Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Значение показателей внутрижелудочковых потоков наполнения в оценке диастолической функции левого желудочка сердца у детей

Заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых болезней продолжают оставаться одними из важнейших проблем, как во всем мире, так и в нашей стране (Фомина И.Г., 2000). В России показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний очень высок. По последним данным у мужчин он составляет 1477 человек в год на 100 000 человек, что в 3-5 раз…

Севастьянова, Татьяна Валентиновна 2004  
  Значение психологических и других факторов риска в развитии артериальной гипертонии с позиции мембранной теории ее происхождения (когортное исследование)

В результате проспективного наблюдения за организованной популяцией в России - в Республике Татарстан [55] были обнаружены особенности развития ГБ в зависимости от разных уровней скорости (разных квартилей) №+-1л+-ПТ через мембрану клетки. Была выявлена связь развития ГБ у лиц с разными скоростями №+-1л+-ПТ с различными сочетаниями как…

Аминова, Зульфа Мидхатона 2004  
  Значение сердечного тропонина T для диагностики реперфузии и клинического течения острого инфаркта миокарда

Научная новизна. Впервые изучена динамика уровня тропонина Т (посредством полуколичественного определения) при остром инфаркте миокарда с подъёмом сегмента ST на протяжении трёх часов от начала реперфузи-онной терапии в сравнении с традиционными биомаркёрами (КК, МВ-КК). Впервые установлено, что повышение уровня тропонина Т через 180 минут от…

воробьёва, Наталья Михайловна 2004  
  Значение сердечного тропонина Т для диагностики реперфузии и клинического течения острого инфаркта миокарда

Ещё в 80-е годы были предприняты многочисленные попытки оценивать полноту восстановления проходимости ИСКА с помощью неинвазивных методов, основанных на относительно простых клинико-инструментальных показателях (B.J. Kircher et al., 1987…

Воробьева, Наталья Михайловна 2004  
  Значение сосудистых факторов роста в развитии рестеноза коронарных артерий у больных ИБС после коронарной ангиопластики

Последние исследования молекулярных и клеточных механизмов рестеноза на моделях сосудистого повреждения у животных, а так же гистологические исследования коронарных артерий человека (аутопсия) 5 показали, что в основе развития рестеноза лежат активация миграции и пролиферации сосудистых клеток под влиянием факторов роста, вызванные повреждением…

Камардинов, Джамшед Хушкадамович 2004  
  Изменение геометрических параметров левого желудочка при стресс-эхокардиографии у больных ИБС

Исследование позволит выделить критерии геометрии левого желудочка, определить их физиологические параметры при обратимых и необратимых изменениях миокарда у больных ИБС. Нагрузочные тесты определяют основные тенденции изменения формы ЛЖ, как у здоровых, так и у больных ИБС. С позиции геометрических параметров оценены результаты хирургического…

Степанов, Максим Маркович 2004  
  Изменение общей и локальной сократимости левого и правого желудочков у больных ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью в условиях острой лекарственной пробы с нитроглицери

Наиболее эффективным методом восстановления сократимости жизнеспособного миокарда является хирургическая реваскуляризация, но ее проведение не всегда возможно по ряду причин. В связи с этим особенно актуальными остаются вопросы медикаментозного улучшения сократимости жизнеспособного миокарда. Предполагается, что медикаментозное лечение должно быть…

Слакаева, Наталья Владимировна 2004  
  Изменения вегетативной регуляции и их медикаментозная коррекция у больных кардиальным синдромом Х

Определить состояние механизмов вегетативной и гуморальной регуляции сердечно-сосудистой системы и определить их возможную роль в развитии ишемии миокарда у больных синдромом X. Оценить влияние на данные регуляторные механизмы терапии препаратом из группы ингибитора обратного захвата норадреналина - леривоном…

Зорин, Андрей Владимирович 2004  
  Изменения гормональной регуляции у мужчин с ишемической болезнью сердца и нарушениями ритма

В меньшей степени изучена роль гормональных нарушений в патогенезе аритмий у больных ИБС. Результаты исследований G. Paolisso и соавт. [136] показали, что независимо от возраста, пола, ИМТ, и вариабельности сердечного ритма желудочковая экстрасистолия (ЖЭ) положительно коррелировала с уровнем инсулина натощак у нормотоников, не страдающих СД и ИБС…

Григоренко, Марина Николаевна 2004  
  Изменения липидов крови, показателей воспаления и гемостаза при раннем краткосрочном применении аторвастатина и правастатина у больных острым коронарным синдромом без подъемов сегмента ST на ЭКГ

Возможно ли настолько быстрое проявление действия статинов на признаки воспаления и показатели гемостаза, чтобы оно могло сказаться на течении уже развившегося ОКС - не известно. В исследовании MIRACL применение аторва-статина в дозе 80 мг/сут, начатое в течение 24 - 96 часов после возникновения симптомов ОКС, сопровождалось снижением уровня…

