Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оценка влияния [А]#31#1-, [В]#31#1-, [В]#32#1-адреноблокады и иммунологической коррекции на структурно-функциональные изменения миокарда, эндотелиальную дисфункцию у больных с хронической сердечной не

По данным исследования IMPROVEMENT HF представления участковых терапевтов о принципах лечения ХСН весьма далеки от современных рекомендаций Европейского общества кардиологов (ЕОК). В списке наиболее показанных препаратов ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) занимают второе место, хотя являются несомненными лидерами в лечении…

Караман, Наталья Владимировна 2008  
  Оценка и прогноз эпидемиологической ситуации в отношении сердечно-сосудистых заболеваний среди мужского населения г. Москвы 35-64 лет (26-летнее наблюдение)

С 1975 по 2001гг. в Москве проводился ряд одномоментных и проспективных международных (советско-американских) исследований в области медицины: «Патогенез атеросклероза», «Значение дислипопротеидемий в развитии атеросклероза», а также союзная кооперативная программа «Эпидемиология ИБС и атеросклероза в различных регионах страны» и ряд популяционных…

Баланова, Юлия Андреевна 2008  
  Оценка качества медикаментозного лечения артериальной гипертонии в первичном звене при клиническом аудите

Впервые применена1 принципиально новая система оценки качества медикаментозной терапии больным артериальной гипертонией на этапе первичной медико-санитарной помощи с использованием клинических индикаторов, основанная на определении соответствия мероприятий медикаментозной терапии артериальной гипертонии, выполняемых в> первичном звене, положениям…

Струнина, Алена Николаевна 2008  
  Оценка процессов ремоделирования миокарда левого желудочка у пациентов с синусовым ритмом и постоянной формой фибрилляции предсердий до и после протезирования митрального клапана

Считается, что одной из главных причин ухудшения клинической эффективности протезирования митрального клапана в отдаленные сроки после его проведения является развитие или прогрессирование застойной сердечной недостаточности [92]. Доказано, что выживаемость больных, частота развития симптомов сердечной недостаточности в послеоперационном периоде…

Ивлева, Ольга Викторовна 2008  
  Оценка ремоделирования левого желудочка у пациентов с аортальными пороками до и после оперативного лечения

Выживаемость больных, частота развития симптомов сердечной недостаточности, тактика ведения пациентов в послеоперационном периоде зависит от исходного состояния сократительной функции миокарда и типа ремоделирования ЛЖ. Особенно актуальна оценка ремоделирования левого желудочка у пациентов с выраженной дисфункцией левого желудочка. Лечение таких…

Аверина, Ирина Ивановна 2008  
  Патогенетические особенности течения и коррекции диссеминированного внутрисосудистого свер-тывания крови у больных стабильной стенокардией высоких функциональных классов

Остаются до конца не изученными вопросы распространенности, особенностей течения и клинических проявлений хронического ДВС-синдрома у больных стабильной стенокардией высоких функциональных классов. Кроме того, в литературе отсутствуют данные о взаимоотношениях эндотелиальной дисфункции и диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови у…

Водолагин, Александр Валерьевич 2008  
  Патофизиологические основы невынашивания беременности у женщин на фоне герпетической инфекции

Важную роль в патогенезе вирусной инфекции играет тканевая гипоксия. Попадая в организм, вирусы становятся индуктором последней в антенатальном периоде, а затем и в постнатальном. С одной стороны, гипоксия может быть причиной повышения интенсивности вирусной репликации в организме плода, с другой стороны, сама вирусная инфекция может индуцировать…

Курманалиева, Замира Бейшекеевна 2008  
  Планирование госзаказа на высокотехнологичную медицинскую помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях и анализ результатов его выполнения с применением автоматизированных госпитальных информационных с

Научно обосновать мероприятия по оптимизации планирования государственного заказа на высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» и анализа результатов выполнения госзаказа федеральными медицинскими учреждениями с использованием автоматизированных госпитальных информационных систем…

Афанасьева, Елена Юрьевна 2008  
  Поверхностное ЭКГ-картирование в диагностике острой ишемии миокарда. Факторы риска развития осложнений эндоваскулярных процедур

Представленные в отечественной литературе данные об использовании метода поверхностного картирования при острых коронарных состояниях немногочисленны. Острая, трансмуральная, транзиторная ишемия, вызванная окклюзией коронарных артерий баллоном во время чрескожных эндоваскулярных вмешательств (4KB), ранее не исследовалась в качестве модели ишемии с…

Чукович, Зорица 2008  
  Полиморфизм гена белка, переносящего эфиры холестерина, и риск развития инфаркта миокарда у мужчин разного возраста

Одним из факторов риска развития ИБС является гиперхолестеринемия. Однако, нередко инфаркт миокарда (ИМ) встречается и при нормальном значении уровней липидов [30; 183]. В молодом возрасте в происхождении ишемии миокарда основное место занимают функциональные нарушения в системе коронарного кровообращения и атеротромбоз [54; 56; 78]. У людей…

