Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Сравнительный анализ иммуномодулирующей терапии рассеянного склероза

Эффективность каждого из этих препаратов в отдельности была доказана в процессе всех стадий международных клинических испытаний с соблюдением современных требований доказательной медицины. При ремиттирующем PC показано их положительное влияние на активность патологического процесса как по клиническим, так и по нейровизуализационным данным (The…

Стойда, Наталия Игоревна 2006  
  Структура и эффективность терапии симптоматических и криптогенных парциальных эпилепсий у взрослых

Впервые изучена заболеваемость, распространенность и структура эпилепсии среди взрослого населения в Московской области на примере контингента поликлинического отделения Районной Больницы № 1 города Наро-Фоминска…

Котов, Алексей Сергеевич 2006  
  Супратенториальные гипертензивные внутримозговые кровоизлияния, осложненные острой обструктивной гидроцефалией и прорывом крови в желудочковую систему

Известно, что острая обструктивная гидроцефалия является неблагоприятным фактором, влияющим на исходы заболевания при консервативном лечении. Тем не менее, не уточнена роль острой обструктивной гидроцефалии в развитии острой внутричерепной гипертензии, что возможно лишь при проведении мониторирования внутричерепного давления. Не определен диапазон…

Ширшов, Александр Владимирович 2006  
  Транзиторная глобальная амнезия (клиника, диагностика, прогноз)

В последние годы появились новые методические возможности изучения когнитивных функций человека, основанные не только на ней-ропсихологическом ^анализе, „но и „сопоставлениях клинико-электрофизиологических и морфологических данных, однако ранее подобный комплексный подход к анализу преходящих мнестических расстройств не предпринимался. Имеющиеся…

Стаховская, Людмила Витальевна 2006  
  Тревожно-депрессивные расстройства при хронической ишемии головного мозга. Диагностика и лечение

Современные принципы лечения тревожно-депрессивных расстройств при хронической ишемии головного мозга (ХИМ) включает в себя большой спектр медикаментозных препаратов, таких, как нейрометаболические и нейпропротективные средства, антидепрессанты и транквилизаторы. Но, несмотря на многообразие используемых препаратов в лечении аффективных…

Красноперов, Евгений Николаевич 2006  
  Ультразвуковые методы в комплексном неинвазивном мониторинге цереброваскулярной реактивности в остром периоде полушарного инсульта

Огромная значимость проблемы сосудистых заболеваний головного мозга способствует активному изучению этой области в различных направлениях: этиология и патогенез, диагностика, лечение и профилактика. Особая роль отводится изучению острого периода мозгового инсульта, как наиболее значимого для постановки диагноза, выбора соответствующей тактики…

Солонский, Денис Станиславович 2006  
  Фармакорезистентность эпилепсии у детей: возможности терапии и профилактики

Помимо выявления факторов неуспешности терапии актуальным является вопрос о роли изначального неправильного лечения в возникновении истинной фармакорезистентности. Хотя каждый врач по опыту знает, что пациент, ранее уже леченный от эпилепсии, чаще оказывается резистентным, чем пациенты с только что начавшейся эпилепсией, естественно полагать, что…

Коротких, Михаил Юрьевич 2006  
  Формирование патологических поз в остром периоде полушарного ишемического инсульта и способы их коррекции

Патогенетически обоснованные реабилитационные мероприятия невозможны без уточнения механизмов формирования ряда феноменов, возникающих при инсульте, в частности - патологических поз…

Кирильченко, Татьяна Даниэлевна 2006  
  Формирование цереброваскулярной патологии в детском и молодом возрасте после перинатального поражения центральной нервной системы (факторы риска, клиника, диагностика и прогноз)

Несмотря на значительную гетерогенность этиологических факторов ОНМК в детском возрасте, более чем в 30 % случаев причина инсульта у детей остается неуточнепной (Williams L.S. et al., 1997; Mancini J. et al., 1997; Lanthier S. et al., 2000; Lynch J.IC., 2004…

Линьков, Вячеслав Викторович 2006  
  Фотоматричная терапия в реабилитации больных с заболеваниями нервной системы

Оценка влияния квазнмонохроматичсского некогерентного излучения красной области спектра, создаваемого отечественными фотоматрнчнымн аппаратами на состояние больных С рядом заболеваний центральной и периферической нервной системы. Задачи исследования…

Шапкина, Алла Владимировна 2006  
  Функциональная асимметрия головного мозга у больных системными ревматическими заболеваниями

