Специальность ВАК РФ 14.00.28, авторефераты и диссертации по теме Нейрохирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Диагностика и тактика лечения базальной ликвореи в остром периоде черепно-мозговой травмы

Хирургия базальной ликвореи в условиях травматического повреждения первичной анатомической структуры часто непроста, из-за наличия комплекса достаточно деликатных сосудисто-нервных образований, ятроп .лое повреждение которых ведёт к серьёзным осложнениям (потеря слуха, обоняния, зрения, нарушения гомеостаза и т.д.)[45,43'85'1011…

Гаврилов, Антон Григорьевич 2003  
  Динамика апоптоза при травме спинного мозга. Экспериментальное и клиническое исследование

Эти проблемы исследуются в большинстве крупных лабораторий и институтов: Международное Объединение Спинальных Исследований (International Spinal Research Trust), координирующее на международном уровне усилия ученых и врачей с 1980 года, Майамский Проект Лечения Паралича (Maiami Project to Cure Paralysis, USA), лаборатории в Каролинском Институте…

Борщенко, Игорь Анатольевич 2003  
  Дифференцированные подходы к нейрохирургическому лечению больных болезнью Паркинсона

Одним из вариантов ответа на этот вопрос является применение методов функциональной нейрохирургии. К концу XX века в коррекции основных симптомов БП и побочных эффектов фармакотерапии этого заболевания стали широко применять деструкцию и хроническую нейростимуляцию V.im.-ядра таламуса, деструкцию и хроническую нейростимуляцию медиального членика…

Шабалов, Владимир Алексеевич 2003  
  Кавернозные мальформации головного мозга (клинико-морфологические особенности, диагностика, хирургическое лечение)

Кавернозные мальформации (КМ) занимают особое место среди пороков 5вития сосудов ЦНС и на настоящий момент являются наименее изученными, стота встречаемости КМ среди населения колеблется от 0.4 до 0.8%, доля КМ гди всех сосудистых аномалий ЦНС составляет в среднем 10%. (Del-Curling О. at , 1991; Robinson J.R. at al., 1993; Moriartity J.JL. at al…

Орлов, Кирилл Юрьевич 2003  
  Клиника, диагностика и хирургическое лечение стеноза поясничного отдела позвоночного канала

Применяемые в настоящее время способы хирургического лечения стеноза поясничного отдела позвоночного канала направлены на декомпрессию нервных корешков конского хвоста. Появление микрохирургической техники открыло новые перспективы лечения больных с поясничным стенозом, однако, отсутствие четких показаний к проведению данного оперативного…

Сидоров, Евгений Вадимович 2003  
  Клинические аспекты гипертензивных внутримозговых кровоизлияний

Изучение клинических и патоморфологических особенностей дислокационного синдрома в острейшем и остром периоде заболевания, его динамики у оперированных и пролеченных консервативно больных, значение на исходы заболевания, сравнительная характеристика оперативных методов лечения, определение причин смерти позволят углубить представление о течении…

Симанов, Юрий Викторович 2003  
  Лазерная термодископластика в лечении дегенеративных заболеваний позвоночника (экспериментально-клинические предпосылки)

Традиционные операции, проводимые открытым способом на позвоночнике, в большинстве случаев позволяют успешно произвести декомпрессию нервных структур и стабилизацию позвоночника166,339'383'162'157,148'147'132'101'79'67'45'35'8'235. Однако, они сложны технически, травматичны для больного, сопряжены с риском тяжелых осложнений, длительным…

Желваков, Сергей Владимирович 2003  
  Низкие субфронтальные доступы к основанию черепа. Клинико-анатомическое обоснование

Расширенный субфронтальный доступ впервые был применен для коррекции краниофациальных пороков развития (синдромы Крузона, Аперта) (Marshac D. и Renier D., 1982,1987, Andrei H., 1983, Hernandez…

Бекяшев, Али Хасьянович 2003  
  Организация медицинской помощи больных с черепно-мозговой травмой в Республике Тыва (клинико-эпидемиологическое исследование)

Проблема ЧМТ из чисто медицинской переходит в социальную и экономическую проблему, стоящую перед современным обществом. Так, поданным Ю.В. Зотова и др. (1984), повреждения черепа и головного мозга составляют до 30-40% от общего количества травм и 50-60% летальных исходов, наступивших вследствие травм…

Шиирипей, Валерий Николаевич 2003  
  Осложнения в ранние сроки после операции у больных с аденомами гипофиза

