Специальность ВАК РФ 14.00.17, авторефераты и диссертации по теме Нормальная физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Молекулярно-клеточные механизмы обучения у виноградной улитки

Изучение молекулярно-клеточных основ обучения и памяти является наиболее актуальной проблемой современной нейробиологии. Однако, несмотря на очевидные успехи, достигнутые в последние годы в этой области, механизмы молекулярных событий, происходящих в мозге при обучении, во многом остаются невыясненными. Для настоящего этапа развития исследований в…

Никитин, Владимир Павлович 1995  
  Морфофункциональная характеристика кожи мышей при воздействии низкоинтенсивного КВЧ-излучения ММ-диапазона

Цауччач новизна. Впервые'на интактных животных изучены ыор-фофункциопальные изменения, возникающие в коло кншай при однократном местном воздействии мм-йзлучения нетепловой интенсивности КВЧ-диапазона…

Шаловай, Вячеслав Владимирович 1995  
  Насосная функция лимфангиона под влиянием антибиотиков, их растворителей и лимфостимулирующих веществ

В последние десятилетия лимфатическая система привлекает все больший интерес клиницистов, о чем свидетельствуют, в частности, материалы 3-х Всесоюзных конференций по клинической лимфологии (1985; 1990; 1991) и Всероссийской конференции (1993…

Андреевская, Марина Владиленовна 1995  
  Нейрофизиологические механизмы компенсации при травмах в экстремальных условиях военно-профессиональной деятельности

Научная новизна. Конкретизирован патофизиологический смысл понятия боевой травмы, раскрыты особенности се патогенеза в экстремальных условиях военно-профессиональной деятельности. Впервые установлены нарушения межполушарного взаимодействия нейродинамических процессов и активация стресс-лимитирующей системы в этих условиях. Показано, что при боевой…

Цыган, Василий Николаевич 1995  
  Нейрохимические механизмы селективного внимания

Понятие торможения занимает центральную позицию в описаниях и теориях условно-рефлекторной деятельности. И.П.Павлов (1973) привлекал торможение к каждому поведенческому акту - оно было неизбежным следствием повторного предоставления раздражителя любой модальности без сопровождения биологически значимым подкреплением. С тех пор концепция торможения…

Лоскутова, Лилия Владимировна 1995  
  Особенности адаптации индийских студентов к условиям Европейского Севера

Многочисленные исследования показывают, что у коренных жителей Европейского Севера в процессе адаптации сформировались определенные механизмы сезонных ритмов, являющиеся экологически обусловленными. У пришлого населения происходит формирование компенсаторно-приспособительных реакций в процессе адаптации к условиям Севера СТкачев A.B. и соавт…

Дерягина, Лариса Евгеньевна 1995  
  Осознаваемые и неосознаваемые одогенные эффекты окситоцина на восприятие и гомеостатические компоненты боли у человека

Биологическое значение острой боли существенно. Это универсальное ощущение, возникающее при любых формах угрозы существованию организма или его целостности. Благодаря ощущению боли большое количество внешних и внутренних факторов объединяется по признаку вредности для живого существа (Кассиль Г.Н., 1975; Willer J.С., 1979; Maurer W.,1990…

Петров, Геннадий Анатольевич 1995  
  Офтальмо-ретинальные реакции в оценке ликвороциркуляции

Тесная морфо-функциональная взаимосвязь венозной и ликворноП систем головного и спинного мозга, анатомо- функциональная особенность сосудов глазного дна, в частности центральной вены сетчатки (ЦВС), легли в основу изучения возможностей офтальмо-рети-налькых реакций в оценке состояния спинальной ликвороциркуляции. Сосуды глазного дна являются…

Заболотских, Наталья Владимировна 1995  
  Оценка показателей кардиоритма и гемодинамики у спортсменов с различным типом функциональной конституции и специализации с помощью автоматизированных систем

Оценка функционального состояния организма, его адаптивных ре-шов , безусловно, представляет собой одну из серьезных проблем, !ющих отношение к решению наиболее важных задач массового физ-гьтурного движения и подготовки спортсменов, высокий уровень ¡кционального состояния следует рассматривать как предпосылку вы-сой физической работоспособности…

Панферов, Владимир Алексеевич 1995  
  Патогенетические механизмы расстройств системы транспорта газов и пути их коррекции при тяжелой сочетанной травме

Научная новизна. .Изучены. патогенетические механизмы расстройств опстемьь транспорта газов в раннем .постшоковом -лсриоде травматической болезни. Установлено, что ведущими механизмами расстройств -являются нарушения ней-ролуморальпой репул-яшш, атм-осферпо-легочного газообмена, ' альвеолярно-исапил-лярной диффузии, вентил'яционпо-щер-фузнопното…

Будко, Анатолий Андреевич 1995  
  Психофизиологические закономерности оценки эмоциональной значимости слов

