Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние паравертебральной микрополяризации шейного отдела позвоночника на функциональное состояние неспецифических систем мозга у детей со спастическими формами детских церебральных параличей

В нейропсихологии накоплен богатый опыт исследования особенностей мозговой организации высших психических функций, а также формирования в онтогенезе полушарной специализации, пластичности развивающегося мозга, его восстановительных способностей. Объективная оценка структуры нарушений познавательных процессов у детей с ДЦП, в частности высших…

Абрамова, Наталья Александровна 2005  
  Влияние рассеянного склероза на качество жизни больных (на примерег. Новосибирска)

Изучить влияние рассеянного склероза на качество жизни больных с использованием международных опросников SF-36, FAMS для оптимизации реабилитационных мероприятий…

Рябухина, Ольга Владимировна 2005  
  Внутрижелудочковые кровоизлияния тяжелой степени у новорожденных (критерии выбора индивидуальной тактики лечения)

Научная новизна исследования: Проанализированы особенности клинико-сонографического течения тяжелых форм ВЖК. Изучено влияние некорригируемых и потенциально корригируемых факторов риска на течение и ранний неврологический результат лечения тяжелых форм ВЖК. Проведен сравнительный анализ изменений клинических показателей ЦСЖ, полученной у…

Панкратова, Инна Владимировна 2005  
  Возможности бесконтактной импедансометрии в диагностике и мониторинге отека головного мозга

Впервые использован метод бесконтактной импедансометрии, который позволяет мониторировать выраженность отека головного мозга на основании оценки его диэлектрической проницаемости в высокочастотном электромагнитном поле…

Левченко, Олег Валерьевич 2005  
  Возможности низкоинтенсивного лазерного излучения в лечении больных рассеянным склерозом

Несмотря на более чем 100 летнюю историю изучения рассеянного склероза, остается много нерешенных вопросов. На сегодня известно, что данное заболевание не ограничивается поражением только миелиновых оболочек проводников головного и спинного мозга, но уже на самых ранних этапах имеется повреждение и аксонов, в свою очередь приводящее к атро-фиям…

Яушева, Маргарита Владимировна 2005  
  Возможности применения методов рефлексотерапии в комплексном лечении острых нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу в остром периоде

Кошелева, Марина Анатольевна 2005  
  Возрастная динамика и интегративно-восстановительная терапия головной боли детей и подростков

Исследования, посвященные распространенности и клиническим характеристикам цефалгий у детей, немногочисленны и противоречивы [128]. Высказывается мнение, что это может быть связано с различиями в выборе групп исследования, а также неоднозначным подходом в интерпретации клиники головной боли [72…

Вшивкина, Галина Александровна 2005  
  Возрастная и фармакоиндуцированная эволюция младенческих и ранних детских форм эпилепсии

В связи с данными фактами, большое значение имеет исследование эволюции эпилептических синдромов, новое сравнительно недавно появившееся и стремительно развивающееся направление в эпилептологии за последнее десятилетие. Данный аспект эпилептологии призван изучать механизмы манифестации, клинические признаки, клиническую нейрофизиологию и течение…

Холин, Алексей Александрович 2005  
  Вторичные церебральные атрофии: клиническая характеристика, диагностика и возможности терапии

Вопросы этиологии вторичных ЦА находятся ещё в стадии разработки [2,4,10,301,313]. И, несмотря на то, что представлены отдельные ссылки на травматические, токсические, цереброваскулярные, радиационные, иммунные и обусловленные аномалиями развития причины вторичной церебральной атрофии, в современной литературе не существует данных о характере и…

Черкасова, Вера Георгиевна 2005  
  Вторичные экстрапирамидные нарушения, клинико-МРТ-характеристика

Научная новизна. Выявлены основные причины возникновения вторичных ЭП нарушений, выделены ведущие ЭП синдромы в исследованной популяции больных. Обнаружены специфичные клинические и МРТ проявления вторичного паркинсонизма, хореи, дистопии и ЭП синдромов различной этиологии. Дана клиническая и МРТ характеристика редким симптоматическим формам ЭП…

