Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Анализ состояния онкологической службы в Навоийском регионе и организация противораковой борьбы

Развитие онкологии в последние десятилетия существенно продвинуло решение таких проблем, как ранняя диагностика и эффективное лечение новообразований, что позволило заметно снизить смертность и удлинить сроки жизни больных при ряде локализаций [Давыдов М.И., 2005…

Кудрявцев, Игорь Юрьевич 2008  
  Аутогемохимиотерапия в амбулаторном лечении больных злокачественными новообразованиями

Согласно современным представлениям, местно-распространенный рак является абсолютным показанием к проведению комплексной терапии, включающей системные неоадъювантные или адъювантные лекарственные воздействия (Переводчикова Н.И., 2005…

Ващенко, Анна Анатольевна 2008  
  Билатеральная нефробластома у детей: клиника, диагностика, лечение.

На основании анализа исторического и вновь собранного материала проведена оценка клинических проявлений БН у детей. Впервые в отечественной практике на большом клиническом материале, сконцентрированном в одном лечебном учреждении, изучены генетические синдромы и пороки развития у детей больных БН и проанализированы морфологические особенности…

Швецова, Марина Владимировна 2008  
  Взаимосвязь состояния вегетативной нервной системы, естественной цитоксичности клеток крови, эритропоэза и клинического течения рака желудка

По данным годового отчета онкологической службы г. Новосибирска за 2006 год заболеваемость раком желудка составляет 30,8 на 100 000 населения, что сопоставимо с аналогичным показателем по России — 31,4. Больные с I-II стадией составляют 30,4%, с Ш - 31,2 % , и с IV- 38,4%. Смертность от рака желудка по г. Новосибирску составляет 24,7, по России…

Басс, Андрей Александрович 2008  
  Вирусологические и клинико-иммунологические особенности плоскоклеточного рака шейки матки

Благодаря внедрению цитологического скрининга в России в 1950-е годы, заболеваемость РШМ в 80-е годы снижалась, однако, начиная с 1992 года, наблюдается тенденция к возрастанию частоты этой патологии. Абсолютное число заболевших РШМ в России составило в 1994 году - 11-894, а в 2004 году - 12 727 женщин, причем рост числа заболевших РШМ, как и…

Евстигнеева, Лидия Анатольевна 2008  
  Влияние КВЧ-излучения на опухолевый процесс

В связи с этим изучение влияния КВЧ электромагнитного излучения низкой интенсивности на опухолевый рост, метастазирование, состояние кровоснабжения, результаты специфической противоопухолевой химиотерапии является актуальным. Развитие исследований в этой области имеет не только практическое значение, но и важно для более глубокого понимания…

Зиновьев, Сергей Васильевич 2008  
  Влияние социально-демографических и природных факторов на распространение рака молочной железы в условиях Дальнего Востока России

В мировой литературе имеются отдельные исследования, посвященные влиянию инсоляции на риск возникновения РМЖ (Claus Е. et al., 1991; Grant W.B., 2002; 2003; Freedman D.M. et al, 2002). Однако роль климатических факторов в формировании территориальных особенностей заболеваемости РМЖ в целом изучена недостаточно…

Ткачев, Андрей Васильевич 2008  
  Возможности комбинации таксол/карбоплатин в терапии IIb-IV стадии рака яичника

В США и странах Западной Европы проведен ряд рандомизированных исследований, направленных на выработку оптимального режима противоопухолевой терапии распространенного рака яичника…

Мартынова, Жанна Александровна 2008  
  Возможности комплексного рентгенологического метода обследования в топической и дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей тела матки и придатков

Занимая первое место в структуре онкологической заболеваемости среди злокачественных опухолей женских половых органов, рак эндометрия и сегодня остается одной из самых актуальных проблем в онкопшеколопш. За последние 10 лет клиническое течение рака тела матки стало агрессивным, период бессимптомного доклинического течения сократился, чаще стали…

Росновская, Лидия Альбертовна 2008  
  Возможности сонодоплерографической диагностики новообразований орбитальной локализации

Ангиография четко выявляет патологические опухолевые сосуды, уточняет распространенность опухолевого процесса, но при выполнении ангиографии возможны аллергические реакции на контрастное вещество, повреждение сосудов, кроме того, метод является инвазивным…

Гурнак, Виктор Викторович 2008  
  Возможности сонодопплерографической диагностики новообразований орбитальной локализации

