Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Диагностика и лечение проникающих повреждений глотки и шейного отдела пищевода

Следует отметить, что до настоящего времени у хирургов нет единства в определении характера вмешательства при повреждении пищевода. Некоторые авторы рекомендуют накладывать швы на дефект только в ранние после ранения сроки [185, 309], другие - вне зависимости от сроков и состояния окружающих тканей [61, 326]. Ряд авторов рекомендует формировать…

Ким, Евгений Гихунович 2005  
  Диагностика и лечение тяжелой сочетанной травмы живота

Научная новизна. С помощью программы ЭВМ отобраны истории болезни пострадавших с тяжелой механической сочетанной травмой живота. Результаты лечения обобщены с учетом методов объективной оценки тяжести механических повреждений и тяжести состояния. Показана зависимость частоты возникновения осложнений у пострадавших в посттравматическом периоде и…

Колесников, Владимир Владимирович 2005  
  Диагностика и лечение холедохолитиаза и папллостеноза у больных с острым калькулезным холециститом

Сложность и неопределенность диагностики, в свою очередь, порождает полемику о показаниях, сроках и методах оперативных вмешательств при сочетанных осложнениях желчнокаменной болезни [77…

Ардасенов, Тимур Багратионович 2005  
  Диагностика и оптимизация методов хирургического лечения портальной гипертензии

Несмотря на множество сообщений, посвященных циррозам печени, к настоящему времени нет единой общепринятой лечебной тактики при появлении острого кровотечения у этих больных. Одни авторы [7, 11, 14, 20, 25, 128] придерживаются строго консервативной тактики. Другие [18, 19, 24, 65…

Султангазиев, Расула Абалиевич 2005  
  Диагностика и оценка тяжести острого панкреатита методом инфракрасной спектрометрии

В связи с этим, поиск информативного и относительно простого метода, позволяющего улучшить качество диагностики и оценки тяжести острого панкреатита, а также сделать ее более доступной в ургентной хирургии, является одной из приоритетных проблем неотложной панкреатологии…

Петров, Максим Сергеевич 2005  
  Диагностика и склерохирургическое лечение острого поверхностного варикотромбофлебита нижних конечностей

Не вызывает сомнения, что лечебная тактика у больного острым тромбофлебитом любой локализации должна зависеть от протяженности поражения венозного русла. Однако в лечении варикотромбофлебита остается ряд спорных вопросов. Первым являются подходы к хирургическому лечению: проводить его в один или два этапа. Сторонники проведения лечения в один этап…

Середицкий, Алексей Викторович 2005  
  Диагностика и хирургическая коррекция несостоятельности клапана бедренной вены при варикозной болезни нижних конечностей

Таким образом, несмотря на интенсивное развитие флебологии, ряд вопросов хирургического лечения больных с варикозной болезнью остается спорным и окончательно нерешенным, что и послужило поводом проведения данного исследования…

Аристов, Дмитрий Сергеевич 2005  
  Диагностика и хирургическая тактика при повреждении ободочной кишки

Бесспорно, что исход любой экстренной хирургической патологии, в том числе и при повреждении ободочной кишки, во многом зависит от правильно выбранной хирургической тактики. В последнее время заметно изменилась тактика в лечении повреждений ободочной кишки: первичное ушивание без колостомы заняло прочные позиции у нас в стране и за рубежом [7, 84…

Михайлова, Валентина Михайловна 2005  
  Диагностика и хирургическое лечение гнойно-некротических осложнений синдрома диабетического возраста.

В нашей стране каждые 5 из 6 ампутаций, не связанных с травмой и онкологическими заболеваниями, производятся больным с гнойно-некротическими поражениями нижних конечностей при сахарном диабете, причём наиболее частым уровнем ранее были верхняя треть голени или бедро (48; 63…

Старосельский, Евгений Михайлович 2005  
  Диагностика и хирургическое лечение двусторонних грыж пахово-бедренной области

Выявление двусторонних изменений до операции стало возможным после внедрения в клиническую практику таких лучевых методов исследования, как герниография и ультразвуковое исследование паховых промежутков, которые используются, к сожалению, только в специализированных стационарах. Ограничение в применении можно связать с тем, что рентгеноконтрастная…

