Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности регенерации танталового анастомоза и его эффективность при резекции уретры

Стремясь улучшить результаты операции, приверженцы уретротомии длительно бужируют пациентов. По данным разных авторов, положительный эффект при этом достигается в 20-60% [11, 40, 110, 116]. K.Bandhauer наблюдал около 50% рецидивов, H.Sachse -23%, E.Matouschek-22.5%, J.Djulepa и соавт.-20…

Чибичян, Микаел Бедросович 2004  
  Особенности стратегии и хирургической тактики при распространенном послеоперационном перитоните

Диагностическая программа послеоперационного перитонита должна строиться на основании клинико-лабораторной характеристики с учетом вариантов его клинического течения, характера основного заболевания и предшествовавшего оперативного вмешательства…

Волков, Александр Вячеславович 2004  
  Особенности структуры, клиники, диагностики и лечения огнестрельных ранений черепа и головного мозга по материалам локальных вооруженных конфликтов в Таджикистане

Значительное увеличение в последние десятилетия количества огнестрельных ранений черепа и головного мозга в локальных вооруженных конфликтах, вовлекающих, в том числе, мирное население, обусловливает необходимость гражданских нейрохирургов сталкиватся с этой проблемой…

Чабулов, Аладост 2004  
  Особенности течения и принципы лечения эхинококкоза печени у детей

Проблема остается предметом пристального внимания детских хирургов, так как результаты лечения эхинококкоза у детей до сих пор не могут быть признаны удовлетворительными [2,12,32,49,58,71,130,208…

Патахов, Сиражудин Патахович 2004  
  Особенности течения раннего послеоперационного периода после резекции желудка с использованием новых технологий при осложненных формах язвенной болезни (клиническое исследование)

Анализ работ зарубежных ученых показал, что малообеспеченные слои населения значительно чаще болеют ЯБ желудка и ДПК (Quaquisch et al., 1979). Смертность от ЯБ желудка и ДПК в 4,3 и 3,6 раза соответственно выше среди мужчин в низших слоях общества, чем в его высшей прослойке (Langvaam M.I., 1974). По всей вероятности, причины этого заключаются в…

Мухамедьянов, Гайсар Саматович 2004  
  Особенности хирургического лечения раненых с комбинированными термомеханическими повреждениями на этапах медицинской эвакуации

Удельный вес комбинированных поражений после применения американцами ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки составил 85%. Из них 42,4% пострадавших имели термомеханические повреждения (Warren S. и Draeger R.H., 1946; Le Roy G.V., 1947; Simeone F.A., 1951; Ougterson E. et Warren S., 1960…

Колтович, Алексей Петрович 2004  
  Острые эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки при патологии желчных путей

Наиболее опасными и частыми осложнениями ОЭЯП гастродуоденальной зоны (ГДЗ) являются кровотечения. Удельный вес последних колеблется в пределах 30-60%. Эти кровотечения могут быть массивными, трудно поддаются лечению и дают высокий процент летальности, достигающий 50-60% [172, 173, 183, 184, 206…

Мандель, Андрей Александрович 2004  
  Отдаленные результаты хирургического лечения больных диффузным токсическим зобом

Внимание клиницистов в последнее время привлечено к наиболее распространенному осложнению хирургического лечения больных ДТЗ -послеоперационному гипотиреозу. По мере того, как другие осложнения постепенно сводятся к минимуму, он занимает все более видное место среди отрицательных последствий хирургического лечения. В качестве критериев прогноза…

Яковлев, Петр Николаевич 2004  
  Отдаленные результаты хирургического лечения острых заболеваний яичек у детей

Уже через 3-4 часа после перекруга начинается гибель инкреторных и секреторных клеток яичка, что ведет к бесплодию и андрогенной недостаточности в постпубертатном периоде. Специальные методики обследования позволяют уточнить диагноз в 87-96% случаев. Наиболее информативным является дуплексное сканирование с цветным картированием яичек и…

Мажид, Амин Абдуль-Кадер Могаллес 2004  
  Оценка и способы коррекции кровопотери при липосакции

В 1992 году М. 2оссЫ предложена ультразвуковая липосакция, при которой энергия ультразвука, эмульгируя жир, не повреждает сосуды, нервные волокна [226…

Агапов, Константин Васильевич 2004  
  Оценка риска ишемии левой половины ободочной кишки после реконструктивных операций на брюшной аорте и ее ветвях

