Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Возможности коррекции диастолической дисфункции левого желудочка у больных артериальной гипертонией препаратами метопролол и эпросартан

Нарушение ДФ ЛЖ у больных АГ рассматривается как наиболее ранний предвестник гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ). Установлено достоверное повышение частоты тяжелых осложнений и летальных исходов у больных с увеличенной массой миокарда. У больных с АГ наличие ГЛЖ более чем вдвое увеличивает риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти от…

Суходоева, Елена Владимировна 2004  
  Возможности оптимизации диагностики и лечения гипертонической болезни на основе суточного мониторирования и аутометрии артериального давления

Критерии диагностики АГ, между тем, пересматриваются. Показано, что результаты традиционных (клинических) измерений АД, выполненных в медицинском учреждении, не всегда отражают обычный для данного пациента уровень АД (Ayman D., Goldshine A.D.a 1940; Perloff D. et al., 1983). Благодаря активному развитию амбулаторных методов исследования АД…

Куликов, Александр Николаевич 2004  
  Возможности повышения клинической эффективности коронарной ангиопластики у больных ишемической болезнью сердца с бифуркационными поражениями коронарных артерий

В мировой литературе мало освящена проблема стентирования бифуркационных стенозов терминального отдела СЛКА, которые, в силу анатомических особенностей, представляют не меньшие сложности при ангиопластике, чем бифуркационные поражения других локализаций [64]. Соответственно, необходим поиск тактических подходов, позволяющих улучшить…

Шитиков, Игорь Владимирович 2004  
  Возможности применения тканевой доплерографии у больных с гипертонической болезнью и постинфарктным кардиосклерозом

Диастолическая дисфункция левого желудочка, наряду с систолической дисфункцией, играет важную роль в возникновении, клиническом течении сердечной недостаточности и прогнозе пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследование трансмитрального кровотока и потока в легочных венах методом традиционной допплер-эхокардиографии в течение многих…

Рафиков, Алексей Юрьевич 2004  
  Возможности применения тканевой допплерографии у больных с гипертонической болезнью и постинфарктным кардиосклерозом

Неинвазивная оценка нарушений локальной сократимости левого желудочка представляет собой одну из наиболее актуальных задач эхокардиографии у больных ишемической болезнью сердца. Двухмерная эхокардиография обладает достаточной временной и пространственной разрешающей способностью для решения этой задачи. Однако субъективность визуальной оценки…

Рафиков, Алексей Юрьевич 2004  
  Возможности радиологического способа оценки симпатической иннервации сердца с метайодбензилгуанидином 123 у больных с острым коронарным синдромом

Вместе с тем, эти методы имеют недостатки. Так, например, клиническая картина может быть атипичной и/или стертой, изменения на ЭКГ -преходящими, интерпретация может быть затруднена вследствие ранее существовавших изменений. Диагностика инфаркта миокарда с помощью определения содержания тропонина возможна только через 6-8 ч от начала заболевания, а…

Козловская, Ирина Юрьевна 2004  
  Возможности ротационной дигитальной субтракционной ангиографии при исследовании аутовенозных аортокоронарных шунтов и коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца

Изучить возможность использования ротационной дигитальной субтракционной ангиографии аутовенозных аортокоронарных шунтов, коронарных артерий и восходящей аорты у больных ИБС после операции АКШ и оценить ее диагностическую эффективность…

Климов, Виталий Пантелеймонович 2004  
  Возможности снижения частоты срабатывания имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов: выявление предикторов частых разрядов и влияние медикаментозной терапии

Широкое внедрение имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов в клиническую практику во всем мире выявило ряд проблем, сопряженных с ведением таких пациентов. Это, прежде всего, разработка комплекса мер по снижению частоты мотивированных срабатываний дефибриллятора, выявление причин и поиск путей устранения немотивированных разрядов прибора…

Ганеева, Ольга Николаевна 2004  
  Возможности электронно-лучевой и магнитно-резонансной томографии в оценке перфузии миокарда у больных хронической ишемической болезнью сердца

Кроме того, на сегодняшний день нет убедительных доказательств тому, что вмешательство на физиологически незначимом (хотя и «ангиографически» значимом) поражении может положительно повлиять на прогноз у данной категории больных. Более того, в литературе имеются многочисленные указания, что отказ от вмешательства в подобных случаях не влечет за…

Грамович, Владимир Владимирович 2004  
  Возрастные особенности структурно-функциональных нарушений сердца у больных гипертонической болезнью и возможности их медикаментозной коррекции

Проведенное комплексное клинико-инструментальное исследование позволило выявить ряд возрастных особенностей структурно-функциональных нарушений сердца у больных гипертонической болезнью и влияние на них пола и массы тела больных. Получены новые данные о распространенности различных типов ремоделирования сердца в разных возрастных группах больных…

