Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Критерии прогноза возникновения, течения и последствий бронхиальной астмы, астматического и рецидивирующего бронхитов у детей

Актуальність проблеми.Однією я вааливізс задач охорони здо-іов’я на сучасному етапі о доскопаденкл катодів відновлввального її кування дітей о заторвванюоги, які мокуть привести до втрати ш стійкого торущснні функцій ряду органів та спстем.До числа тоже хвороб відносяться хронічні І рецидивулчі неспецифічні захво-> ¡звання легень, серед яких…

Зосимов, Анатолий Николаевич 1993  
  Лазерный метод диагностики описторхоза у детей и его клиническое значение

В соответствии о поставленными задачами нами в течений 19661990г. было обследовано 154 ребенка в возрасте от 3 до 15 лет. Из них 100 детей детского комбината й 81 г. Томска и 54 ребёнка больных хроническим описторхозон, находившихся на стационарном лечении е- ¿е тс ко Я клинике Томского медицинского института. Кроме того, у сЧ взрослнх бмьчих…

Урбазаева, Людмила Бальжиновна 1993  
  Лактация у женщин с анемией и её влияние на состояние здоровья и физическое развитие младенцев

Чаце всего анеиия развивается- на почве дефицита трех основных нутритивных вецеств, определяющих нормальное течение гемопозза: зелеза.' белка и аскорбиновой.кислоты; Муратова Н'.Д. С 1990 ) показала, ' что анемия в Туркменистане развивается в основном за счет дефицита белкового компонента…

Гянджонц, Вера Лентрошевна 1993  
  Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей

Распространенность ЯБ ДПК у детей,по данным различных авторов ( Баранов A.A.,1985; Запруднов A.M.,1991; Hasan Ii. et al.,1983 в последние годы возросла в 2-2,5 раза, что связано как с истинным увеличением числа больных, так и с использованием новых диагностических приемов…

Цветкова, Любовь Никифоровна 1993  
  Медико-биологическое обоснование, разработка и клиническая оценка новых специализированных продуктов для кормящих матерей и новорожденных детей

Идеальным продуктом для вскармливания новорожденных чв-ляотся.натеринское молоко, обеспечивасэее ребенка необходимы;« макро- микронутриентани. а также биологически активными веществами и защитными Факторами…

Мамонова, Лариса Георгиевна 1993  
  Медико-социальные аспекты рождения низковесных новорожденных и особенности их психо-физического развития в первые три года жизни

Среди живорожденных в Республике Беларусь доля детей с массой тела при рождении менее lOGOr в 1985-1991гг составила 0,2-0,37. от всех родившихся живыми, а выживаемость таких младенцев за пять лет увеличилась с 16,3% в 1985 году до 22,2% в 1991 году…

Максименя, Галина Григорьевна 1993  
  Микроаспирационный синдром у детей раннего возраста

В настоящее время доказано, что ГЭР встречается достаточно часто у детей « бронхиальной астмой и рецидивирующими пневмониями (20-40??). В то же врем гастроэнтерологи описывают оольшие группы детей о ПЭР, у которых отсутствуют респираторные симптомы. Очевидно, что сам по себч ГЭР не является основной причиной респираторного синдрома, если не…

Ченуша, Флорин Валериевич 1993  
  Муковисцидоз, его эволютивные формы в различныепериоды детства и у взрослых

Представляя собой мультиорганное заболевание, муковиснидоз многообразен в своем клиничесом проявлении. На особенностях симптоматики сказывается генотип, локализация патологического процесса, возраст первых проявлений, степень ущербности некоторых защитных механизмов и еще множество факторов, сила влияния которых, к сожалению, недостаточно изучена…

Павлов, Геннадий Валерьевич 1993  
  Нарушения кининогенеза у детей с билиарной патологией и методы их коррекции

Научная новизна. Впервые специфическими кининогеназными методами проведена комплексная оценка состояния ККС крови у детей с ДЕВП и XX во взаимосвязи с показателями активности биогенных аминов. Бнявлено 2 типа нарушений кининогенеза: усиление и ослабление. Установлена патогенетическая роль фазы ослабленного кининогенеза при заболеваниях билиарного…

Валеева, Венера Файезовна 1993  
  Обмен кальция и его регуляция у детей больных фенилкетонурией на фоне диетотерапии

Вопрос о том, являются, ли,изменения со стороны костной кани первичньгйи- или развиваются на фоне длительной диетоте-апии, обсуждается зарубежными авторами С Feinberg S. В. , Fish…

Бушуева, Татьяна Владимировна 1993  
  Оптимизация скрининг-диагностики и стартового лечения острых пневмоний у детей

