Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Характеристика функциональных и фенотипических изменений лимфоцитов периферической крови у онкологических больных

При опухолевом росте часто обнаруживаются изменения в функциях сигнальных и структурных цепей антигенраспознающего рецептора TCR (Zea et al., 1995). Есть данные о том, что среди Th-лимфоцитов крови онкологических больных наблюдается количественный сдвиг в сторону Th2, вызванный способностью опухолевых клеток продуцировать цитокины (TGFp и IL-10…

Олейник, Евгения Константиновна 2005  
  Хирургическая реабилитация лобных пазух после удаления остеом

Разрушения орбитальной стенки лобной пазухи не только приводит к изменению конфигурации верхней стенки орбиты, деформации надбровной дуги, верхнего века, косметическому дефекту этой области, стойкому нарушению проходимости сообщения лобной пазухи с полостью носа, но и создают предпосылки для развития частых рецидивов воспалительного процесса в…

Захарова, Наталья Александровна 2005  
  Хирургическое и комбинированное лечение больных с множественными и билобарными метастазами рака в печень

Основным методом лечения, дающим шанс на существенное продление жизни, при метастатическом поражении печени, у больных колоректальным раком, является хирургическое удаление новообразований (11,12,13). Целесообразность хирургической тактики при метастатических опухолях печени других первичных локализаций является объектом изучения…

Пылев, Андрей Львович 2005  
  Хирургическое лечение больных раком желудка 70 лет и старше

Объектом настоящей работы были 252 больных раком желудка 70 лет и старше, прооперированные в Онкологическом клиническом диспансере №1 Департамента Здравоохранения Москвы за период с 1991 по 2000 год включительно…

Макарова, Екатерина Эдуардовна 2005  
  Хирургическое лечение интраэпителиальных неоплазий шейки матки радиоволновым методом

Ростовском государственном медицинском университете при разработке методических пособий по дисциплине «Гинекология», а также в лечебном процессе гинекологического отделения клиники Ростовского государственного медицинского университета…

Нечитайло, Татьяна Анатольевна 2005  
  Цитологический метод в диагностике злокачественных опухолей костей у детей

Цитологическая диагностика опухолей костей у детей является очень трудным разделом; онкоморфологии. Спектр патологических процессов, поражающих; скелет, очень разнообразен, что обусловлено неравномерным ростом и формированием частей скелета :в <различном возрасте,' богатой иннервацией и васкуляризацией костной»' ткани- / тесной связью с…

Матвеева, Ирина Ивановна 2005  
  Экспериментальное анатомо-морфологическое обоснование прямых пищеводно-пищеводных анастомозов в хирургии рака пищевода

Общеизвестно, что рак пищевода не возникает на здоровом органе, ему предшествуют различные воспалительно-дегенеративные и нередко доброкачественные органические заболевания (эзофагиты, гастро-эзофагеальная реф-люксная болезнь, язвы пищевода, послеожоговые рубцовые изменения, папилломы). Часто встречаются доброкачественные опухоли стенки пищевода…

Арыбжанов, Дауранбек Турсункулович 2005  
  Экспериментальное изучение механизма действия нетрадиционных методов лечения, повышающих противоопухолевую эффективность химиотерапии

Тем не менее, способы химиотерапии на аутологичных жидких тканях и их компонентах, а также использование магнитных полей в лечении онкологических больных продолжают оставаться нетрадиционными методами лечения, механизм действия которых до конца не выяснен, поэтому данная проблема представляет большой научный и практический интерес…

Передреева, Лариса Викторовна 2005  
  Экспериментальное исследование бактериохлорофиллид-серина и фенилтиопроизводных фталоцианинов как потенциальных фотосенсибилизаторов для фотодинамической терапии и флуоресцентного обнаружения новообразований

В последнее время в онкологической диагностике • широкое распространение получили методы, основанные на использовании флуоресцирующих ФС, которые избирательно накапливаются в патологических тканях. Это позволяет, обнаружив участок с повышенной интенсивностью флуоресценции, предположить наличие в нем патологического процесса. Несомненные…

Меерович, Игорь Геннадьевич 2005  
  Экспериментальное обоснование регионарной химиотерапии при новообразованиях органов брюшной полости

Успешные результаты таких принципов показывает проводимое в Великобритании, крупное рандомизированное исследование эффективности периоперационной химиотерапии. Кроме того, в настоящее время в ряде европейских стран осуществляется рандомизированное исследование (EORTC 40954) по изучению эффективности предоперационной химиотерапии у больных раком…