Лукьяненко, Олег Васильевич 2004  
  Вязкоупругие свойства артерий и реология крови у практически здоровых лиц с факторами риска и маркерами атеросклероза

Однако остается нерешенным вопрос о ранней диагностике атеросклероза у практически здоровых лиц. Кроме того, имеющиеся в литературе сведения не отражают комплексную характеристику системы «кровь-сосудистая стенка» у практически здоровых лиц при наличии факторов риска и маркеров атеросклероза…

Агафонова, Татьяна Юрьевна 2004  
  Гемодинамика малого круга кровообращения и структурно-функциональное состояние сердца при гипертонической болезни

Однако изучение начальных негативных влияний ГБ на гемодинамику малого круга кровообращения и правые отделы сердца в литературе мало освещено, носит противоречивый характер и получено по большей части малоинформативными методами исследования…

Задорожная, Марина Петровна 2004  
  Гемодинамические и метаболические параметры прогнозирования кардиоваскулярных расстройств в перименопаузе

Следовательно, доминирующее положение сердечно-сосудистой патологии в причинах смертности, снижения работоспособности и качества жизни у женщин перименопаузального периода требует уточнения механизмов в ходе формирования как кардиоваскулярных, так и метаболических нарушений. Несмотря на большое количество посвященных этому публикаций, к сожалению…

Кузнецова, Виктория Владимировна 2004  
  Гемодинамические нарушения при остеоартрозе в сочетании с артериальной гипертонией

Основным симптомом остеоартроза является боль в суставах при нагрузке, которая по мере прогрессирования болезни усиливается, ограничивает движения и снижает качество жизни. Хронический процесс в суставах приводит к ухудшению физического состояния больного. Несмотря на то, что заболевание не является «смертельным», оно оказывает значительную…

Камалова, Римма Галимовна 2004  
  Гемодинамические эффекты квинаприла и моксонидина у больных артериальной гипертензией и метаболическим синдромом

При большом количестве исследований, посвященных данной проблеме, лишь в небольшом количестве работ анализируются ранние стадии МС, при этом не делался акцент на выраженность избыточной массы тела у данного контингента пациентов…

Шульгина, Ольга Александровна 2004  
  Гипергомоцистеинемия при коронарной болезни сердца в условиях Западной Сибири (диагностика, частота, связь с маркерами воспаления и повреждения эндотелия, фармакологическая коррекция)

Об этом говорит значительный рост числа исследований, посвященных роли ГГЦ в патогенезе сосудистых заболеваний. Так, если в 1995 по данному вопросу было опубликовано примерно 200 работ, то в 2002 году - более 850, в том числе 3 монографии [Bertsch Т., Mielke О., Haly S. et all., 2001; Jong S., 2001; Stehouwer C.D., 2001 и другие…

Костюченко, Геннадий Иванович 2004  
  Гипертонические кризы - особенности эпидемиологии и профилактики

Высокая распространенность АГ, низкая информированность населения о болезни, недостаточный и неэффективный медикаментозный контроль способствуют прогрессированию болезни и развитию различных осложнений, в том числе пароксизмальных и жизнеугрожающих, вплоть до внезапной смерти…

Мидова, Марина Малиловна 2004  
  Гипертоническое сердце: структурно-функциональные изменения и их медикаментозная коррекция у больных артериальной гипертонией 1- и 2-й степени

Исследованиями последних лет было показано, что при АГ наличие ГЛЖ не является единственным морфологическим вариантом проявления поражения сердца, обозначаемого как гипертоническое. Оказалось, что анатомические изменения ЛЖ ограничиваются не только нарастанием массы миокарда, но и сопровождаются процессами структурно-геометрической и…

Вартанян, Елена Алексеевна 2004  
  Гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией выводных отделов правого и левого желудочков сердца. Сравнение результатов медикаментозного и хирургического лечения

Высокие дозы Р-блокаторов или антагонистов кальция при выраженных формах заболевания не приводят к улучшению показателей систолической и диастолической функций желудочков сердца и в то же время сопровождается многими побочными эффектами. Обструкция выводных отделов обоих желудочков сердца, как правило, сопровождается тяжелой симптоматикой, низкой…

Савченко, Екатерина Дмитриевна 2004  
  Гипертрофия левого желудочка у больных с артериальной гипертонией: клинико-генетическое исследование

Увеличенная масса ЛЖ как фактор риска не зависит от возраста, курения, уровня холестерина, сахарного диабета, массы тела, пульсового давления и данных 24-часового амбулаторного мониторирования АД [97, 113, 141]. У женщин это более сильный фактор риска, чем у мужчин [3, 97,102…

Бражник, Виктория Алексеевна 2004