Специальность ВАК РФ 14.00.28, авторефераты и диссертации по теме Нейрохирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Пути снижения летальности при сочетанной черепно-мозговой травме

Известно, что решение задачи по совершенствованию медицинской помощи населению при травмах возможно лишь на основе изучения качества ее оказания и углубленного анализа структуры травматизма (Кривецкий В.В…

Григорян, Григорий Аркадьевич 2008  
  Раны мягких тканей головы и их роль в возникновении внутричерепных воспалительных осложнений у больных с черепно-мозговой травмой

Дискуссионным остается разделение ЧМТ на «открытую» и «закрытую», так как недостаточно ясна роль поврежденного апоневроза в генезе внутричерепных воспалительных осложнений, как определенной грани между двумя этими вариантами травмы. Отсутствие единого мнения по этому вопросу лишает возможности стандартизировать клиническую тактику и, что не менее…

Дмитриева, Марина Витальевна 2008  
  Синдром асептического менингита у больных с опухолями головного мозга в раннем послеоперационном периоде

Первым CAM описал основоположник современной нейрохирургии Н. Cushing в 1931 году. САМ - нередкое явление, он наблюдается в послеоперационном периоде не только после удаления опухолей головного мозга, но и при хирургическом лечении пороков развития и других заболеваний ЦНС (Carmel P.W. et al., 1993; Alzate J.C., 2001; Van Buren J.M., 1987…

Немировский, Александр Михайлович 2008  
  Сочетанная кранио-абдоминальная травма (клиника, диагностика и лечение)

Переход от административно-командной системы советского типа, к новым принципам взаимодействия между государством, бизнес-структурами и некоммерческими организациями, которые представляют весь спектр общественных интересов, приводит к актуализации проблемы такого…

Соваков, Илья Александрович 2008  
  Стереотаксическая радиохирургия внутримозговых метастазов рака с применением установки гамма-нож

Макроскопически, как правило, метастазы четко отграничены от мозгового вещества и имеют округлую форму. При гистоморфологическом исследовании метастазы также обычно хорошо отграничены от вещества мозга. Преимущественно «механическое» воздействие метастазов на мозговую ткань (в отличие от диффузного роста глиобластом) отмечает Корниенко В.Н…

Ильялов, Сергей Рустамович 2008  
  Терапия и профилактика массивной кровопотери при нейрохирургических вмешательствах у детей

Кровопотеря остается одной из главных причин интраоперационной и ранней послеоперационной летальности в детской нейрохирургии. Головной мозг, являясь паренхиматозным органом, имеет хорошо выраженную сосудистую сеть и получает 15% -20% ударного объема сердца. Массивная кровопотеря, начинаясь с активного хирургического кровотечения, поддерживается…

Леменева, Наталия Владимировна 2008  
  Терапия и профилактика массивной операционной кровопотери при нейрохирургических вмешательствах у детей

Кровопотеря остается одной из главных причин интраоперационной и ранней послеоперационной летальности в детской нейрохирургии Головной мозг имеет хорошо выраженную сосудистую сеть и получает 15% - 20% ударного объема сердца. Массивная кровопотеря, начинаясь с активного хирургического кровотечения, поддерживается вторично быстро присоединяющейся…

Леменева, Наталия Владимировна 2008  
  Трансфеноидальная эндоскопическая хирургия в комплексном лечении аденом гипофиза

Достижения последних лет по развитию гормональной и лучевой диагностики, совершенствованию методов хирургического лечения коренным образом изменили тактику ведения больных, особенно при больших инвазивных аденомах…

Черебилло, Владислав Юрьевич 2008  
  Хирургическое лечение больных с повреждением позвоночника и спинного мозга при сочетанной травме

В структуре повреждений позвоночника и спинного мозга сочетанная ПСМТ встречается у 13-63% больных [47, 51, 137, 261, 276]. Среди пострадавших превалируют мужчины работоспособного возраста (20-50 лет) [21, 100, 257, 308]. При сочетанной травме наиболее часто поражаются грудной и поясничный отделы позвоночника - 22-44% и 27-65%) [7, 34, 102, 107…

Гринь, Андрей Анатольевич 2008  
  Хирургическое лечение больных с разрывами аневризм средней мозговой артерии в остром периоде кровоизлияния

Разрыв аневризм средней мозговой артерии чаще, чем аневризм других сосудов головного мозга сопровождается образованием внутримозго-вой гематомы и развитием ангиоспазма, определяющих тяжесть течения заболевания и исходы лечения (В Н Лазарев, 1995, В В Лебедев, 1996, В В Крылов и соавт, 2000, N J Solenski et all, 1995) Особенности оперативного…

