Специальность ВАК РФ 14.01.05, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние пентоксифиллина на клинический статус, активность нейрогормональных систем и жизнеспособность миокарда у больных с хронической сердечной недостаточностью

Таким образом, с теоретических позиций, терапевтические подходы, основанные на блокаде нейрогормонов выглядят вполне оправданными. Это и было подтверждено в крупных международные исследованиях с применением таких групп препаратов, как ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) (CONSENSUS, SOLVD, антагонистов рецепторов к ангиотензину II…

Сычев, Алексей Викторович 2010  
  Влияние различных видов правожелудочковой электрокардиостимуляции на клиническое состояние, функцию миокарда и качество жизни у больных c нарушениями атриовентрикулярной проводимости, имеющих хроничес

Еще одна причина пристального внимания к ХСН: заболевание отличается крайне неблагоприятным прогнозом. Ежегодная смертность среди пациентов ХСН Ш-1У ф.к. может достигать 60% и только половина менее тяжелых больных выживает в течение 5 лет с момента постановки диагноза (Фомин И.В. и др. 2006…

Пышный, Михаил Владимирович 2010  
  Влияние статинов на тромбоцитарный гемостаз у больных артериальной гипертонией с дислипидемией

Вместе с тем известно, что АГ и дислипидемией по отдельности и особенно в сочетании могут нарушать функции тромбоцитов[1, 99, 119,163]. Так же ивестно, что у пациентов, страдающих АГ с дислипидемией частота тромбозов сосудов превышает таковую в общей популяции[32, 55,64, 93]. Развитие их связывают во многом с активацией тромбоцитарного звена…

Скорятина, Ирина Александровна 2010  
  Влияние факторов кардиоваскулярного риска на ремоделирование левого желудочка и вариабельность сердечного ритма у больных артериальной гипертонией

Ремоделирование сердца тесно связано с его нейровегетативной регуляцией (Назарова О.А., 2005). Многие исследователи выявляли связь ГЛЖ и ее различных форм с активностью ВИС (Martini G., 2001). Представляет интерес исследование взаимосвязей структурной и геометрической перестройки сердца с…

Поддубная, Анна Владимировна 2010  
  Влияние факторов кардиоваскулярного риска на структурно-функциональную перестройку левого желудочка и вариабельность сердечного ритма у больных артериальной гипертонией

Факторы кардиоваскулярного риска оказывают значимое влияние на прогрессирование АГ, развитие атеросклероза, формирование ИБС, возникновение ассоциированных клинических состояний [108, 58]. Однако, исследований, отражащих ранние влияния факторов риска на структурно-функциональную перестройку сердца, недостаточно [56, 53…

Поддубная, Анна Владимировна 2010  
  Влияние фенотипа ацетилирования на клинику, прогноз, течение и лечение острого коронарного синдрома

Развитие доказательной медицины и внедрение её принципов в клиническую практику в РФ привело к значительным успехам в фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний [28, 65, 68]. Применение современных лекарств позволило снизить предполагаемую смертность в кардиологии в среднем на 25% [42, 43, 190]. Однако увеличение числа фармакологических…

Габидуллова, Диана Акремовна 2010  
  Внезапная сердечная смерть у военнослужащих, проходящих службу по контракту: этиология, факторы риска, прогнозирование, профилактика.

В большинстве случаев ВСС развивается на фоне ишемической болезни сердца (ИБС). Однако, примерно у 20% умерших при проведении патологоанатомического исследования не выявляется органической патологии сердечно-сосудистой системы. В последнее время большое внимание уделяется наследственным заболеваниям, не сопровождающихся структурными изменениями…

Резван, Владимир Владимирович 2010  
  Внутрикоронарная терапия острого инфаркта миокарда кардиоцитопротективными препаратами в сочетании с эндоваскулярной реперфузией миокарда.

ИМ) с 30% до 5% (86,87). Современные подходы к лечению острого инфаркта миокарда (ОИМ) в первую очередь включают в себя максимально быстрое и полное восстановление кровотока в инфаркт-ответственной коронарной артерии (ИОА) (88,89,90,96), что, по существу, является одним из самых эффективных способов минимизировать последствия заболевания 5…

Колединский, Антон Геннадьевич 2010  
  Внутриутробные инфекции кака фактор риска развития послеоперационных осложнений новорожденных с критическими врожденными пороками сердца

Исследования последних лет убедительно свидетельствуют о неуклонном росте частоты ВУИ у детей с ВПС и это обстоятельство диктует необходимость разработки особого протокола ведения данной категории пациентов на всех этапах госпитального периода [5…

Тихонова, Оксана Сергеевна 2010  
  Внутриутробные инфекции как фактор риска развития послеоперационных осложнений у новорожденных с врожденными пороками сердца

В структуре заболеваемости новорожденных в России перинатальные инфекции занимают 2-е место после гипоксии и асфиксии в родах, что обусловлено ростом частоты внутриутробных инфекций, показатель которых за последние 5 лет увеличился в 2 раза [3,43]. В структуре перинатальной смертности внутриутробные инфекции занимают первое место, их доля…