Обращает па себя внимание тот факт, что вопрос встречаемости хронической ишемической колопатии, в отдаленном периоде после реконструкций брюшной аорты в доступной литературе практически не освещен…

Бобков, Владимир Владимирович 2004  
  Оценка способов хирургического лечения распространенного инфицированного панкреонекроза

Наиболее тяжелым контингентом являются пациенты с инфицированным пан-креонекрозом (ПН), летальность при котором колеблется от 20 до 85.7 % не имея при этом устойчивой тенденции к снижению [7,121,126,153,158]. Присоединение инфекционных осложнений при ПН резко ухудшает прогноз заболевания [123,134,136,187] и в 1.5-2 раза увеличивает летальность…

Мамонтов, Роман Евгеньевич 2004  
  Оценка функциональных результатов двух видов колопластики у больных, перенесших брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки

За последние 20 лет предложен ряд способов создания искусственного запирательного аппарата прямой кишки, наиболее успешным из которых, на наш взгляд, является формирование гладкомышечной манжетки с области; промежностной колостомы [Schiessel R, 1994; Schumpelick V, 1996; Rullier Е, Zerbib F, Laurent С, 1999…

Коротких, Николай Николаевич 2004  
  Оценка хирургических и адъювантных методов лечения ранних форм рака молочной железы

В соответствии с этим становится вполне понятными решение 5-го Всероссийского съезда онкологов (2000), который признал приоритетным направлением в лечении РМЖ разработку показаний к экономным (органосохраняющим) оперативным вмешательствам как на молочной железе (сегментарная резекция), так и на регионарных лимфоколлекторах (ограниченная…

Красножон, Дмитрий Андреевич 2004  
  Паллиативная резекция пищевода: эффективность и целесообразность

Однако, отношение к запрограммированным паллиативным резекциям пищевода в широкой клинической практике остается сдержанным ввиду нерешенности многих принципиальных вопросов, требующих своего изучения…

Ширяев, Юрий Николаевич 2004  
  Патогенез гемодинамических расстройств и их коррекция при массивной легочной эмболии

У пациентов, переживших эпизод массивной лёгочной эмболии, примерно в 15% случаев формируется хроническая постэмболическая лёгочная гипертензия. Причиной ее развития служит персистирующая окклюзия лёгочного ствола и его главных ветвей. Прогноз у данной категории больных крайне неблагоприятный. Продолжительность их жизни редко превышает 3-4 года…

Вирганский, Анатолий Олегович 2004  
  Патогенез и лечение сочетанных заболеваний щитовидной и грудных желез

В связи с тем, что гинекомастия является гетеросексуальным признаком, на молодых мужчин она оказывает большое психологическое влияние, тем самым вызывает состояние хронического стресса, потенцируя занижение личностной самооценки больных и заметно снижая их работоспособность, а в некоторых случаях приводит и к- вторичным изменениям, вплоть до…

Черномазов, Владимир Николаевич 2004  
  Патогенетическое обоснование местного применения иммобилизованной лизоамидазы и антиоксидантов для лечения огнестрельных ран (экспериментальное исследование)

В то же время, роль среднерадикальных реакций в механизме развития огнестрельных ран, влияние гидрофобных и гидрофильных антиоксидантов на динамику свободнорадикального статуса животных, человека с огнестрельными ранами не проводились. Не достаточно изучены антиоксидантные сравнительные свойства комплексированных ионов меди, мексидола…

Никитин, Сергей Радикович 2004  
  Первичное восстановление непрерывности кишечника при радикальной операции по поводу обтурационной толстокишечной непроходимости опухолевого генеза

Научная новизна. Проведенные исследования показали, что большинство больных (76,5%) с обтурирующей опухолью толстой кишки госпитализируется в общехирургический стационар по экстренным показаниям с декомпенсированной степенью кишечной непроходимости. Опухолевая толстокишечная непроходимость сочетается с супрастенотическим дилатационным разрывом…

Манов, Евгений Николаевич 2004  
  Периферические образования легких. Дифференцированная диагностика и хирургическое лечение

Более широко стала использоваться торакоскопия. Это связано с появлением видеоторакоскопии и с усовершенствованием инструментария. Многие хирурги [116, 126, 252, 253, 300, 301, 340] выполняют атипичные резекции и лобэктомии при видеоконтролируемых оперативных вмешательствах. Но показания и противопоказания к миниинвазивным вмешательствам при…

Аблицов, Юрий Алексеевич 2004