Специальность ВАК РФ 14.00.17, авторефераты и диссертации по теме Нормальная физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Индуцированный микроволнами синтез фрагментов ДНК в нейронах коры головного мозга

Такое включение меченого предшественника ДНК не мозет быть связано с пролиферацией основной массы нейронов головного мозга взрослых млекопитающих, его объясняют либо амплификацией какое-то фрагментов генома, либо репарацией ДНК…

Тверскова, Наталья Вадимовна 1994  
  Исследование психоэмоционального напряжения у студентов в условиях прогнозирования результата учебной деятельности

В вастояпее нреня нгюгочислешьии исспедовзнзяни установлено. что ионический зяопиовалыша стресс приводит к значзтелыги нарушениям различных Функций оргавизна и развили тдаапыя забогяикз! сеясэтво-сосу-дистоа актени. гетлочно-юавчвого тракта, лепих. коси и других органов (Соколов E.H.C coasri.. 198Т: Неерсои Ф.3..1993: Levi U.l991.Gro3sartb MiuccK…

Эль-Ямани Мамдух Мосаад 1994  
  Исследование роли симпатоадреналовой и ренин-ангиотензинной систем в регуляции инактивации норадреналина легкими

Бонецкий, Александр Анатольевич 1994  
  Непрямое электрохимическое окисление крови в комплексе интенсивной терапии больных с диабетической ангиопатией нижних конечностей

Основным фактором, определяющем нарушения при диабетических ангиопатиян, являются морфологические изменения ба-зальных ' мембран капилляров, проявляющиеся в их утолщении, уменьшении числа перицитов С муральные клетки ). Последним…

Каперская, Клавдия Семеновна 1994  
  Особенности газообмена и энергетики мышечной деятельности у лиц разного соматотипа

В исследованиях последних десятилетий показана целесообразности развития индивидуально-типологического подхода при оценке физиологических свойств и 'качеств организма (Клиорин,Чтецов, 1979; Щедрина и др., 1988; Gaal Д989; Frim е. а. ,1990 и др…

Шмерлинг, Павел Михайлович 1994  
  Особенности реакции эндокринной системы у спортсменов-гребцов в условиях измененной газовой среды

Особого внимания заслуживает характер приспособительных реакций нейроэндокринной системы у лиц высокой степени тренированности, занимающихся циклическими видами спорта, поскольку их кислородные режимы наиболее оптимальны и адекватны физической нагрузке [А.Г.Дембо, 1981…

Ефремов, Андрей Геннадьевич 1994  
  Отражение механизмов формирования патологических состояний мозга в динамике сверхмедленных процессов

В результате исследований, проведенных в НИИЭИ РАМН с помощью метода долгосрочных интрацеребральных электродов(Камбарова Д.К,1982-1991) было установлено, что показателями, адекватно отраяающими нейрофизиологическую динамику патологических состояний мозга больных с различными нейро- и психопатологическими синдромами, являются СИП: устойчивый…

Дзидзигури, Георгий Торникович 1994  
  Преоптическая область (связи, структурно функциональная организация, механизмы интегративной деятельности)

Серед структур гіпоталамуса особливе місце займає преоптична область (RPO). Наші дослідження показали "непересічність" цієї структури в регуляції всіх гомеостатичних констант, а також таких фундаментальних функцій, як сон, емоції, мотивації, харчова, репродуктивна поведінки та багато іншого (Е. Satinoff, 1974; S.L. Black et al., 1976; J.A. Nagel…

Кравцов, Павел Яковлевич 1994  
  Прерывистая нормобарическая гипоксия в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у работников промышленного предприятия

Используемые в настоящее время методы лечения и профилактики ИБС и В включают в себя широкий арсенал медикаментозных и немедикаментозных редств и способов. Все большее число авторов считает, что немедикамен-эзная терапия имеет существенные преимущества по сравнению с лекаре-венным лечением, та!-: как она лишена отрицательных побочных эффектов…

Евстигнеева, Маргарита Васильевна 1994  
  Роль комиссур головного мозга в компенсаторно-восстановительных процессах зрительной системы

Однако,несмотря на достигнутый прогресс в понимании функциональной сопричастности комиссуральных образований головного мозга к деятельности зрительного анализатора, практически отсутствуют какие-либо систематические исследования важнейшего вопроса об их участии в компенсаторно-восстановительных процессах - в случаях экспериментальной и клинической…

Рыбицкий, Виктор Николаевич 1994  
  Участие нейронов голубобатного места в регуляции мозгового кровообращения

