Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Закономерности изменения соматовегетативного статуса больных со сколиотической деформацией до и после хирургической коррекции

В частности, в ходе выполнения оперативного вмешательства существует определенная вероятность нарушения целостности позвоночного канала с последующим развитием компрессионно-ишемического поражения спинного мозга, что актуализирует организацию пред- и послеоперационного нейрофизиологического мониторинга (Brancatisano A. et al., 1991; DeVitoE. et…

Кинаш, Ирина Николаевна 2007  
  Закономерности формирования оксилительного стресса у женщин с диффузной мастопатией в динамике менструального цикла

В то же время, в литературе отсутствуют сведения о процессах ПОЛ и АОЗ у пациенток с диффузной мастопатией, которые могут свидетельствовать о развитии окислительного стресса в динамике менструального цикла. Проведение таких исследований необходимо для раннего выявления и предупреждения развития гиперпластических процессов и для разработки…

Гребенкина, Людмила Анатольевна 2007  
  Изменения биохимического и психофизиологического статуса организма студентов при воздействии факторов образовательной среды вуза и их коррекция природными адаптогенами

В условиях реформирования системы образования нынешние выпускники школ, а значит, в последующем студенты ВУЗов подвергаются значительным психоэмоциональным перегрузкам, сопровождающихся ломкой стереотипа «ученика» и адаптацией к статусу «студента». В связи с этим, неудивительно, что ряд авторов, занимающихся проблемой здоровья студентов, отмечают…

Кузнецова, Надежда Сергеевна 2007  
  Иммунный статус и уровень перекрестно реагирующих аутоантител к внутренним органам при хронических вирусных гепатитах В и С в сочетании с ВИЧ-инфекцией

Угроза здоровью населения обусловлена не только летальностью от фульминантных форм гепатита, но и высокой вероятностью развития хронических форм поражения печени - хронического гепатита, цирроза печени, гепатоцеллюлярной карциномы [139, 192]. Высок риск перехода в хроническую форму при гепатите В, приобретенном перинатально или в детском возрасте…

Масло, Елена Юрьевна 2007  
  Иммунобиологические аспекты этиопатогенеза, диагностики и прогнозирования эпителиальных дисплазий и рака шейки матки

На протяжении двух десятилетий рак шейки матки остается одним из наиболее распространенных новообразований и составляет около 16% в структуре злокачественных опухолей у женщин (Петрова Г В, 2003; Чиссов В.И. и соавт, 2004) Тенденцией настоящего времени является значительный рост заболеваемости среди молодых женщин, представляющих не только…

Пономарева, Юлия Николаевна 2007  
  Иммунологические аспекты клинической разнородности и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Действительно, несмотря на высокую инфицированность населения Н. pylori, у большинства людей отмечается бессимптомное носительство, и только в 10% случаев хеликобактерная инфекция приводит к развитию язвенного дефекта [139]. Именно поэтому высказывается предположение, что патогенное действие Н.ру1оп на слизистую оболочку желудка и…

Лебедев, Александр Геннадьевич 2007  
  Иммунометаболические аспекты патогенеза политравмы

Кудлай, Дмитрий Анатольевич 2007  
  Иммунометаболические нарушения ротовой жидкости при использовании съемных пластиночных протезов

Есть основание полагать, что слизистая оболочка полости рта, являясь сложной многофункциональной системой, может служить показателем общего здоровья организма (. Рабинович И. М. и соавт,, 1997; Катарина Л, Н…

Сотникова, Марина Владимировна 2007  
  Иммунопатогенетические реакции при хроническом алкогольном гепатите

При хроническом алкогольном гепатите разными исследователями выявлены неоднозначные изменения в иммунных реакциях. Однако иммунные нарушения могут влиять на течение заболевания, вожможность выработки аутоантител и развитие иммунокомплексного синдрома. Кроме того, несмотря на многочисленные исследования, посвященные изучению механизмов фиброгенеза…

Матвеева, Любовь Васильевна 2007  
  Инактивация генов глутатион-S-трансфераз в патогенезе рака легкого и рака предстательной железы

В данном исселедовании сделана попытка объединить две позиции в изучении нестабильности генома человека — нарушение статуса метилирования и генетический полиморфизм системы детоксикации ксенобиотиков, применительно к генам, кодирующим ключевые ферменты второй фазы биотрансформации ксенобиотиков - глутатион-Б-трансферазы. При этом, чтобы…

Давыдова, Наталья Александровна 2007  
  Индукция гибели опухолевых клеток человека новой невирусной системой на основе дикатионных липидов, гена тимидинкиназы HVS-tk и ганцикловира

Дальнейшее изучение путей индукции. амплификации и экзекуции, приводящих клетку к гибели в результате действия противоопухолевых препаратов, является актуальной проблемой, Принято выделять две категории алоптоз-нндуцнрующих. путей - внешние, связанные с активацией ряда так называемых рецепторов смерти, и внутренние, ассоциированные с рецепцией…

