Специальность ВАК РФ 14.01.05, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Гипертрофическая кардиомиопатия: клинико-инструментальная характеристика, варианты клинического течения, прогноз и особенности медикаментозного лечения

Термин "кардиомиопатии", впервые предложенный W. Brigden в 1957 году, долгое время использовался для обозначения первичных заболеваний миокарда неопределенной этиологии [4]. Именно этот принцип был заложен в основу первоначальных классификаций кардиомиопатий [5…

Гарбусенко, Сергей Анатольевич 2010  
  Деремоделирование сердечно-сосудистой системы у больных гипертонической болезнью на фоне гипотензивной и кардиопротективной терапии

Большое значение в развитии эндотелиальной дисфункции и последующего ремоделирования сердечно-сосудистой системы имеют процессы свободнорадикального окисления (СРО). Усиление СРО приводит к инактивации оксида азота, подавлению экспрессии эндотелиальной N0-синтазы, развитию вазоконстрикции, усилению адгезивных свойств эндотелия, апоптозу…

Хлебодаров, Федор Евгеньевич 2010  
  Диагностика преходящей ишемии миокарда у больных с полной блокадой левой ножки пучка Гиса

Однако, в последние годы были опубликованы исследования, в которых отмечена высокая специфичность метода стресс-ЭхоКГ с применением фармакологических стресс-агентов при умеренно-высокой чувствительности для диагностики стенотического поражения коронарных артерий (Geleijnse M.L., et al., 2000; Yanik A., et al., 2000). Данных о чувствительности и…

Козлов, Павел Станиславович 2010  
  Диагностика реперфузионных повреждений миокарда у больных ИБС после операции аортокоронарного шунтирования по данным тканевой миокардиальной допплерографии

В современной научной литературе рассматривается концепция взаимосвязи между ишемией/реперфузией и- апоптозом, приводятся подтверждения, что миокардиальный' апоптоз может участвовать в патогенезе станнинга и сохранении длительной миокардиальной дисфункции после операций на сердце (Aebert H. et al., 2000г. [32], Vazquez-J¡menez J.F. et al., 2001г…

Самадов, Шедфар Хамидович 2010  
  Диагностическая значимость метода дисперсионного картирования ЭКГ в оценке электрической нестабильности миокарда у больных с различными формами ИБС.

Имеются аргументированные данные об информативности для диагностики ишемии и нарушений электрических свойств миокарда при ИБС метода электрокардиографии высокого разрешения (ЭКГ BP), позволяющего регистрировать параметры электрической активности миокарда, недоступные для обычной ЭКГ [13,194-196]. Обоснованность данных подходов базируется на…

Зенова, Наталья Александровна 2010  
  Диагностическая ценность качественного иммунохроматографического метода определения сердечного белка, связывающего жирные кисловты, в ранней верификации острого инфаркта миокарда

Для выделения больных ОИМ из группы больных (ОКС) далеко не всегда бывает достаточно сбора анамнеза, жалоб и интерпретации электрокардиограммы (ЭКГ) покоя в 12 отведениях. Лишь треть больных описывает боль как типичную, все чаще регистрируется атипичная клиническая картина с большим разнообразием симптоматики [107,99,73]. По данным American…

Зырянова, Анна Владимировна 2010  
  Диагностические комбинации, продромальный период, обращаемость и эффективность оказания медицинской помощи при инфаркте миокарда в г. Якутске

Программа ВОЗ «Регистр острого инфаркта миокарда» дает возможность оценить клинические синдромы, обращаемость, эффективность оказания медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах заболевшим ИМ. А это в свою очередь, используется для управления медицинской службой (рассчитывать необходимые силы и средства для оказания помощи…

Горохова, Екатерина Викторовна 2010  
  Динамика медикаментозной терапии и клинических проявлений у госпитализированных больных с хронической сердечной недостаточностью за 16-летний период

В работе показано, что возраст госпитализированных больных с ХСН за 16-летний период достоверно вырос в среднем на 1,2 года, значимо увеличилась доля больных старческого возраста, что свидетельствует об улучшении выживаемости таких пациентов…

Александрова, Алла Юрьевна 2010  
  Динамика основных периодических составляющих вариабельности сердечного ритма модели вегетативной регуляции сердца в диагностике ишемических проявлений коронарной патологии у больных ишемической болезн

Известно, что эффекты вегетативной регуляции сердца лучше проявляются в процессе адаптации системы кровообращения к изменяющимся условиям функционирования организма, например применительно к клинической практике, при различных функциональных текстах (Баевский P.M., Кириллов С.З., 1984). Внедрение новых методик изучения параметров ВСР на основе…

Гриднев, Владимир Иванович 2010  
  Динамика показателей системы гемостаза у больных ишемической болезнью сердца с гиперлипидемией при лечении симвастатином в зависимости от статуса курения