Новообразования орбиты представляют собой один из наиболее сложных разделов онкологии Это обусловлено определенным полиморфизмом опухолей орбиты и глазного яблока, а так же особенностями их анатомического строения (Деев J1А , 2005) В небольшом объеме орбиты заключено значительное количество довольно сложных анатомических структур кости лицевого…

Гурнак, Виктор Викторович 2008  
  Выбор лечебной тактики при раке гортаноглотки

Рандомизированные исследования склонили большинство исследователей к выбору комбинированного метода лечения с выполнением операции на первом этапе, что позволило добиться выживаемости в 56% случаев [75]. Тем не менее, во многих отечественных и зарубежных клиниках применяется комбинированный метод с предоперационной лучевой терапией [123, 134]. С…

Шарипов, Акмат Амирбекович 2008  
  Выбор объема лимфаденэктомии у больных локализованным и местно-распространенным раком предстательной железы

Рак предстательной железы (РПЖ) является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований у мужчин Ежегодно в мире регистрируют более 550000 новых случаев РПЖ В России в 2006 г впервые выявлено 18092 новых случая РПЖ Стандартизованный показатель заболеваемости данной патологией составил 21,4 па 100000 населения (Чиссов В И с…

Нюшко, Кирилл Михайлович 2008  
  Выбор объема лимфаденэктомии у больных локализованных и местно-распространенным раком предстательной железы

Несмотря на улучшение методов диагностики РПЖ и внедрение в ряде клиник ПСА-мониторинга, заболеваемость запущенными формами РПЖ в России остается высокой. По данным на 2006 г РПЖ IV стадии, при котором уже не возможно проведение радикального лечения, верифицирован у 22% больных. III стадия РПЖ диагностирована у 39% больных, I-II - у 36,5%. Стадия…

Нюшко, Кирилл Михайлович 2008  
  Генетическая нестабильность и аллельный полиморфизм у больных с дисплазиями и раком шейки матки, вызванными персистенцией ДНК вируса папилломы человека

Гистологическая верификация послойных срезов операционного или биопсийного материала, выявляет множественность фокусов патологически измененного эпителия шейки матки в ряде случаев CIN и РШМ, Подробный молекулярный анализ всех таких фокусов дисплазий различной степени тяжести и/или РШМ у больных с использованием микродиссекционной техники, делает…

Биджиева, Белла Азановна 2008  
  Гетерогенность и функциональная пластичность макрофагов второго типа активации

Клонирование и функциональный анализ маркера макрофагов второго типа активации стабилина-1 позволяет утверждать, что данный белок представляет собой многофункциональный скавенджер рецептор, участвующий в эндоцитозе различных продуктов распада. Повышенная экспрессия стабилин-1 при стимуляции макрофагов дексаметазоном полностью согласуется с…

Грачев, Алексей Николаевич 2008  
  Группы риска и ранняя диагностика опухолей головного мозга у детей

Диагностика заболевания в поздней стадии в подавляющем большинстве случаев бесполезна для больного, так как, несмотря на применение всех возможных методов терапии, излечение пациента маловероятно (Дурнов Л.А., 2004…

Росторгуев, Эдуард Евгеньевич 2008  
  Диагностика и лечение эпидермоидных новообразований ано-перианальной области

Другой важной вехой в развитии онкологии стало открытие таких противоопухолевых антибиотиков как митомицин и блеомицин [11], а также введение в практику препаратов платины. Исследования in-vitro продемонстрировали высокую противоопухолевую активность этих препаратов в отношении плоскоклеточного рака. В 1974 году Norman D. Nigro [171-173…

Рыбаков, Евгений Геннадиевич 2008  
  Диагностика и прогноз рака предстательной железы с использованием факторов роста и молекулярно-генетических маркеров

Золотым» стандартом диагностики РПЖ являются пальцевое ректальное исследование (ПРИ), трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы (ТРУЗИ) и определение уровня простатспецифического антигена (ПСА). Определение ПСА имеет наибольшую чувствительность и специфичность из трех основных исследований. ПСА является одним из самых…

Шегай, Петр Викторович 2008  
  Диагностика нарушений гемостаза и принципы их коррекции при тромботических осложнениях в онкологии

Опухолевые клетки выделяют в кровоток вещества с прокоагулянтной активностью, в частности, высокоактивный тканевой фактор и специфический раковый прокоагулянт, непосредственно активирующий X фактор свертывания крови [100,197]. Наряду с активацией прокоагулянтного звена системы гемостаза, снижения антикоагулянтной и фибринолитической активности…

Сомонова, Оксана Васильевна 2008