Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-иммунохимическая оценка нарушений функций гематоэнцефалического барьера у недоношенных детей с перинатальными поражениями ЦНС

Среди белков этого класса одним из наиболее изученных в биохимическом и иммунологическом плане НСБ является глио-фибриллярный кислый протеин (GFAP) - белок глиальных фила-ментов дифференцированных астроцитов, реакция которых в ответ на щпоксию первична и предшествует повреждению нейронов (Березин В.А., 1990; O'Callagan J., Miller D.B., 1987, 1991…

Гурина, Ольга Ивановна 1996  
  Клинико-инструментальная характеристика детей с врожденной дисплазией соединительной ткани (синдром Элерса-Данлоса) и состояние у них минерального и электролитного обмена

Выпеизлокенное свидетельствует о необходимости изучения распространенности синдромов ВДСТ, частоты и специфичности различных видов внутриорганной патологии при них, в первую очередь сердечно-сосудистой, и их взаимообусловленности. Для решения этой задачи требуется разработка доступных инструментальных и лабораторных критериев диагостики ВДСТ, что…

Миньков, Игорь Виленович 1996  
  Клинико-лабораторная характеристика хронических вирусных гепатитов у детей с гемобластозами и их эриотропное лечение

На фоне агрессивной ПХТ ВГ из острого процесса переходит з фонический [Hovi L. et al.,1991]. ВГ вызывает не только изменения в паренхиме печени, но и препятствует проведению ПХТ в полном объеме, т> увеличивает риск развития рецидивов основного заболевания, при-зодящих к летальному исходу…

Сыцкевич, Оксана Николаевна 1996  
  Клинико-лабораторные особенности и оптимизация терапии сочетанных форм аллергии у детей

Особенно тяжело протекают заболевания при сочетанном поражении ллергическим процессом бронхо-легочной системы и кожи ( так называ-мом дермато-респираторном синдроме - ДРС ). Термин ДРС впервые редложен Ratner В. et al. ( 1951 ). Жуковский A.M. и соавт. (1988), [истяков Г.М., Чебуркин A.A. ( 1991 ) определяют ДРС как вариант очетанного аллергоза…

Балашова, Галина Алексеевна 1996  
  Клинико - метаболические показатели в оценке здоровья детей, проживающих в экологически неблагоприятном регионе

Установлен ранее неизвестный факт снижения электрической стабильности мембран у детей раннего возраста, проживающих в регионе экологического напряжения. Выявлено, что одним из факторов нарушения адаптационных…

Савирова, Татьяна Юрьевна 1996  
  Клинико-морфологические особенности и критерии диагностики хроническогоэнтероколита у детей дошкольного и школьного возраста

Предложен комплексный методический подход для объективной диагностики степени тяжести клинического течения распространенности и степени активности воспалительного процесса, при хроническом энтероколите у детей различного возраста, учитывающий данннэ клинического обследования, колонофиброскопии и результаты морфологического исследования биоптатов…

Скобцова, Ольга Борисовна 1996  
  Клинико-патогенетическая характеристика тяжелых форм иерсиниозов, острых кишечных инфекций и методы их коррекции у детей

Акт^альность_П£облемы: Возрастающая агрессивность факторов внешней среды, аллергизация детского населения, формирование штаммов микроорганизмов, устойчивых к воздействии антибактериальных средств, способствуют росту заболеваемости иерсиниоэами, острыми кишечными инфекциями и утяжелению течения этих болезней у детей…

Шаповалов, Евгений Геннадьевич 1996  
  Клинико-патогенетические варианты легочной гипертензии при дилатационной кардиомиопатии у детей, оценка эффективности терапии ингибитором ангиотензин конвертирующего фермента (каптоприл)

Высокое давление в легочной артерии является независимым рогностическим критерием, определяющим неблагоприятное течение ДКМП „"oslanzo-Nordin-M.R. с соавт., 1985; Dubiel J.Р. с соавт., 1992). Примерно у 70% эльных ДКМП на поздних стадиях развития болезни наряду с декомпенсацией эовообрашения развивается высокая легочная гипертензия, генез которой…

Игнашина, Елена Германовна 1996  
  Клинико-патогенетические особенности и тактика лечения поражений почек у детей в экологически неблагополучных регионах

В последние десятилетия, обращено внимание на учащение патологии органов мочевой системы в популяции (Игнатова М.С. и соавт., 1992). Вероятно, что увеличение частоты нефропатий в популяции обусловлено влиянием неблагоприятных антропогенных факторов внешней среды, в частности, расширением использования в быту и на промышленных предприятиях…

Османов, Исмаил Магомедтагирович 1996  
  Клинико-патогенетическое значение жирнокислотного состава сыворотки крови и процессов перекисного окисления липидов при инфекционных экзантемах у детей

