Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Доклиническая биоимпедансная диагностика нарушений оттока лимфы от верхних конечностей

Описанные способы позволяют оценить степень увеличения объема конечности, но не позволяют судить о характере вовлечения в патологический процесс кожи, подкожной клетчатки, фасции и мышечного массива конечности; о выраженности структурной трансформации тканей и характере распределения отечной жидкости. Однако ответ на данные вопросы нередко играет…

Томилина, Юлия Александровна 2005  
  Допплерографическая оценка печеночно-воротного кровотока до и после хирургической коррекции портальной гипертензии

Обоснование возможностей допплерографических методов исследования состояния печеночно-воротного кровотока для разработки показаний и объема оперативной коррекции у больных портальной гипертензией…

Сатаева, Наиля Магдановна 2005  
  Дренаж из гидратцеллюлозной пленки в лечении больных распространенным перитонитом

Не случайно в рекомендациях XXXI Всесоюзного (Ташкент, 1986), VII Всероссийского (Ленинград, 1989) съездов хирургов, I Московского международного конгресса хирургов (Москва, 1995), I конгресса московских хирургов (Москва, 2005) и конференций Всероссийского общества хирургов последних лет (Калуга, 1996; Улан-Удэ, 1997; Махачкала, 2000…

Галимзянов, Адель Фоатович 2005  
  Дренирование области поджелудочной железы после хирургических вмешательств

Применяемые дренажи имеют ряд недостатков: использование одного дренажа приводит к окклюзии последнего секвестрами, фибрином из-за образования замкнутой полости при создании разрежения вакуумэкстракцией, при активной аспирации происходит подсасывание воздуха из-под повязки в брюшную полость, увеличивая риск возникновения гнойных осложнений, при…

Марьина, Марина Евгеньевна 2005  
  Дробовые ранения живота (клиника, лечение, исходы)

Недостаточно изучены дробовые ранения живота. В немногочисленных публикациях отечественных авторов сообщается о множественных повреждениях органов при этих ранениях. При лечении раненых в живот дробовым снарядом с расстояния менее 10 см 01егег .ГА. е1 а1. (1993) имели летальность 38…

Кремлев, Валерий Александрович 2005  
  Жидкостная диатермокоагуляция при эндоскопической остановке профузных язвенных гастродуоденальных кровотечений

Тимен Л.Я. 1998]. Широкое внедрение в клиническую практику эндоскопических способов остановки кровотечения дало возможность выиграть время для стабилизации общего состояния больных, особенно его гемодинамики, снизить риск операции, а в некоторых случаях отказаться от нее…

Бондаренко, Александр Анатольевич 2005  
  Закономерности нарушения деятельности иммунной системы у больных с хроническими формами раневой инфекции и методы их коррекции

Хронический инфекционный процесс сопровождается процессами ауто-иммунизации, обусловленными иммунным ответом на микробные и вирусные антигены [56, 250]. Однако аутоиммунные реакции могут рассматриваться не только как патологические, но и как необходимое звено гомеостатических реакций организма [101, 135]. Близкие аутоиммунным процессы осуществляют…

Белохвостикова, Татьяна Сергеевна 2005  
  Значение рентгенологических методов в определении показаний кооперации и оценке результатов хирургического лечения грыж пищеводного отверстия диафрагмы

Улучшить результаты хирургического лечения грыж пищеводного отверстия диафрагмы путем совершенствования рентгеновской компьютерно -томографической диагностики…

Исмагилова, Резеда Рифгатовна 2005  
  Значение феномена транслокации бактерий из желудочно-кишечного тракта в патогенезе хирургической инфекции при повреждениях (экспериментально-клиническое исследование)

Однако остаются неизученными многие механизмы этого явления. Неизвестно, регулируется ли транслокация макроорганизмом, зависит ли этот феномен от дозы и вида бактерий, попавших в желудочно-кишечный тракт, влияет ли характер повреждения на феномен бактериальной транслокации, возникает ли она только вследствие стресса или является защитным…

Копылов, Вадим Анатольевич 2005  
  Изменение системы гемостаза и его коррекция при хирургическом лечении гнойных заболеваний мягких тканей на фоне наркомании

Дефицит информации по этим важным вопросам, всевозрастающее количество больных наркоманией, поступающих в хирургический стационар, послужили основанием для проведения данного исследования…

Чупахин, Николай Владимирович 2005  
  Изменения связанного со здоровьем качества жизни хирургических больных на модели группы пациентов с хронической ишемией нижних конечностей (клиническое исследование)