Последствия неадекватной оценки слова зависят от конкретных обстоятельств, в которых эта оценка производится. Ими могут быть аварии в авиации (Costa е.а, 1987), в космосе (Лебедев, 1977; Rich, 1988), начало военных действий (Solomon е.а., 1988; Snow е.а., 1988), несчастные случаи в Антарктике и Арктике (Palinkas, Johnson, 1990), в любых других…

Николаева, Елена Ивановна 1995  
  Психофизиологические основы поведения составляющего фактор риска ишемической болезни сердца (Тип А)

ГКЛЬ 1'АБОТЫ на ссног-о концепт» ое '•чтегра.;у-,:;й индивидуальности пр"зестк комплексное нсихслогичос:? , те :«хофит: оги-»сскос, у.€:.рслчсслрдохтл'ле лиц о 1ЬА в эмоционально р< ;"!тр.«1>нсй ситуации и ситуации нсгхогкоцискал' кого тап-рлЛ0!;>'н. 'ямлггь ириеув?я> отим лицам психофиоиологячео'ге ссо-боьиссти а раареботог» Т'-ст дли 5…

Плотников, Дмитрий Вадимович 1995  
  Психофизиологические эффекты транскраниальной электростимуляции мозга человека

Между тем, имеющиеся в литературе данные о положительном влиянии ТЭС на функциональное состояние ЦНС и психическое состояние весьма разрозненны и не дают целостного представления о ее многостороннем влиянии на разные уровни организации индивидуальности: психологические', нейрофизиологические, вегетативные. Нет данных об эффектах ТЗС в зависимости…

Заугольникова, Наталья Сергеевна 1995  
  Распространение возбуждения в синоатриальном узле сердца при залповом раздражении блуждающего нерва у кошки

Исследование носит теоретический характер и содержит новые факты, расширяющие представления о нервной регуляции деятельности сердца, а именно : сведения об электрофизиологических особенностях возникновения и распространения возбуждения в синоатриальном узле при вагусно - сердечной синхронизации. Полученные данные вносят существенный вклад в…

Федунова, Лариса Викторовна 1995  
  Роль венозных сосудов в регуляции периферического кровообращения в норме и при артериальной гипертензии

Конец двадцатого столетия знаменуется стретателышм ростом достижений молекулярной биология, биохимии, биофизики, гидромеханика, математики, кибернетика и других дшззпзяа, -необходимых для полного понимания жизнедеятельности кзк целостного организма, так и для отдельных его частей: кдетск, тканей, органов, функциональных систем. Одна:® появление…

Запуска..ов, Игорь Викторович 1995  
  Роль гипофиза в регуляции иммунитета и гемостаза

Известно, что удаление гипофиза приводит к инволютивным изменениям в тимусе (Корнева Е.А., 1993). В то же время информации о взаимосвязи гипофиза и сумки Фабрициуса,'являющейся органом дифференцировки B-лимфоцитов у птиц, нам в доступной литературе найти не удалось…

Патеюк, Андрей Владимирович 1995  
  Роль компонентов опиатной системы в формировании алкогольной мотивации у крыс

Известно, что поведенческие и мотизьционные различия особей коррелируют с уровнем эндогенных опиаткых пептидов (George S.R. et al, 1991), а так же могут быть обусловленными особенностями нзйрот-рансмитгеряого балланса разных систем (Willis G.L.. 198?). Очевидно, что для проявления такого сложного фенотипического признака, как алкогольная…

Хохлова, Лилиана Ивановна 1995  
  Роль стабилизаторов и тканевых регуляторов в гемато-лимфатическом обмене белка

Известны вещества, называемые стабилизаторами, которые препятствуют агрегации стареющих белков (Шимановский, 1984; Александров, 1985; Степуро и др., 1988). Сведения по белковым стаби-• лиэаторам скудны (ноу-хау фармакологических и косметологических фирм), а в аспектах их влияния на крово-лимфообращение вообще отсутствуют. Важность выяснения роли…

Мурзамалиева, Анджела Атжоматовна 1995  
  Сердечно-дыхательный синхронизм как метод оценки влияния повреждающих факторов внешней среды на нервную систему ребенка

У человека феномен состоит в том, что при высокочастотном дыхании возникает синхронизация между частотой дыхания и сердцебиений. При этом, на каждое дыхание строго через определенный промежуток времени приходится одно сокращение сердца. Изменение частоты дыхания в определенном диапазоне частот приводит к синхронному изменению ритма сердечных…

Аркадьева, Татьяна Владимировна 1995  
  Система гемостаза при проведении прямого механического массажа сердца

Однако, метод ПММС, -независимо от его предназначения не только не получил должного распространения, но и представляется практически неизвестным широком:'' кругу специалистов, занимающихся вопросам реанимации и трансплантации…

Полякова, Ирина Петровна 1995