Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Дольковый инфильтративный рак молочной железы: клинические, морфологические, иммунногистохимические особенности.

В связи с внедрением в ежедневную практику разнообразных программ лечения РМЖ, возникает необходимость в более детальном подходе к морфологическим и иммунногистохимическим критериям различных гистологических форм карцином молочной железы…

Вишневская, Яна Владимировна 2008  
  Идентификация молекулярных маркеров прогрессии гепатокарцином

Для дальнейшего' поиска генов; вовлеченных в прогрессию гепатокарцином, спектры экспрессии генов в гепатокарциномах мыши были исследованы с помощью гибридизации с кДНК микрочипами. Было выявлено более 20 потенциальных опухолевых маркеров, экспрессия которых была более чем в 5 раз повышена во всех исследованных гепатокарциномах по сравнению с…

Флейшман, Дарья Игоревна 2008  
  Изучение особенностей селекции аутореактивных Т-клеток

Иммунная система служит средством защиты организма от чужеродных агентов- вирусов, бактерий, грибов. Т и В-лимфоциты составляют основу адаптивного иммунного ответа. Т- клетки несут на своей поверхности рецепторы, позволяющие им распознавать антигены, процессированные в антигенпрезентирующих клетках (АРС — дендритных клетках, В-клетках и…

Звездова, Екатерина Сейрулловна 2008  
  Изучение фармакогенетических факторов, влияющих на эффективность и токсичность цисплатина при раке яичников.

Расчеты показали, что до 95% индивидуальных различий в эффективности и токсичности цитостатиков могут быть генетически обусловленными [Abraham, 2006; Efferth, 2005]. Такими генетически запрограммированными различиями в реакциях организма на лекарственные средства занимается фармакогенетика — дисциплина на стыке фармакологии и медицинской генетики…

Моисеев, Алексей Андреевич 2008  
  Иммунологическая характеристика Pgp170 позитивного рака молочной железы

Кроме того, на основании исследования молекулярно-биологических особенностей опухоли может быть создана новая стратегия лечения, непосредственно влияющая на определенные молекулы и процессы. Знание специфических биологических характеристик опухоли может помочь и в усовершенствовании существующих схем терапии, и в развитии новых подходов к лечению…

Енгай, Дина Анатольевна 2008  
  Интенсивная химиотерапия с применением высоких доз метотрексата при остеосаркоме у детей

За счет использования высоких доз метотрексата безрецидивная выживаемость составляет 70-80%, отмечена также тенденция к более частому выполнению органосохраняющих операций (Joel М., Kremer M.D., 2004). Следует отметить, чю основной проблемой, ограничивающей интенсификацию лечения, остается системная метотрексатовая токсичность и связанная с ней…

Савлаев, Казбек Фидарович 2008  
  Интраоперационная диагностика функционального состояния левой доли печени при гемигепатэктомиях справа

Предоперационное исследование больных зачастую не выявляет каких-либо функциональных нарушений со стороны печени даже при наличии воспалительных, дистрофических изменений или фиброза на субклиническом уровне. Однако при возросшей нагрузке на оставшуюся ткань печени после ее резекции, данные изменения не благоприятно влияют на процесс регенерации…

Лаврентьев, Александр Анатольевич 2008  
  Кардио-респираторные нарушения у больных раком легкого на этапах комбинированного лечения

Усовершенствование применяемых и внедрение в практику новых методов лечения рака легкого заставляют искать пути более глубокого изучения функционального состояния аппарата внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы, понимания механизмов изменений в этих системах, развивающихся на этапах комбинированного лечения…

Назарова, Лилия Семеновна 2008  
  Качество жизни больных злокачественными эпителиальными опухолями матки после радикального лечения

Факторами риска развития рака тела матки являются: нарушения метаболизма жиров и углеводов (ожирение, сахарный диабет и гипертоническая болезнь), а также нарушения репродуктивного гомеостаза (ановуляторные маточные кровотечения, бесплодие, позднее наступление менопаузы), Я.В. Бохман (1989). Средний возраст больных раком тела матки…

Ульрих, Елена Александровна 2008  
  Клинико-иммунологическая характеристика и оценка эффективности лечения рожи

В настоящее время известно, что в патогенезе рожи ведущая роль принадлежит экзотоксинам и ферментам агрессии стрептококка, важную роль играют изменения иммунологической реактивности. Рожа характеризуется недостаточностью клеточного и гуморального звеньев иммунитета, повышенной сенсибилизацией организма к антигенам ГСА, глубокими нарушениями…

