Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оценка функционального состояния компрессионных супрадуоденальных холедоходуоденоанастомозов

При нарушении проходимости терминального отдела холедоха од-IM из способов ликвидации желчной гипертензии является создание хо-¡доходуодунальных анастомозов (ХДА). Впервые эта операция была шолнена в 1888 г. Riedel и получила широкое распространение, осо-;нно после работ F. Sasse (1913), A. Jrasch (1923), Т.А. Грасмика 929…

Кутергин, Андрей Владимирович 1998  
  Перкутанная диапевтика в неотложной хирургии органов панкреато-билиарной зоны

Инвазивная сонография открывает новые возможности в контролируемой безопасной пункции, а по показаниям и дренирования желчного дерева транспеченочным доступом…

Охотников, Олег Иванович 1998  
  Применение биоматериала "аллоплант" в хирургическом лечении вентральных грыж

Существующие способы герниопластики, ( более 200 ) и их модификации не в полной мере удовлетворяют потребности хирургов в решении задач по лечению больных с данной патологией. Одной из причин плохих исходов грыжесечения, является неспособность хирурга во многих случаях выбрать из множества способов герниопластики наиболее адекватный для данного…

Губа, Олег Алексеевич 1998  
  Профилактика ранних и отдаленных осложнений после комбинированных гастрэктомии и субтотальной резекции желудка

Показатели 5-летней выживаемости незначительно превышают 20% от числа радикально оперированных больных. Выбор оптимального варианта лечения больных с указанной патологией до настоящего времени остается одной из наиболее сложных и дискуссионных проблем у представителей различных хирургических школ и направлений…

Клоков, Сергей Сергеевич 1998  
  Разработка и применение оптимального способа межкишечного анастомоза в условиях разлитого перитонита

Проблема восстановления ранней кишечной проходимости в оперативном лечении больных с острой хирургической патологией, такой как острый перитонит и острая кишечная непроходимость, в настоящее время является актуальной. Контингент больных с данной патологией является самым тяжелым среди пациентов хирургического профиля. Как правило, наряду с…

Петров, Виктор Геннадьевич 1998  
  Раннее восстановление объема, формы и функции молочной железы при хирургическом лечении мастита, узловой мастопатии и доброкачественной опухоли (клинико-экспериментальное исследование)

Всесоюзном симпозиуме "Реконструктивно-восстановительная хирургия молочной железы" (Москва, 1984), Всесоюзной конференции "Актуальные вопросы пластической хирургии молочной железы" (Москва, 1990), Всероссийской конференции "Реконструктивно-восстановительная хирургия молочной железы" (Москва, 1996…

Нигматуллин, Радик Асхатович 1998  
  Сравнительная оценка эффективности плазмафереза, аутотранфузий ультрафиолетом облученной крови и озонотерапии в хирургическом лечении больных диффузным токсическим зобом

В настоящее время в медицине все большее распространение получает высокоэффективный и экономически выгодный метод лечения - озонотерапия (Перетягин С.П., 1995, Бояринов Г А. с соавт., 1998). Работы, посвященные использованию озона в хирургии ДТЗ, немногочисленны. Уточнение показаний н противопоказаний, дозировок, оптимальных схем проведения ЭТ при…

Фомин, Сергей Николаевич 1998  
  Функциональное состояние микроциркуляции и региональная интрамуральная ишемия желудка при ваготомии (экспериментальное исследование)

Впервые подробно изучена реакция микроциркуляторного русла и пути перераспределения кровотока в подслизистом сплетении желудка и двенадцатиперстной кишки после ваготомии…

Марковский, Игорь Александрович 1998  
  Эндовидеохирургическая паховая гернитопластика (технические особенности, осложнения, результаты)

Ближайшие результаты лапароскопической герниопластики показали преимущества этого метода перед традиционными операциями по поводу паховых грыж, прежде всего минимальный травматизм, быстрое восстановление работоспособности, уменьшение количества…

Корелов, Владимир Сергеевич 1998  
  Эффективность диагностики повреждений органов брюшной полости при травме живота

В условиях жесткого финансирования и страховой медицины становится видным необходимость применения только информативных дополнительных годов исследования. Поэтому хирург должен знать слабые и сильные стороны ой методики исследования, что бы применять их по показаниям в каждой кретной ситуации…

