Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Возможность предупреждения альтерирующих процессов в кишечнике при остром перитоните

Многочисленные исследования подтверждают немаловажную роль кишечника в патогенезе острого перитонита. Однако, молекулярно-патофизиологические механизмы расстройств, возникающих в этом органе, раскрыты не полностью. Большинство доступных для изучения работ посвящено расстройствам микроциркуляции, нарушению процессов переваривания и всасывания в…

Краснов, Андрей Иванович 2005  
  Вопросы профилактики и лечения гнойно-септических осложнений острого деструктивного панкреатита

На большом количестве клинического материала показана важность профилактики ГСО у больных ОДП, как основной причины летальных исходов. Практически значимым является оценка степени тяжести и прогноза течения заболевания по шкале Рэнсона-Имрэ, что дает возможность дифференцированного подхода к выбору схем антибактериальной и антисекреторной терапии…

Салиенко, Сергей Владимирович 2005  
  Восстановительная хирургия спинного мозга при его травматическом повреждении (экспериментально-клиническое исследование)

Несмотря на постоянный поиск новых решений проблемы спинальной травмы, успехи в лечении этой категории больных весьма скромны. До настоящего времени нет достаточно надежного, патогенетически обоснованного метода восстановления функции спинного мозга после его травмы…

Савченко, Сергей Анатольевич 2005  
  Временное декомпрессивное закрытие брюшной полости при лечении разлитого перитонита методом программированных релапаротомий (экспериментально-клиническое исследование)

Неудовлетворенность результатами лечения перитонита традиционными методами определяет постоянный интерес х!грургов к тактике программированных или этапных санирующих релапаротомии [6, 7, 9, 18, 27, 31, 32, 33, 51, 73, 77…

Махуова, Гульмира Балтабековна 2005  
  Выбор метода анестезиологического обеспечения в челюстно-лицевой хирургии

Местная анестезия физиологична [5, 17, 26, 31], но она только в 10,8-25 % случаев абсолютно адекватна [5] и хотя её эффективность повышается с расширением арсенала современных карпулированных анестетиков, в 13 % она «не срабатывает вообще» [139]. Но одним из главных недостатков этого вида обезболивания является сохранение сознания больного и…

Жданов, Олег Николаевич 2005  
  Выбор метода протезирующей герниопластики при вентральных грыжах с использованием синтетических материалов

Хорошие клинические результаты получены при применении для пластики дефектов брюшной стенки кожных аутотрансплантатов. Однако наряду с достоинствами применения кожи для пластики брюшной стенки выявлены и серьёзные недостатки. К ним следует отнести образование эпителиальных кист, недостаточную асептичность кожи, неустойчивость её к инфекции…

Хафизов, Тимур Назирович 2005  
  Выбор метода хирургического лечения полипов толстой кишки

Практическая ценность работы. На фоне предложенного лечения уменьшилась частота рецидивов полипов толстой кишки. Определены показания для использования эндоскопических и оперативных методов лечения полипов толстой кишки. Апробирована и внедрена методика трансанального удаления полипов с помощью ранорасширителя М.И. Прудкова. Установлен оптимальный…

Отман, Арафат Ибрагим Арафат 2005  
  Выбор метода хирургического лечения у больных с острыми илиофеморальными флеботромбозами

В Европе один из пяти больных венозным тромбозом имеет генетический дефект, проявляющийся дефицитом антикоагулянтов (антитромбин III, протеин С, протеин S) (D.R.Thomas, H.R.Roberts, 1997…

Крамаренко, Александр Владимирович 2005  
  Выбор объема и сроков санирующих вмешательств после успешной сосудистой реконструкции у больных с IV стадией ХАННК атеросклеротического генеза

Методика выбора сроков и объема санирующих операций у больных, перенесших успешную прямую реваскуляризацию нижней конечности при IV стадии хронической артериальной недостаточности на основании оценки микроциркуляторного русла внедрена в практику хирургических отделений Городской клинической больницы №4 г. Москвы…

Латонов, Василий Васильевич 2005  
  Выбор объема и сроков хирургического лечения больных хронической венозной недостаточностью нижних конечностей с трофическими язвами

Венозные трофические язвы являются серьезной медико-социальной проблемой. Трофическую язву невозможно вылечить каким-либо одним, пусть и очень эффективным методом. Только комплексное лечение, сочетающее современные хирургические и терапевтические технологии, направленное на коррекцию различных звеньев патогенеза трофических язв, является залогом…

