Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Видеотораксоскопия в диагностике и лечении опухолей и кист средостения

Новообразования средостения составляют 3-7% в структуре онкологических зоболеваний, а по морфологической структуре выделяют около 100 различных видов опухолей и кист этой локализации (Петровский Б.В., 1960…

Хамидуллин, Ринат Габбасович 1997  
  Влияние гемотрансфузионных средств на органный кровоток и их значение в предупреждении острого язвообразования в желудке и двенадцатиперстной кишке ожоговых больных

Частота стрессорных поражений желудочно-кишечного тракта у пострадавших от ожогов по литературным данным колеблется в значительных пределах. В.П.Хохоля и соавт. (1980) считают, что проявления острых стрессорных поражений желудка клинически наблюдаются у 1';< пострадавших, на аутопсиях острые эрозии и язвы обнаруживаются в 24% случаев, а при…

Худзик, Оксана Михайловна 1997  
  Влияние операции частичного илеального шунтирования на морфологию аорты и жизненно важных органов при экспериментальном атеросклерозе на фоне нормолипидемии

Лечение атеросклероза на современном этапе предусматривает не только восстановление кровотока по поражённым магистральным сосудам, но в первую очередь коррекцию нарушенного липидного обмена. Результаты применения современных фармакологических пре…

Краснопольский, Александр Викторович 1997  
  Внутриаортальная инфузионная терапия как метод детоксикации и коррекции гемореологических нарушений в комплексном лечении распространенного гнойного перитонита

Судить о микроциркуляторных нарушениях стало возможным на основании изучения реологических качеств крови - вязкости и текучести ее в микроциркуляторном русле ( H.A. Волобо…

Романов, Сергей Владимирович 1997  
  Внутрисосудистая и внутрисердечная лазеротерапия ишемической болезни сердца

Наряду с хирургическим лечением продолжает совершенствоваться медикаментозная терапия ИБС, но на сегодняшний день достаточно часто встречаются пациенты, лечение которых традиционными методами не приносит успеха. По мнению В.С.Волкова (1992), интенсивное развитие в последнее десятилетие лекарственных и хирургических способов терапии стенокардии так…

Магидов, Леонид Александрович 1997  
  Возможности выявления и лечения больных с хроническими ишемическими поражениями нижних конечностей в условиях сельской районной больницы

Диагноз облитерпрующих поражений артерий нижних конечностей, как правило, ставится в поздних стадиях, часто уже при развивающейся гангрене (В. И. Харченко с соавт., 1996) В паше довольно сложное в экономическом отношении время, при значительной удаленности центральных районных больниц (ЦРБ) от сосудистого центра (например, огромная территория…

Лузан, Евгений Михайлович 1997  
  Возрастные и конституциональные особенности течения и диагностики осложнений портальной гипертензии и их влияние на тактику хирургического лечения больных циррозом печени

Известно, что раньше наиболее часто ЦП диагностировали у лиц старше 40 лет. Однако, вследствии целого ряда обстоятельств, характерных для стран Центральной Азии - увеличение заболеваемости гепатитом в детском возрасте, быстрое формирование ЦП в течении 0,5-1,5 лет - значительно изменило возрастной состав пациентов. Причем, особенности течения ЦП…

Абдурахманов, Мансур Мустафаевич 1997  
  Выбор метода билиарной декомпрессии у больных механической желтухой неопухолевого происхождения

Более половины Сольных с осложненными формами желчно-каменной болезни составляют лица пожилого и старческого возраста с высокой степенью операционного риска. Несмотря на большое число существующих методик ведения больных с осложнениями желчнокаменной болезни и способов хирургического лечения, смертность в старшей возрастной группе больных…

Всемиров, Алексей Владиславович 1997  
  Выбор методов хирургического лечения гнойных форм острого лактационного мастита

Лишь отдельные авторы для ранней диагностике острого лактационного мастита и его стадий использовали дополнительные методы исследования. Так К. И. Хижнякова (1965), определяла число лейкоцитов в молоке воспаленной и здоровой молочной железы. Однако полученные ей данные не позволяют их использовать для дифференциальной диагностике между лактостазом…

Кокин, Евгений Федорович 1997  
  Выбор хирургического лечения эпителиальных копчиковых ходов