Залялова, Зулейха Абдуллазяновна 2005  
  Гемостаз и липиды крови при острой и хронической ишемии головного мозга

Научная новизна. Впервые на основании исследования плазменно-коагуляционного и тромбоцитарного гемостаза у больных с хронической ишемией головного мозга предложены диагностические критерии степеней интенсивности внутрисосудистого свертывания крови. Интенсивность гиперкоагуляционного синдрома различна и не всегда коррелирует со стадиями…

Ясаманова, Альбина Николаевна 2005  
  Головная боль напряжения у детей (клинико-психофизиологические варианты течения и применения в лечении электроэнцефалографической биологической обратной связи)

В соответствии с диагностическими критериями Международного общества по изучению головной боли [The international classification, of headache disorders, 2003] и МКБ - 10 ГБН характеризуется: как диффузная; чаще двусторонняя, симметричная; боль давящего,- сжимающего; непульсирующего характера, слабой или умеренной интенсивности, не1 усиливающаяся…

Сурушкина, Светлана Юрьевна 2005  
  Двигательные расстройства при паркинсонизме (патогенез, дифференциальная диагностика и лечение)

Тем не менее, возможности хирургической и терапевтической коррекции паркинсонизма остаются недостаточными, несмотря на совершенствование стереотаксической техники [174, 206, 294, 350, 360, 364, 391, 569] и появление новых эффективных препаратов целенаправленного управления отдельными этапами синаптической передачи в дофаминергических нейронах [90…

Антонен, Елена Геннадьевна 2005  
  Деменция с тельцами Леви

Основными клиническими проявлениями ДТЛ являются когнитивные нарушения, достигающие степени деменции, психотические и поведенческие расстройства и симптомы паркинсонизма [94, 135, 143, 145, 158, 181, 228, 229, 234, 263]. Деменция, как правило, носит смешанный корково-подкорковый характер. Предполагается, что, в отличие от Б А, при ДГЛ более…

Преображенская, Ирина Сергеевна 2005  
  Дефицит магния у детей с минимальной мозговой дисфункцией и его коррекция препаратом Магне-B-6

Федотова, Любовь Эдуардовна 2005  
  Диагностика и лечение дорсалгии у пациентов пожилого возраста

Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности дальнейшего углубленного изучения дорсалгии у лиц пожилого возраста, необходимости поиска и апробации новых подходов в диагностике и лечении, что создало предпосылки для проведения настоящего исследования…

Марченкова, Марина Степановна 2005  
  Диагностика и немедикаментозная коррекция начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга

Научная новизна. В работе представлены результаты комплексного клинического, функционально- диагностического и клинико-психологического исследований больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга. Впервые проведено исследование баланса вегетативной регуляции сердечного ритма, клинико-физиологическая оценка центральной и…

Штырков, Валентин Николаевич 2005  
  Диагностика конституциональной органической предиспозиции к цереброваскулярной патологии

Хроническое нарушение мозгового кровообращения имеет значительное распространение среди населения, составляя до 70% всех сосудистых заболеваний головного мозга [50, 63, 150, 206]. Многие исследователи связывают тенденцию к увеличению доли дисциркуляторной энцефалопатии в структуре сосудистых заболеваний нервной системы со старением населения [50…

Чурсин, Владимир Валериевич 2005  
  Динамика качества жизни больных рассеянным склерозом при патогенетической и симптоматической терапии

Учитывая появление в последние годы ряда препаратов, которые замедляют прогрессирование рассеянного склероза, облегчают симптомы болезни, возникает необходимость оценить, наряду с клиническим эффектом, каким образом и насколько лекарственный препарат влияет на качество жизни больного…

Дурсенева, Ольга Михайловна 2005  
  Динамика клинико-физиологических показателей больных сосудистыми цефалгиями в процессе их интегративной терапии

Сосудистая цефалгия - один из видов ГБ, принимающий хронический характер и приобретающий резистентность к проводимому лечению. Сосудистая цефалгия при мигрени может сопровождаться развитием опасных для жизни больного состояний типа мигренозного статуса и мигренозного инсульта [32,34,35]. Хронический цефалгический синдром обуславливает значительное…

Мочалов, Алексей Дмитриевич 2005