Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние анатоксинов различной природы на состояние центральной нервной системы в динамике умирания, оживления и постреанимационного периода

В опытах показана способность АС изменять гуморальный и клеточный ответ на неродственные антигены бактериального и животного происхождения. Авторы утверждают, что АС способен частично предупреждать развитие и отменять антигенспецифический иммунный дефект, корригирует антигеннеспе-цифический иммунный дефект. Причем лечебное действие анатоксина…

Александров, Михаил Анатольевич 2002  
  Влияние ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента на функциональную активность и метаболизм тромбоцитов больных инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией

Раннее назначение иАПФ в течение 24-48 часов развития болевого симптома, особенно, больным с недостаточностью левого желудочка снижает риск развития сердечной недостаточности и смертность пациентов на 7%. (135;157; 179; 183; 195…

Есенокова, Алина Каральбиевна 2002  
  Влияние магнитно-лазерной терапии на активность ксантиноксидазы у больных острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости (экспериментально-клиническое исследование)

Поэтому, поиск методов ингибирования чрезмерной активности ксантинокси-дазы у больных с острой хирургической патологией органов брюшной полости в послеоперационном периоде, является актуальной задачей патофизиологии, экспериментальной и клинической хирургии…

Черкесов, Леонид Ильич 2002  
  Влияние природных факторов Азиатского Севера на репродуктивное здоровье женщин

Следует особо отметить, что темп роста показателя общей смертности на Севере в 2-2.5 раза превышает таковые в средних широтах. За период с 1989 по 1995 годы средняя продолжительность жизни в отдельных северных территориях сократилась на 6-7 лет и составляет в настоящее время от 61,02 (Магаданская область) до 53,77 (Мурманская область). Смертность…

Скосырева, Галина Александровна 2002  
  Влияние про- и противовоспалительных цитокинов на выделение факторов свертывания крови и фибринолиза опухоль-инфильтрирующими клетками у больных раком легкого

В последнее время для лечения злокачественных новообразований внедряются лекарственные формы цитокинов. Для этих целей успешно себя зарекомендовали ИЛ-2, ИЛ-12, ИФа2а, ИФа2Ь и др. (Lopetz М. et al., 1993;Atzpodien J. et al., 1995; Marineóla F.M. et al., 1995; Wang J. et a!., 1996; Han D. et al.,1997; Tejedor M. et al., 2000; Ye J. et al., 2000…

Лесиидзе, Эдуард Эдуардович 2002  
  Влияние столбнячного, дифтерийного, стафилококкового анатоксинов на состояние миокарда собак в динамике умирания, оживления, постреанимационного и постгеморрагического периода

Изучить наиболее общие закономерности взаимовлияния перенесенного терминального состояния и предварительной иммунизации анатоксинами различной природы: столбнячным (АС), дифтерийным (АДм) и стафилококковым (АСо), - на миокард и сердечно- сосудистую систему в динамике умирания, оживления и длительного постреанимационного периода на моделях…

Чижиков, Андрей Валерьевич 2002  
  Влияние урогенитальной инфекции беременных женщин на клинико-иммунологическое состояние новорожденных детей

При тщательном патогистологическом исследовании примерно в 2025% случаев можно выявить признаки плацентита, но у подавляющего большинства новорожденных при этом отсутствуют клинические проявления инфекций (И. П. Шабалов, 2000). Плацента, играя барьерную 5 роль на пути инфекции, обладает возможностью модифицировать иммунный ответ плода…

Гринишина, Наталья Анатольевна 2002  
  Влияние этопозида на гемопоэзиндуцирующее микроокружение

Разработка новых методов защиты, либо стимуляции кроветворения при действии противоопухолевых средств невозможна без изучения закономерностей подавления и восстановления отдельных ростков гемопоэза и особенно - функционирования регуляторных систем в условиях цитостатической болезни. Исследование роли отдельных клеточных элементов…

Удут, Елена Владимировна 2002  
  Генетические механизмы естественной резистентности организма в формировании заболеваемости населения Байкальского региона

Так, генетическая изменчивость по ряду аполипопротеиновых локусов приводит к изменению концентрации липидов и потенциальной их вовлеченности в определение межиндивидуальных различий резистентности к сердечно-сосудистым болезням [221]. Хорошо известным примером является функциональная связь между генетически обусловленным дефицитом ингибитора…

Шенин, Владимир Анатольевич 2002  
  Действие лимфостимулирующих пептидов на микроциркуляторное русло кожи при ультрафиолетовом воспалении

В связи с изложенным представляется актуальной разработка метода и прижизненное изучение МЦ в ПЖК в норме и патологии, а также поиск новых эффективных способов коррекции нарушений МЦ кожи в условиях воспаления. Независимо от этиологического фактора (бактериальный, физический, химический и др.) наиболее частым случаем нарушения МЦ кожи является…