Дунда, Наталия Иштвановна 2008  
  Клинико-морфологическая оценка эффективности неоадъювантной химиолучевой терапии местно-распространенного рака прямой кишки

Мировой стандартный показатель, смертности от РПК составляет 7,4; европейский - 11,1, при этом; показатель смертности у мужчин 9;6 и 14,4, а у женщин - 5,5 и 8,1, соответственно (Давыдов М.И. и Аксель Е.М:, 2006…

Корытов, Олег Витальевич 2008  
  Клинико-морфологические корреляции при раке молочной железы и их прогностическое значение

Частота заболеваемости РМЖ имеет два пика: первый пик приходится на возрастную группу 40-45 лет (предменопаузальный РМЖ), а второй после 50-55 лет (постменопаузальный РМЖ). Тревожным фактом является то, что количество больных в возрасте 30-40 лет постоянно растет (Шалимов С.А., 2001…

Тимофеенко, Елена Сергеевна 2008  
  Клинико-морфологические особенности анапластических крупноклеточных лимфом

Таким образом, АККЛ представляют собой гетерогенную группу злокачественных опухолей лимфоидной природы. Научный интерес к АККЛ обусловлен редкой частотой заболеваемости, многообразием клинических проявлений, отсутствием четких дифференциально-диагностических критериев различных вариантов AKKJI и единого стандарта терапевтических подходов. В…

Семенова, Анастасия Александровна 2008  
  Клинико-морфологические особенности наследственного рака молочной железы

По данным Breast Cancer Linkage Consortium (1999) (BCLC) мутации обоих генов BRCA увеличивают риск рака молочной железы женщин на 33 -50% к 50-ти годам (35…

Иванова, Ольга Станиславовна 2008  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика и прогнозирование рака молочой железы

Несмотря на большое количество работ, посвященных фиброзно-кистозной болезни молочной железы, этиология и патогенез данного заболевания остаются до сих пор невыясненными. Одной из главных причин возникновения диспластических заболеваний молочной железы считается изменение баланса эстрогенов и прогестерона. Дисбаланс между эстрогенами и…

Самиева, Назгуль Маматибраимовна 2008  
  Клинико-эпидемиологические аспекты и метаболические особенности у больных раком молочной железы и узловой формой фиброзно-кистозной мастопатии

Чистяков С.С., 2003). Вместе с тем состояние гормонального гомеостаза в узловом образовании и окружающей ткани при раке молочной железы и узловой форме фиброзно-кистозной мастопатии исследовано недостаточно…

Кучкина, Людмила Петровна 2008  
  Клинико-эпидемиологические особенности и лечение первично-множественного рака кожи

Данная патология всегда считалась уделом пожилых людей, однако в последнее время значительно увеличивается количество заболевших трудоспособного возраста [220, 237. 261], для которых важно не только, излечение опухоли, но и косметический результат, который обеспечивает социальную реабилитацию пациентов…

Панова, Ана Юрьевна 2008  
  Клиническая оценаа химиолучевого лечения лимфомы Ходжкина IIIБ стадии

В некоторых клиниках для улучшения локального контроля в первично выявленных зонах применяется лучевая терапия и у лиц, достигших ремиссии после 6 и более курсов XT (Ferme et al., 2003), в данной ситуации применяют лучевое лечение по методу вовлеченных полей (Crowther et al., 1984). По данным полученным США (Glick et al., 1984) и Великобритании…

Голованов, Сергей Георгиевич 2008  
  Клиническая оценка химиолучевого лечения лимфомы Ходжкина IIIБ стадии

На сегодняшний день нет единого мнения о тактике лечения распространенных форм лимфомы Ходжкина (advanced stage), при этом в ряде центров Западной Европы и США к распространенным формам лимфомы Ходжкина относят наряду с III и IV стадией, так же и IIB (Specht L., 2001…

Голованов, Сергей Георгиевич 2008  
  Клинические особенности течения злокачественных опухолей яичников после нерадикальных первичных хирургических вмешательства

Хирургический метод является ключевым в лечении всех стадий этого заболевания, однако степень циторедукции напрямую связана и зависит от распространенности процесса. Оптимальность хирургического вмешательства у больных с начальными и далеко зашедшими формами заболевания оценивается по-разному, однако объем операции в каждом отдельном случае должен…

Громченко, Наталья Вячеславовна 2008