Специальность ВАК РФ 14.00.17, авторефераты и диссертации по теме Нормальная физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Состояние газотранспортной функции крови при повышенных метаболических потребностях организма у здоровых лиц и у больных железодефицитной анемией

Следовательно, есть основания предположить, что для адекватного транспорта дыхательных газов при повышенных метаболических потребностях необходимо включение дополнительных транспортных ме-ханнзкоэ. К таким ыехзннэиз!.:, по всей видимости, относится использование организмом резервоз газотранспортной функции крови…

Иванов, Андрей Олегович 1995  
  Состояние иммунитета и гемостаза у здоровых людей и у больных миастенией, леченных тималином

Нас интересовала взаимосвязь систем иммунитета и гемостаза при миастении, которая развивается на фоне грубых нарушении иммунных механизмов регуляции. В основе этого заболевания лежит выработка аутоантител к Н-холннорецеп-торам концевой пластинки нервно-мышечного синапса, что приводит к блокаде синаптической передачи и определяет клинические…

Маринин, Владимир Владимирович 1995  
  Состояние неврологической сферы при первичной артериальной гипотензии у лиц молодого возраста

В згой се я г;; к<гу»гние кеЕрогогии IJAI' на разя*1:: стал.'--стеяоелэзгл, а таске гаулнскзрностэй дэятелъзости систем ог^аяизиа иг/ ПАР приобретает больное научно - арак…

Шутеева, Татьяна Владимировна 1995  
  Состояние фетоплацентарного комплекса в условиях отягощенного течения беременности при различных типах спонтанной двигательной активности

Для реализации цели предполагалось решить следующие ЗАДАЧА: 1. Изучить состояние фетоплацентарного комплекса у крыс с различной спонтанной двигательной активностью в условиях физиологической беременности…

Домрачев, Александр Анатольевич 1995  
  Сравнительное исследование влияния разнородных функциональных нагрузок на ритм сердечной деятельности в зависимости от личностных особенностей испытуемых

Сказанное делает актуальным сравнительное исследование эффективности влияния функциональных проб разного характера на деятельность сердца в зависимости от личностных особенностей испытуемых…

Склярук, Наталья Александровна 1995  
  Сравнительно-физиологическое изучение цикла бодрствование-сон в норме и при некоторых формах наследственной патологии центральной нервной системы

Следует отметить, что проявление зволюционно более ранних форм функционирования может происходить не только при патологии ЦНС, но при переходе организма от бодрствования ко сну, при вхождении животных в зимнюю или летнюю спячку (Нон-но-Ясенецкий, 1974; Карманова, 1987). Поэтому, сравнительно-физнологичсское изучение организации ЦБС при патологии…

Оганесян, Генрих Амазаспович 1995  
  Структурно-функциональные перестройки в головном мозгу человека при лечебных транскраниальных электрических воздействиях импульсным и постоянным током

Предложенный академиком ЕЕ Бехтеревой (1974, 1980) 'комплексный метод изучения принципов структурно-функциональной организации головного мозга человека и результаты фундаментальных исследований в области физиологии здорового и больного мозга человека создали новые возможности для изучения нейрофизиологических механизмов и разработки новых методов…

Ломарев, Михаил Петрович 1995  
  Физиологическая оценка адаптации и прогнозирования успешности профессионального обучения и становления молодых военных специалистов

Цела работы: комплексное исследование закономерностей адаптации военнослужащих к новым услозиям профессионального обучения и становления, разработка теоретических и практических основ оценья я прогнозирования эффективности этих процэссов…

Коршевер, Натан Григорьевич 1995  
  Физиологическое обоснование критериев оценки и прогнозирования индивидуальной адаптации человека к высокогорью

НАИЧНАЯ НОВИЗНА. В работе впервые кокплексно изучена фи-знологические особенности нервной и кардиореспираторной систем при одновременном определении психологического проснля в процессе адаптации человека к зисокогорьп в динамике сроком до 1,5 лет, а такае проведено сопоставление этих результатов с показателями физической и психической…

Шукуров, Фируз Абдуфаттоевич 1995  
  Физиолого-гигиенические исследования условий труда, состояния здоровья и профилактика заболеваний у работниц защищенного грунта при промышленном выращивании овощей

Таким образом,анализ шзклтеся работ.каеаюп.хсоя проблем г лианы /руда в гвилицах показыг-авх-.чуо дмоющяйс.» ::шптакс<слегдо$.а-чоскях факторов трудового процесса ьызкгает у тсплнчыз; цалумэ-1Ш0 в состоянии здоровья.прочзлшхцееся в увеличений забо.ювао-мостн с временной утратой трудоспособности, сшглв.члзм функций. ряда органов л систем организма…

Гермашев, Александр Григорьевич 1995  
  Фосфоинозитидный ответ у крыс при адаптации к пониженной температуре, барокамерной гипоксии и в высокогорье