Морошкина, Надежда Викторовна 2008  
  Популяционные закономерности сердечно-сосудистого риска у мужчин 25 - 64 лет среднеурбанизированного города Западной Сибири

Во второй половине XX века сформировалось понимание проблемы ССЗ как хронического эпидемического процесса [61, 84, 92, 146, 194, 204, 205, 248, 282, 357, 362, 401], предложена концепция сердечно-сосудистого континуума [376]. Обоснована необходимость изучения ССЗ в контексте конкретных популяций, подвергающихся определённому риску, без чего их…

Трубачева, Ирина Анатольевна 2008  
  Предикторы образования тромба в левом предсердии у больных с персистирующей формой мерцательной аритмии

К структурным и гемодинамическим предикторам тромбоза УЛП относят: дилатацию ЛП, фиброз стенок УЛП, нарушение систолической и диастолической функции левого желудочка (ЛЖ), снижение скорости изгнания крови из УЛП, феномен спонтанного контрастирования, уменьшение фракции выброса УЛП [1, 4, 7, 17, 23, 75, 204…

Зотова, Ирина Вячеславовна 2008  
  Предикторы повышения сердечных маркеров в связи с реваскуляризацией миокарда у больных ишемической болезнью сердца

Наиболее часто наблюдают малые повреждения миокарда в виде бессимптомного небольшого повышения уровней ММН - КК, МВ-КК, тропонинов Т, I, миоглобина без изменений на ЭКГ. Повышенный уровень ММН отражает гибель части кардиомиоцитов и, следовательно, свидетельствует о повреждении миокарда. Согласно рекомендациям ESC/ACCF/WHF 2007 (K.Thygesen et al…

Валуева, Екатерина Николаевна 2008  
  Предикторы эффективности фармакотерапии хронической сердечной недостаточности у больных с дилатационной кардиомиопатией

По данным многочисленных исследований, основными заболеваниями, формирующими ХСН, являются ИБС, артериальная гипертензия, сахарный диабет и дилатационные кардиомиопатии (ДКМП…

Котаева, Елена Александровна 2008  
  Пренатальная диагностика врожденных пороков сердца с обедненным легочным кровотоком

На современном, этапе, комплексная пренатальная допплерЭхоКГ позволяет не только установить факт наличия врожденного порока сердца с обедненным легочным кровотоком (ВПС с ОЛК) у плода, но и оценить степень и уровень обструкции системы ЛА, что, в основном, и определяет постнатальный прогноз…

Суратова, Оксана Геннадьевна 2008  
  Пренатальная диагностика сложных врожденных пороков сердца

Потенциальное влияние пренатальной диагностики на состояние детской кардиологии может быть достаточно серьезным. Основной эффект касается снижения количества ВПС ( вследствие прерывания беременностей), особенно тяжелых форм, которые можно диагностировать внутриутробно. Еще одна область влияния - постнатальная терапия, от своевременности которой в…

Тюменева, Аделя Ильдаровна 2008  
  Приверженность к лечению больных с хронической сердечной недостаточностью, причины низкой приверженности и пути их коррекции

На самом деле всё оказалось гораздо проще. Согласно исследованию SHAPE (Remme W. и соавт., 2004), причина кроется в достаточно слабом понимании врачами принципов лечения ХСН, и ещё более слабом представлении пациентов о сути своего заболевания, что не может не отражаться на их приверженности к лечению…

Митрофанова, Ирина Сергеевна 2008  
  Применение антигипергликемических препаратов у пациентов с метаболическим синдромом и нарушенной толерантностью к глюкозе в кардиологической практике

На современном этапе в лечении МС применяются немедикаментозные и медикаментозные средства. В проспективных исследованиях было показано, что изменение образа жизни, включающее диетические ограничения и физическую активность, занимает важное место в коррекции МС[101, 164, 187, 199…

Шишкова, Вероника Николаевна 2008  
  Применение аторвастатина в комплексной терапии пациентов с острым коронарным синдромом

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) и другие болезни сердечнососудистой системы относятся к i руппе социально-значимых заболеваний XXI века По данным федеральной службы государственной статистики смертность от болезней системы кровообращения (БСК) в течение последних десяти лет занимает первое место в структуре смертности по основным классам причин…

Плинер, Татьяна Павловна 2008  
  Применение аторвастатина в комплексой терапии пациентов с острым коронарным синдромом

Известно, что морфологические изменения в сосудистой стенке начинают развиваться еще в молодом возрасте, в то время как клиническая манифестация процесса возникает в более зрелый период жизни [45]. Развитию ИБС способствует множество различных факторов, к которым относятся избыточный вес, гиподинамия, артериальная гипертензия, дислипидемические…

Плинер, Татьяна Павловна 2008