Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Применение тамерита в комплексном лечении гнойных заболеваний аноректальной и крестцово-копчиковой областей

В последние годы появилось немало сообщений об использовании при гнойно-воспалительных заболеваниях иммуномодуляторов [3,4,7, 64, 106, 148]. Среди последних особую популярность приобрел комплекс полипептидов из вилочковой железы - тималин [1, 3, 206], а также иммуномодулирующее, антиоксидантное и противоспалительное средство — тамерит [3,4,5,6,7…

Неживов, Роман Николаевич 0  
  Прогнозирование и профилактика избыточного рубцеобразования в хирургии

Подавляющее большинство описанных методов лечения и профилактики избыточного роста соединительной ткани имеет отношение к пациентам, у которых уже сформировались келоидные и гипертрофические рубцы. Основными положениями, которые принимают во внимание при этом, являются: закономерность процессов, происходящих в рубцах, необходимость активного…

Хутов, Артур Борисович 0  
  Прогнозирование развития спаечного процесса в абдоминальной хирургии

Изучаемому вопросу посвящено большое количество исследований, в которых главным образом обсуждаются вопросы диагностики, лечения спаечной кишечной непроходимости и в недостаточной степени уделяется внимание прогнозированию развития спаек. До настоящего времени окончательно не выяснено, почему после одинаковых операций у некоторых больных…

Гезгиева, Райшат Каримовна 0  
  Прогностические критерии течения панкреонекроза и выбор лечебной тактики

В показателях послеоперационной летальности отмечается определенная закономерность: смерть больных наступает либо рано, в течение первых дней после операции на фоне прогрессирующего циркуляторно-токсического шока и развития острой полиорганной недостаточности, либо достаточно поздно, после 3-4 недель болезни на фоне гнойно-септических осложнений…

Ахметов, Рамиль Фагилович 0  
  Профилактика и лечение поздних осложнений кишечной пластики мочевого пузыря

По результатам одиннадцатилетнего наблюдения частота развития поздних послеоперационных осложнений, связанных с искусственным мочевым пузырем, достигает 23,4% (Hautmann R.E., et al., 2000…

Загидуллин, Алмаз Азатович 0  
  Профилактика инфекции в области хирургического вмешательства при аллопластике паховых и инцизионных вентральных грыж

Впервые изучены ближайшие (частота развития ИОХВ) и отдаленные (количество рецидивов ИВГ, случаев поздней ИОХВ) результаты применения указанных хирургических способов профилактики инфекции в области хирургического вмешательства при аллопластике инцизионных вентральных грыж. Обоснован отказ от рутинного применения антибиотикопрофилактики при…

Носов, Владимир Геннадьевич 0  
  Профилактика местных осложнений и нарушений уродинамики у больных с хроническими неопухолевыми заболеваниями прямой кишки

Каримов, Артур Анварович 0  
  Профилактика несостоятельности анастомозов половых органов желудочно-кишечного тракта (экспериментальное исследование)

Особые трудности возникают при выполнении резекций полых органов желудочно-кишечного тракта больным пожилого и старческого возраста, у которых часто встречается сопутствующие заболевания внутренних органов. [82,164…

Шарипов, Ирик Илдарович 0  
  Профилактика поздних тромботических реокклюзий у больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей

Поскольку лекарственная терапия дает кратковременный эффект, а эн-доваскулярные вмешательства зачастую невозможны из-за распространённости процесса, ведущее место в лечении ХОЗАНК занимают оперативные вмешательства /43, 46, 47, 167…

Фролов, Михаил Владимирович 0  
  Психоэмоциональный статус и возможности его коррекции у больных общехирургического профиля

К сожалению, психоэмоциональный фактор — важное, но далеко не всегда адекватно учитываемое хирургами и анестезиологами обстоятельство, определяющее оперативный стресс. На практике исключительно важно знание психологической структуры личностного реагирования на оперативное вмешательство, что позволит лучше корригировать психоэмоциональную…

Барабошин, Александр Тимофеевич 0  
  Пути улучшения результатов лечения пострадавших с осложненными множественными переломами ребер

