Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оптимизация послеоперационной реабилитации больных миомой матки

Обращает внимание, что в структуре оперативных вмешательств в большинстве стран мира превалирует удельный вес радикальных операций: гистерэктомия (как надвлагалищная ампутация, так и ее экстирпация) с удалением придатков, или с их сохранением, которые составляют 60,9 - 95,3% [75, 113, 234, 237]. По классификации И.Л. Брауде гистерэктомия относится…

Альмяшева, Гульнара Алиевна 2007  
  Оптимизирующие эффекты сочетанного применения метода антистрессовой психофизиологической коррекции в комплексной терапии больных впервые выявленным туберкулезом легких

По данным ряда исследований на эмоциональном уровне больные острыми формами туберкулеза характеризуются внутренней напряженностью, сниженным настроением и/или суицидальными тенденциями, эмоциональной холодностью, неадекватностью эмоциональных реакций, нарушениями психовегетативного взаимодействия (Валиев, 1999; Сухова, 2004). Со стороны…

Колесникова, Ольга Валерьевна 2007  
  Особенности воспалительно-деструктивных процессов у больных с диабетической ретинопатией после панретиальной лазерокоагуляции сетчатки и на фоне коррекции

Существуют стандартные методы лечения диабетической ретинопатии, такие как лазеркоагуляция сетчатки, криокоагуляция, витрэктомия, склеропластика, медикаментозная терапия, направленная на улучшение микроциркуляции и трофики сетчатки. Но, за исключением лазеркоагуляции сетчатки, остальные методы не снижают риск наступления слепоты (Астахов Ю.С. и…

Комбанцев, Евгений Александрович 2007  
  Особенности гемодинамических проявлений каротидных стенозов в зависимости от состояния центральной гемодинамики

Широкое распространение получили допплерографнчсские критерии степени стенознровання. основанные на измерении скоростных параметров кровотока и величины спектрального расширения. Допплерография позволяет зарегистрировать локальные нарушения гемодинамики, которые возникают, как правило, при уменьшении просвета артерии по диаметру на 50% и более…

Засорин, Сергей Владимирович 2007  
  Особенности гемолимфоциркуляции в патогенезе обострения хронического воспалительного процесса органов малого таза у женщин и их коррекции лимфогенными технологиями

В то же время, и это представляется нам принципиальным, учитывая инфекционную природу хронического воспаления органов малого таза, отмечается отсутствие единых схем и глобальных результатов в лечении данной патологии. При стандартной терапии часто не учитываются новые появляющиеся физиотерапевтические методики, или они используются несогласованно…

Овсянникова, Татьяна Викторовна 2007  
  Особенности гемолимфоциркуляции нижних конечностей у пациенток с гестозом на фоне лечения

Однако, в литературе не встретились сообщения об изучении патологических процессов, происходящих непосредственно в парауретральных тканях. Некоторые ученые, в том числе A.R.D. Smith (1989), при помощи биопсии изучали ткани мочеиспускательного канала, стенок мочевого пузыря, мышц промежности. Полученные, в ходе исследования, данные, не дают…

Еркович, Ирина Валентиновна 2007  
  Особенности гемолимфоциркуляции нижних конечностей у пациенток с гестозом на фоне лечения

Как известно, основными патогенетическими звеньями гестоза являются расстройства системы кровообращения: нарушение микроциркуляции и реологических свойств крови, генерализованный сосудистый спазм на уровне прекапиляров и артериол, повышение периферического сосудистого сопротивления и прогрессирующая гиповолемия. Поэтому изменения гемодинамики при…

Лузан, Оксана Дмитриевна 2007  
  Особенности иммунных дисфункций у больных послеоперационными вентральными грыжами

Основными причинами образования послеоперационных вентральных грыж являются местные раневые осложнения [Рудин Э П , 1997, Федоров В Д, 2000] У 44% больных грыжи формируются после первичного заживления [Дерюгина М С, 1999] Формированию и рецидивированию грыж после операций на органах брюшной полости способствуют также факторы, повышающие…

Романова, Светлана Олеговна 2007  
  Особенности иммунобиохимических изменений в начальной стадии первичной открытоугольной глаукомы

Только в последние годы появились отдельные публикации, посвященные изучению роли и значимости таких медиаторов межклеточных взаимодействии, как цитокины, и других биологически активных веществ в патогенезе глаукоматозного процесса. В этих публикациях дискутируется их роль в механизмах развития нейродегенерации, повреждения трабе-кулы, а также…

Евсеев, Сергей Васильевич 2007  
  Особенности иммуно-воспалительного процесса при хроническом аденоидите и их терапевтическая коррекция

Хронический аденоидит (ХА) занимает ведущее место в общей структуре лор-заболеваемости у детей дошкольного и младшего школьного возраста и составляет от 20 до 56 % заболеваний верхних дыхательных путей (Портенко Г М , Графская Н А , 2002, Мельников М Н и др , 2005) Хронический аденоидит характеризуется сравнительной стойкостью, а в выраженных…