Природов, Александр Владиславович 2008  
  Хирургическое лечение больных с разрывами средней мозговой артерии в остром периоде кровоизлияния

В НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в период с 01.01.1992 г. по 31.12 2006 г. было оперировано 1663 пациента с аневризмами сосудов головного мозга различной локализации, из них 399 больных (24%) - по поводу аневризмы средней мозговой артерии. Послеоперационная летальность среди больных с аневризмами СМА составила 20,5%, что превышало летальность у…

Природов, Александр Владиславович 2008  
  Хирургическое лечение внутричерепных кровоизлияний методом пункционной аспирации и локального фибринолиза

Появление и развитие в нейрохирургии современных методов нейровизуализации, а также новых хирургических технологий (микрохирургия, нейроэндоскопия, безрамная нейронавигация) способствовали пересмотру идеологии хирургических вмешательств при различных внутричерепных кровоизлияниях. Основной тенденцией в хирургии различных ВЧК в последние годы стало…

Буров, Сергей Алексеевич 2008  
  Эндоскопическая вентрикулостомия у детей младше 2-х лет

Эндоскопическая вентрикулостомия III желудочка (ETV) -малоинвазивный и, вместе с этим, надежный и эффективный метод лечения обструктивной тривентрикулярной гидроцефалии (ГЦ). У взрослых пациентов она приводит к стойкому разрешению симптомов и излечению в 75-90% случаях [Hopf 1999, Меликян 2002, Feng 2004…

Галстян, Анна Гарниковна 2008  
  Эндоскопическая внетрикулостомия у детей младше двух лет

В литературе рассматривается влияние и других факторов на эффективность ETV, в частности, возраст, в котором дебютировали симптомы гидроцефалии, длительность и тип ее течения, перенесенные шунтирующие операции, сопутствующие мальформации мозга, значение некоторых структурно-анатомических особенностей, обнаруживаемых на MPT или путем…

Галстян, Анна Гарниковна 2008  
  Эндоскопическая микродискэктомия в лечении грыж поясничных межпозвонковых дисков

Механизм образования ГМД связан с остеохондрозом позвоночника, который является генетически обусловленным полиэтиологическим дистрофическим поражением, начинающимся с пульпозного ядра межпозвонкового диска, распространяющегося на фиброзное кольцо, а затем на другие элементы позвоночного двигательного сегмента. Несмотря на большое количество работ…

Коробова, Анна Николаевна 2008  
  Влияние артериовенозного шунтирования при артериовенозных мальформациях головного мозга на общую и церебральную гемодинамику

Основным методом диагностики АВМ является компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), церебральная ангиография, транскраниальная ультразвуковая допплерография (ТКУЗДГ), дуплексное сканирование сосудов головного мозга. При АВМ головного мозга все вышеперечисленные методы обследования позволяют определить объем и точную…

Беркутов, Евгений Сергеевич 2007  
  Выбор метода трепанации черепа при травматических субдуральных, внутримозговых гематомах и очагах ушиба головного мозга

Не вызывает сомнения, что абсолютными показаниями к проведению КПТЧ являются гематомы малого объема у пострадавших в компенсированном состоянии с начальными признаками дислокационного синдрома [12, 13, 15, 23, 24, 25, 46, 63, 116…

Пурас, Юлия Владимировна 2007  
  Диагностика и хирургическое лечение дегенеративных компрессионных синдромов на уровне шейного отдела позвоночника

Формирование характерных симптомов дегенеративных заболеваний шейного отдела позвоночника (например, боль в шее) может являться результатом как рефлекторных, так и компрессионных воздействий [66, 79]. Происхождение боли, также как и распространение ее, является существенным клинико-морфологическим фактором, и требует различных подходов к лечению…

Гуща, Артем Олегович 2007  
  Диагностика и хирургическое лечение доброкачественных интраэкстравертебральных опухолей типа "песочных часов"

Опухоли типа «песочных часов» обычно являются особыми топографоанатомическими вариантами новообразований спинномозговых нервов В англоязычной литературе их называют dumbbell tumor, sand-glass tumor Этим термином принято называть группу опухолей спинного мозга, состоятоящих из двух частей внутриканальной и паравертебральной, соединенных перешейком…

Прошутинский, Станислав Дмитриевич 2007  
  Интенсивная терапия осложненного течения послеоперационного периода у детей с опухолями головного мозга

Проведение эффективной интенсивной терапии у детей с опухолями головного мозга невозможно без учета возрастной специфики осложнений и без понимания их взаимосвязи и динамики…

Савин, Иван Анатольевич 2007