Независимость циркуляторно - метаболического гомеостаза головного моэга при изменении функциональной активности его ткани, сдвигах системной гемодинамики и химического состава крови обеспечивается деятельностью сложного механизма, основанного на си-нергическом взаимодействии нескольких регуляторных контуров - ми-огенного, нейрогенного и гуморально…

Бойченко, Евгений Анатольевич 1994  
  Физиологические механизмы адаптации органов и тканей полости рта у моряков в условиях плавания в различных широтах

Среди факторов, действующих на морягав клк экстремальные л период выполнения рейсов, наиболее вероятное влияние на состояние органов и Ticaiioft полости рта окапывают социалыга-битовиз ус ловия судовой обстановки, особенном» водоснабташш и питания( длительность плавания и эмоциональный стресс, абсолютная разность значений климатических…

Оправин, Александр Сергеевич 1994  
  Функциональная роль интра- и супрабульбарных связей структур вентральных отделов продолговатого мозга

Расширены представления о функциональном значении интра — и супрабульбарных связей структур ВОПМ. Показано, что унилатеральное введение нейротоксина (каината) в каудальную часть ВОПМ закономерно изменяет не только уровень АД и ЧСС,. но и содержание нейроактивных аминокислот в крови и ликворе. Как правило, после разрушения нейронов нейротоксином в…

Гордиевская, Янина Анатольевна 1994  
  Функциональное состояние гепатобилиарной системы у детей с патологией щитовидной железы

Отсутствие комплексных данных о функциональном состоянии гепатобилиарной системы при патологии щитовидной железы у детей, а также необходимость рациональной и своевременной коррекции выявленных нарушений делают изучение этого вопроса вполне своевременным и обоснованным…

Колмацуй, Игорь Анатольевич 1994  
  Функциональное состояние эпифиза у женщин вне и во время беременности

Знание закономерностей изменений функционального состояния эпифиза у женщин в динамике менструального цикла и в процессе физиологически протекающей беременности, позволит приблизиться к разрешению ряда вопросов о причинах некоторых ней-роэндокринных заболеваний,протекающих с нарушением менструальной и репродуктивной функций…

Зайцева, Ольга Павловна 1994  
  Адаптация слушателей военно-медицинского факультета и пути повышения эффективности их профессионального обучения

Материалы исследований реализуются при организации учебного процесса на Военно-медицинских факультетах при медицинских институтах Российской Федерации, использованы при выполнении темы научно-исследовательской работы ВМедФ при Саратовском медицинском институте «Обоснование рекомендаций по повышению эффективности процесса адаптации слушателей к…

Носов, Анатолий Львович 1993  
  Влияние различных режимов двигательной активности на функциональные показатели организма и физическое развитие детей

Предполагалось, что в условиях школы огромные потенциальные возможности в формировании здоровья школьников не реализуются в достаточной степени. Эффективность физической культуры в школьном возрасте может быть значительно повышена в результате внедрения научно обоснованных в зависимости от возраста и пола, различных средств двигательной активности…

Волков, И. П. 1993  
  Иммунный и гормональный статус моряков в динамике рейса

Научная новизна. В работе получены новые факты и закономерности, позволяющие дать объективнее обоснование регуляшга иммунных и эндокринных изменений у плавсостава СШ…

Лупачев, Валерий Валентинович 1993  
  Индивидуальные психофизиологические особенности человека и их значение в операторской деятельности

Актуальнтсть пройлвки. У систем! оучасното наужогого ni гнак-?1Я одним з основных o6"sKTi3 дослтдження з лкдкка. Необх!дн!сть BHB4SHHX П !нди3!дуальних ПГ.КХСФ!Э!0Л0Г1ЧКИХ особдивостзй днпту-Зться ян самое лсг1коэ рсзв'.'тку нзупи, так i потребами сучасного csi'cni.'tt-rsTM. У пат час дкферешиаяьна norotafiaiojioris маз у своем;/ рогпоряпчвнн…

Майдиков, Юрий Леонидович 1993  
  Особенности моноаминергической регуляции секреции вазопрессина в старости

Ппоталамиший контроль адапщйно-регуляторних процесс реал1ауеться шляхом нервових та гормональних вплив1в. Важдивнм регуляторним фактором ппоталамхчного походження е вазопресин. Даш Л1тератури св1дчать про pi3Ho6i4Hy бюлопчну актившсть цого нейропептиду. Bih мае антид^уретичну та вазоконстрикторну дно, стимулюе глкконеогенез та ГЛ1К0Л13 у…

Дубилей, Татьяна Алексеевна 1993