Терскова, Наталья Викторовна 2007  
  Особенности иммунопатологических проявлений атопического дерматита

Огромное значение в диагностике и прогнозировании течения и исходов АтД имеют показатели иммунного статуса. АтД характеризуется высоким содержанием общего сывороточного IgE и множественной сенсибилизацией к вызывающим атопический ответ аллергенам (бытовым, эпидермальным, грибковым, пыльцевым, пищевым) [154]. При АтД имеет место нарушение…

Чурина, Елена Георгиевна 2007  
  Особенности компонентного состава тела и состояния гормонально-метаболических систем при различных вариантах течения гипоталамического синдрома пубертатного периода у девушек

Впервые проведена оценка содержания костной, жировой и мышечной масс тела у здоровых девочек в возрастном аспекте. Установлено, что в контрольной группе с возрастом происходит снижение костной массы тела за счет нарастания жировой и мышечной масс (максимальный показатель жирового компонента отмечается в пубертатном периоде, мышечного - в возрасте…

Сухинина, Ксения Викторовна 2007  
  Особенности нарушений гетерогенной вазодилатации у больных сахарным диабетом 2 типа, ассоциированным с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией

По прогнозам ВОЗ к концу первой четверти XXI века число больных сахарным диабетом 2-го типа удвоится и достигнет 300 млн человек, причем 66 % из них погибнут от сердечно-сосудистых заболеваний Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является самой частой причиной смерти больных сахарным диабетом 2-го типа (СД), ее частота в структуре смертности таких…

Евсеева, Янина Викторовна 2007  
  Особенности патогенеза идиопатической патозооспермии при мужской инфертильности

Около 15% супружеских пар во всем мире имеют проблемы с естественным наступлением беременности (Тикггинский О JI, Михайличенко В В, 1999) Удельный вес мужского фактора в бесплодном браке составляет не менее 40% (Кирпатовский И Д, 1995, Healy D L., Trounson А О, Andersen A N., 1994). В последние десятилетия отмечается снижение активности…

Громенко, Дмитрий Сергеевич 2007  
  Особенности патогенеза эмболоопасного венозного тромбоза

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сформулировать проблему: «Несмотря на успехи современной медицины, достигнутые в области профилактики и лечения венозного тромбоэмболизма, число эмболических осложнений при острых венозных тромбозах не уменьшается. Отсутствие единого мнения относительно понятия эмболоопасного тромбоза и…

Шульгина, Людмила Эдуардовна 2007  
  Особенности течения артериальной гипертензии у мужчин в зависимости от психосоматического статуса и оптимизации лечения

Задачи исследования: 1. Изучить психофизиологические особенности, устойчивость ЦНС к функциональным нагрузкам и степень энцефалопатии, а также особенности тонуса вегетативной нервной системы у высоко и низкотревожных мужчин, страдающих артериальной гипертензией (ГБ-П…

Усенко, Андрей Геннадьевич 2007  
  Особенности формирования хронической сердечной недостаточности у больных старческого возраста со стабильной стенокардией напряжения II - III функционального класа

В основе вовлечения в патологический процесс правого желудочка (ПЖ) лежит механизм выравнивания нагрузки на межжелудочковую перегородку (МЖП), которая зависит от эластических свойств МЖП и механических характеристик свободной стенки правого желудочка [228]. Однако, ПЖ, являясь сложной структурно-функциональной составляющей сердца, часто остаётся…

Чистякова, Мария Владимировна 2007  
  Особенности функционального состояния миокарда при ишемической болезни сердца и сахарном диабете 2 типа на фоне применения триметазидина МВ

Важной клинической особенностью течения ИБС у больных СД является высокая частота безболевой ишемии миокарда, обусловленной дисфункцией эндотелия и повышением вазомоторной активности коронарных сосудов, что определяет специфику подходов к лечению (Агеев…

Микова, Нина Викторовна 2007  
  Особенности центральных механизмов афферентации при тригеминальной невралгии

В настоящее время известно, что в отличие от физиологической боли, играющей роль пускового механизма защитных реакций организма, патологическая боль имеет дезадаптивное, патогенное значение. Острый болевой синдром, как правило, удается купировать современными лекарственными препаратами. Однако, когда речь идет о стойких, хронически протекающих…

Рыбаков, Антон Станиславович 2007  
  Особенности эндокринно-метаболического статуса у больных с острой алкогольной интоксикацией при различных вариантах плазмафереза

В настоящее время в медицинской практике уделяется большое внимание диагностике и лечению синдрома эндогеттой ишоксикации, поскольку его развитие считается основной причиной полиорганной недостаточности, приводящей к основной причине летальности в ОРИТ (Кузнецов IIН, Девайкин Е В , Егоров В М и соавт. 1996, Б>сверов А О и соавт., 2001…

Рау, Оксана Владимировна 2007