соединительной ткани

К дифференцированным ДСТ относятся: синдром Марфана, Элерса-Данлоса, несовершенный остеогенез, эластическая псевдоксантома, синдром Альпорта - болезни монофакторного характера с установленными генными дефектами, контролирующими синтез определенных типов коллагена [82, 223, 236, 238, 272, 285…

Калдыбекова, Айнур Адилгалиевна 2008