К модифицируемым факторам риска ИБС относится и курение. Накоплено огромное количество данных о негативном влиянии курения на сердечно-сосудистую систему; причем эффект курения зависит как от количества выкуриваемых в день сигарет, так и от стажа курения [29, 63, 170]. Отказ от курения уже через месяц сопровождается некоторым снижением в сыворотке…

Газданова, Любовь Руслановна 2010  
  ДИНАМИКА ФОРМИРОВАНИЯ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ И БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ В СОЧЕТАНИИ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

Так, по данным некоторых авторов, наблюдаемая при АГ дисфункция эндотелия является, скорее, следствием заболевания, чем его причиной, представляя преждевременное старение кровеносных сосудов из-за хронического воздействия гемодинамической перегрузки артерий (высоким напряжением сдвига), гиперактивацией РАС, что проявляется извращением…

Махнёва, Елена Андреевна 2010  
  Длительное применение оральных антикоагулянтов у больных с механическими искусственными клапанами сердца

Клапанные пороки составляют около 25% от числа всех заболеваний сердца и встречаются как в развивающихся странах, где по-прежнему высока заболеваемость ревматизмом, так и в странах Европы и США, где с увеличением продолжительности жизни возрастает удельный вес пороков сердца, связанных с атеросклерозом и дегенеративными изменениями соединительной…

Чиликина, Наталья Вениаминовна 2010  
  Длительное применение оральных антикоугулянтов у больных с механическими искусственными клапанами сердца

Приобретенные пороки часто сочетаются со сложными нарушениями ритма, что не только ухудшает качество жизни больных, но и значительно осложняет течение порока, приводит к быстрой декомпенсации кровообращения…

Чиликина, Наталья Вениаминовна 2010  
  Дозированные физические тренировки после аортокоронарного шунтирования на амбулаторном этапе лечения

Требуется также уточнение необходимой степени медицинского контроля индивидуальных программ физической реабилитации в течение раннего послеоперационного периода восстановительного лечения…

Корецкий, Сергей Николаевич 2010  
  Жестокость магистральных сосудов при ИБС: связь с атеросклерозом коронарных артерий, прогностическая значимость, возможности выявления и коррекции в амбулаторной практике.

Дополнительным обстоятельством, лимитирующим оптимизацию мер по предупреждению повторных ССО, является отсутствие общепринятых методик оценки прогноза пациентов с ИБС. Подобранные в ходе больших когортных исследований алгоритмы определения сердечно-сосудистого риска (107, 117, 275, 352) не прижились в реальной практике из-за невысокой точности и…

Орлова, Яна Артуровна 2010  
  Закономерности ремоделирования сердца при артериальной гипертензии на этапах сердечно-сосудистого континуума и возможности его медикаментозной коррекции

Развитее сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в основе которых лежит прогрессирование атеросклероза с дальнейшим возникновением его осложнений, рассматривается с позиций «сердечно-сосудистого континуума». Эта концепция была впервые высказана V. Пгаи и Е. Вгашта'аЫ в 1991г. Сердечно-сосудистый континуум рассматривается как цепь взаимосвязанных…

Хурс, Елена Михайловна 2010  
  "Значение клинико-функциональных показателей и социальных факторов в оптими-зации качества лечения больных инфарктом миокарда".

Одним из основных механизмов прогрессирования ИБС является ремоделирование сердца и сосудов развивающееся рано, ведущее к утяжелению и прогрессированию заболевания (М.Г.Глезер, с соавт., 2000). В литературе недостаточно сведений о характере и степени атеросклеротического поражения сосудов при ИМ, мало работ посвященных анализу проводимой коррекции…

Богачёв, Ярослав Робертович 2010  
  Значение циркулирующих в крови стволовых клеток костного мозга и фактора стволовых клеток в процессах восстановительной регенерации у больных инфарктом миокарда

Высокий уровень летальности во многом зависит от особенностей регенерации миокарда. В результате этого погибшие в ходе ишемии КМЦ замещаются соединительной тканью [44…

Штатолкина, Марина Александровна 2010  
  Изменения гемодинамики, клинико-инструментальных и лабораторных показателей у больных постинфарктным кардиосклерозом с нарушением дыхания во время сна

Сон - занимащий около трети жизненного времени, сложный активный физиологический процесс, направленный на восстановление организма после периода бодрствования. Нет причин отрицать, что 5 нормальное дыхание - обязательный его компонент. Учитывать период сна в изучении этиологии, патогенеза и тактики лечения сердечнососудистых заболеваний…

Таратухин, Евгений Олегович 2010  
  Изучение клинической эффективности и особенностей применения метода ударно-волновой терапии у больных ишемической болезнью сердца

Метод УВТ основан на использовании внешнего источника акустической ударной волны, оказывающей дистанционное воздействие на миокард, что по мнению некоторых исследователей, стимулирует неоангиогенез (по данным университетской клиники г. Эссен в Германии (Gutersohn Achim, Guido Caspari, Katja Brandt-Mainz, Raimund Erbel, 2001…

Панаева, Ширин Хамитовна 2010