Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Дифференциальная диагностика лимфопролиферативного синдрома у детей

Главным диагностическим критерием для проведения программной терапии злокачественных лимфом у детей является морфологическая верификация процесса с иммунофенотипированием. При этом, необходимо подчеркнуть, что даже при достаточном количестве исследуемого биопсийного материала морфологический диагноз заболевания нередко затруднен (Вылков И.Н…

Дмитриева, Виктория Викторовна 2004  
  Значение интенсивности лечебных воздействий на регионарные зоны метастазирования при операбельных формах рака молочной железы

Какой должен быть объём хирургического вмешательства в подмышечной области у больных РМЖ остаётся неясным, но стадирование заболевания является важным прогностическим показателем для определения плана адъювантного лечения. Тремя наиболее значимыми прогностическими факторами, которые используются для определения тактики лечения являются: степень…

Криворотько, Петр Владимирович 2004  
  Значение прогностических факторов при лечении больных фиброзной крупноклеточной В-клеточной лимфомой антрациклинсодержащими режимами химиотерапии

В последние годы вопросы прогнозирования течения заболевания, эффекта различных терапевтических программ активно разрабатываются многими исследователями. В области изучения неходжкинских лимфом основное внимание уделяется прогностической ценности различных морфологических вариантов заболевания, при этом диффузная крупноклеточная В-клеточная…

Бабичева, Лали Галимовна 2004  
  Изменения характеристик желудочной слизи и системы антиоксидантной защиты организма при предопухолевых заболеваниях рака желудка

Решение данной проблемы (в рамках изучения этио-патогенетических аспектов рака желудка) позволит не только проводить адекватное формирование групп «риска» для выполнения эффективного комплекса диагностических процедур, направленных на диагностику «раннего» рака и изменений с высоким риском опухолевой трансформации, но и разрабатывать…

Павлова, Наталия Николаевна 2004  
  Инвазивная сонография в онкологии

Между тем, высокая стоимость данной аппаратуры, технологические 4 сложности выполнения манипуляций под их контролем сделало нецелесообразным их широкое применение в общей онкологической сети. Поэтому к настоящему моменту большее распространение получили инвазивные манипуляции, выполняемые под контролем сонографии. В то же время опубликованные…

Степанов, Станислав Олегович 2004  
  Индивидуализированный подход к хирургическому лечению послеоперационных вентральных и паховых грыж у больных с онкопатологией органов пищеварения

В процессе хирургического лечения послеоперационных грыж зачастую применяются методики, которые не соответствуют ни анатомическим особенностям, ни величине дефекта передней брюшной стенки (Янов В.Н., 1973; Lungdahl J., 1973; Kung С. et al., 1995…

Попроцкий, Виктор Владиславович 2004  
  Индивидуальный подход к реконструкции желчных путей при панкреатодуоденальной резекции

Рак БДС, встречается несколько реже, чем рак ПЖ. Злокачественные опухоли этой локализации составляют около 20 % панкреатодуоденального рака и встречаются также чаще после 50-60 лет (Артемьева Н.Н., 1981). В фатеровом соске преимущественно наблюдается аденокарцинома с инфильтративным ростом и нередко с изъязвлением (Самсонов и соавт., 1998…

Кучер, Денис Валерьевич 2004  
  Качество жизни больных раком молочной железы в процессе противоопухолевого лечения

Впервые представлены данные о -численных значениях качества жизни больных раком молочной железы на различных этапах противоопухолевого лечения. Прослежена динамика изучаемого признака в зависимости от его исходного уровня, стадии заболевания, последовательности лечебных мероприятий…

Борисов, Константин Евгеньевич 2004  
  К доверификационной диагностике и определению распространенности объемных образований верхней челюсти, отличающихся деструктивным ростом

Наиболее часто ошибки допускаются при определении прорастания неоплазмы в решетчатый лабиринт, основную пазуху, крыловидно-небную ямку, ретромандибулярное пространство, подвисочно-щечную область, орбиту и основание черепа. Ошибки в оценке распространенности процесса приводят к нерадикальности хирургического вмешательства и попытке оперировать…

Миненков, Геннадий Олегович 2004  
  Клиника, диагностика и хирургическое лечение осложненных и местно-распространенных форм рака ободочной кишки

Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 1. Изучить особенности клинического проявления и течения различных форм осложнений рака ободочной кишки…

Эшматов, Элмурот Уткирович 2004  
  Клинико-лабораторные особенности первично-множественного рака молочной железы