В хирургии важен периодический анализ факторов, влияющих на исход операции. В последние годы отмечено значительное изменение как частоты, так и структуры послеоперационных осложнений и летальности при аденомах гипофиза (Cinc I. 1997; Zacur Н. 1999; Semple P. 1999; Kreutzer J. 2001; Massoud A.1997; Nilsson В. 2000 и др.). Это связано с несколькими…

Григорьев, Андрей Юрьевич 2003  
  Основные направления совершенствования специализированной нейрохирургической помощи в Северо-Кавказском регионе

Решение этих задач без детального изучения организационных аспектов оказания медицинской, в том числе нейрохирургической, помощи раненым в вооруженных конфликтах, произошедших в последнее время на Северном Кавказе, не представляется возможным…

Мартынов, Владимир Николаевич 2003  
  Применение современной видеоэндоскопической техники для оптимизации лечения нейрохирургических больных

Под «эндоскопической ассистенцией» подразумевается эндоскопическая поддержка традиционных микрохирургических вмешательств по поводу опухолей, сосудистых мальформаций головного мозга, остеохондрозе позвоночника и т.д. (Канно Т., 2002; Кандыба Д.В. и соавт., 2002…

Долженко, Дмитрий Андреевич 2003  
  Реконструктивная хирургия брахиоцефальных артерий при хронической ишемии головного мозга

Оперативные вмешательства, направленные на восстановление или улучшение мозгового кровотока, занимают одно из основных мест в комплексном лечении ишемических нарушений мозгового кровобращения. Проведенные рандомизированные исследования по изучению результатов комплексного лечения ишемического инсульта ( в Европе - European Trial of Carotid Surgery…

Усачев, Дмитрий Юрьевич 2003  
  Рефлекторные и компрессионные синдромы спондилоартроза (диагностика и нейрохирургическое лечение)

Компрессионные синдромы спондилоартроза также изучены недостаточно. Они встречаются редко, поэтому нейрохирурги обычно ошибочно принимают их за проявления других заболеваний позвоночника. Корешковый компрессионный синдром, синдром позвоночной артерии, миелопатия хорошо изучены на модели остеохондроза [6,16,63,65,66,77,84,85,87,93]. Вместе с тем…

Колотов, Егор Борисович 2003  
  Сравнительная оценка эффективности методов хирургического лечения аденом гипофиза, инфильтрирующих кавернозный синус

Повышение качества хирургического лечения за счет оптимизации показаний к применению транссфеноидального и транскраниального методов, в том числе и экстрадурального, при различных по локализации и особенностям роста аденомах гипофиза, инвазирующих кавернозный синус…

Кутин, Максим Александрович 2003  
  Хирургическое лечение больных с травмой нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника и спинного мозга

Медицинские расходы на пациентов с травмой позвоночника и спинного мозга в США достигают 35 млрд долларов в год, а общие, с учетом производственных потерь, ежегодные затраты составляют около 68 млрд долларов [177…

Мальсагов, Магомед Борисович 2003  
  Хирургическое лечение опухолей области краниовертебрального перехода

Требует анализа и информация о патологическом процессе, получаемая при использовании современного комплекса диагностических методик, прежде всего нейрорентгенологических: КТ, МРТ, ангиографии. На основании этих данных необходимо составить суждение о локализации, гистологии, характере роста, плотности, степени инвазивности опухоли, степени и…

Григорян, Артур Азатович 2003  
  Хирургическое лечение спинальных внутримозговых опухолей

Выявлена зависимость результатов операций от гистологической природы опухоли, расположения опухоли по отношению к поверхности спинного мозга, вида проведенного вмешательства и тяжести клинических проявлений на момент проведения вмешательства…

Евзиков, Григорий Юльевич 2003  
  Хроническая гидроцефалия после нетравматических субарахноидальных кровоизлияний

До сих пор сведения о этиопатогенезе гидроцефалии, развивающейся в исходе субарахноидального кровоизлияния остаются крайне разрозненными и противоречивыми. В отличие от острой ГЦФ, которая развивается вследствие блокады базальных цистерн, водопровода мозга, срединной и латеральной апертур IV желудочка сгустками крови и окклюзии ликворопроводящих…

Буров, Сергей Алексеевич 2003  
  Эндоскопическая эндоназальная диагностика новообразований краниофациальной локализации

Злокачественные опухоли краниофациальной локализации в основном исходят из экстракраниальных тканей (эпителиальной выстилки околоносовых пазух, слезных и слюнных желез, экстракраниальной мышечной ткани, периферических нервов, лимфоидной ткани). Они характеризуются агрессивным деструктивным ростом, за счет чего быстро выходят за пределы одной…

Шелеско, Елизавета Владимировна 2003