Тихонова, Оксана Сергеевна 2010  
  Возможности динамической электронейростимуляции для улучшения контроля резистентной артериальной гипертонии

Впервые в перекрестном плацебо-контролируемом исследовании с использованием клинического измерения, самоконтроля и суточного мониторирования АД показана способность аппарата ДиаДЭНС-кардио при однократном использование в сутки улучшить контроль АД у больных с неосложненной резистентной АГ…

Свинцова, Галина Александровна 2010  
  Возможности оптимизации контроля артериальной гипертензии в процессе использования автоматизированной системы предрабочих осмотров водителей железнодорожного транспорта

Одна из них - безопасность движения (БД), прямо зависящая от надежности звена «водитель» в системе «транспортное средство (поезд) - водитель (машинист)». Под надежностью водителя понимается вероятность его безошибочной работы, рациональность решений, адекватность действий в любых дорожных ситуациях…

Шумай, Денис Васильевич 2010  
  Возможности применения аторвастатина у больных ишемической болезнью сердца с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий

Одними из самых изучаемых препаратов последнего времени являются ингибиторы Н1УЮ-СоА редуктазы (статины). Активный интерес к этому классу позволил выявить кроме их основного гиполипидемического действия, дополнительные (плейотропные) эффекты, сведения о которых все еще продолжают накапливаться [14]. Во многих исследованиях доказано улучшение…

Козлова, Елена Сергеевна 2010  
  Возможности современной ЭхоКГ в исследовании морфо-функционального состояния миокарда и диагностике миокардиального фиброза левого желудочка у молодых пациентов с артериальной гипертонией

Короткий анамнез АГ обусловливает значительно более редкую частоту выявления классических признаков поражения органов-мишеней у людей 18-25 лет, чем среди людей среднего и старшего возраста. В связи с этим актуальна оценка более ранних признаков поражения органов-мишеней, в том числе, сердца. Повышенное АД является независимой детерминантой…

Мохаммедали, Палассери Кулипарамбил (Индия) 2010  
  Возможности современной ЭхоКГ в исследовании морфо-функционального состояния миокарда и диагностике миокардиального фиброза левого желудочка у молодых пациентов с артериальной гипертонией

Короткий анамнез АГ обусловливает значительно более редкую частоту выявления классических признаков поражения органов-мишеней у людей 18-25 лет, чем среди людей среднего и старшего возраста. В связи с этим актуальна оценка более ранних признаков поражения органов-мишеней, в том числе, сердца. Повышенное АД является независимой детерминантой…

Мохаммедали Палассери Кулипарамбил 2010  
  Врожденные пороки сердца у взрослых: клинико-социальная характеристика и научно-организационное обоснование совершенствования медицинской помощи

Все это определяет важность организационных мероприятий по выявлению и адекватному лечению больных с ВПС; созданию алгоритмов дифференцированного подхода к оказанию помощи больным с данной патологией на амбулаторно-поликлиническом и стационарном этапах. Проведение таких мероприятий должно быть основано на знаниях о распространенности ВПС среди…

Абдулкасумова, Саида Керимовна 2010  
  вязь атеросклеротического поражения стенки сонных артерий с полиморфизмом некоторых генов-кандидатов сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно данным некоторых работ . матричные металлопротеиназы (ММР) 1,3,7,12 имели повышенные уровни транскрипции в атеросклеротических бляшках. В контексте настоящей работы наиболее интересным является изучение 5А/6А полиморфизма гена ММРЗ, так как, по данным некоторых авторов, отмечена его связь со структурным поражением артериальной стенки и…

Маздорова, Екатерина Викторовна 2010  
  Гендерные особенности клинико-метаболического и психоэмоционального статуса у больных инфарктом миокарда и их прогностическое значение

Исходя из этого, мы поставили перед собой задачу провести комплексное исследование влияния психоэмоционального состояния на клинико-гемодинамические и метаболические показатели у больных ИМ с учетом пола…

Сыромятникова, Людмила Илариевна 2010  
  Гендерные особенности центральной и почечной гемодинамики у больных эссенциальной артериальной гипертензией

Тендерные особенности течения АГ изучены недостаточно [5,32,60,127]. Важное значение приобретает исследование распространенности факторов, ассоциированных с развитием дисфункции почек (АО, табакокурения, дислипидемии), [10,15,47,62…

Родионова, Юлия Нурисламовна 2010  
  Генетические особенности системы гемостаза у больных артериальной гипертонией Республики Мордовия

Также в формировании тромбофилических состояний самостоятельное значение имеют нарушения в системе метионин-гомоцистеинового обмена, приводящие к гипергомоцистеинемии, которая согласно данным литературы признана независимым фактором риска развития тромбозов и атеросклероза [Федин A.M. и др., 2002; Graham I.M. et al. 1997; Jacobsen D.W., 1998…

Семенова, Светлана Владимировна 2010