Покровская, Екатерина Валерьяновна 2004  
  Изучение влияния триметазидина и квинаприла на ишемию и перфузию миокарда у больных ишемической болезнью сердца со стабильной стенокардией напряжения

Другим перспективным подходом к терапии стабильной стенокардии является фармакологическая блокада ренин - ангиотензин - альдостероновой системы (РААС) ингибиторами ангиотензин - превращающего фермента (АПФ) [48, 69, 98,]. Антиишемическое действие ингибиторов АПФ было обнаружено в ряде мультицентровых исследований (SAVE, AIRE, TRACE, CONSENSUS II и…

Орлова, Елена Михайловна 2004  
  Изучение уровня аполипопротеина В и его взаимосвязи с другими липидными показателями и выраженностью атеросклероза у пациентов с дислипидемией в двух этнических группах (русские, кыргызы)

Учитывая, что в основе, как коронарной болезни, так и ишемического инсульта лежит атеросклеротическое поражение сосудистой стенки изучение факторов, способствующих развитию атеросклероза, представляется актуальным…

Лунегова, Ольга Сергеевна 2004  
  Инфекционный эндокардит в Удмуртской Республике (особенности клинического течения и исходы)

Выдающийся отечественный клиницист H.A. Мухин справедливо относит инфекционный эндокардит к так называемым «трудным» диагнозам [58]. Академик H.A. Мухин в этом контексте указывает: «Особый клинический аспект проблемы трудного диагноза — это аспект «раннего» диагноза, и здесь очень важно использовать все методы, которые позволяют именно на самом…

Аббазова, Ольга Генриховна 2004  
  Использование регламентированных нагрузок для индивидуального подбора антиангинальной терапии

Полученные результаты могут быть использованы при выборе наиболее эффективной антиангинальной терапии у больных стабильной стенокардией напряжения II-III функциональных классов, а также для контроля эффективности длительной медикаментозной терапии, без значительных трудозатрат…

Стерлидева, Елена Павловна 2004  
  Ишемическая болезнь сердца и хламидийная инфекция (клинико-лабораторные исследования)

Благодаря эпидемиологическим исследованиям, был выявлен ряд факторов внешней и внутренней среды, способных оказывать влияние на возникновение и течение ишемической болезни сердца. Их спектр продолжает расширяться и по сей день. От части это связано с тем, что вклад таких непререкаемых факторов риска как артериальная гипертония, дислипидемия…

Карпунина, Наталья Сергеевна 2004  
  Кардиальный синдром Х

Научная новизна исследования определяется представлением новых фактов, способствующих формированию целостного представления о патогенезе кардиального синдрома X. С использованием методов радиоизотопной диагностики впервые исследовано состояние нейромедиаторного обмена в адрено-рецепторах сердечной мышцы, предложена принципиально новая теория…

Тыренко, Вадим Витальевич 2004  
  Кардинальный синдром Х (особенности патогенеза, клиники и лечения)

Заняться исследованием стенокардии с неизмененными коронарными артериями или «микрососудистой стенокардии», кардиальным синдромом X, как к одной из форм ИБС, меня заставили две причины. Первая причина социально-экономическая. В России за истекшие годы выполнялось не более 3000 операций АКШ и 1400 ангиопластик на все население страны, тогда как в…

Тыренко, Вадим Витальевич 2004  
  Категории риска у больных с артериальной гипертонией: значение оценки суточных профилей артериального давления, прессорных и эндотелиальных факторов в диагностике и при оптимизации лечения

С принятием в нашей стране Федеральной программы «Профилактика, диагностика и лечение первичной артериальной гипертонии в Российской Федерации» (ДАГ 1) впервые было введено понятие «категория (степень) риска», что является принципиальным нововведением современной классификации АГ [39]. Категорию риска следует рассматривать как новый интегральный и…

Михайлов, Алексей Александрович 2004  
  Качество жизни и мобильность у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и постинфарктным кардиосклерозом

Одним из важнейших показателей ограничения жизнедеятельности являются характеристики мобильности. Под мобильностью понимают движение посредством изменения положения тела или перемещения с одного места на другое, перенос, перемещение или манипуляции объектами, ходьбу, бег, преодоление препятствий и использование транспорта…

Хама-Мурад, Арман Хамалав 2004  
  Клеточные аспекты ремоделирования миокарда и сосудов при гипертонической болезни (ГБ)

В патогенезе гипертрофии миокарда важное значение имеют структурные изменения сосудов микроциркуляторного русла (Intengan H.D., Schiffrin E.L., 2001; Struijker Boudier H.A.J., 2002). Они определяют разнообразие типов поражения органов-мишеней и влияют на развитие заболевания. Но спорным остается вопрос: опережают ли структурные изменения…

Моисеева, Ольга Михайловна 2004