Вторым не менее важным аспектом, выделяющим высокогорье из ряда других экстремальных условий среды, является сочетание многих неблагоприятных факторов действующих на адаптирующийся в горах организм. В него входят, помимо гипоксии, низкие температуры, высокие уровни радиации, УФ-излучения, гидроаэроионизации и др., что вносит чрезвычайную сложность…

Вишневский, Александр Александрович 1995  
  Функционально-морфологическая характеристика надпочечников при воздействии низкоинтенсивного излучения крайне высокой частоты

Научная новизна. Впервые на интактных животных исследована ответная реакция надпочечников на однократноо местное воздействие КВЧ-излучения. Изучены функционально-морфологические изменения надпочечников в ответ на данное воздействие. Исследование проведено с учетом зонального, строения органа. Выполнена сравнительная оценка реакции на КВЧтизлучение…

Падеров, Юрий Михайлович 1995  
  Функциональные и резервные возможности организма высоко-и низкотревожных летчиков Западной Сибири и их связь с динамикой солнечной активности

Успехи в прогнозировании работоспособности существенны, однако большинство исследований выполнено без учета различий в уровне психоэмоционального напряжения испытуемых, а в практике авиационной медицины по-прежнему наблюдается две группы летчиков; "здоровые" и имеющие хронические заболевания, не препятствующие летной работе. Вместе с тем…

Усенко, Геннадий Александрович 1995  
  Функционирование калликреин-кининовой системы крови в норме и при патологии

За последнее десятилетие значительно продвинулись исследования калликреин-кининовой системы: найдена и определена структура новых кииинов. Изучены типы кининовых рецепторов и синтезированы их агонисты и блокаторы. Широко используется в лечебной практике новый класс лекарственных препаратов, инги-бирунщих дипептидилкарбоксипептидазу, являющуюся…

Шумилов, Сергей Петрович 1995  
  Хроноструктура и гетерогенность гомеостатических параметров у детей с ожирением, как фактор развития функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы

Одним из основных условий успешього решения многоплановых задач охраны здоровья подрастающего поколения является развитие принципиально новых направлений профилактической медицины, при этом, изучение специфики адаптации, управление адаптационными процессами и их коррекция - являются ключевыми задачами в первичной профилактике заболеваний…

Костарева, Татьяна Альбертовна 1995  
  Влияние мышечной нагрузки на соотношение секреторной деятельности слюнных и желудочных желез у человека

Регулярное выполнение физической нагрузки связано с повышением функциональных возможностей организма. При этом, способность пищеварительной системы адекватно реагировать на физическую наг…

Кучина, Нина Витальевна 1994  
  Влияние энкефалинов на вагусную регуляцию ритма сердца в условиях залпового раздражения блуждающего нерва

Открытие синхронизации сердечных сокращений с ритмом раздражения блуждающего нерпа способствовало формированию нового подхода в изучении нервной регуляции сердца, что привело к пересмотру традиционных представлений в этой области. Так, например, использование залповой стимуляции блуждающего нерва позволяет в определенных диапазонах частот точно…

Чередник, Ирина Леонидовна 1994  
  Динамика состояния болевой чувствительности и опиоидных систем в структурах головного мозга у крыс при многократных воздействиях стресса и акупунктуры

Благодаря применению биохимических методов исследования, в многочисленных исследованиях были обнаружены изменения содержанки опиоидных пептидов в крови, спинномозговой жидкости и структурах ЦНС, участвующих в регуляции болевых ощущений, при различных воздействиях и состояниях, вызываю^« изменение БЧ (Брагин с со-авт.,1982; Madden,1977; Sjolung et…

Попкова, Елена Владимировна 1994  
  Закономерности секреции медиатора в отдельной активной зоне двигательного нервного окончания

Аксоплаэыа нервного окончания С НО) содержит большое количество сйнаптичэских везикул (СБ), содержащих ацетилхолин С АХ). СБ сасполокекц неравномерно и оПразу»? скопления, ассоциированные о периодическими рядами частиц на пресннаптической мембране и электроннс-ллотньши "выступаю!". Эти ультраструктурные комплексы получили название "активных" зон…

Черанов, Сергей Юрьевич 1994  
  Изменение кардиогемодинамики у детей Европейского Севера при обучении в начальной школе

Деятельность такой лабильной системы как сердечно-сосудистая, чаще всего становится фактором, лииитир'нпции развитие приспособи -телышх реакций детей как к условиям обучения и воспитания, так и к йлимаюгеографическии факторам (Й.В,Грибанов, 1985; Л.й.йданова с соапт., 1990 и др.). Поэтому изучение адаптивных перестроек кар-диогемодинааики у…

Тимохова, Наталья Викторовна 1994