Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Динамика нейропсихологического статуса и качества жизни как критерий эффективности дифференцированного комплексного лечения больных хронической ишемией головного мозга

Существующие программы реабилитации пациентов с ХИМ до сих пор далеки от совершенства. Очевидно, что многообразие этиологических и патогенетических механизмов формирования ХИМ делает нереальным существование единого, адекватного в любой ситуации метода медикаментозной терапии. Однако обоснованным и общепризнанным подходом, направленным на…

Лутошкина, Елена Борисовна 2005  
  Дислипидемии и оксидантный стресс при хронической ишемии мозга (диагностика и лечение)

В последние годы накоплены многочисленные доказательства того, что основными факторами риска инсульта являются артериальная гипертония и определенные дислипидемии - повышение уровня общего холестерина, триглицеридов и снижение содержания холестерина липопротеидов высокой плотности (1, 11, 47, 61, 74, 77, 82, 111, 114, 190, 191). При мета-анализе…

Миронова, Ольга Петровна 2005  
  Дисциркуляторная энцефалопатия (клиника, диагностика, лечение)

В развитых странах частота церебральных инсультов (с поправкой на возраст) примерно одинакова и колеблется от 350 до 480 случаев в год на 100000 населения. Россия выделяется среди промышленно развитых стран мира высокой частотой развития инсульта и высокими показателями смертности от инсульта. Она занимает второе место в мире по смертности от…

Чуканова, Елена Игоревна 2005  
  Дифференцированное лечение вертебрально-базиллярной недостаточности

Непосредственной причиной ВБН нередко оказываются врождённые аномалии развития позвоночных и основных артерий. Аплазия позвоночной артерии наблюдается относительно редко, тогда как их одно - или двусторонняя гипоплазия, а также патологическая извитость, вызывающая значительные препятствия кровотоку, встречаются в 20% -70% секционных наблюдений…

Тяжельников, Андрей Александрович 2005  
  Длительная прямая эпидуральная электростимуляция спинно-мозговых корешков в комплексном лечении дискогенных радикуло- и радикуломиелоишемий у больных поясничным остеохондрозом

Вместе с тем, вопросы, касающиеся показаний, техники выполнения и методики проведения ЭС, подбора оптимальных параметров импульсного тока, объективной оценки эффективности ЭС в комплексе многокомпонентной послеоперационной терапии, остаются весьма спорными. В настоящее время нет единого мнения о пределах обратимости двигательных выпадений и…

Гордеев, Михаил Юрьевич 2005  
  Значение изменений церебральной гемодинамики в патогенезе перинатальной постгипоксической энцефалопатии

В настоящее время достаточно исследована последовательность сосудистых процессов раннего неонатального периода, лежащих в основе ишемических поражений головного мозга и внутрижелудочковых кровоизлияний. Однако изучению церебральной гемодинамики в позднем неонатальном периоде посвящены единичные публикации, затрагивающие лишь отдельные аспекты…

Орнатская, Надежда Алексеевна 2005  
  Значение факторов риска хронической церебральной ишемии в молодом возрасте

Огромное значение для понимания патогенеза сосудистых заболеваний головного мозга имеют систематизация и анализ факторов риска возникновения патологического процесса. Учет отдельных факторов риска и их сочетаний важен для - понимания возникновения хронической церебральной ишемии в молодом возрасте…

Лубягина, Анна Владимировна 2005  
  Иглорефлексотерапия в комплексном лечении компрессионно-ишемических невропатий

Однако до настоящего времени отсутствуют достаточно эффективные методы лечения, позволяющие в короткие сроки и в значительной степени добиться полного восстановления поврежденных нервов, реабилитации больных с компрессионно-ишемическими невропатиями, что превращает данную проблему не только в медицинскую, но и в социальную…

Андреева, Галина Олеговна 2005  
  Изменения нервной системы при острых отравлениях монооксидом углерода

Таким образом, изучение неврологических, ранних нейрофизиологических проявлений, поиск критериев диагностики критических состояний н осложнений, изучение генерации АФК при ООМУ является актуальной задачей…

Самолова, Римма Галеевна 2005  
  Изменения системы гемостаза, реологии крови и периферической гемодинамики у больных в позднем периоде травматической болезни спинного мозга и методы их коррекции

Изучить особенности нарушений системы гемостаза, реологических свойств крови, состояния периферической гемодинамики у больных в позднем периоде травматической болезни спинного мозга и предложить метод целенаправленной коррекции выявленных нарушений с помощью фотофореза гепариновой мази с использованием отечественных светодиодных фотоматричных…