Современные достижения хирургии, развитие методов комбинированного и комплексного лечения позволили значительно увеличить продолжительность жизни онкологических больных, что тем самым повысило потенциальную возможность возникновения метахронных опухолей у этих больных…

Дашков, Андрей Владимирович 2004  
  Клинико-морфологические аспекты прогнозирования и ранней диагностики метастазов в кости у больных раком молочной железы

Рак молочной железы - одно из самых частых онкологических заболеваний у женщин, клиническое течение которого трудно предсказать, что нередко приводит к необоснованно агрессивному лечению. Современные концепции развития рака молочной железы не полностью отражают механизмы развития и течения ракового процесса у каждого конкретного больного. В этой…

Шамсутдинова, Яна Фаритовна 2004  
  Клинико-морфологические варианты папиллярного рака молочной железы

Такой подход не учитывает влияния совокупности всех прогностических факторов, поэтому необходимо всестороннее изучение прогнозирования заболевания, основанное на комплексной и дифференцированной оценке признаков, характеризующих особенности организма и биологические свойства опухоли…

Мещерякова, Ирина Ивановна 2004  
  Клинико-морфологические параллели в прогнозе рака желудка

Дана характеристика гистологических вариантов рака желудка сложного гистологического строения, изучено прогностическое значение раз-нонаправленности дифференцировки рака в первичном опухолевом узле. Выявлены особенности рака желудка сложного гистологического строения, позволяющие выделить его в самостоятельный тип…

Авдалян, Ашот Меружанович 2004  
  Клинико-морфологическое обоснование медиастинальной лимфаденэктомии при немелкоклеточном раке легкого

В отечественной литературе мы не нашли сведений о так называемых «сторожевых» («сигнальных») средостенных лимфатических узлах при раке легкого, диагностическую роль которых отмечают зарубежные хирурги. Существует мнение, что отсутствие метастазов в «сторожевых» лимфатических узлах позволяет предположить, что средостенные лимфатические узлы…

Стукалов, Михаил Александрович 2004  
  Клинико-рентгенологическая оценка состояния аутотрансплантата у больных с опухолями костей

Существующие обычные клинические методики определения состояния аутокости, как правило, регистрируют лишь уже развившиеся осложнения, когда установленный пластический материал становится явно несостоятельным и нуждается в удалении, замене, либо дополнительном укреплении [10, 137…

Рябова, Лилия Михайловна 2004  
  Клиническая и иммуноморфологическая характеристика лимфомы Ходжкина

Лимфома Ходжкина (болезнь Ходжкина, лимфогранулематоз) относится к злокачественным новообразованиям лимфатической системы и отличается своеобразием клинических проявлений, а также морфологических и иммунологических характеристик опухолевой ткани. Значительные достижения в терапии этого заболевания намного опережают знания о патогенезе и биологии…

Тумян, Гаяне Сепуговна 2004  
  Клиническая и иммуноморфологичская характеристика лимфомы Ходжкина

С другой стороны, известно, что опухолевый компонент при лимфоме Ходжкина имеет полиморфноклеточный состав и может быть представлен не только классическими клетками Штернберга-Рид, но и другими типами опухолевыми клеток: клетками Ходжкина, лакунарными клетками, L&H клетками, атипичными и гигантскими клетками. Соотношение различных типов опухолевых…

Тумян, Гаяне Сепуговна 2004  
  Клиническая оценка сцинтиграфии с #299m#1 Тс-технетрилом при диагностике метастазов в парастернальные лимфатические узлы у больных раком молочной железы

В настоящее время, наиболее значимыми прогностическими факторами при РМЖ являются размеры первичной опухоли, наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах, степень дифференцировки опухоли, уровень рецепторов стероидных гормонов (эстрогенов и прогестерона), маркеры активности ДНК, плоидность ДНК, рецепторы факторов роста, включая онкогены…

Талахадзе, Нино Тамазовна 2004  
  Клиническая оценка сцинтиграфии С99МТС-технетрилом в диагностике метастатического поражения парастернальных лимфоузлов у больных раком молочной железы

В структуре онкологической заболеваемости женского населения, как в России, так и в наиболее развитых странах Европы и США, рак молочной железы занимает одно из ведущих мест и имеет тенденцию к неуклонному росту. На сегодняшний день рак молочной железы (РМЖ) в РФ занимает первое место в структуре заболеваемости женского населения - 19,5%. В 2000…

Талахадзе, Нино Тамазовна 2004