Изучение доступной литературы выявляет серьезные противоречия в выборе хирургических методик лечения ЗКХ и, прежде всего, их осложнений. Эти противоречия выглядят в следующем виде. Одни хирурги, стремясь быстрее в короткий срок вылечить больного, применяют радикальные меры полного иссечения ЭКХ с укрытием раны наглухо, что, действительно…

Бхимани, Исмат Кассам 1997  
  Гипербарическая оксигенация в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Достижения современной гастроэнтерологии во многом связаны с углубленным изучением этиопатогенеза язвенной болезни , совершенствованием методов диагностики и лечения данной патологии…

Тевяшов, Александр Владимирович 1997  
  Гиполипидемическая терапия в стабилизации коронарного атеросклероза у больных ишемической болезнью сердца

Клинический опыт, накопленный в США, Англии, ФРГ, Австрии, Бельгии и других странах с середины 60-х годов показывает, что путем воздействия на основные факторы риска (ФР) развития атеросклероза (курение, артериальная гипертензия, нарушение липидного обмена, сахарный диабет) можно уменьшить смертность от ИБС более чем на 50% CL.Simons, 1989; B.Pitt…

Макеева, Татьяна Ивановна 1997  
  Диагностика и выбор метода лечения больных с острым холецистопанкреатитом

За последние годы все чаще встречаются острые сочетанные воспалительные поражения желчного пузыря и поджелудочной железы -острые холецистопанкреатиты \ОХП\. Частота симультантных поражений органов билиарной системы и поджелудочной железы составляет 24-45 % \ Лыткин М.И., 1986; Ашрафов A.A., 1996; Giordano G. е.а., 1987…

Гуломов, Мусульмон Шамсович 1997  
  Диагностика и выбор метода лечения острого панкреатита

Практическая значимость исследования. Установлено, что улучшение результатов лечения пьных с различными формами острого панкреатита может быть достигнуто внедрением огокомпонентной активно - хирургической тактики…

Березин, Анатолий Владимирович 1997  
  Диагностика и выбор метода хирургического лечения хронической дуоденальной непроходимости при сочетании с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки

Вышеизложенное позволяет считать актуальной для клиники и требующей дальнейшей разработки тему: "Диагностика и выбор метода хирургического лечения хронической дуоденальной непроходимости при сочетании с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки". Опыт клиники факультетской хирургии Иркутского госмедуниверситета и общей хирургии Первого…

Джумабаев, Худайберген Джумабаевич 1997  
  Диагностика и лечение гемангиом печени

Коварство гемангиом печени заключается в том, что в своем развитии сосудистая опухоль может привести к смертельным осложнениям, в том числе к профузному кровотечению и перерождению в злокачественную опухоль…

Орешин, Андрей Анатольевич 1997  
  Диагностика и лечение острого панкреатита после резекции желудка и гастрэктомии

Большая частота возникновения и особая тяжесть течения ОПП, который нередко приводит к летальному исходу, заставляют говорить об этом осложнении как об одном из серьезных заболеваний органов брюшной полости…

Забродин, Василий Валентинович 1997  
  Диагностика и объем оперативного вмешательства при травмах печени

Широкое применение в диагностике закрытых травм органов брюшной полости находит ультразвуковое исследование (Лыков М. И., 1994). Недостатком метода является ограниченные возможности топической диагностики, сложности дифференциальной диагностики при забрюшинных гематомах и повреждении полых органов…

Кубачев, Кубач Гаджимагомедович 1997  
  Диагностика и хирургическое лечение гемангиом печени

Одним из примеров такого рода объемных образований печени является ге мангиома, требующая разработки диагностических критериев, прогноза и показаний к хирургическому или иному виду лечения…

Агрызков, Андрей Леонидович 1997  
  Диагностика и хирургическое лечение опухолей внепеченочных желчных протоков

Низкий процент курабельности при опухолевых поражениях протонов свидетельствует не только о трудностях их раннего выявления, но и о низком качестве системы дифференциальной диагностики желтух в инфекционных и терапевтических стационарах,куда первоначально обычно госпитализируются такие пациенты с диагнозами "Вирусный гепатит",Болезнь…

Саидов, Саидмурод 1997