Фионина, Наталья Владимировна 2005  
  Эпидемиологические аспекты злокачественных новообразований половых органов у мужчин в Кыргызстане

Расовые отличия заключаются в следующем: заболеваемость раком яичка и раком мочевого пузыря чаще встречается в черной, чем в белой популяции людей. Большое значение также имеют факторы окружающей среды, социально-экономический статус и диетические факторы, которые связаны с прямым воздействием канцерогенных агентов…

Михайленко, Денис Валерьевич 2005  
  Эпидемиологические аспекты и вопросы профилактики рака шейки матки в Кыргызской Республике

Ведущими причинами запущенности РШМ, как правило, являются скрытое, малосимтомное течение заболевания и, вследствие этого, несвоевременное обращение больных за медицинской помощью, ошибки медицинского персонала при диагностике. Это приводит к тому, что злокачественные новообразования шейки матки по настоящее время остаются актуальной проблемой…

Измайлова, Зарема Маметовна 2005  
  Эпидемиологические особенности рака предстательной железы в регионе Сибири и Дальнего Востока. Оптимизация ранней диагностики и тактики лечения

Дальнем Востоке - до 16,1%000. Максимальный рост заболеваемости РПЖ ожидается в Томской - в 7,7 раза, Иркутской - в 2,5 раза, Кемеровской областях -в 2,4 раза, Приморском крае - в 3,9 раза [38…

Гурина, Людмила Ивановна 2005  
  Эпителиальные дисплазии шейки матки (диагностика, лечение)

Научными исследованиями установлено, что иммунодефицитное состояние является обязательным компонентом любой вирусной инфекции. Так у больных с поражением шейки матки вирусом папилломы человека выявлено резкое снижение местного иммунитета в виде снижения в цервикальной слизи IgA и IgG и повышения концентрации IgM (17,19). По мнению Прилепской В.Н…

Подистов, Юрий Игоревич 2005  
  Эффективность комбинированного лечения с интраоперационной электронной и дистанционной гамма-терапией злокачественных новообразований различных локализаций

Клиническая апробация интраоперационной лучевой терапии проводилась у больных немелкоклеточным раком легкого на предмет переносимости однократных доз 10 Гр и 15 Гр (Зырянов Б.Н. и др., 1998; Rodriguez S. et al. 1998; Martinez-Monge R. et al. 1998…

Нечитайло, Максим Николаевич 2005  
  Адаптивная иммунотерапия у радикально оперированных больных раком желудка

Одним из перспективных направлений в онкологии является адоптивная иммунотерапия [65-96]. В последние годы опубликованы данные о клинической эффективности адъювантной иммунотерапии у больных немелко-клеточным раком легкого [86], иммунотерапии опухолевых плевритов и асцитов [87-96]. В доступной литературе сведений об иммунотерапии РЖ очень мало…

Титов, Константин Сергеевич 2004  
  Алгоритм диагностики метастазов в головной мозг

ФРГ). Полученные автором исследования материалы используются в учебном процессе кафедры онкологии с курсом ИПО Башкирского государственного медицинского университета…

Капралов, Владимир Владимирович 2004  
  Анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями женских половых органов в Республике Саха (Якутия)

Проведение таких исследований в Республике Саха (Якутия) является первейшей необходимостью, так как, по данным Якутского республиканского статистического управления, злокачественные новообразования органов репродуктивной системы занимают 4-е место в структуре онкологической заболеваемости женского населения. При сравнительном анализе показателей…

Афанасьева, Лена Николаевна 2004  
  Антирефлюксный пищеводно-тонкокишечный анастомоз в хирургии рака желудка

Инвагинационные эзофагоэнтероанастомозы наряду с высокой надежностью и простотой формирования имеют склонность к рубцеванию. Сочетание инвагинационного соустья с антирефлюксным слизисто-подслизистым клапаном позволяет, сохраняя простоту и надежность, избежать рубцевания анастомоза…

Габричидзе, Петр Нугзарович 2004  
  Аутогемохимиотерапия в комплексном лечении больных саркомой тела матки

Методика лечения сарком матки в разные годы была различной. Основным методом лечения, является оперативный. В настоящее время адекватным объемом операции при саркоме считается пангистерэктомия. Выполнение гистерэктомии допустимо лишь у пациенток с лейомиосаркомой молодого возраста ПРИ I стадии и благоприятных морфологических Факторах прогноза…

Черникова, Наталья Викторовна 2004