Специальность ВАК РФ 14.00.17, авторефераты и диссертации по теме Нормальная физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Физиологические свойства и механизмы функциональной активности гладкомышечных клеток в онтогенезе

Научная новизна работы. В настоящей работе впервые описаны электрофизиологические и сократительные свойства различных гладкомышечных клеток на этапах постнатального онтогенеза. В частности, установлено, что в ранний период развития ГМК величина мембранного потенциала (МП) ниже, чем у зрелых клеток и клеток стареющих животных. Параметры потенциалов…

Патюков, Александр Георгиевич 1996  
  Физиологическое и биогеохимическое обоснование проблемы адаптации человека в различных условиях среды обитания

Экологически оптимальная зона жизнедеятельности человека ограничена и интенсивное вмешательство в экологическое равновесие ведет к изменению природных свойств, необходимых для сохранения здоровья. Отставание компенсаторно-адаптационных возможностей организма от стремительно меняющихся условий среды обитания проявляется в увеличении заболеваемости…

Евстафьева, Елена Владимировна 1996  
  Физиологическое обоснование профилактики послеоперационных гемокоагуляционных осложнений

По современным воззрениям послеоперационные тромботи-ческие и геморрагические осложнения являются результатом клинической манифестации тромбогеморрагического синдрома (ТГС), который у большинства больных в дооперационном периоде протекает латентно, а в ряде случаев после дополнительной…

Пучиньян, Даниил Миронович 1996  
  Физиолого-гигиеническая характеристика труда овцеводов в условиях отгонных пастбищ Кыргызстана

Но до настоящего времени не нашел еще должной физиологической и гигиенической оценки такой ведущий климатологический и микроклиматический фактор как низкая абсЬлготная влажность воздуха в условиях высокогорья Гянь-Шаня. Между тем опыт показывает, что сухой обезвоженный воздух 'И.И.Деденко,1986) видоизменяет структуру теплообмена, увеличивает…

Джусупов, Кенешбек Осконбаевич 1996  
  Функциональная организация и адаптивная регуляция процессов пищеваренияу рыб в различных экологических условиях

В результате проведенных в течение последних десятилетий исследований для рыб описаны все известные в настоящее время типы пищеварения, подробно изучены закономерности мембранного гидроли…

Неваленный, Александр Николаевич 1996  
  Функциональная организация соматосенсорного проведения в условиях нормальной и измененной реактивности мозга у человека

Одним из основных методов изучения соматосенсорной системы у человека является метод соматосенеорных вызванных потенциалов (ССВП), позволяющий установить наличие функциональных связей периферии с нервными центрами и исследовать межцентральные взаимоотношения в нервной системе, функциональные перестройки в центральной нервной системе (ЦНС) при…

Дамянович, Елена Владиславовна 1996  
  Функциональные свойства тромбоцитов и антиагрегационная активность сосудистой стенки у больных гестационным пиелонефритом

Выключенное воспалением микроциркуляторное кровообращение в сравнительно небольшом числе функционирующих элементов обычно не отражается на функции органа, но если воспаление захватывает значительную часть органа или целый орган, то может нарушиться как органное, так и системное кровообращение…

Глыбочко, Петр Витальевич 1996  
  Характеристика гормонального статуса родильниц в период лактогенеза и при гипогалактии

Несмотря на возрождение интереса к грудному вскармливании детей, в последниэ годы нехватка грудного молока у матерей встает непреодолимым барьером в положительном решении этого вопроса. Поэтому поиск новых патогенетически обоснованных эффективных методов профилактики и лечения гипогалактии приобретает особую ватость. Наиболее ответственнш и в то…

Туребаева, Жанар Аскербековна 1996  
  Характеристика факторов, связанных с активностью кариеса зубов у детей дошкольного возраста

В связи с вышеизложенным весьма актуальным представляется соче-танное изучение основных характеристик развивающегося детского организма, включая функциональное состояние вегетативной нервной системы, и параметров, характеризующих состояние твердых тканей зубов и функции слюнных желез, в частности, путем выявления и последующего анализа латентных…

Кузьмина, Людмила Николаевна 1996  
  Цитометрическая характеристика и механическая резистентность эритроцитов у обследуемых с различными нарушениями функций кардиореспираторной системы

Научная новизна. Выявлены существенные закономерности компенсаторно-приспособительных реакций системы эрнтрона у -здоровых и больных обследуемых, которые являются составной частью процессов адаптации к гипоксии. При этом, определена закономерность в диссоциации различных объемов эритроцитов в зависимости от стадии Н К…