Активно более 20 лет изучается значение асимметризации функций полушарий мозга в антропогенезе и роль окружающей социальной и физической среды в происхождении и, особенно, в сохранении асимметрии функций полушарий мозга [12, 13, 30,36, 50, 70, 136…

Вербицкая, Елена Ивановна 2006  
  Функциональное состояние тригеминальной системы при цервикогенных головных болях

В настоящее время не выявлено рентгенологических особенностей уиилатеральпых форм ГБ, в том числе и ЦГБ (рентгенография, компьютерная томография). Для получения электрофизиологических характеристик ГБ использовались данные мигательного рефлекса (МР). Результаты МР в качестве дифференциально-диагностического теста неоднозначны. Так при ЦГБ было…

Матхаликов, Руфат Авазхонович 2006  
  Характеристика болевого синдрома при алкогольной полиневропатии, оценка эффективности лечения

Изучить клинические и нейрофизиологические особенности болевой и безболевой форм алкогольной полиневропатии и оценить эффективность патогенетически обоснованных лекарственных методов терапии…

Ангельчева, Оксана Ивановна 2006  
  Характеристика клинико-неврологических, доплерографических и компьютерно-томографических изменений у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС с пароксизмальными вегетативными нарушениями

Большая распространенность ВД среди ликвидаторов обусловлена сложностью регулирующих функций вегетативной нервной системы (ВНС) в обеспечении адаптации организма и ее высокой уязвимостью в условиях ИИ и сильнейшего эмоционального стресса [16, 17, 123, 325…

Батищева, Елена Ивановна 2006  
  Хронические головные боли, клиника, диагностика, патогенез

Независимо от формы и типа ГБ информация о функциональном состоянии внечереиных и внутричерепных структур головы опосредуется болевыми рецепторами, количество которых ограничено. Периферический отдел ноцицептивной системы, отвечающей за болевую чувствительность тканей головы и лица, обеспечивается волокнами тройничного нерва…

Алексеев, Валерий Владимирович 2006  
  Хронические головные боли напряжения в отдаленном периоде легкой закрытой черено-мозговой травмы у лиц молодого возраста

Значительную роль п хромпмши ГОЛМИШХ болей у ппииентоа, перенесших ЛЗЧМТ и файл преморбшпше особенности личности и социальные факторы. Хрошгческая иосттравматическая головная боль (ХИТЫ скорее разовьется у лип. склонных к ипохондрической интерпретации ощущений, дисткмическим it конверсионным реакциям Следует учитывать возможность рентных…

Борисов, Эдуард Борисович 2006  
  Хронобиологическая диагностика и адаптационная коррекция ранней стадии хронической ишемии мозга в поликлинических условиях

В амбулаторной практике неврологов, как правило, встречаются больные с ХИМ первой - второй стадии, когда происходит отчетливое формирование неврологических синдромов, приводящие не только к нарушению работоспособности больных, но и к снижению их социальной адаптации. Это требует назначения медикаментозной терапии для коррекции неврологических…

Ефанкина, Оксана Николаевна 2006  
  Церебральная гемодинамика и систолическая функция сердца у больных с цереброваскулярной патологией в процессе антигипертензивной терапии

Научная новизна. Впервые у больных с ЦВП и АГ изучено состояние церебрального кровообращения в зависимости от сократимости ЛЖ. В результате исследования уточнены особенности церебральной и центральной гемодинамики при различных формах хронических цереброваскулярной патологии - начальных проявлениях недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ…

Конради, Вера Вячеславовна 2006  
  Церебральная гемодинамика у подростков и лиц молодого возраста с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения головного мозга при первичной артериальной гипертонии

Клиническое течение начальных проявлений недостаточности •кровоснабжения головного мозга (НПНКМ) весьма стертое, диагностика этих состояний остается на низком уровне. Глубокое исследование состояния церебрального кровотока на ранних стадиях цереброваскулярных заболеваний, оценка психоэмоциональных расстройств на поликлиническом этапе отсутствуют…

Мазина, Светлана Станиславовна 2006  
  Церебральная гемодинамики и нейропсихологические особенности больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга при синдроме вегетативной дистонии

В связи со стертым клиническим течением начальных проявлений недостаточности мозгового кровообращения диагностика этих состояний остается на низком уровне, а нарушений когнитивных функций и эмоциональных расстройств на поликлиническом этапе отсутствует…

Бочкова, Елена Александровна 2006