Наметившиеся положительные тенденции при решении этих вопросов у пострадавших с травмой груди связаны с расширением возможностей таких неинвазивных методов диагностики, как УЗИ, компьютерная томография, магнитно-ядерная резонансная томография. Однако использовать KT и ЯМРТ можно только при стабильном состоянии больного либо по мере его…

Пашков, Вадим Геннадьевич 0  
  Пути улучшения результатов реабилитации больных, перенесших ожоговую травму

Ожоговая травма сопряжена с рядом последствий, которые делают пострадавших инвалидами, уродуют внешность,, лишают возможности нормально жить и трудится в обществе, иметь семью и т.д. Ожоговая травма до1 настоящего времени является одной; из основных; причин детской-инвалидности [113…

Ялалова, Гузель Ишмухаметовна 0  
  пути улучшения результатов хирургического лечения рака желудка у больных старших возрастных групп

Оперативное лечение рака желудка является методом выбора и является единственным шансом на выздоровление (10). Несмотря на определенные успехи в оперативном лечении рака желудка, на сегодняшний день пока нет оснований, признать результаты хирургических вмешательств удовлетворительными. Об этом говорят достаточно высокие цифры послеоперационной…

Мергенов, Мурат Максимович 0  
  Ранения живота мирного времени с повреждением тонкой кишки (клинико-экспериментальное исследование)

Улучшение результатов хирургического лечения проникающих ранений живота является одной из актуальных проблем экстренной хирургии. Число пострадавших с открытой травмой живота значительно возросло в связи с ростом преступности…

Коробельников, Александр Иванович 0  
  Результаты изучения функций печени после операции парциального илеошунтирования (экспериментальное исследование)

Выявленная у пациентов вариабельность липидных расстройств не позволяет однозначно установить, что надо считать ДЛП, а что нет [130]. Одни исследователи считают ключевым моментом атерогенеза повышенное содержание в плазме липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) [140,186,194], другие - высокий уровень триглицеридов (ТГ). По мнению третьих, причина…

Фетцер, Денис Витальевич 0  
  Реконструктивная хирургия тотальных и субтотальных дефектов верхней и средней зон лицевого скелета перфорированными экранами из титана и костными аутотрансплантатами

На основании полученных результатов данного исследования при устранении тотальных и субтотальных дефектов верхней и средней зон лицевого скелета считаем необходимым придерживаться следующих рекомендаций…

Митрошенков, Павел Николаевич 0  
  Реконструктивные хирургические вмешательства при хронических облитерирующих заболеваниях магистральных артерий инфраингвинальной зоны

Удельный вес хороших отдаленных результатов лечения этого заболевания в настоящее время не имеет тенденции к росту [197]. А неудовлетворительные результаты лечения данной категории пациентов являются серьёзной экономической проблемой, особенно если ампутации приводят к длительной госпитализации, реабилитации и необходимости дополнительных…

Борисов, Александр Владимирович 0  
  Совершенствование методов комплексного лечения больных гемрроем в амбулаторных условиях

Наличие достаточно большого числа послеоперационных осложнений и желание сократить период реабилитации больных послужили поводом для колоректальных хирургов к дальнейшему поиску альтернативных методов лечения геморроя…

Булатов, Руслан Рекансович 0  
  Совершенствование подготовки к аутодермопластике больных с критическими ожогами

Из вышесказанного следует, что совершенствование и разработка новых методов предупреждения и лечения ранних осложнений ожоговой травмы имеет важное научное и практическое значение. Для дальнейшего улучшения результатов лечения пострадавших с термической травмой наиболее перспективным направлением, на наш взгляд, является ограничение интенсивности…

Лыков, Антон Владимирович 0  
  Современные подходы к диагностике холедохолитиаза и папиллостеноза у больных с хроническим калькулезным холециститом

Помимо различий в построении диагностической программы отмечаются и разногласия в определении оптимального пути лечения пациентов с калькулезным холециститом и патологическими изменениями желчных протоков. В этом вопросе можно выделить, по крайней мере, две диаметрально противоположных тенденции. Одна часть исследователей предпочитает двухэтапное…

Фрейдович, Дмитрий Анатольевич 0