Тегаева, Ольга Хазраиловна 1996  
  Эколого-физиологические механизмы токсического отека легких при ингаляции сероводородсодержащего газа

Сероводород обладает не только высокой токсичностью для всего живого, но и характеризуется уникальными агрессивными свойствами. Поэтому при освоении такого рода месторождений на первое место выдвигаются не только проблемы охраны окружающей среды, но и становится актуальным для практического здравоохранения изучение вопросов диагностики…

Тризно, Николай Николаевич 1996  
  Эколого-физиологические особенности репродуктивной функции у женщин из различных природно-климатических регионов

Отдельные аспекты этой ватагой медико-биологической проблемы изучались в настоящей работе которая выполнена о соответствии с комплексной научней программой "Университеты России…

Дурре Шахвар 1996  
  Эколого-физиологическое обоснование механизмов формирования донозологических состояний у жителей Европейского Севера России

Не решены и актуальны для изучения вопросы протек: приспособительных процессов в связи с влиянием на организм человек только природно-климатических, но и техногенных факто Архангельская область представлена районами, неоднородными неравнозначными по качественным и количественным характерна! лимитирующих экосистемы факторов, спектр которых…

Совершаева, Светлана Леонидовна 1996  
  Эколого-физиологическое обоснование особенностей адаптации человека в жарких климато-географических регионах

Наряду с изменением природной среды вследствии человеческой ¡еятельности не следует сбрасывать со счетов и миграционные процессы, :оторые приводят к перемещениям неадаптированных лиц в другие, ачастую враждебные для них климато-географические условия. Это [меет место при переездах в экстремальные экологические регионы,- дли |Своения природных…

Северин, Александр Евгеньевич 1996  
  Электрофизиологические феномены межполушарной асимметрии при произвольных движениях

Научная новизна. В работе впервые на основе использования комплекса современных электрофизиологических методов исследования (в том числе нового метода АМ ЭЭГ) установлены закономерности проявления МПАс при выполнении простых и сложных модельных движений с дифферен-цировкой их на фазы подготовки, инициации, выполнения и прекращения. Выявлены…

Гронская, Алина Станиславовна 1996  
  Влияние биологически активных веществ на физиологические процессы в организме молодняка крупного рогатого скота

Несмотря на то, что производство этих препаратов значительно экономичнее, чем химически чистых антибиотиков, изыскание новых форм кормовых добавок микробного происхождения ведётся очень медленно. Ещё меньше внимания в литературе уде…

Панов, Александр Николаевич 1995  
  Влияние большого ядра шва мозга на обмен коллагена при иммобилизационном стрессе и центральных нейрохимических воздействиях

Одним из адаптивных механизмов, повышающих устойчивость организма к стрессогенным воздействиям, является активация стресс-лимитирующих структур мозга, усиление синтеза и освобождения веществ нейромедиаторной и нейропептидной природы, обладающих стресс-протекторным действием…

Елисеева, Елена Владимировна 1995  
  Влияние полипептидов из лимфы и лимфатических узлов на гемостаз и неспецифическую резистентность организма

Лимфатическая система выполняет в основном дренажную и 1Лиминационно-деструктивную функции. Известно, что разрушение 1ужеродных агентов факторами неспецифической защиты сопровождайся локальными или диссеминированными гиперкоагуляционными :двигами в ЛУ, лимфе и, в конечном счете, в кровотоке. (Левин…

Жгенти, Георгий Рафаэлович 1995  
  Влияние различных сроков холодовой адаптации на функциональную активность альфа-адренорецепторов артериальных сосудов

Наиболее характерной реакцией сердечно-сосудистой системы на холод является спазм периферических сосудов, обусловленный эффектами симпатических нервов и катехоламинами и ограничивавший потери тепла с поверхности тела /Alexander et al., 1972…

Ананьев, Владимир Николаевич 1995  
  Влияние статистических и динамических нагрузок на функциональную систему мать-плод в различные сроки беременности и до нее

Проблема адаптации к физической нагрузке с давних пор ривлекала исследователей. Показано, что избыток двигательной -;тивности, также как и недостаток, мо»ет оказывать на органи-л неблагоприятное воздействие (A.A. Виру 1981; Soenfeld,1981; ;х..., 1934; Richard, Birrer, 1988; Locke е.а., 1990). Пара-?тры физической активности, обеспечивающие…

Тригубчак, Петр Николаевич 1995