Результаты реконструктивных операций на артериях нижних конечностей изучены достаточно хорошо, однако тенденции к уменьшению частоты ранних и поздних осложнений не наблюдается. Кроме того, некоторые больные, успешно перенесшие сосудистую реконструкцию, в послеоперационном периоде предъявляют ряд жалоб, не позволяющих однозначно утверждать об…

Сафонова, Оксана Васильевна 2005  
  Импульсная магнитотерапия в комплексном лечении больных с трофическими язвами нижних конечностей венозного генеза в амбулаторной практике

Таким образом, анализируя современное состояние проблемы, следует признать, что в настоящее время нет стройной программы применения импульсной магнитотерапии в лечении трофических язв нижних конечностей, нет обоснования ее дифференцированного применения в клинической практике, нет сообщений о морфологической характеристике течения раневого…

Антипов, Игорь Геннадьевич 2005  
  Инвагинационный вазоэпидидимоанастомоз с использованием микрохирургической техники (экспериментально-клиническое исследование)

Так М. БЬекагпг и 8. Рошег [99], сообщили об эксперименте на 60 крысах \Vistar, где вазоэпидидимоанастомоз с инвагинацией канальца придатка в просвет раны семявыносящего протока был проходим в 24 из 30 случаев (80 %), по сравнению с обычно используемым анастомозом "конец в бок", проходимым в 19 из 30 случаев (63.2 %). О восстановлении проходимости…

Макушин, Дмитрий Геннадьевич 2005  
  Индивидуальное топографо-анатомическое обоснование техники чреспеченочного дренирования у больных с механической желтухой

Развитием механической непроходимости желчных протоков сопровождается большая группа заболеваний билиарной системы и поджелудочной железы. При этом одной из основных проблем лечения механической желтухи остается совершенствование методов диагностики и выбор оперативного пособия для восстановления оттока желчи из печени…

Мамедли, Заур Заманович 2005  
  Индивидуальный подход к диагностике и хирургическому лечению больных узловыми заболеваниями щитовидной железы

Принцип онкологической настороженности, реализуемый при одиночных узловых образованиях, используется большинством хирургов и у пациентов многоузловым зобом (МУЗ) [50,198, 201,204]. Однако близкие значения числа случаев опухолей ЩЖ в различных регионах, особенно на фоне увеличения оперативной активности, вызывают сомнения в объективности…

Назарочкин, Юрий Валерианович 2005  
  Инновационные технологии в диагностике, хирургическом и восстановительном лечении больных варикозной болезнью вен нижних конечностей

При начальных проявлениях варикозной болезни, которые отмечаются у 70% пациентов (E.Rabe, 2003), когда хирургическое лечение могло бы быть наиболее перспективным, как правило, пациенты склоняются в сторону «лечения без операции» - склеротерапии, привлекающее их отсутствием рубцов и амбулаторным проведением…

Соколов, Александр Львович 2005  
  Инструментальные методы диагностики и профилактики раневых осложнений после герниопластики послеоперационных вентральных грыж

Выявлено, что пассивное и активное дренирование раны после onlay пластики послеоперационных вентральных грыж достоверно не снижает частоту раневых осложнений, а также частоту сером и гематом при сроках дренирования до 5 суток с момента операции…

Ягудин, Мансур Камильевич 2005  
  Интегральная оценка тяжести состояния у больных с острыми кровотечениями

В настоящее время проблема интенсивной терапии острой кровопо-тери осложняется также отсутствием «идеальной» кислородотранспортной среды, будь то эритроцитная масса или перфторуглеродные соединения…

Нетесин, Евгений Станиславович 2005  
  Интраоперационное исследование внепеченочных желчных протоков

Число операций на желчевыводящих путях неуклонно растет с каждым годом, что связано с ростом заболеваемости желчнокаменной болезнью, панкреатитом, опухолевыми поражениями гепатобилиарной зоны [8,26,36,65,84,99]. Считается, что свыше 10% населения страдает холелитиазом [77,93]. В нашей стране только в 80-90-е годы прошлого столетия ежегодно…

Курпилянский, Александр Владимирович 2005  
  Интраоперационные способы профилактики гнойно-септических осложнений при абдоминальном родоразрешении

Возрастание частоты операций кесарева сечения привело к возникновению новых проблем в современном акушерстве, важнейшей из которых стало увеличение частоты гнойно-септических осложнений…

Мазуренко, Лариса Николаевна 2005