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Впервые с помощью комплексных исследований получены данные, позволяющие значительно улучшить качество диагностики острой пневмонии у детей. Отобраны наиболее информативные диагностические критерии острой пневмонии: наличие фебрилитета более 3 суток, локальной симптоматики (укорочение перкуторного звука, ослабление…

Ляшко, Владимир Вячеславович 1993  
  Особенности адаптации системы кровообращения у недоношенных новорожденных, родившихся от матерей с сахарным диабетом, и коррекции ее нарушений

Лля разработки патогенетических мер профилактики и терапии ' заболевания раннего неонатального периода необходимо знать закономерности становления после рождения жизненно важных функциональных систем организма, в частности, сердечно-сосудистой системы, обеспечивашея гемодинамику в новых условиях жизни…

Бобович, Анатолий Александрович 1993  
  Особенности антистрессорной системы защиты и пути ее коррекции у детей с хроническим неспецифическим вторичным колитом

У структур! гастроэнтеролог:чних захворювань дитячого !>i-ку за останнi роки дедалi част ime зустрхчаоться непфзшцйнп патолог1я tobctoï кишки - хрошчний неспециф1чний вторишшй kojjït /ХНВК/, питома вага якого в структург гослггалышх хвороб шлунково-кшкового тракту складве 15$ М.З.Денисова, 1907…

Шадрин, Олег Геннадьевич 1993  
  Особенности клинико-гормональной адаптации новорожденных, родившихся у матерей, перенесших угрозу прерывания беременности

Принимая во внимание активное участие гормонов в процессах роста, представляет интерес изучение взаимозависимости показателей гормонального статуса и соматотипа новорожденных с целыо оценки возможности использования самотометрнческнх величин (ШМ, КМ и ММ) для прогнозирования возможных эндокринных дисфункций у новорожденных н нарушений…

Нефедова, Наталья Константиновна 1993  
  Особенности микроциркуляторных изменений у детей с кардиомиопатиями и их динамика под влиянием различных лекарственных препаратов

Научная новизна. Впервые на основании анализа результатов изучения конъшктивальной биомикроскопии дана оценка состояния микроциркуляции при кардиошопатиях у детей. Установлены существенные изменения микроциркуляции, степень которых определялась тяжестью нарушения кровообращения. Показано, что на ранних этапах развития недостаточности…

Хоммадов, Джумамурад 1993  
  Особенности показателей здоровья и структуры ... сердца у детей с неблагоприятным перинатальным анамнезом

Драктмеская значимость. Обоснован подход к повышению эффективности использования ВИГ у детей с учетом характера течения Ш. В рамках поставленных задач «пробирован програтто-ан-паратный кошлекс для евток-атвзированвой опенки структур» РС у детей. Для практического применения предложена систека сбора, регистрация, кодирования и обработка с вонояы…

Ящур, Светлана Ивановна 1993  
  Особенности ранней неонатальной адаптации новорожденных массой 2500-2900 граммов

Новорожденные массой тела при рождении 2500-2900 г, в чис-ю которых входят как маловесные доношенные дети. так и недоно-lenHbie новорожденные, относятся к группе высокого риска наруше-1ИЯ ранней неонатальной адаптации…

Ширяева, Елена Константиновна 1993  
  Особенности тромбоцитарно-коагуляционного гемостаза при неонатальных гипербилирубинемиях различного генеза

Гипарбилярубикемия смещает динамическое равновесие в системе гемостаза. Наиболее слабым звеном в понимании целостных сдвигов в системе гемсогаза является неязученность интимные механизмов тромсоцитарно-коагуляциояннх взаимоотношений и влияния на эти механизмы гипврбилярубя.чеиип. Недостаточно изучен и спектр ингибиторов серин-протепназ…

Талаби, Олуфени Эммануэль 1993  
  Патогенетическое значение персистирующей вирусной инфекции при гломерулонефрите у детей в обосновании противовирусной и иммуномодулирующей терапии

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Впервые установлено,что у подавляющего большинства больных с торпидным и волнообразным течением гломерулонефрита (97Х) выявляется 'латентная и хроническая рецидизирупцая вирусная инфекция,что почти в 3 pasa чаще,чем в группе сравнения (34.4Х) и более чем в 5 раз по сравнению с контрольной группой (18%). У больных со смешанной…

Длин, Владимир Викторович 1993  
  Полипы желудка у детей

В последние годы, благодаря широкому внедрению эндоскопических методов исследования верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ), повысилась частота обнаружения полипов желудка. Однако у детей имеются лишь немногочисленные сообщения по этой проблеме (Гершман…

Бораева, Татьяна Темирболатовна 1993