Марьяновский, Александр Феликсович 2005  
  Выбор оптимального вида реконструктивной операции у больных с атеросклеротическими окклюзиями магистральных артерий ниже паховой связки при критической ишемии нижних конечностей

Эталоном реконструктивной хирургии при атеросклеротическом поражении бедренно-подколенного сегмента и по сей день является бедренно-подколенное шунтирование ниже суставной щели с использованием реверсированной аутологичной большой подкожной вены бедра [5, 83, 104, 149]. Однако результаты аутовенозного бедренно-подколенного шунтирования не внушают…

Аль-Хамад, Райд Салем 2005  
  Выбор оптимальной хирургической тактики при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Даже постоянный прием поддерживающих доз препаратов не дает 100% гарантии безрецидивного течения. Существует определенная группа больных с так называемой не осложненной язвой, у которых отмечаются частые рецидивы, несмотря на повторные курсы эрадикации с применением современных антисекреторных препаратов. (114; 118). По существу эти больные…

Гаспарян, Карен Робертович 2005  
  Выбор способа резекции желудка при пенетрирующих гастродуоденальных язвах, осложненных кровотечением

Таким образом, до настоящего времени среди хирургов нет однозначного мнения в отношении наиболее рационального способа оперативного вмешательства при кровоточащих гастродуоденальных язвах…

Смирнов, Владимир Юрьевич 2005  
  Выбор тактики обследования больных при подозрении на деструктивный панкреатит с использованием малоинвазивных вмешательств под контролем ультразвуковой томографии

В настоящее время в России и за рубежом основу лечения ОП составляет патогенетически обоснованная консервативная терапия, направленная на лечение воспаления ПЖ, предупреждение и лечение постнекротических осложнений, а показания к операции строго ограничены [8, 154, 177]. В последние 10 лет улучшение диагностики заболевания связано с внедрением в…

Мамошин, Андриан Валерьевич 2005  
  Выбор уровня ампутации у больных с критической ишемией нижних конечностей

Достаточно высоким остается процент летальных исходов при ампутациях конечностей, причем периоперационная летальность при ампутациях на уровне бедра по данным различных авторов, составляет в среднем 15-20% [81], а периоперационная летальность при ампутациях ниже коленного сустава всего 3,4-10% [52, 108…

Фоменко, Алексей Алексеевич 2005  
  Выбор уровня резекции пиелоуретерального сегмента при гидронефрозе у детей

Очевидно, что оценка эффективности органосохраняющих вмешательств при врожденном гидронефрозе должна быть комплексной, включая и клинико-лабораторное обследование и методы количественной оценки, основанной на использовании диагностических устройств, позволяющих определить протяженность патологически измененного участка мочеточника…

Яковченко, Сергей Николаевич 2005  
  Выбор хирургической тактики при лечении постнекротических кист поджелудочной железы

Таким образом, у 10-60 % больных с острым панкреатитом и травмой поджелудочной железы на том или ином этапе развития патологического процесса возникает необходимость применения лечебных мероприятий в связи с формированием кист поджелудочной железы. Успех адекватной хирургической тактики при панкреатических кистах в таких случаях влияет на конечный…

Кандыба, Сергей Иосифович 2005  
  Выбор хирургической тактики при опухолевой толстокишечной непроходимости

Особенно актуальным в последние годы становится выбор завершения хирургического вмешательства на толстой кишке при кишечной непроходимости. Появившиеся в литературе сведения о возможности наложения первичного межкишечного анастомоза при операциях на левой половине толстой кишки при ее непроходимости в большинстве своем не подкреплены объективными…

Лузин, Валерий Викторович 2005  
  Выбор хирургической тактики при острых осложнениях рака ободочной кишки

При оказании экстренной хирургической помощи перед врачами общей лечебной сети, порой не имеющими достаточного опыта в лечении злокачественных опухолей, возникают сложные задачи. Необходимо не только ликвидировать кишечную непроходимость, но и одновременно решить проблемы онкологического характера…

Адбулаев, Магомед Абдулаевич 2005  
  Выбор швов для ушивания дефектов кишечной стенки

Учитывая, что вне зависимости от отдела кишечника, где выполняется оперативное вмешательство, наложение кишечных швов производится на фоне выраженной бактериальной агрессии, а профилактическое и послеоперационное назначение антибиотиков не позволило значительно сократить количество гнойно-септических осложнений и радикально улучшить результаты…

Семенов, Константин Владиславович 2005