Московцев, Алексей Александрович 2007  
  Исследование механизмов действия липополисахарида Rhodobacter capsulatus на функциональные ответы и апоптоз фагоцитов крови человека при активации эндотоксинами

Результаты исследования действия эндотоксинов нашли отражение в развитии терапии бактериальных инфекций, начиная с применения сорбентов и заканчивая вмешательством в механизмы нарушения гемостаза. Современная терапия включает ингибирование синтеза простагландинов, блокирование медиаторов воспаления, использование кортикостероидов и ингибиторов…

Винокуров, Максим Григорьевич 2007  
  Исследование механизмов ишемической деполяризации при локальном компрессионном повреждении коры головного мозга на фоне действия нейротропных препаратов

Научная новизна. Установлено, что локальное компрессионное повреждение коры головного мозга сопровождается распространенной ишемической деполяризацией неокортекса, выраженность которой уменьшается по мере удаления от зоны травмы. Амплитуда электроотрицательных сдвигов уровня постоянного потенциала линейно зависит от степени компрессии коры…

Шапкин, Юрий Григорьевич 2007  
  Исследование механизмов развития анемии при подострой интоксикации полихлорированными бифенилами (экспериментальное исследование)

ПХБ широко применяются в производственной деятельности человека. Это черная металлургия, энергетика, лесная промышленность, сельское хозяйство. Накопившиеся «запасы» бифенилов в биосфере, даже при медленном приостановлении их производства, не позволяют ликвидировать возникшую проблему (J. Dachs, R. Lohmann, W.A. Ockenden et al., 2002), так как ПХБ…

Каримов, Равиль Рамилович 2007  
  Исследование механизмов развития окислительного стресса при воспалении и возможностей его антиоксидантной коррекции

Впервые показано, что продукция гипогалогенитов не зависит от содержания кислорода в культуральной среде и сохраняется далее при концентрациях 02 меньше 5 мкМ. Макрофаг-активирующий фактор, полученный из митоген-стимулированных лимфоцитов, снижал продукцию супероксидного радикала, и одновременно усиливал образование других форм АКМ, вызывающих ХЛ…

Зенков, Николай Константинович 2007  
  Клинико-патогенетические аспекты действия электромагнитного излучения миллиметрового диапазона при осложнениях химиотерапии лимфом

Особый интерес вызывает возможность применения КВЧ-терапии в онкогематологии, так как ЭМИ КВЧ в комбинации с противоопухолевыми препаратами, широко используемыми в лечении гемобластозов, оказывает протекторное действие на клетки костного мозга, снижает проявления цитостатической депрессии гемопоэза и усиливает торможение роста экспериментального…

Карева, Нина Петровна 2007  
  Клинико-патогенетические аспекты развития осложнений при сахарном диабете 1-го типа и возможности их коррекции

Кардиальиая патологии у больных сахарным диабетом проявляется ншемической болезнью сердца (ИБС), артериальной гнпертснзиеП (АГ), автономной нсйропалсей и кврдиопвтией. Диабетическая мнокардиодистрофия (ДМДк, возникающая чаще у больных СД I типа, ведет к нарушению функций левого желудочка и развитию сердечной недостаточности Поскольку раннее…

Сергеева-Кондраченко, Марина Юрьевна 2007  
  Коррекция мембранодестабилизирующих процессов почек при остром панкреатите

Научив« мили tun. I В лмиШШСС острого бшйШриою ишршнти выявлены характер и выраженность iruchckhB ф\национального состоянии почек Ипкаино, что наибольшие функциональные нарушения со стороны 1юче* прн нееяедопнпой модели юиреипа возникают через 5 суток…

Никишов, Евгений Владимирович 2007  
  Липидный дистресс-синдром в патогенезе острого повреждения легких при хирургическом эндотоксикозе и его коррекция

Закономерным следствием выраженного эндотокенкоа (Кетлинский С А, 1999; Кассиль В, J1., и др, 2003) може» считаться синдром острого повреждения легких (СОИЛЮРДС), который является постоянным спутником любой острой хирургической патологии, в том числе и острого панкреатита, но зачастую определяющим течение и исходы. Летальность при тяжелых формах…

Саушев, Игорь Викторович 2007  
  Метаболический синдром у девушек подросткового возраста

Распространенность метаболического синдрома в разных странах у пациенток в возрастном периоде от 15 до 20 лет, по данным разных авторов, составляет от 4 до 10,2% [Cook S. et al., 2003; Goldfarb В. 2005; Jolliffe C.J., 2007]. В России таких исследований не проводилось. Своевременное раннее выявление в этой возрастной группе проявлений…

Чубкин, Иван Викторович 2007