Ардасенов, Алан Валерьевич 2002  
  Динамика воспалительного процесса под влиянием интермиттирующей лимфотропной терапии при инфильтративном деструктивном туберкулезе легких у подростков

Предложенная методика лечения инфильтративного деструктивного туберкулеза легких у подростков внедрена в лечебную практику детско-подросткового отделения Противотуберкулезного диспансера № 1 города Новосибирска. Лично автором проводилась курация больных, коррекция терапии, интерпретация результатов обследования, статистическая обработка и анализ…

Гордеева, Екатерина Константиновна 2002  
  Динамика раневого процесса под воздействием постоянных и высокочастотных переменных токов

Научмш ношюма. Впервые экспериментально доказано, что последовательное физиотерапевтическое воздействие диадинамических токов и дарсонвализации оказывает более выраженное регенерирующее воздействие на соединительнотканный регенерат кожи, чем их однокомпонентное применение физических факторов…

Кудрявский, Сергей Иванович 2002  
  Зависимость между факторами риска ИБС, сердечно-сосудистыми заболеваниями, изменениями плазменных белков и смертностью среди мужчин 40 - 59 лет (по данным 10-летнего проспективного наблюдения)

В литературном обзоре о роли воспаления в развитии ИБС R.Ross (1999) пришел к выводу о базисной роли воспаления на всех этапах развития атеросклероза и его ишемических осложнений По мнению ряда авторов, несомненное значение в атерогенезе и его ишемических осложнений играют иммунопатологические, аутоиммунные процессы Реакции макрофагов и…

Меньщиков, Анатолий Алексеевич 2002  
  Закономерности изменений процессов липопероксидации в тканях пародонта и десневой жидкости при воздействии стоматологического фотополимеризатора

Наряду с этим, сведения по оценке состояния системы «ПОЛ - анти-оксидапты» р, десневой жидкости при патологии пародокта, обусловленной повреждающим воздействием светового потока галогенового источника, отсутствуют, также не изучена роль латексной завесы - коффердама в профилактике осложнений со стороны пародонта…

Андреев, Сергей Владиславович 2002  
  Закономерности и механизмы нарушений иммунологической реактивности у детей, больных бронхиальной астмой и атопическим дерматитом, пути коррекции этих нарушений

Эти исследования представляются наиболее актуальными у детей, поскольку детский организм наиболее подвержен развитию нарушений деятельности иммунной системы, в том числе - при БА и АД…

Кирдей, Лариса Евгеньевна 2002  
  Закономерности метаболических изменений в лейкоцитах периферической крови при вибрационной болезни и воздействии экотоксикантов

Научная новизна. В результате проведенного исследования показано, что стойкое угнетение фагоцитарной активности нейтрофилов после воздействия диоксина сопровождается снижением уровня антиперекисной защшы Параллельно в лимфоцитах уменьшается активность лизосомалшой кислой фосфатазы и сукцинтдегидрогеназы. При этом в отдалённый период после…

Долгушин, Максим Валерьевич 2002  
  Закономерности метаболических сдвигов у больных ревматоидным артритом и деформирующим остеоартрозом на этапах "стационар-поликлиника-санаторий"

Установить закономерности метаболических сдвигов у больных ревматоидным артритом и деформирующим остеоартрозом на этапах «стаци-онар-ноликлиника-еанаторни» и па этой основе предложить патогенетически обоснованные схемы санаторно-курортного лечения данных пациентов…

Дичева, Маргарита Александровна 2002  
  Закономерности продукции иммуноцитокинов в зависимости от биологических свойств возбудителя псевдотуберкулеза (Клинико-экспериментальное исследование)

Особенный интерес для изучения представляет плазми-да pVM82 с молекулярной массой 82 MD. На территории Иркутской области сформировалось два очага псевдотуберкулеза: на юге области циркулирует двухплазмидный штамм Y. pseudotuberculosis, несущий плазмиды pYV и pVM82, а на северо-западе области Y. pseudotuberculosis только с одной плазмидой pYV…

Воропаев, Артем Валерьевич 2002  
  Закономерности регуляции метаболизма лимфоцитов крови у женщин в патогенезе аутоиммунных заболеваний щитовидной железы

Особенно высокой информативностью для исследования метаболизма активированных лимфоцитов обладают окислительно-восстановительные ферменты. Это связано с тем, что, являясь основными переносчиками электронов в клетке, они осуществляют ключевые реакции клеточного метаболизма и коор…

Кадричева, Светлана Геннадьевна 2002  
  Закономерности формирования субэпителиальной фиброплазии роговицы после фоторефрактивной кератэктомии

Вместе с тем, несмотря на постоянное совершенствование экснмсрлазерных технологии, одной из основных нерешённых проблем фоторефрактивной кератэктомии (Ф1'К) остаётся развитие субэпителиальиой фиброплазии роговицы в зоне абляции (Семёнов А.Д. с соавт., 1995; Фёдоров A.A., 2000,2001; Caubel Е„ 1993…

Букина, Вера Васильевна 2002