Аль-Сабахи, Али Али Абдалла 1998  
  Эффективность хирургического лечения больных прогрессирующими и осложненными формами туберкулеза легких с применением внутривенной инфузии ксеноспленоперфузата

Практическая значимость взбвты Внедрение в практику комплексной предоперационной подготовки больных прогрессирующими и осложненными формами туберкулеза легких методики внутривенной инфузии ксеноспленоперфузата позволило повысить показатель опера-бельности, улучшить ближайшие и отдаленные результаты хирургического лечения, снизить частоту…

Гарифуллин, Зульфат Раифович 1998  
  Эффективность хирургического лечения дистрофических костных кист у детей

Проблема выбора способа операции до сих пор вызывает дискуссии среди ученых и клиницистов. Изложенные факты и значимость проблемы предопределили настоящее исследование…

Ванчиков, Баир Дамбиевич 1998  
  Эффективность хирургического лечения миомы матки в сочетании с аденомиозом

В.И.Ельцов-Стрелков в 1982г предложил в случаях диффузного эндометриоза тела матки в сочетании с миомами любых локализаций у женщин репродуктивного периода ограничить объем хирургического вмешательства суправагинальной ампутацией матки и иссечением эндоцервикса. Последнее должно было обеспечить профилактику рецидивирования эндометриоза, а в целом…

Погасов, Александр Георгиевич 1998  
  Анатомо-физиологическое обоснование сберегательных методов ампутации голени при минно-взрывных ранениях

Все возрастающее число террористических акций с использованием взрывных устройств, особенно в Великобритании, Израиле, Ирландии, Италии, США, а в последнее время и в России, привело к заметному увеличению количества пострадавших от взрывов мин в мирное время. В таких ситуациях нижние конечности поражаются в 34,6-42% случаев [Kennedy T.L. et…

Липин, Александр Николаевич 1997  
  Ангиодисплазии кишечника

Наименее изученным, среди многочисленных факторов, приводящих к кишечным кровотечениям различной степени интенсивности, является АН-ГИОДИСПЛАЗИЯ. Этот термин обозначает патологическое состояние, при котором имеется порочное (патологическое) развитие и строение сосудов кишечной стенки…

Кузьминов, Александр Михайлович 1997  
  Антеградная холецистохоледохоскопия при хирургических заболеваниях желчевыводящей системы

Однако разрешающая способность этих методов ограничена, что с учетом нерадикальности их терапевтического эффекта стимулирует продолжение поиска в направлении диагностической и лечебной эффективности при одновременном снижении травматичности. / Савельев B.C. и соав., 1986, 1986, Ермолов A.C. и соав., 1983, Bethge N. et,al., 1987, Hellstern A…

Болдина, Татьяна Борисовна 1997  
  Антрумсохраняющие резекции в хирургическом лечении язв угла желудка

Оценена функциональная активность ГДП после хирургического лечения с различными вариантами повреждения иннервации антрального отдела желудка и сфинктера привратника…

Марков, Павел Викторович 1997  
  Арефлюксный гастродуоденоанастомоз при хирургическом лечении пилоробульбарных язв

Существующие методики резекции желудка моделирующие пилорус, частично выполняют функцию механизма сдерживающего эвакуацию из желудка, но возможности препятствовать ретроградному забросу дуоденального содержимого в культю желудка при этом ограничены, особенно при условиях, способствующих реф-люксу - антиперистальтические сокращения ДПК…

Козлов, Сергей Вадимович 1997  
  Ближайшие и отдаленные результаты хирургического лечения первичного гиперпаратиреоза

Д.074.37.04 при Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П.Павлова (197089, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого. 6/8…

Яковлева, Екатерина Сергеевна 1997  
  Вагодеструкция сверхвысокочастотным электромагнитным полем в эксперименте

Неудовлетворительность негативными сторонами резекции желудка явилась причиной поиска новых, менее травматичных, физиологичных и радикальных операций. Такими операциями при лечении ЯБ являются органосохранягошие операции, а именно ваготомии такие как СПВ, СТВ, расширенные СПВ в различных модификациях…

Гимранов, Ренат Кавиевич 1997