Инфекционные экзантемы относятся к широко распространенным заболеваниям детского возраста. Эта проблема особенно актуальна в России, где до сих пор не существует специфической профилактики большинства инфекционных экзантем…

Утенкова, Елена Олеговна 1996  
  Клинико-патогенетическое значение изменений циклазной и иммунной системпри различных формах вирусного гепатита А и В у детей

Своевременной диагностике, целенаправленной терапии и разработке профилактических мероприятий для предупреждения грозны>: клинических осложнений вирусного гепатита способствуют исследования, направленные на выяснение особенностей молекулярных механизмов функционирования гепатитов, их пролиферации при указанных состояниях…

Рашидова Шэмса Мамед кызы 1996  
  Клинико-патогенетическое обоснование механизмов формирования разных форм острых кишечных инфекций и способов их патогенетической терапии у детей раннего возраста

Другой проблемой ОКИ является рациональное использование антибактериальных препаратов. Для патогенетического обоснования назначения необходимо углубленное изучение механизмов формирования ОКИ синдромом «водянистой или инвазивной» диареи…

Орлов, Михаил Дмитриевич 1996  
  Клинико-патогенетическое обоснование принципов инфузионной терапии и парентерального питания недоношенных новорожденных с тяжелой церебральной патологией

НАУЧНАЯ НОЕИЗНА. Бпервие проведено комплексное научение клини-ко - неврологического статуса, параметров гомеостава, гемодинамики н кислородтранспортной функции кроЕи у недоношенных детей с тллглой церебральной патологией для научного обоснования тактики ¡.нфузиоиной терапии и парентерального питания…

Щиголев, Владимир Николаевич 1996  
  Клинико-патологические варианты и дифференцированная тактика лечения дистрофии миокарда хронического физического перенапряжения у юных спортсменов

НАУЧНАЯ. НОВИЗНА. Установлено, что ведущим к.".Сизислогичес-к№. механизмом е' развитии д.ЧФП у юных спортсменов является дисбаланс вегетативной регуляции с недостаточным участием холинер-гических ксжтзков в обеспечении процессов адаптации к физически« нагрузкам…

Гурьева, Лариса Львовна 1996  
  Клинико-прогностическая оценка структурно-функционального состояния мембран эритроцитов у детей, страдающих атопическими заболеваниями

Научная новизна: На модели мембраны эритроцита с помощью высокоинформативного метода флюоресцентного зондирования впервые установлены изменения плазматической мембраны. специфичные как для атопического состояния в целом, так и для отдельных нозологических форм атопических заболеваний у детей…

Терещенко, Сергей Юрьевич 1996  
  Клинико-психофизиологические особенности детей с различной тиреоидной патологией

У большинства детей с тиреоидной патологией имеет,ся зу-тиреондшт зоб или стертые, субклинические проявления нарушения Функции щитовидной железы. Состояние высшей нероной деятельности у таких больных практически не изучено…

Поляков, Вадим Константинович 1996  
  Клинико-функциональная характеристика адаптации к школе детей с последствиями перинатального поражения центральной нервной системы на первом году обучения

Таким образом, изучение влияния перинатального поражения мозга на процесс приспособления к первому классу по своему медицинскому и социальному значению является одним из актуальных вопросов современного здравоохранения и школьного образования…

Турчина, Валентина Николаевна 1996  
  Клинико-функциональные варианты вегето-сосудистой дистонии гипотензивного типа у детей

Среди сердечно-сосудистой патология большое внаяение имеют ва-болевания, протекающие с нарушением сосудистого тонуса - гипертрни-ческая и гипотоническая болеан*. В последние десятилетия получены важные сведения об епхдемиодогии, этиологии, патогенезе я клинических особенностях сосудистых дистониЯ, е также о терапевтических к профилактических…

Михайлова, Ольга Владимировна 1996  
  Клинико-функциональные особенности артериальной гипотензии у детей Приаралья и оценка эффективности лечения ее гармалой обыкновенной

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Выявлена связь' артериальной гипо-тензии у детей Приаралья с хроническими очагами инфекции в ротоносоглотке и гастроэнтерологической патологией, что подчеркивает необходимость целенаправленной санации их и является важной в профилактике формирования у них хронического состояния со сниженным артериальным давлением…

Ишуова, Пахитканым Кабдукаевна 1996  
  Клинико-электромиографические критерии диагностики дифтерийных полиневропатий у детей

Выделены группы риска среди детей по возможности развития неврологических осложнений дифтерии. Выявлено, что наибольшая частота развития полиневропатии наблюдается при поздней госпитализации в инфекционный стационар, тяжелых, токсических формах дифтерии и отсутствии иммунопрофилактики против дифтерии…

Колпащикова, Ольга Владимировна 1996