Кюн, Людмила Вячеславовна 2005  
  Диагностика и хирургическое лечение заболеваний оперированного желудка у больных язвенной болезнью

Таким образом, проблема хирургического лечения заболеваний оперированного желудка продолжает оставаться актуальной. Ее аспекты связаны с дальнейшим совершенствованием классификации, диагностики, консервативного лечения, разработки показаний, методики и техники операций при различных отдаленных расстройствах после операций на желудке и…

Ширинов, Зарраф Тахмаз оглы 2005  
  Диагностика и хирургическое лечение непальпируемых образований молочной железы

Появление современного диагностического оборудования, позволяющего определить опухоль на начальных этапах ее развития, более частое выявление минимальных опухолей в связи с распространением программ скрининга, сделало актуальной проблему стереотаксической предоперационной маркировки непальпируемых опухолей молочной железы…

Худченко, Евгений Викторович 2005  
  Диагностика и хирургическое лечение неэпителиальных опухолей желудочно-кишечного тракта

Неэпителиальные опухоли желудочно-кишечного тракта являются сравнительно мало изученным разделом клинической онколо(ии С момента первого описания G.B Morgagni в 1762 год> опухоли, исходящей из мышечного слоя желудка, к 1951 году в мировой литературе было опубликовано всего лишь 1605 наблюдений доброкачественных неэпителиальных опухолей желудка…

Галкин, Всеволод Николаевич 2005  
  Диагностика и хирургическое лечение объемных образований средостения

Учитывая достижения хирургии, анестезиологии и реаниматологии, анализируя накопленный опыт, необходимо регулярно пересматривать и детализировать показания и противопоказания к малоинвазивным и традиционным хирургическим вмешательствам…

Гутаковская, Наталия Вячеславовна 2005  
  Диагностика и хирургическое лечение сочетанного эхинококкоза нижней доли правого легкого и поддиафрагмальной поверхности печени

Внедрение результатов работы. Результаты исследования внедрены в практику отделения грудной хирургии Республиканского научного центра сердечно-сосудистой и грудной хирургии и в учебный процесс кафедры хирургических болезней № 2 Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино…

Олимов, Далер Мардонкулович 2005  
  Диагностика и хирургическое лечение стриктур желчных протоков

С внедрением в клиническую практику лапароскопической холеци-стэктомии появился новый вид операционной травмы внепеченочных желчных протоков - электрокоагуляция стенки протока, который требует к себе особого внимания (R.S. Hart et al., 2000…

Климов, Алексей Евгеньевич 2005  
  Диагностика и хирургическое лечение хронического бескаменного холецистита

Сообщается, что сохраняется достаточно высокий процент неудовлетворительных результатов хирургического лечения при данной патологии (Грибков Ю.И., 1992; Jones D.B. et al., 1996; Procacciente F. et al., 2000…

Щекочихин, Сергей Алексеевич 2005  
  Диагностика и хирургическое лечение эхинококкоза печени и органов брюшной полости

Среди поражений эхинококкозом различных органов и тканей частота поражений печени колеблется от 44 до 84% [75,144,339]. Проблема ранней диагностики эхинококкоза печени является довольно сложной в клинической гепатологии. Это связано с отсутствием симптоматики у больных на ранних стадиях заболевания. Ни один из применяющихся в настоящее время…

Назаров, Шохин Кувватович 2005  
  Диагностика, комплексное лечение и профилактика инфекционных осложнений у реципиентов почечного трансплантата

Установлено, что в течение первого года после ТП среди всех фатальных осложнений наиболее значимы инфекции, доля которых составляет не менее 1/3 [65, 183, 196, 239, 318]. В последующем инфекционные осложнения отступают на второе место после сердечнососудистых, однако продолжают оставаться важнейшей причиной заболеваемости и летальности больных с…

Прокопенко, Елена Ивановна 2005  
  Диагностика критических волемических нарушений у раненых и больных (клинико-экспериментальное исследование)

Быстрый прогресс компьютерных технологий, внедрение новых приборов, инструментов и наркозно-дыхательных аппаратов, где использовались последние достижения современной техники, привел к понятию необходимый, минимальный «мониторинг безопасности», который включал в себя пульсовой оксиметр, газоанализатор, неинвазивное автоматическое измерение…

Савостьянов, Владимир Владимирович 2005