Истомина, Елена Вячеславовна 2005  
  Изменения церебральной гемодинамики и ее коррекция у больных с хронической сердечной недостаточностью

Научная новизна Получены новые данные о выраженности неврологической симптоматики и особенностях изменений церебральной гемодинамики у больных с начальными стадиями ХСН. Наиболее ранним показателем расстройства кровоснабжения мозга у этой категории больных является увеличение венозного отношения (ВО). Впервые показана роль венозного оттока как…

Редюков, Александр Викторович 2005  
  Интегративная деятельность мозга в условиях дизнейроонтогенеза и при формировании функциональных систем двигательного анализатора у детей со спастическими формами церебральных параличей

Несмотря на значительное число реабилитационных методик, их клинический эффект не всегда однозначен, а наличие, в ряде случаев, непрогнозируемых осложнений диктует необходимость углубленного изучения механизмов пато- и саногенеза, влияющих на постнатальное развитие больных ДЦП и определяющих их реабилитационный потенциал и социальный исход…

Бронников, Владимир Анатольевич 2005  
  Инфаркт мозга при хронических формах кардиальной патологии атеросклеротического генеза: клинико-биохимические сопоставления

Особое внимание уделяется кардиологическим аспектам ишемического инсульта. Церебральным сосудистым расстройствам при различных заболеваниях сердца посвящен целый ряд работ. Впервые они были описаны при инфаркте миокарда Н.К. Боголеповым в виде апоплектиформного синдрома в 1949 году. Значительный прогресс достигнут в изучении кардиоэмболическо-го…

Табашникова, Юлия Владимировна 2005  
  Исследование резидуально-неврологических синдромов у детей (новые подходы к диагностике и лечению заикания, гиперактивности, тиков и энуреза)

Настоящая классификация, в отличие от ранее используемого термина «перинатальная энцефалопатия», отражающего только лишь период воздействия патологических факторов и общее понятие о мозговой дисфункции, предусматривает подразделение неврологических нарушений периода новорожденности на 4 основные группы в зависимости от ведущего механизма…

Фесенко, Юрий Анатольевич 2005  
  Катамнез больных с атеросклеротическим поражением сонных артерий, подвергшихся и не подвергшихся каротидной эндартерэктомии

Преимущества каротндной эндартерэктомии (КЭ) в профилактике ишемических НМК при «симптомных» стенозах внутренней сонной артерии (ВСА) более 70% в сравнении с консервативным лечением в настоящее время доказаны. Так, у «симптомных» пациентов со стенозами более 70% КЭ связана с общим относительным снижением риска летального исхода и инсульта на 48…

Аминтаева, Асват Гаруновна 2005  
  Кефалогематома у новорожденных с перинатальным поражением нервной системы: клиника, диагностика, лечение

Родовая черепно-мозговая травма сопровождается не только внутричерепными, но и поднадкостничным кровоизлиянием кефалогематомой (Шабалов Н. П., 1997; Merck Manual, 2003…

Георгиева, Ольга Александровна 2005  
  Клещевые нейроинфекции у взрослых в Западной Сибири

Задачи современной медицины, связанные с увеличением роли врачей общей практики в обеспечении охраны здоровья населения, вызванная этим необходимость поиска интегрированных подходов к диагностике и лечению клещевых нейроинфекций обусловливают практическую значимость дальнейшего изучения данных заболеваний…

Семенов, Владимир Александрович 2005  
  Клиника, диагностика и лечение черепно-мозговой травмы средней степени тяжести в промежуточном периоде

В литературе широко освещены клиника и диагностика острого и отдаленного периодов ЧМТ, но мало данных о промежуточном периоде, когда происходит наиболее полное включение компенсаторно-приспособительных процессов, активизация которых может уменьшить выраженность клинических нарушений, ускорить процессы выздоровления. Особенно важны лечебные и…

Манькова, Светлана Александровна 2005  
  Клиника, диагностика и хирургическое лечение спинальных менингиом

До недавнего времени основным вспомогательным методом диагностики спинальных менингиом была позитивная миелография. На современном этапе рентгеноконтрастные методы исследования в значительной степени вытеснены неинвазивными методами визуализации…

Фомичев, Василий Геннадьевич 2005  
  Клинико-диагностические характеристики ишемического инсульта в молодом возрасте в условиях крупного промышленного города Западной Сибири

По данным Объединенного комитета по борьбе с инсультом, частота этого заболевания у лиц молодого возраста (до 45 лет) довольно значительна и составляет 0,25 на 1000 населения в год…

Радоуцкая, Елена Юрьевна 2005